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[游记]西海大峡谷、天都峰攻略

2007-08-02cncn.com

攻略:

1、多带水。(因为体力消耗大,此时喝可乐、果汁是绝对不解渴的,唯有水和水果。云海楼农夫山泉1.5元/瓶。也可以带听装咖啡,可以提神。)

2、多带盐味的东西,少带甜食。带馒头比带面包、蛋糕好。(真空包装的鸭翅膀、牛肉干是不错的选择)

3、西海峡谷并没有导游说的那样可怕,耗很多时间和体力什么的,又有野生动物手机没信号等等。我和母亲(快60岁的人),用很悠闲的速度,经常坐下来休息,花了6小时完成这个穿越。如果是年轻的朋友,4-5个小时应该就够了。所谓的野生动物,我们看到了可爱的小松鼠。手机在排云亭到谷底这一段没有信号。谷底到天海的那一段是有信号的,信号弱,但不影响通讯。我还和朋友互相发了几个短信呢。

4、爬天都峰记得戴手套,因为两旁除了绳子就是石头。如果不爬,根本用不着手套。

5、登山手杖可要可不要。(我觉得是个累赘,可是我妈妈说帮了她大忙。因人而异吧。)

6、这个季节短袖T恤就可以了。(要看日出的同志可带一件薄外套,当然,此薄外套也可以用雨衣代替)。

7、光明顶看日出,4点钟左右就必须赶到。如果晚了,就不是“云海日出”而是“人海日出”了。

8、飞来石远观比近看好。想节约体力的同志,可以找个位置远观一下就可以了。没必要一定要去摸摸。

9、白云宾馆早餐30元/人。可以多走几步到天海宾馆20元/人。(一个小馒头,一块小蛋糕,一个煮蛋,一点榨菜,稀饭随便吃)

10、这一点非常重要,也是本次游黄山我最深切与痛苦的体会。要爬天都峰的朋友一定要注意啦:从北路上天都峰,到山顶以原路返回,坐玉屏索道下山。不要以为“好马不吃回头草”什么的,所以选择南路下山经半山寺到慈光阁。如果你选择南路下山的话、、、、、、我也不说了,你自己体会吧。

PS:云海楼的服务质量虽然还可以,但住宿环境就太差强人意了。很潮也很吵。我们住的是120元/天的豪华双人间。灯和浴缸有破损而没有修理的。

游记:

如果跟团的话,导游是不会带你去西海大峡谷的,那你将错过黄山最好的风景。没有亲身穿越的时候,也有一点担心,害怕会不会花很多时间,或者担心身体状况不支。但实际走下来,觉得并不吃力。我和母亲花了六个小时,而且还是停停走走,有时坐下来吃点东西什么的,很轻松的完成了穿越。峡谷的确漂亮,而且一步一个景。不愧为“梦幻景区”。也许是暑假旺季的原因吧,我们一路上还遇到很多穿越的人。很多游人会呜咿哇啦的大叫一通,划破峡谷的幽静。个人认为偶尔吼1、2声抒发一下感情就可以啦,叫得太多了,就是噪音污染了,和幽静的峡谷格格不入。

