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[游记]只为途中与你相见^^^(八) |
2007-08-21cncn.com |
(八) 昨晚我们星夜兼程,再一次回到世界高城理塘,仍住第五世嘉木样活佛故居旅舍。 今天,白玛书记安排助手卓玛姑娘陪同我们去看坐落在仲莫拉卡山坡的长青春科尔寺。因为住地离寺院不远,所以我们便徒步而致。 长青春科尔寺由三世达赖喇嘛素南嘉措奏请乾隆恩准而建。是康巴地区第一大黄教(格鲁派)寺庙,寺内常住喇嘛近千。 东方升起的太阳把前来朝拜的藏民身影拖的长长的,我随着长长的身影踏进了弥漫着藏香和酥油味的佛堂不由自主的便庄重了起来。 我看见,虔诚的朝拜者向着心中的菩萨叩长头,佛堂的地板被磨的锃亮; 我听见,那喃喃的颂经声萦绕梁柱是肺腑真言,他们要从今生颂到来世。 长青春科尔寺的红墙金顶和致蓝的天及白色的浮云,这些,都是摄影家所需要的。寺庙大厨房的天窗里射进的光束和大灶冉冉升起的青烟及那搬着炊具来回游动着的红衣喇嘛真可谓美丽及至…… 于是,我掉队了。 手机震动。Y儿队长来电:“你在哪里?”、 “啊,我在哪里?”我微笑着回答队长“我在哪里啊?” 中餐,理塘的牦牛汤锅别样的味美。 当然,又是白玛慷慨解囊。 餐后,我们将去稻城亚丁。我和小Z去超市采购后几日所需的干粮,我选中的早茶饼总是被小Z 贬称为土豆饼。 在理塘大道格萨尔王铜像前和白玛告别。 白玛欲语还休。 Y儿泪湿衣衫。 “无为在歧路,儿女共沾巾” 别了,美丽的泽仁白玛,愿你的事业如初升的太阳蒸蒸日上,愿你象草原上的格桑梅朵美丽永远! 我们告别白玛后便离开世界高城理塘取道稻城、亚丁。还是白玛事先给我们落实的车辆。因为走的都是国道,所以用的是辆小面。 司机姓王,个子不高,是个汉、藏混血种。王师傅很善解人意,他总是以最周到的服务,让我们得到最大的满意。王师傅车开的不是很快,但开的很好。每到一座雪山的垭口,他都要向窗外撒些印有经文的纸片并喃喃的念叨片刻,他告诉我们这是敬神山。 车至桑堆,改向东南。离稻城越来越近,一路风景越来越美。 停车。我和小Z支起角架用相机读着沐在夕阳里的藏寨、炊烟、马羊、草甸诗画般的美丽,Y儿和小X却和涌来的小藏民已融如鱼水。 沿途的山坡上有石头垒成并刷了白灰的若大的藏文,请教王师傅,方知,这是六字真言,是为了保护环境不让人随意挖山想出的特别手段。就像“文革”时期为保护文物写上“毛主席万岁”的用意一样。妙绝了。 出桑堆半小时,我们经过一座河边长满金色柏杨的大桥,便到了因100年前种植水稻成功而命名的稻城县。 入住每间八十大元的,完全藏式的多吉客栈。客栈呈四合院型,窗前,摇曳在斜阳里的格桑梅朵格外可人。多吉客栈的老板,一位黝黑的康巴汉子采来一朵戴在小X头上,并告诉我们,这是臧族人心中的玫瑰。小X 乐不可支。 Y儿队长在洗漱,然后想休息一会,小Z、小X便和我寻找“稻城印象”去了。途中小Z说:“我们两位都是你的‘粉丝’,你好幸福噢”,“当然,当然”。 稻城的黄昏因为有了东边的月亮和西边的火烧云显得格外绚烂。我们一路漫步,又至那座河边长满金色柏杨的大桥便慢慢的返回。 新月如勾,残阳如血。 我们唤了Y儿队长一起在一家川菜馆用晚餐。小老板做的酸菜鱼还是可以,但是丝瓜豆腐好象就用开水冲出来似的无味。 多吉客栈的床铺我们平时少见,前后和里侧有围板,围板绘有红、黄、绿三色的藏式风格的吉祥图案。那晚,我,睡睡醒醒,醒醒睡睡,在“吉祥的图案里”睡眠无质又无量。 (未完,待读九)
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