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[游记]再见!西藏(十四) |
2007-08-15cncn.com |
2001年8月24日
本来把闹铃调到六点半的,但不知为何它没有响,直到阿和过来敲门我们才睁了眼,当时已经七点半了。
今天早上没有下雨,而且天气还不错,但阿晋突然说他不舒服,不去了。他的突然离队无疑给我们是否成行造成了一定的影响,毕竟我们当时达成的共识就是:要走,一起走;要留,一起留。
阿晋说他可以照顾自己,我们不必为他担心,坚持让我们成行。
于是我们再一次挣扎:到底是去还是不去。
昨晚又下雨了……
说实话,当时我也很不踏实,因为似乎有时候发生一些不愉快的事情之前都会有些支节。
但我没把这想法说出来。
最后,我们还是决定冒个险,走到不能走了,就退回来!
九点,与阿晋挥手告别后,我们上路了。
我在心里祈祷着,我们一定会平安返回的!
车子出了日喀则,我们得先走一条窄窄的碎石路,路的右边是一条不知名的、可以用“汹涌澎湃”四个字形容的江,而右边则是一派江南好风光,我们抵抗不住美景的诱惑,走走拍拍,于是得出了“美景在路上”这句前人已总结出的理论。
但好景不长,拐个弯后,我们的车子驶进了一个村庄,经历了今天出发以来第一个难关——一道石坎拦住了我们的去路,但经过师傅与阿和的努力,终于顺利地把车子开了过去。
我们知道,路还很长。
再走了一段路后,我们看见前方陷车了,于是我们绕路走,但没想到绕着绕着又绕到一大片锋利无比的石头上,并迷了路,我们的捷达苦不堪言,底盘被折磨着“呱呱”作响,但怎样也走不出这片石头阵,我们说,如果让钟师傅知道了,肯定会伤心死的。
好不容易,才得以走了出去。
更大的一个难关又出现在前头。
由于这段时间下了很多雨,前去的路已被洪水冲断,这水还不算很深,但由于对岸的坡度实在太陡了,几近九十度,断层又高,我们的车是无论如何也走不过去的。在半个小时里,我们眼看着一辆4500和一辆大东风过去了,但我们仍无计可施。楚儿想折回去了,阿和仍想坚持一下,我是没什么主见的。就在我们准备放弃的时候,来了一辆载着军人的吉普车,他们下车实地视察的时候,给我们指了一条路,叫我们前去试试。
他们简直就是我们黑暗中的一盏明灯!
于是,按着他们手指的方向,我们继续上路。
开始的时候,这段路还算挺好走!走不多远,竟还有两辆4500为我们开路,一辆警车为我们压后,好不威风!楚儿他们打趣说,通常领导出巡都是这个驾势!嘿嘿,不经意间,我们还美美的当了一回领导。
没想到,走了一会后,路又再次被洪水冲断!
大家都下了车,警车上的人说绕村路走,但路旁的村民们说此路不通。看见警车不理会仍继续前行,于是我们紧随尾后。东拐西转后,果真走出了村庄!开上了通往江孜的路!
我们甭提多高兴,纷纷说,找到组织了!
这辆警车也真是没说的了,因为条件所限,我们的捷达根本无法高速运行,但警车为了照顾我们,也减慢了速度,组织对我们真好!
两辆车就这么一前一后的前进着,我们想,找到组织,前途是一片光明了。
开着开着,看见车头有些白烟冒出来,而且似乎还嗅到一股怪味,但紧跟组织尾后的我们是万不能掉队的,于是不理三七二十一,继续走!
走了一段路后,看见有几辆车停了下来,不知前方发生了什么事,于是趁此我们下车检查一下,这一检查可不得了,一打开车盖,白烟直往上窜,根据师傅跟阿和的判断,应该是水箱出了问题,但在这叫天天不应,喊地地不闻的地方,怎么修车呀?
后来我们了解到,前方停车的原因是因为有人拦路要收买路钱,折腾了好些时间,见前方的车开始移动,于是我们先上了车,借警车之势,我们狐假虎威地也冲了过去。跟随警车走了一段路后,车头的烟越来越厉害了,实在没办法,我们只好放弃组织的照顾,停下车来,打开车盖,哗!浓浓的白烟有遮天蔽日之势,但这里实在是修车无望,最近的县是白朗,我们唯有寄望这辆车能平安抵达白朗。
进入白朗的分岔口竟还有几个人拦路要钱,真气死人!
进入到白朗县后,我们才知道,这个县城竟连一家修车的店铺也没有!
我们彻底失望了!难道要弃车而逃?今天一路过来,总共就只看见那么七、八辆驶往江孜的车,但还没遇到过一辆从江孜开过来的车啊!
心情是差到极点了。
师傅与阿和作最后的挣扎——自己动手!!修车!!!
车就停在白朗县县委门前,说实话,我已作好最坏打算。
但没想到,车子竟在师傅与阿和的手下臣服了!
那一刻,有从地狱到天堂般的感觉!真想凑上去狠狠地亲他们几口!
我和楚儿到县府内把车上所有的矿泉水瓶都灌满了——虽然,我们不知道它能坚持多久。
哦!在修车的时候,我们还看见刚才为我们开路的那两辆4500驶进了县府内,原来是县府领导视察灾情,他们还记得我们吗?
