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[游记]路上的风景

2007-08-16cncn.com

路上的风景
◇方晓蕾
大理的风花雪月
上关风、下关花、苍山雪、洱海月,我是冲着大理的风花雪月而来的,但一下火车,大理给我的震撼却是扑面而来的云彩。那么低,低得触手可及;那么美,美得让我窒息。
大理是古城,却多仿古建筑,不大,街面很干净。我住玉洱路南一仿古院子。玉洱路东西向,慢上坡,街两旁有石砌的沟渠,渠中每隔一段砌有台阶,泉水自苍山而下,沿台阶沟渠形成一个个小瀑布,哗哗作响。顺水逆行,可达苍山门。出苍山门,苍山现矣。右看,是历经千年的大理三塔。站在崇圣寺三塔前的空地上,天空没有钢筋水泥森林的阻碍,一碧万顷的蓝天和丝丝缕缕的白云,没有任何东西可以阻挡视线,不远处的洱海在太阳的照耀下蓝的晃眼。
第二天乘船游洱海。洱海不是海,是湖,是一个大的湖泊。洱海周围山岚层层叠叠,洱海之上白云朵朵。白云就堆在山峰上似的。船在洱海中慢行,水波浩荡,一望无际,阳光从云隙间洒下细碎的金光,波光粼粼。洱海真是个美丽的湖泊。我们在湖边一个村庄上岸,小村与大理古城隔洱海相望。午饭就在村里的一家农家乐解决的。一栋楼,一个院,许是我们是散客,去的也不是午餐时间,偌大的一个院子就我们几个人,就越发显得院子的花草的茂盛来。院子门外是大片大片的稻田,绿绿的,一直延伸到洱海……这真让我着迷。更让我着迷的是从洱海回去的时候,湖面上已有些朦胧,远远的大理城也在朦胧之中,稍远的苍山更加云里雾里。可是,我行走的路两旁,却是绿油油的稻田,簇拥着的道路,一直把我送进古城。
古城的夜就在我们一天的尽兴中来临了。
大理的夜自然在洋人街。洋人街边都是大大小小的店,以酒吧最多。这些店一大早就开门,一直营业到夜半。随便走进一家,在红白格子桌布边坐下,先是狗狗闻声而来,不声不响乖巧地猫在脚边,随狗狗而来的是侍者,都身着民族服装,问,答曰:白族。也不知真假。说话却是蹩脚的普通话和简单的外语,我听到的有英语、日语,还有别的,可惜我听不懂。东西不贵,味道自然也普通,但对于风尘仆仆的旅人,正好果腹而已。对付完肚子,自然要喝酒了。在夜晚的洋人街,不喝酒就享受不到那种氛围。其实,大约八点以后,洋人街就人声鼎沸,热闹非凡,几乎每家小店都坐满了客人。
我们一行几人都没有酒量,但没有酒就好像没有感觉,见邻座人都要的是名叫“风花雪月”的大理牌啤酒,我心动,明知道这种酒不会怎样,可就冲那个名字也要尝尝。酒上来了,果然不怎么样,可我还是一饮而尽……
回到房间已是夜半。远方的人儿短信问:大理若何?
我答非所问:大理,我已经风花雪月过了。

