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[游记]消失的只是地平线吗!!! |
2007-08-03cncn.com |
香格里拉 香格里拉,一个因为一本小说而令许多人痴狂的名字。作为地名我记得是前些年才在你争我夺中落户中甸的,我或者许多象我这样即将去中甸的人们心中的香格里拉是什么?我认为那应该是个与现代社会相对立的的理想王国。她应该有美丽的雪山;宁静的田园;彩色的森林及许多令人向往的神秘。。。。。。。。 (一)10月3日晨,我们一行平时缺乏锻炼的城市人在高原反应的惶恐中走出了中甸机场,前来接机的是一位朴实的纳西族小伙:胡耀昌。(以后我老是错叫成胡耀邦13988798517,呵呵!)……. 号称小不达拉宫的松赞林寺外有个能拍到全景的地方,被木栅栏围了个严实,不时有些抱着小羊羔的盛装小孩进进出出,可爱!耀邦同志道出原委:当地的村民不顾政府的劝阻,执意把此地围成滴水不漏,为的只是一圆的门票钱,那些盛装的藏族孩子会很热情的同你照相,同时会很职业的升出小手向你要钱。那是个地处半山平台,能看到与边上破败的房子相比还算宏伟的松赞林寺全貌,只是傍山的悬崖上4个“香格里拉”的大字显得格外刺眼,这时恍然;当地政府就不该阻拦当地的村民修这些篱笆,反而该感谢这些相对朴实的村民们为他们的愚蠢行为遮丑。向下望去那个据说是哪个活佛喇嘛浪费牛奶的小河,蜿蜒从草地穿过,老实说:除了听说它从不结冰,实在不咋地!“来和康巴汉子和个影吧”边上传来了浑厚的吆喝声,望去,果然一个挺魁梧的大汉牵了头好象做过离子烫的白色牦牛(我在九寨沟见过白牦牛,没有象这头牦牛般如此洁白且有规则的卷曲,所以怀疑是人工的)大声叫卖中,不小会生意兴隆,看来好买卖还得靠吆喝,的确是至理名言啊!兴奋的康巴汉子摆出大海航行靠舵手的POSS用藏语唱起了歌谣,总觉得不对劲,仔细听听,老天!是腾格尔的《蒙古人》@#$%^&玩意!。。。。。。松赞林寺弥漫着浓浓的酥油味,由于我们一行对宗教了解甚少,爬楼梯爬的快成罗圈腿,看到了洁白的酥油花;高高的经帆;虔诚念经的小喇嘛;竟没看到活佛就下来了,耀邦同志笑道:你们买票干嘛?这10块钱就是让活佛摸头的钱。说罢就要开车送我们直接上后山再看一次。算了!。。。。。。。 纳帕海从远处看去还是挺不错的,象一颗翡翠嵌在两山之间,马儿在草甸上闲庭信步,策马驰骋的欲望油然而生。骑上了象毛驴般大小的滇马,行进在每平方米含30颗以上马粪蛋的草甸上,感觉一下由成吉思汗变成了吴应雄。特别难以忍受是前面的头马还不时的向我送来口径在15CM以上的“炮弹”晕啊!更觉无趣的是,任凭我的三寸不烂之舌如何白豁,牵马的藏族大嫂以前两天有人从马上摔下来跌断脊骨为由,拒绝将缰绳给我,为了证明我会骑马,我策马飞奔了起来,可那位执着的大嫂竟然与马赛跑,看着她辛苦的喘着粗气,于心不忍。罢了!。。。。。。。 赶到梅里雪山的观景台已是下午5点,这时神奇的梅里在云雾中露出了小小的一角,等我们下车后梅里竟完全消失在云雾中,霉啊!这时边上不时传来怨毒的目光,上去用标准的国语攀谈后那些人才展开了笑脸,原来当地传说,只要有日本人造访,它就会掩去它那神秘的脸蛋,想想也是,91年的那次山难遭灭顶的就是日本人,不可全信亦不可不信!。我们对着神山烧香祈拜,祈求明天早上能让我们看到日照金顶。。。。。。。德钦是个四面环山的小县城,由于开发旅游前这里实在找不到其它能供老百姓糊口的资源,所以只能把周围都变成了寸草不生的荒山,使它时刻笼罩在泥石流灭顶的危险中,即使现在搞了旅游,据说它依旧是云南省的三大贫困县之一;即将搬迁中!到德钦时天已完全黑了,夫人们由于旅途劳累+高原反应龟缩在房中,晚饭让我俩大老爷们自行解决。昏暗灯光下的德钦倒不失繁华,街道两边不时传来HIGH、HIGH的“敌死嗑”和激亢爬音歌声,每个路口都有一群藏族同胞在转圈跳舞,不小会,同样亢奋中的波哥加入了舞者行列,只是那简单步伐他总学不会,象电视机的画中画在放慢动作,惹的一位在旁观看,长得有点象大山的国际友人一脸坏笑。