D1:太原——晋祠——平遥古城 七月底,天正热。天南海北的游客们纷纷汇聚到青岛这一海滨城市避暑,可我们却偏偏逆道而行跑去最为内陆的省份山西。事后证明,我们的决策颇为正确,山西可是货真价实的避暑胜地——气候干燥,温度低,虽然中午日头很盛,但凉风一吹倒也不觉得热。反正一路上住旅馆不但没开空调,还要盖被子。不过,整体来看,山西污染严重了些,空气不好,天总是灰蒙蒙的,让我搞不清这到底是阴天还是煤灰在晴空飘扬。 第一站是太原,据说火车站正对的迎泽大街上就有直达晋祠的公车。这迎泽大街据说是太原的门脸,名字起的不错,可不赶巧的是这段时间正在修整。好长的一段路全给撬开了,沙石嶙峋、尘土飞扬。那架势……不说也罢。太原确实不算很热,我们穿着短袖T恤和牛仔裤正合适。可看路上行人的打扮就觉得奇怪了——穿厚夹克的、毛衣两件套的……(莫非当地人的温度觉和我们不一样?!)。最有趣的是碰到一个神父,他穿着雪白棉布衬衣(样式有些过时),颈上挂着硕大的十字架,右臂下夹着厚厚的圣经。不过看起来他心情不太好,正操着方言大声地对着手机吼,具体内容我没听清,好像说到什么离婚啦,通奸啦,还说“如果你不服气,去教皇那里告我!”虽说偷听别人讲电话不太好,但他是在声音很大,而且内容也颇有趣。不知道这个教皇是在中国还是在罗马?那外国的教皇管不管中国的事儿?! 在漫天尘土的迎泽大街工地上等了40分钟,终于上了开往晋祠的公交巴士。太原的巴士收费都不是整数,什么1块五、两块五的,比青岛贵多了,而且也不方便老百姓找钱。还没到晋祠,司机就把我们赶下车了,说前方修路,让我们打的前往。打的一个人2元,不算贵,不过同车的一个女孩自报奋勇地给我们带路,说不远了。然后便是深一脚浅一脚地在泥泞中蹒跚,走了十来分钟我们终于到了晋祠。 晋祠不算大,加上前面的晋祠公园大概1个半小时就可以玩完。据说晋祠距今至少有1千五百多年的历史了,里面的建筑、古迹、传说样样精彩出色,令人赞叹,门票40元,有点贵但也值!水镜台、圣母殿、献殿、鱼沼飞梁、周柏、侍女像和难老泉……随便一栋建筑、一处古迹拿到现代也算是精致神奇,更不用说它们保存了千百年的历史价值了。不过,为了保护古迹,如今这周柏已被新建的木栅栏围起来,传说中摸了可以带来好运的“龙眼”已是只能远观而不可近摸焉;圣母殿也不让游人进了,侍女塑像不能近处仔细观摩,尤其是最为奇妙的面带悲喜两种表情的那尊侍女像,只能看到半边笑脸。听导游说,几天前下雨圣母殿塌了一块,又毁了几尊侍女像,心痛ing;难老泉水位也大大下降,水面离井口很远了,虽然喷的汹涌,但据说这是加了水泵又兑了自来水的结果。哎,不禁感叹,这名胜古迹一定要趁早游览啊,晋祠三宝一两年前还可以敞开给游人看,现在为了自保加上了栅栏,以后还不知道能不能看到呢?!遗憾!惋惜归惋惜,拍照、游玩的兴致还是不减的:摸了传说可以带来好运的龙背、龙角、小和尚头;捧了传说中有美容功效的难老泉水洗脸;还与金人台上最帅的镇水金人合了影。 从晋祠出来便回了太原火车站,我们还要赶下午4点左右的火车去平遥。这旅行的第二站便是平遥古城了。太原-平遥车程大概2个半小时,车票竟只要8块。 一出火车站,天便开始下雨。我们没走几步便被一辆带塑料蓬的三轮车瞄上,那车主黑黑的脏脏的,长得有点坏,我们不太想坐他的车,但他坚持不懈地跟着我们,而且把价格压到了1元/人的价位(和网友们说的一样)。后来,我们还是上了他的车,他说要给我们推荐旅馆,我们说不用,城里有朋友(也是网友的经验)。看来这一套他见得不少,竟然耻笑起我们:你们城里有朋友?骗人!他没有征求我们的意见,把我们拉到了他所说的旅馆(名字忘了)。老板是个中年男人,态度倒也和善,我们进去看了一眼,环境还行,不过有些冷清,便匆匆出来了。我和朋友是两个女孩,这种不明不白的店还是不住为妙。 我们摆脱了三轮车夫,背着行李走了一段终于进了古城的中心区。这时雨已经停了,傍晚7点钟,天色刚暗,一座历经千年却保存完好的四方古城便湿漉漉、朦胧胧地落在你面前。走在其中,两旁是青砖青瓦的古董建筑、街边藤椅上坐着悠闲读书的老外,身边走过背着行李的驴友……先前那灰头土脸的经历已经忘了,只留下不虚此行的欣喜。 那网上强烈推荐的宾馆天元奎已经住满了。看来网络的力量就是巨大,一个普通的旅店经过天南海北的网友炒作,已经飞上枝头做凤凰了:大堂里都是吃饭、喝茶、聊天的老外,Logo、标牌、菜单都是双语……作风相当洋派,而且价格也不菲。还好我们在天元奎隔壁找到了住处(名字忘了),标间,土炕,桌椅橱柜都像古董,就在堂屋主人房的对面,讨价后90元/间。很不错!不过正赶上南大街停水停电,我们撂下行李出去逛街找吃的,想象着回来后可以洗个热水澡。 我们在古城里几条主干道上闲转,希望找个口味地道又价格公道的饭店,无意中路过开街角的“樱花屋”。据说丽江古城也有这样一间叫樱花屋的酒吧,老板是同一个人。我从外面望去,装修摆设很古朴、浪漫,天色还不晚,还有几张空桌。我是很想进去坐坐的,聊天、发呆、喝点小酒,再来点艳遇什么的就更完美了(嘿嘿)。无奈朋友不是很有兴趣,再说奔波了一天实在有些累,只好放弃。(遗憾!下次再去平遥,我一定多住几日,发呆、泡吧、晒太阳,绝不这般匆忙。)后来我们找了个馆子吃饭,点了两个菜,油乎乎的;吃了著名的平遥碗秃、山西刀削面,不过味道实在一般。吃完饭后,我们又在街上溜达了一圈,逛了几家小店,而且忍不住买了平遥的纪念品——漆器手镯和挂件。入夜,风凉凉的,不时下一阵小雨,游人不算多,都是三三两两的散客,路边偶有几只高挂的红灯笼,整个古城弥散着一种静谧的味道。 带着喜悦和疲惫,我们回到住处,洗漱、睡觉。晚上做了一个梦,有朋友请客吃丰盛的自助餐,吃的那个尽兴啊,到早上醒来嘴巴还不舍得合上。 |