丽江的浪漫

丽江,我要去看你。两年前,我在昆明说;丽江,我来看你了,今夜我在丽江写下了这个短句。
到了云南,我最想看的就是丽江。玉龙山下的这座古城,有山有水。山是玉龙雪山,雄奇而秀丽。雪山顶上有白云几片。山体棱角分明,有明有暗,立体感强。明面是雪,白皑皑,光闪闪;暗面是岩,灰蒙蒙,陡峭峭。大自然造就了玉龙雪山,玉龙雪山滋润着周围的大地 。玉龙雪山是江水之源,雪水从玉龙雪山流来,聚而成黑龙潭,水从潭出,在古城里蜿蜒成一条条清澈的小河,迂回成一口口诱人的井眼。这些纯净的液体给小城带来了灵性。这源源不断的龙潭水,养育了世世代代的丽江人,也滋养了举世闻名的纳西古乐。
丽江是水的天下。纳西人对水的尽乎极致的利用,对水近乎极致的崇拜爱护,让我心动不已。这里的水,纯净而又充满了灵性。我所住的四方街的客栈,是一座很别致的纳西民居,两进院,前院和后院之间就有一条小溪潺潺流过,溪上有一座木制的小桥将前后院相连。站在小桥上,迎着流水的方向可以看到院外的景观,十分的惬意和浪漫。
丽江的浪漫在夜色里。此时的丽江迷人,韵味十足。华灯初上,灯笼遍布,到处是晃动的人影。走在无声的流水之畔,身边虽有不断过往的游客,但心中依然宁静,甚至有些恍惚;走在石板铺就的街道上,几日里疲惫的步伐也轻灵了起来。此刻正是四方街最热闹的时候,人山人海。篝火烧起来了,游客们跟着纳西人围着火堆舞着歌着,笑着闹着。不相识的人手拉手一起狂欢,没有距离,有的只是快乐。在一家餐馆前,见一群人正和当地的小阿妹们对歌,老歌新唱,令人忍俊,但我只是一个看客。
不过看客有看客的妙处,不想看了就去喝酒。一个人走进 “丽江青鸟”,在二楼的角落坐定,自酌自饮,看不远处的热闹,并不觉得乏味。邻座十几位帅哥美女,围坐一张长桌,正在玩“杀人”。这个游戏来自电影《天黑请闭眼》,其有趣在于悬念,高潮却是在结局,胜负一分,赢家就有给输家出节目的权利,而按游戏规则,输家必须完成一个赢家出题节目。第一轮游戏结束,输家是一位帅哥和一位靓妹,他们被要求到人山人海的四方街上随意各拦住一位异性过客,然后问:“你喜欢我吗?”别人答:“喜欢!”才能算完成任务。嘿,有趣吧?只见他俩下去了,其他人都趴在二楼的栏杆上看热闹,看他们俩的窘态,笑得直不起腰来,我也跟着来看热闹起哄。幸好是丽江这样的地方,这样的夜晚,连游戏都是如此的浪漫。
记得来丽江之前,一个来过丽江多次的朋友对我说:丽江是世界上艳遇率最高的王牌温床,如果受伤了,请记得来丽江,如果你在流浪,请记得来丽江;丽江也有世上最浪漫的浪漫,那里有神奇的魔法,给你年轻的灵魂下了蛊,让你再也逃不脱她的惑。可是今夜,我有的是寂寥。但我知道,我同许多人来一样,带着某种期翼和某个秘密来到,相识、相拥、相爱,由陌生到熟悉,或者只是擦间而过,然后哭泣着离开,然后象思乡一样开始思念……
我知道,既使是一个人一杯酒,但只要是在丽江,一样的是浪漫。


来吧,来吧,来到天涯海角

走出机舱,我的脸上马上有了一些湿意,我以为海口的夜就是如此,但坐在机场大巴里,见师傅启动了刮雨刷,而窗外是淅淅沥沥的雨声,我这才知道,海口的夜空,是拿毛毛细雨欢迎我的。
橙黄色的两排路灯,在我的眼前勾勒出一条笔直的不见尽头的大道。夜色中我无法看清它的容颜,但车窗外高大的棕榈树提醒我这是到了它的家乡。我把头靠在椅背上,侧脸看着窗外一闪而过的一团团模糊的树丛,提醒自己已经置身于一个永远没有冬天的海岛,一个令我向往已久的地方。我住在五指山路的海外大酒店,和五指山路垂直的是海秀大道,据说是海口市最年轻最繁华的一条道路。凌晨一时的海秀大道已经变得安静而暗淡了,车辆渐渐稀少,已经被雨水淋湿的地面,闪着点点光泽,……静寂的夜的走着猫步而来。
一夜无眠,点点滴滴的雨声把我带到了黎明。雨竟然在天亮时停了。正好游博鳌。博鳌本来就是个美丽的地方。又因为这里是博鳌亚洲论坛永久性会址,所以它更加举世闻名的了。博鳌论坛的会址,就在三江入海口中的一处小岛上。乘船环岛游的目的地是玉带滩。玉带滩并不大,只是狭长的一片沙地,但游玉带滩的人络绎不绝。因为它的一边是有名的万泉河、九曲江和龙滚河这三江的汇合入海口,而另一边,就是烟波浩瀚的南海。这小小的玉带滩,神奇地向人们展现着百川归大海的景观。行走在玉带滩柔软的沙滩上,扑面而至的就是带着清新味道的海风。如果深呼吸一下,甚至可以感受到空气中有甜甜的味道。四月的阳光是灿烂而又开始强烈,我们去的时候,刚好是雨后天晴,所以阳光亲切而温和。面朝大海,可以看见那碧绿如玉的海平面向无边无际的远方伸展而去。而近处,一排排的波浪向沙滩簇拥而来,当它们抵达沙岸的时候,欢腾出一朵朵白色的浪花,然后依依不舍地退去,留下了光滑柔软的沙滩。另一排波浪又扬起了高高的波峰,扑向岸边,在沙滩边缘嬉戏的人们,逃也似的在它的面前奔跑,波浪眼看着再也追不上了,只好气馁地撤退了。也有勇敢的人,他们站在原地,看着波浪扑向他们的身上,发出开心的尖叫声,连旁观的人也跟着开心地笑了。我就在浪花中被同行者捕捉到了几张录影,回来后把它做为电脑桌面,看着就想笑,仿佛又闻到了海风的味道,又尝到了海水的滋味。
但我更向往的是天涯海角。一望无际的大海,涌向天之尽头。大海的颜色由深绿渐渐淡薄,一直铺展到遥远的天际,在那里,淡蓝的海面与淡蓝的天空交相辉映,水天一色。我坐在海边的一块大礁石上,沐浴着早晨八点钟的太阳。阳光透过椰树榕树的枝间,洒在我的身上,斑斑驳驳,有些恍惚的味道了。这里,和其他大多数海岸一样,有澎湃的海浪,有坚硬的礁石,有光洁的沙滩。海浪一波一波地在大海上涌动,远远看上去,象是一块没有切好的翡翠平面。然而天涯海角,它的海浪,沙滩,礁石,却承载着更多的传奇。天空是湛蓝的,云既使很淡,看上去也那么纯洁新鲜。仰起头,视野里不再接触其他的其他,一览无余的是蓝天白云,白云蓝天。如果有什么可以洗涤心灵的话,那么在天涯海角,这里的蓝天白云,这里伸展到天尽头的海平面,和忠实地守护着海洋的澄黄色的沙滩,静静伫立的礁石,都那么洁静而恬然,绝对可以让你抛弃心灵的尘埃。我心无旁骛的漫步,眺望,开心地在沙滩上踏下脚印,每一次的脚印都会被海浪瞬间击打得无影无踪,但我还是执著的踩着脚印,那一刻,我在心里默念:来吧,来吧,来到天涯海角……
但我终究要走的。我来了,我又走了,没有带来一丝云彩,却带走了阳光、蓝天、碧海,还有一沙地的足迹和满纸的思念。