同时也打消了我再增加一个画中画的念头。。。。。。。。。。。。 (二)10月4日晨,黎明前的黑暗寒气逼人,飞来寺外挤满了倦缩着脖子旅游者,有的学着藏民虔诚的向神山敬香;有实惠点的点着火堆在烤火,嘴里却不停的嘟囔着:火旺点!把梅里雪山雾气蒸开!(???@#$^%&放火烧山,岂不更爽快)“我们今天一定要看到梅里雪山”一阵慷慨激昂的上海普通话吸引了大多数人的注意力,一帮参团的上海人冲着导游“我们都来了3天了,除了坐车就是吃饭,所以今天一定要@#^&*$”导游苦着脸,抬头看了看阴瞿瞿的天还不时飘着小雨,小声回答:这不是我说了算的,得看天则么样了。。。。。。。 车在澜沧江峡谷内急驰,在路过马华葬身之地的时候,那三根挺立在风中的经帆,仿佛在警示着我们或意寓着某种无法形容的精神,再见了马华!明永冰川一个以地名命名的现代冰川,我们从2600米的入口一路爬到2900米处最高的观景台,不容易啊!山还是笼罩在浓浓的雾气中,好几股山涧汇入宝石色的冰川中,却不见它有丝毫的变化,诧异之时,边上的管理员道:冰川其实是由卡瓦格博的雪崩及冰崩造成的,它每年以50米的速度向下滑行,之所以在如此低海拔处还留有冰川,是因为冰融化的速度不及冰川滑行的速度。有太阳的时候还能见到冰崩。。。。。。 回中甸的路上,看到了成批被毁的森林,连绵山上残留下一根根黑灰色的树桩如同一坐坐墓碑,风飕飕的刮着,天下着蒙蒙的细雨仿佛树儿们在哭泣,那种凄惨的感觉,使人心情遭透了,这种情况持续了好几公里,有的山上既然还留下许多砍伐下却不运走的整根原木,小胡道:由于德钦要搞旅游,我们的伟大领导有孙大圣般的神通,一声令下,当时热火朝天的场景如定格般的展现在我们面前,改变的只是大山没有了绿色;上好的木料变成了枯木;当时伐木工人现在可能正在某个景点收取门票。 (三)10月5日晨,我驾车飞驰在去属都湖的路上,路面时好时坏,并道会车的情况时有发生,我拿出在城市内寸土必争的丰富经验与其它车辆周旋着。得意的我却不时看到耀邦同志不停的邹着眉头,起初我以为他在心疼他的爱车也没太在意。当我超了无数辆车后,他终于憋不住了说道:在我们这你这么开车会被人骂死的。原来这里开车以礼让为准则,超车要等前面的车让你之后;并道得停下让先入道口的车通行,不管他是拖拉机还是马车。。。。。。羞愧啊!从此以后在云南我再也没碰过方向盘。 属都湖的秋色,象害羞的姑娘,彩色的树林倒映在静静的湖面上,环抱在群山之中。不时有马儿三三两两在湖边饮水,在远处粗旷的牧场围栏及冒着炊烟的小木屋的映衬下,美的让人无法形容,报销了我们好几卷胶卷。 去丽江的路上下起了小雨,行至虎跳峡,憨厚的管理人员上来不停的向我们解释:下雨有落石的危险所以。。。。。。。表示理解带着一丝憾意,一路下坡往丽江赶去。天雨路滑,路上看到好几起车祸,奇怪的是都没有车牌,小胡笑道:当地人好面子,所以出事后首先会把车牌撬下。呵呵!——掩耳盗铃。一路上波哥象祥林嫂般不停在嘀咕些乱七八糟的事,于是乎大伙把他的名字改成了祥林哥,哈哈!过瘾啊!(在属都湖开完车,我没少受他的“教诲”) 暮色中在古城的大水车边与耀邦同志惜别,由于旅行社帮我们少定了一间房,男同胞们住进了位于兴文巷的激沙沙一流居客栈。大研古城在灯光的映衬下,古朴却不失繁华。酒吧及各色风味的餐馆,拥满了各地的旅游者;街边的铺面内经营着藏饰、纳西木雕、茶叶药材、玉器等极富地方特色的商品;靠溪的商家挂起串串红灯笼,倒映在潺潺的溪水中。初来丽江的印象:除了人有些超负荷,感觉这是个非常适合生活的地方。 丽江 (四)10月6日起了个大早,密密的细雨使我有幸解读激沙沙这座极具纳西特色的小院,激沙沙是纳西语,激为流速很快的水,沙沙为锁链的意思。在别院内一道一米多宽的溪流由厨房底下流出穿院而过,背溪的白墙上提写了一首男主人鹰猎归来有感而作的诗句,坐在院内与女主人攀谈了起来。。。兴文巷居住的多为李姓,明初应当时的知县之邀由南京迁来此地,从事银器加工,故兴文巷又称打银巷;此宅建于清道光年间,纳西四合院风格,左右各为两层,对门的那间房在建楼时设计的也是两层,据女主人讲;当时柱子已经竖起,由于后面的人家认为会阻挡他们家的风水,故上门磕头恳请他们不要建成2楼,她的祖上马上命工匠将柱子锯断。。。。