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[游记]感受黄山 天下无山 (五) |
2007-08-15cncn.com |
D4:到宏村去,到图画中的乡村去,已经是近年来黄山旅游的必不可少的项目之一. 早晨不紧不慢地逛到街上,准备去找吃早饭的地方,然后宏村去.还是自助游当驴友有好处啊,一切由心境而定,有充分的时间去游览思考和发呆. 看到街边有家饭店牌子上写有早餐,是各种面食,不由分说三人一致看中最贵的三鲜面7元加只煎蛋1元,共三八二十四元搞定,从山上下来总觉得东西都很便宜实惠. 这家同样是夫妻店,感觉很有趣,这一带店面包括饮食和住宿全是夫妻店,男人一律是厨师,女人迎客带服务员和会计甚至是导游.咦!的确是一道风景呢.三鲜面同往常吃到的不同,江南这一带都是事先调好各种面的浇头,煮好面随客人心意浇在上面,这家是做的是新鲜的,黄山的石耳、笋尖、蘑菇用大大的菜油烧了,拌上新鲜翠绿的小青菜,闻一下已经觉得很鲜美!吃着可口简单的面仰面可以看到远处高耸入云的天都峰峰顶,觉得这种日子一直都这么过着也未尝不可哦。 出门遇到一个载客的驾驶员,讲讲价三人包车到宏村50元,门票由他买,可以拿每张5元的回扣,很坦白很直接,钞票赚到明处使人心里比较舒服一些。 一路上还是山路,不过已近于平坦,少了险峻,两边的小村庄都古朴干净,素雅得如同画中一般,见到一座廊桥也在发挥着作用,感觉这里少了很多尘世的骚扰。 师傅要的车价真不算贵,汤口离宏村也有60余公里呢,一路上师傅很以自己生在此处为自豪,路过他的村子还特地指给我们看,他说生在这儿也是上辈子修来的福分,还对黄山的治理也很满意,说给了他们稳定的饭碗,说如果给浙江人治理的话是不可想象的,有些不太明白,怎么会如此看待浙江人呢?可能是说浙江人的精明过头,不太会顾及乡亲之情吧。的确,到浙江去总觉得自己的荷包塌下去的速度很快,吃的用的贵不说,民风也不如此处淳厚。 宏村就是这般美丽,它是一牛的形式来规划自己的整个村子。最早来此定居的是歙县的汪姓的13户人家,由于在老家多次遭到火灾的打击,所以搬迁新居时就请人规划多水的格局,以牛肠贯通全村每户,于是就有了今天的宏村。现今它已发展到100多户3000多人的村庄,人们在此安居乐业,享受着祖先带给他们的一切。上三张照片分别是牛胃南湖,牛心月沼、牛肠。 村上也曾出现过富人和功成名就的读书人,按中国人的理念,必先荣归故里,修建屋舍,于是有了精美的徽雕和徽式建筑。 宏村的一种小吃叫梅菜饼的很好吃,就是我们常吃的梅菜扣肉的梅菜,在面饼中加入放在炉火中烤,又脆又香。还有很多村民在自家门口制作竹雕,象农妇在家门口纳鞋底一样普通。我买了一个“室雅人和”的横批,才要20元。记得同样的东西在乌镇竟问我要200元,还要交押金没有现货,相差10倍。怪不得他们如此惧怕浙江人来管理他们呢。 下午告别宏村,4点左右到屯溪。 由于时间尚早就到市中心和老街去逛。 老街的建筑不是我想象的仿古新建筑,的确是些老物件,还有文革时期的印记,相当值得一看,留恋在此,觉得时空如能转移的话真是美妙无比啊。磨磨撑撑地到吃饭时间了,就在老街中的老徽馆吃晚饭了。 老徽馆有些让人失望,老豆角烧肉、凉拌金针菇、小葱拌豆腐、瓦片鱼、排骨笋尖汤我估计也能烧出此味来,那个汤我甚至还要烧的更加入味些,只有一个炒米粉有些特别,是将小米磨碎了用高汤来煨的,发红泛黄的细腻米粉上有细细的小葱点缀期间,让人食欲大开。 晚饭后,站在流淌在屯溪的新安江畔看落日,吹着江风享受着几天当中最后的驴友时光,有些落寞,有些难舍。 屯溪的新安江是我所见过的在城市中穿行的唯一一条清澈的江,环境的破坏在每个城市留下很深的伤疤,特别是水,这里的江水不同,也许等不了多久它也难逃恶运了.我多么多么不希望是那样的结果. 晚9点多的火车,次日早晨到家.美好的记忆好象是做了场梦一样. |
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