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[游记]◆梦回长安◆ |
2007-08-03cncn.com |
老于、小布、我一行三人早早就约好了今年七月的西部之旅,旅行的第一站便是古都西安。 在计划中设置这样一个中转站,是出于我的小小私心,并且固执的认为叫“西安”远没有叫“长安”有味道。很小时候就看了一部港台的电视剧《秦始皇》,在幼时的记忆里就对车水马龙的长安城,有了一种憧憬和想象,更不消说出现在小学课本里的《秦始皇兵马俑》,以及后来的《秦俑》、《汉武帝》、《贞观长歌》等影视作品。说起这个城市,上到八十老翁,下到八岁稚童,大约都可以说出一箩筐有关它的典故、人物——西安在印象中就是这样一个地方,它浓缩了中国的历史。 西安有名的另外一个原因,大约是因为摇滚,郑钧、张楚、许巍,这些响当当的名字,在青春期的岁月里,有浓墨重彩的一笔,走在西安的街道上,不觉就哼起了《蚂蚁蚂蚁》,我在想是什么样的空气可以孕育出这些书写生命的歌手,直击痛处的诗人,是不是越是古老有深厚传统的地方,越是能够酝酿出革新的氛围和敢于撕裂旧茧的年轻人? 除了这些以外,西安近些年更多的与回民街联系了起来,看到过同事拍摄的照片,夜晚时分,灯光如昼,马路上有各种各样的小吃摊子,有着一股浓浓的人间烟火气,看过,便爱上了。 于是带着这样那样的期望和想象,我踏错时空般,走进了这个城市:回民街、钟鼓楼、大雁塔、碑林、东大街、北广场喷泉……该看的都看了,此行无遗憾。 下面结束冗长的开场白,将时间倒转,回放这十数小时的西安掠影。
沿着回民街一直走,能看见鼓楼,它外形上比南京的大很多,正面书:“文武盛地”,背面书“声闻于天”。不远处则是钟楼。西安的四条大街:东-南-西-北大街便都是以钟鼓楼为中心建造的,当然围起来并不是一个端正的四方形,而是一个长方形,也就是说南北大街更长,东西大街较短。
走到了南门永宁门上,我们想好好眺望这个城市,就买了40元门票上了城楼。城墙很宽,至少比我登过的慕田峪长城宽,可容“十人并行,五马并骑”,当年将士定很威风。往远处看,护城河的这边是古典的建筑,另一边是高楼大厦,形成了一种奇妙的组合。 出了南门,往碑林方向走,先看见了书院门,这里是文化一条街的样子,两边的铺子里卖的是字画、玉石等等。还未等走到头,通知我们拿票的电话来了,于是我们匆忙赶到火车站附近去拿赶往西宁的卧铺票,于是碑林也只是过其门而不得入了。 如此往返了一下,下一个目的地是大雁塔。偶来西安可以不看兵马俑、华清池,但是不能不看大雁塔,作为玄奘的一个忠实粉丝,偶对这位既是法门高僧,又是一代“徒步者”的他,充满了崇敬。大雁塔建造的典故之前已经在《百家讲坛》里补习过了,所以看来也还算亲切。在塔林的时候,蹭到一耳朵导游讲解,说这里虽然规模没有嵩山少林寺的塔林大,但是规格都很高,有的石塔里就是一个坐化的高僧,用大的瓷坛装好,砌上石头,就是“肉身塔”,所以很多人还往那上头签名写字,其实对自己很不好的,因为每到初一十五,就有和尚对着这些肉身塔念超度亡灵的经。 东大街,据说那里是西安最繁华热闹的地方,奈何俺们就是从繁华热闹的地方来的,对这些不大有兴趣,草草吃完凉皮+肉夹馍组合成的中饭,离音乐喷泉开始的时间,还有三四个小时的空档,因为走得累了,也因为走得热了,于是我们找到一家宾馆开了三个小时的钟点房,60元,真值!三个人依次洗了澡,还看了西部电影频道的一部刘德华的老片《与龙共舞》,把我们笑得要S~ 看时间差不多,要去看喷泉了,就在宾馆楼下买了点鸭脖子,驱车直奔雁塔北广场~~~喷泉没什么好说的,电脑控制,水流够大,亚洲之最,而且一天就两次,于是也就稀罕了~~广场上人山人海 ,我们死活没找到能看到喷泉的位置,只能退而求其次,在远一点,地势高一点的位置看看了~~拍了几段video回家给爸妈看看乐呵乐呵。 等到喷泉结束了,人群也散了,我们仨拿出准备好的鸭脖子和水,晒着月亮,坐在台阶上吃起来,西安的鸭脖子真是辣,吃得嘴巴发麻~不过这样悠闲的一刻,让人难忘,似乎到了这里,我刚刚有了旅行开始的感觉。 是夜,我们坐上赶往西宁的火车——那也是目前为止我到达过的最靠西的城市。
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