当时传为邻里和睦的佳话。兴文巷内象她们这样溪水穿院而过的人家比比皆是原因为分家搁院而成。听着水声,品茗、抽烟,这时的丽江仿佛进入了电影的慢动作,使我懒懒的坐了一上午。 下午在黑龙潭,我们遇到了生平最好商业策划:东巴文化园门口一个怯生生的小男孩向我们介绍;他是实习生并询问是否可以为我们讲解;我们老江湖般的问是否收钱,得到免费的回答后,我们随他入内。一路上他向我们介绍了几个东巴象形文字及东巴纸的原料和制作过程后径直将我们领到一处看上去象销售东巴艺术品的摊位前,有书写在东巴纸上象形字;有东巴舞谱等,一位穿着纳西服装的老师热情的向我们讲解着却丝毫没有推销的意思。。。。小男孩把我们带到一个石洞前说:他的讲解即将结束,根据东巴教的教义,洞内放了些灵石,大家可以每人摸一颗,并根据石上的点数到边上领取相应的免费纪念品。我们照做后每人拿到了一张印有东巴文的书签。小男孩见我们人手一张,又说道:上面含有每个人的运势,如不清楚上面的意思可以向(指了指边上在写字的两位纳西老人)他们请教;于是我们每人给了20圆小费得到了老东巴的尊尊教诲(是自愿的,原因是看到边上有个功德箱,老东巴没提过一个钱字) 后来遇见木石标记的老板,向他询问签上的内容,他笑道:这是一段东巴经文,讲的是神话中的黑白战争。我们陪着他一起大笑,丝毫没有被骗后的愤怒。东巴汉意为智者,的确不简单。我们回味整个过程为其排案叫绝。。。。。。。 (五)10月7日,天转晴了,一大早我们在四方街骑上了马帮的马绕古城转了一大圈,感受以前马帮穿城而过,但则么看我们这帮城市腐败份子则么不象,反而有点象拖家带口的还乡团。。。。。。。。。。在古城内好好的逛了一圈(基本上犄角旮旯都扫到了)。 后 记 历来战争都因民族矛盾、宗教、或利益而起,古时这里由于山高水急交通不便,多民族并存,各种宗教繁衍生息,人们生活安定谦和,有美丽的自然风光。希尔顿笔下理想王国的确应该是这样。由于天气原因,这次香格里拉之行并没有看到社么另人兴奋的美景,民风也由于道路和机场的修建而古朴不在;反倒是那些人类破坏留下的遗迹给我留下了深刻印象。拒不可靠消息称;德钦的县长日子过的不比我们上海市市长差;德钦还是有名的“红灯”县。。。。我们坐着飞机轿车大老远赶来,并不奢望去欣赏如原始人般的猎民与野兽赛跑,亦不会赞美他们在低矮破陋的茅屋旁刀耕火种刨土掘食。他们有追求现代生活方式的权利,也需要有好的领导带领他们改变现有的生活状况。把香格里拉冠名给一个县城是一个不错的创意,因为它满足了我们这些生活节奏快的城市人走马观花式的旅游方式。满足了一些为了标榜自己去过香格里拉又不想花很多银子和时间的人的虚荣心。我想希尔顿活着的话可能会因此而吐血,因为真正的香格里拉它不会只是一个县城或某个省哪怕是一个国家。它因该是一片净土,一片适合人们安居乐业的乐土。那里的人们不会有烦躁的心态;不会急功竟利;不会破坏他们美丽的家园;不会在自己的脸上刻下自己的名字;更不会把自家的客房改造成妓院。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 有人说丽江的商业味太浓,我不这么认为。可能是香格里拉给我留下太多的失望,或因激沙沙给我一个胡思乱想的空间。丽江给我的印象不错,它的开发是适度的,没有太大的破坏,想在古城看不到一丝现代的痕迹,多少有些矫情。毕竟古城也是城,它需要有城市的繁华。酒吧及各种风味餐馆让来自世界各地的人们有了交流思想的空间,造就了无数对异乡或异国的情侣。古城没有围墙意寓着它渴望交流与发展。特别是古城的水让我留下了太深印象,感叹古代的规划者有如此巧夺天公的设计,至少比我们现在造成高架拥堵,马路最好设计成带拉练的专家们高明多了。。。。。。。。。。。。 别了香格里拉!别了丽江!! |
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