原本以为穿越大峡谷会花很多时间,所以我们后山云谷寺缆车上来以后,为了保存体力对付今天的西海峡谷和明天的天都峰,所有没有去始信峰和狮子峰,所以之后穿越了峡谷,还剩很多时间,我也会觉得有点遗憾,应该去这2个地方走走的。我们是从排云亭那个入口进入峡谷的,后来经过步仙桥,从天海那边出来。出来后看到的第一幢房子就是我们要入住的白云宾馆了,我们请云海楼定的是双人标间,580元/天,设施、卫生各方面还可以。热水24小时提供。在穿越了峡谷以后用热水泡一下脚,会减轻很多疲劳。我们是早上8:10进入峡谷的,下午14:10分到的白云宾馆,刚好6小时。稍作休息以后,16:30出发,经光明顶到飞来石,行程1个小时。然后再返回光明顶看日落。看日落的最佳角度不是在那块大石头上,而是在靠西的一个台阶上。不过黄山的日落一般。看的人也不多。这让我误以为黄山的日出也一般。但实际上黄山的日出非常漂亮。05:26分的日出,我们05:00到光明顶的时候已经是人山人海,人声鼎沸,人满为患了。很多人还越过高高的铁栏跑到另外一个山峰那里去看,那个山峰是禁止入内的,但是还是有很多人过去了。我因为无法翻过那个高铁栏,所以只好放弃,那个被禁足的山峰无疑是观日出最好的地方,但可能是考虑到安全因素所以封起来了。我在光明顶宾馆旁边的那个铁栏处透过无数人头,还是无法看到日出,只能把摄像机高高举起从屏幕上来观看。偶尔也会通过人头看到一点点的景象,所有的山都被雾气包围着,像仙境一般,东边已被染成红色,太阳慢慢的露出久违的脸。这是振奋人心的时刻,人们挤啊挤,于是我在短短的3分钟以内,在自己所处的这个小小的范围里,目睹了三场“决战光明顶”的武功剧。拥挤的人们开始吵架,有的还动武了。有个老太婆好厉害,还用登山杖打人,她的对手一个中年妇女也毫不示弱,也用登山杖回击。场面很火爆,还好旁边的人劝住了。反正这边刚打完,那边又开始打了。一共三场,看得我目不暇接。所以,要在光明顶看日出,最好4点左右就到山顶占位置吧。

看完日出,我迫不及待的离开这个拥挤的地方去看迎客松,一路上的人也是络绎不绝的。到了迎客松照相还要排队,我一看那架势,乖乖,没有1个小时到不了,于是就放弃了,只在旁边随便拍了几张。之后就去爬天都峰了。爬天都峰的人不多。我们爬上去花了1个小时15分钟。鲫鱼背很危险,旁边只有2根绳子做保护。到了天都绝顶1810米处,的确有一种一览中众山小的感觉。之后就是下山了,也就是在这个时候,我做了一个之后让自己后悔不已的决定。我选择了南路下山,之后经半山寺到慈光阁。这一段路程太耗体力和时间了,而且没有什么太好的风景。我们从天都绝顶到慈光阁,一共花了4个小时。那个累啊,腿到后来都不是自己的了。于是我在这里用我自己切身的深刻教训提醒大家:“天都峰可爬,可不爬。风景没有什么太特别的,无非是爬得高点,看得远点,和我的期望绝对是有很大差距的。如果要爬,一定记得从北路上,从北路下,也就是原路返回然后坐玉屏索道下山。千万不要从南路下,又险又远,又没什么风景。有的只是对自己意志和体力的考验。最主要的是到了山脚还要花2个多小时的路程才到慈光阁。而这2个多小时,如果是当初选择北路返回的话,是可以用索道解决的。”

到了慈光阁已是13:30左右了,本来打算赶15:50屯溪到上海的汽车的,但是那里的中巴要等人满了才开,我们等到14:00左右,整个中巴里也只有我和妈妈2个人而已,于是我打算坐杭州的大巴,然后再转车回上海。刚好有个的士司机帮我们联络到有14:30汤口回杭州的车,75元/人。后来在回杭州的路上,某个加油站,有回上海的车也在加油,于是上车吆喝有没有回上海的人。60元/人。由于想到到了杭州还要转车什么的辛苦,所以,虽然贵了一点,我们还是坐上了回上海的车。到上海南站已是晚上20:40了。

回到家,我的脚再也无法动弹了,一动就痛,很痛。所以有网友说:“黄山,痛并快乐着”我现在是深有体会啊。

希望我的这篇游记对要去黄山的朋友会有一点点帮助吧。因为之前我也是在网上看了很多朋友的游记才为自己定下一个还不错的行程(除了天都峰选择南路下是个错误以外)。

转自:http://www.cncn.com/article/72006/153阅读

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