人在凤凰

一个人到凤凰,既是看景,也是朝圣,更是寻梦。
人在凤凰,就感受到了凤凰的安逸;人在凤凰,景可以看,也可以不看;可以在人多的地方走走,也可以在无人处流连;人在凤凰,无非就是感受,再感受。在凤凰这个边城,除了感受你还有什么呢?
沈先生的墓地在沱江畔的听涛山上。听涛山,一座紧临沱江的清秀小山,距凤凰县城一公里半。这里既有山风松涛,又有江水急流。先生在这里,应该如愿了的。说是墓地,却没有坟冢。你若不注意,会错过他的墓园的。上山不远处有一块竖长的石碑,先生的表侄、画家黄永玉题的碑文:“一个士兵不是战死沙场,便是回到故乡。”再上去,不远处有一块从沱江采来的天然五彩石,石正面镌刻的是先生的手迹:“照我思索,能理解我;照我思索,可认识人。”石背面是先生的妻妹张充和的撰联:“不折不从,亦慈亦让;星斗其文,赤子其人。”石头底下,有无数烟头,是爱他的人为他燃的烟。我也燃了一束。我在墓地里坐了很久,面对奔流不息的沱江,那一刻我没有了思想,大脑一片空白。
离开听涛山先生墓地,我们沿沱江,经江心禅寺到先生故居。先生祖上据说是贵州苗人,这在他的文章中也有提到。他祖父曾作过贵州提督,后迁居凤凰。这座故居就是当时他祖父为官时所置办的,至今也已有百多年历史了。故居不大,低矮的四合院正中是一方小天井,围着的八间旧屋里,陈列着先生的生平、照片、文稿手迹和他各种版本的著作,正屋中堂挂着一幅他的素描画像,左侧厢房是他过去的卧室,雕花的木窗透着湘西的风情。1902年沈从文诞生在这里,并在这里度过了他的童年。
沿着沱江而下,去拉拉渡,找翠翠的渡船。到了官庄乡,远远看到了一个渡船,一个大妈在拉着纤,另一个大妈坐在船上,这就是翠翠那条船吗?大妈就坐在岸边的大石头上,眼睛望着远方……爷爷死了,大老死了,二老走了,留下了翠翠,还有黄狗……曾经的一切,在翠翠的心目中是什么样的呢?没人告诉我。
在先生的故居,我还是买了一本《从文自传》,虽然我已经有了很多版本的《从文自传》。我就在江边读了起来,我已经记不清这是读第几遍了,但我还是仿佛又走进凤凰,走进先生,他的过去,他的童年、他的所思所想,他那条象他思想一般清澈的河。“这虽然只是一个轮廓,但那地方一切情景,却浮凸起来,仿佛可用手去摸触。”先生回忆的是他思想中的那个小城,我感受的是先生思想中的凤凰:烟雨朦胧的沱江、风雨桥;江面的小舟和临江的吊脚楼;古城红砂石垒就的城楼、青石板铺成小巷和蜡染的苗族服饰;怀着一些忧郁、带着一些伤感的沈从文故居、墓碑……
坐在江边,看一会书,看一会水,呆呆的想一会儿。一个人的凤凰,一个人在凤凰竟然是这样的美好。


(作者简介:方晓蕾,医生,作家。70年代初出生于陕西镇安县。1990年代开始文学创作,发表若干文字,出书若干。陕西省作家协会会员,安康市作家协会副主席。)

联系地址:陕西省安康市中心医院
联系人:方晓蕾
邮编:725000
电话:13619156616
Email: fxl1120@163.com
fxl1120@sohu.com


(海南大洞天的落日)

转自:http://www.cncn.com/article/72933/199阅读

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