票价搜索 > 旅游景点 > 游记 > [游记]2006年游南逛北之—鄂北十日(3) |
[游记]2006年游南逛北之—鄂北十日(3) |
2007-08-03cncn.com |
宜昌-白马洞/三峡篇 我们乘坐的这趟火车是去年10月才开通的“武昌—宜昌”区间车,每日往返一趟,人不算多,安全性、舒适性都比长途车好很多。我们刚刚安顿好,就有人过来推销三峡游(我们的装备显著表明了此行的目的,想不引人注意都难)。考虑到旅途中有好几个景点,需要多次倒船,我们又带了很多行李,自己安排会比较麻烦,所以我们决定这一段行程放弃自助,加入旅行团。经过一番讨价还价,我们最后以3个人1000元的价格成交,团费中含导游费、往返三等舱船费(六人间)和小三峡、小小三峡、白帝城的船费、门票费。 4月17日下午1:40,列车驶进宜昌站,我们跟导游到旅行社办完手续,存放好行李,就向白马洞进发了(这时就能体现出跟团游的好处——随时有人给你看着行李)。 白马洞是位于西陵峡口的一个天然溶洞。据传,当年白龙马和唐僧一起去西天取经,修成正果后偶经此地,见周围山水葱郁,风光旖旎,便决意定居于此。洞内一块酷似白马的钟乳岩,便是白龙马的化身,此洞也因此而得名!我们在刻有“长江三峡起点线”的石头前留了个影儿,然后就跟着导游登船进洞。小船忽忽悠悠地向溶洞深处荡去,我们眼见着洞口越来越远,光线越来越弱,直至被完全淹没在一片黑暗之中。我下意识的抓紧船舷,努力张大眼睛向四周打量,可是——什么都看不见。周围安安静静的,只能听到哗哗的划水声和自己的心跳声,一时间,一种孤立无助的感觉溢满全身,心里当真有点慌慌的发毛呢!好在这段水路并不长,两分钟以后水尽岸现。我们弃舟登岸。虽然洞内的灯光依然不是很强,但却足以让一幅幅惟妙惟肖的画卷在我们面前清晰地展现:雄鹰展翅、搏击长空、慈航普渡、万佛朝宗、九天祥云、跨马西行……导游声情并茂,将一段段或凄婉或神奇的故事娓娓道来,令人兴致昂然,遐思无限。我们一边欣赏,一边慨叹着大自然的鬼斧神工。尤其是那方白马岩,银鬃高耸,四蹄欲奔,果然是形神兼备、栩栩如生。白马洞不是很大,地形还算丰富,暗河、石笋、石柱、石花遍布洞中,倒也值得一游的,只是40元的门票有点贵了。洞内有几个地方提供照相的灯光,2元一张,不过如果只照近景的话,用自己的闪光灯就足够了! 从白马洞出来我们匆匆赶回旅行社,按通知在6点钟准时上船。可实际上,一直到6:50还有人在陆陆续续登船。早知道富裕这么多时间,我们就可以去三游洞转一圈了。那里离白马洞只有一公里,面临下牢溪,背枕西陵峡口,高崖深涧,地险势威。唐代白居易兄弟和元稹(前三游)以及北宋苏氏父子(后三游)都曾在此坐览长江美景,醉题千古诗篇,堪称宜昌最有价值的人文景观!只可惜,这次错过了! 等啊等,一直等到晚上7:00,我们乘坐的长江1号终于收锚起航。 游船缓缓启动,逆江而上。夜幕笼罩下的群山,黑黝黝的连成一片,薄纱揽月,一卷跌宕起伏的山水剪影毫不吝啬地在眼前铺展。我斜倚在床头,打开窗,看着连绵的山峦从窗前悠然滑开,一阵江风吹过,缕缕发丝迎风轻舞,一股轻轻柔柔的感觉袭来,令人心神畅然…….恍惚间游船似乎停滞不前了,我犹豫着走向船头,甲板上已是人头攒动,眼前竟是灯火辉煌的一片。原来,船已行至葛洲坝,我们在排队等候翻坝,两个导游正在滔滔不绝地讲解着葛洲坝电站和船闸的工作原理。等了好久,我们才驶进了一个“水箱”,前前后后还有十来艘大小不一的船只。闸门关闭,但见水涨船高,游船仿佛乘坐电梯一样,缓缓上升……直到“水箱”里的水与上游水位齐平时,我们才被”释放”了出来,前后2个多小时。翻坝后,游船继续前行。 4月18日 直到半夜1点左右,我们又以同样的方式翻越了当今世界第一水利工程——三峡大坝,只是这次所用的时间要长得多。因为葛洲坝是一级船闸,而三峡大坝是五级船闸,也就是说同样的流程在翻越三峡大坝时要重复5遍,时间怎么短的了呢! 我在不知不觉中睡着了,醒来时,天已蒙蒙亮,我们在夜色中驶过已经成为历史的崆岭滩、牛肝马肺峡、清滩和兵书宝剑峡,进入了香溪宽谷。