我们继续上路。
根据旁人的指引,我们驶上了一条不知是否正确的路,因为此路泥泞不堪,惊险万分。走出这段路后,在几个藏人的指引下我们再次误入歧途,经历了一段我有生以来最烂、烂得简直难以想象的所谓的路,此时,天又变脸了,在白朗还好好的现在又乌云密布并下起雨来了,在这里修路的人告诉我们,这段路是死路,走不出去!不会吧?那我们刚才的努力不是白费了吗?但不到黄河心不死,最主要的,是我们实在不想再走刚才所走的路了,而且这段路已经走了很长时间,所以尽管路越来越烂,但我们还是咬牙坚持着,希望看见一线生机,但最后我们绝望了,因为,那确实是死路!
只能折返。
我们累得没有任何意见了,是心累。
经历了那段不堪回首但却必须回首的路后,我们重返正途,在那个岔路口,我们又见到了那帮指路人,望着他们,我也不知作何感想。
然后是一大段碎石路,相比之下,这些路很好走了。
但走着走着,就碰到一批设置路障拦路要钱人。他们也许是一些进藏维修道路的人,但他们有路不去修,却在设置人为的路障强行收取过路费,虽然知道他们可恶,但在这里,我们申述无门,要过去,只好交钱,于是被敲诈了五元。之后我们又接二连三地被这些可恶的路霸五元、十元不等地敲诈了四、五回,后来,又碰到一批路霸,开口就十元,没有还价的余地,我们精神崩溃了,这路还漫长呀,敲诈何时结束?我提出假装离去,但那批坏蛋无动于衷,没办法,已来到这里,难道返回?收了我们的钱后,他们还兔死狐悲的给我们指路,看见他那副嘴脸直想吐!
其实,给出的钱不是最重要,最让我们感到心痛的,是他们的所作所为或多或少地影响了这里的蓝天和白云。
后来又遇到一批用木棒拦路的人,在对面的那辆车交了路费、那帮人提起木棒的时候,我们趁机冲了过去!好险!真怕他们在后面扔石头!
不过幸好,没见石头扔过来,而且是最后的一次截劫了。
历尽千辛万苦,我们终于在下午四点多到达了江孜!
考虑到今天的路况及被劫的情况,我们临时决定明天早点出发,离开江孜。
这样,我们必须争取用余下的时间游扩英宗山城堡及白居寺。
扩英宗山城堡位于江孜市中心,当年,江孜军民为悍卫自己的家园领土,凭借原始的大刀、长矛、石头与手持洋枪洋炮的英国侵略者在这里进行了为期8个月的浴血奋战,最后,所有勇士宁死不屈,跳崖殉国。我们到达的时候天气不大好,下着雨,而且风很大,站在城堡上,我的伞也给吹翻了。
不知是受天气的影响还是因为今天经历得太多波折了,我觉得很累很累,在楚儿的鼓励下,我在城堡走了大半段路后就再也不想走了,于是在平台那等他们。俯瞰整个江孜,不大,我们的上方还是乌云密布,但远处却开始放亮了,层峦叠嶂的山峰在这样的天气映衬下,有点中国水墨画的味道。
后来,我们出发去白居寺,白居寺也是一座非常有名的寺庙,其中它的百万佛塔和它的婆罗眼很有名。但可惜我们去到的时候寺庙的门已关闭了,所以只能参观百万佛塔。
也许是太晚了,此时的佛塔就只有我们三个人。
这个百万佛塔分了好几层,每层都分成一间间的小屋,小屋不大,而且没有窗,我们只能借助微弱的光观看屋里的墙壁上画满的大小各异、神态各样的佛像,据刚去过敦煌的楚儿说,有点像莫高窟。在一个小屋内,我们正想凑过去端详一尊佛像的时候,突然听到“卟卟卟”的几下很响的声音,随之,一团东西飞了出来,我们三个被这突如其来的变化吓得丢了魂,我连爬带滚地冲出了小屋,而楚儿就瘫倒在地,阿和不愧是男子汉,虽然也怕,但不至于像我俩美女般花容失色,惊魂未定的我们稍后才知道原来是白鸽的所作所为。
经此一役,我是再没心思看下去了,于是我独自回到售票处,在那里百无聊赖地溜达,看工艺匠怎样雕玛尼石;看两个外国女子对此怎样的感兴趣、争相合照并给了五十元;与刚抵达的来自广州南航国旅的西藏八天游的旅客描述通往日喀则的路况;告诉他们,别指望今晚去日喀则……
说着说着的时候,突然,我看到天边出现了一条彩虹!于是我情不自禁地大声叫起来,并不顾一切地跑到寄存处取回我的摄影包,掏出相机猛拍起来。
那一刻的心情是无法用三言两语表达出来的,因为今天实在是经历了太多太多的困难才到的江孜,现在,彩虹竟然就出现在我们的眼前!
我突然想到了一句话:不经历风雨,怎么见彩虹?!
此时,楚儿与阿和也气喘嘘嘘地跑下来取相机猛拍起来,这条彩虹真的好美好美,过了一会儿,竟还出现了一明一暗的两条彩虹!
我们全体人员折服了……
此时刚七点整。
很快,彩虹就消失了。
一份可遇不可求的美丽……
遗憾的是,当时太激动了,没有仔细考虑,错过了一个绝美的构图。
是夜,我们入住到西藏以来最好的一家旅馆——乌孜旅馆,说它好,是因为它让我们美美的洗了一个澡!
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