吃过早饭,我走上船头,打算饱览一下三峡美景,然而,迎面而来的却是一丝失望—— 眼前这个三峡已不是那个令我魂牵梦系的三峡,不是那个“两岸猿声啼不住”的三峡,也不是那个“水急滩险,雄险秀奇”的三峡了。虽然山还是那道山,水还是那弯水,但高峡平湖总不若险峰深谷来得醉人。随着水位的上升,不但“古栈道”、“水帘洞”要长眠水下,“张飞庙”、“屈原祠”要移民搬家,就连“兵书宝剑”、“牛肝马肺”也都已被关进展览馆的玻璃罩子里,焦急地等候着人们买票参观。然而,离开孕育生命、血脉相连的长江,它们也不过就是几块长得有模有样点的石头,还有什么灵气可言呢?就是巫山十二蜂,也已然放下身段,不能再超然世外,傲视人间了。只是不知道痴痴守侯中的神女,面对这瞬息间沧海桑田般的变化,是喜是悲呢?值得庆幸的是,今天,我在这里还可以想象,可以比较,可以叹惜,只怕等到完成蓄水185米的壮举后,人们连想象和比较的空间都没有了。三峡工程的功过是非我不知道,我只知道,我心中的三峡已经成为一张邮票,一纸传说,一个永远的梦了。 “游客们,现在请大家跟随各自的导游下船,准备游览小三峡”广播里甜美的女声将我从神游中拉回现实,原来我们已经抵达了巫峡的中心地带,要在这里换乘30多人的机动船进入由龙门峡、巴雾峡、滴翠峡组成的小三峡。船过龙门大桥后,水道瞬间收缩了一半,两岸山峦陡峭,树木葱翠,峡奇峰秀,鸟鸣声声,一柱柱山泉总是在不经意间汩汩流下,令人措手不及……. 当真是“山作青罗带,水如碧玉簪”呢!这才是我想象中的三峡!虽然是被微缩了,但也的确是一个意外的惊喜!(只是不时闪过的不明漂行物,多少有点煞风景了)船至滴翠峡,我们又改乘20来人的乌蓬船继续向峡谷深处的小小三峡挺进,这里的水域更狭窄,更幽深,却也更有味道。梢公浓浓的乡情乡音,山妹子们脆生生的迎宾小调,还有在山谷里千徊百转久久不散的声声唢呐,更为小小三峡凭添了几许小家碧玉的温婉神韵,令人流连。大三峡的水位上涨使原本水浅不得行舟的小三峡、小小三峡横空出世,想来是上天眷顾,神女垂青吧! 从小三峡返回大船已经是下午四点多了,我们回到房间休息,等待着此行最后的一个亮点——因刘备托孤而闻名华夏的白帝城。六点多,游船驶进瞿塘峡,八公里的路程,转瞬即过,我却以为这才是三峡里最为精彩的一段。峡中河道狭窄,更显峰高壁峭,我都没来的急对准镜头,粉壁墙、犀牛望月峰、风箱峡等便一闪而过,我只能把它们深深印入脑海,成为永久的纪念。船过瞿塘后,站在船尾,可以看到由赤甲山和白盐山组成的夔门。只可惜,由于水位上涨,原本高耸入云,壁立如削的夔门双峰,如今只能看到一半了。今日夔门,雄姿不复,只有拿出新版的10元人民币,翻看着背景图案,再与眼前的夔门相互比照,才能想象出这里作为三峡西口,入川门户所曾经拥有过的咄人气势。此时已是日暮时分,落日的余辉洒向江面——残阳如血,染红半江春水。远远的,白帝城如一叶扁舟漂于江中,孤傲之气甚盛。由于白帝城建在山上,下船后还需要走一段盘山路,虽然不长,却也是两天以来最累人的一程。其实,夜游白帝城是不得已的选择,虽然托孤堂、明良殿、东西碑林、悬棺展等主要景观都能看到,但不能站在白帝山顶俯瞰瞿塘全景,就不能感受到这处兵家必争之地的雄伟险峻;夜幕笼罩,视物不清,自然也无法领略到这座白帝古城的恢弘大气,所以夜观白帝终究还是会留下一份遗憾。尤其是门口的地灯,在夜色中闪着绿幽幽的光照射着白帝城的大门,要不是门上的三个字提醒,我恍惚间还以为是到了重庆的丰都鬼城了呢! 从白帝城回来已经九点多了,收拾收拾,早早睡了,我们明天还要早起去看三峡大坝! 提示:参加旅行团一定要签好旅游合同,要求导游把所有没打上的承诺写下来,以备参考。如果不是赶时间的话,三峡游最好还是自助,一来可以自由选择看风景的时间,不象我们会因为看不到最好的风景而留下遗憾;二来也可以多走几个地方,神农溪寻幽、大昌镇访古、古栈道探险、九畹溪漂流,让你更多地了解三峡,岂不愈发快哉!
|
转自:http://www.cncn.com/article/72029/157阅读 |
游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。 |
网友评论: |
共0篇回复 «上一页 下一页» |