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[游记]西游记 |
2007-08-28cncn.com |
流火的八月,炎炎烈日下的北京城四处充斥着喧嚣和浮躁。找一个借口,觅一个天高地阔、云淡风清的地方去放逐心情。我的西游记应运而生。 提前两周请好了假,便开始做行前的准备工作。我是一个未雨绸缪的人,一定要尽可能的把可能遇到的情况以及应对措施都想仔细,才能踏踏实实的启程上路。查了大量的功略和游记,笔记作了一大本,可以称之为宝典了。:)有了宝典踏实了许多。和同伴商量制定好行程,万事俱备,只欠如何出行这个“东风”了。旅游旺季,一票难求的严峻形势决不亚于春运期间。北京至西宁一天只有三个航班,全都牛气烘烘的亮着全价的牌子,俨然一幅“爱买不买”的德性。铁路方面,随着青藏铁路的贯通,前往西藏的游人趋之若鹜。很多无法买到直达拉萨火车票的游客,便纷纷打起了西宁的主意,取道西宁然后进藏。呜~~谁让我一旦打定主意,就是拼死拼活也得走一遭呢。光票贩子的电话就找了无数。但还是心里发怵,怕遇上假票。损失了银子事小,要是耽误了我的计划我还不得跟贩子们拼命呀。最后,咬牙跺脚买了机票。豁出去了,大不了以后的日子不过了呗。嘻嘻,很有背水一战的味道。回程票也托朋友的哥哥在兰州给我们买好了。嗯,有去有回,这下心里更是踏实的无话可说。预订好在西宁的住处,打点好行装。我们出发啦!
D1 4/8 北京—西宁 早8:55,CA1207承载着我和同伴驶离首都国际机场。同样放飞的还有愉快的心情。两个半小时后,航班准点降落在西宁曹家堡机场。15℃的地面温度让我不由得怀疑起自己的耳朵。出了机场大厅才知道,原来我没有听错。西宁的天气就是这么凉爽。安顿好行李、匆匆吃了午饭,我们踏上了西游记的第一站—塔尔寺! 塔尔寺坐落在青海省湟中县。距西宁市25公里。它与西藏的甘丹、哲蚌、色拉、扎什伦布寺和甘南的拉卜楞寺并称为我国藏传佛教格鲁派六大寺。塔尔寺是藏传佛教格鲁派(黄教)的创始人宗喀巴大师的降生地。塔尔寺藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。始建于明嘉靖三十九年(公元1560年),整个寺庙由殿宇、经堂、佛塔、僧舍构成,占地600多亩。壁画、堆绣和酥油花被称为塔尔寺的“艺术三绝”。其中酥油花值得一提。每年元宵节夜晚,塔尔寺都有展出酥油花的惯例。因此制作酥油花正是隆冬时节。由于酥油花遇热便融化,而人的手是有温度的,所以艺僧们要将手在冰水中浸泡致几乎麻木才能雕琢酥油。一年的作品足以毁掉一个艺僧的手。因此每一幅作品都是浸透着创作者的生命的。 从塔尔寺出来后,和一对年轻人一起拼车返回西宁。晚饭是在西宁有名的莫家街解决的。那里有名声很响的马忠食府。喜欢吃羊肉的人到了西宁如同到了天堂。可惜对我来说毫无诱惑力。西宁的酸奶一定要喝(确切地说是吃)。它比我们平时所喝的酸奶更加粘稠。如果不加糖,能酸倒牙根。光顾着喝酸奶了,忽略了另一种特有的饮品—甜醅。据说是用青稞做的。可惜没顾上品尝。吃饱喝足,准备了一些干粮。期待着第二天前往我梦寐以求的青海湖。 贴示: 行:去塔尔寺可以在西宁体育馆附近找人拼车。每人8元可以要求司机走高速,只需半个小时。 食:水井巷、莫家街、大新街都是西宁很有名的小吃街。都集中在西大街附近。 住:我们住在了很受驴友推崇的建银招待所。据说那里是“驴窝”。入住后发现果然是“驴窝”。条件一般,100/标间。不过地处市中心,交通很便利。紧邻水井巷。电话:0971-8247078。 衣:8月的西宁十分凉爽。日最高气温不过26、7度,早晚温差较大。出门备件长袖还是有必要的。 游览:塔尔寺门票80元。不含导游费。导游费好像是50元。我们又采取了蹭导的战略。左蹭蹭,右听听,也学到了不少。:) D2 5/8 西宁—日月山—倒淌河—151基地—金银滩草原—原子城—西宁 早7:00退完房,准时在门口见到了提前约好的李师傅。我们今天包车前往青海湖。兴奋的情绪将瞌睡虫驱赶的无影无踪。美丽的青海湖我来啦! 车驶出城外,沿途的风景美不胜收(在这里可以堆砌无数小学生惯常使用的形容词)。这时候包车的好处便体现出来了。我们可以随时让师傅停车,尽情玩耍。一路上满目是成片的金黄色如地毯般铺缀在茫茫草原上的油菜花田。车子在山路上蜿蜒前行,你会发现这个山头洒满金光,而下一个山头却乌云压顶。原来是太阳一路追着我们奔跑、嬉戏。一会儿对着我们展现一幅金灿灿的笑颜,一会儿又敛去笑容躲在山头后边。你甚至可以看见云彩的影子,映在炽热的柏油路上,形成大片的阴影。宛如一个巨大的遮阳伞为你遮挡炙热的阳光。
一路经过了日月山、倒淌河。那里有着关于文成公主的美丽传说。中午时分,我们抵达了151基地(即离西宁151公里处),青海湖近在眼前。吃过午饭,到青海湖公园门口晃了晃,便又启程了。如果你不想在赵朴初题写的“青海湖”大礁石前留下到此一游的照片,或者对二郎剑和海心山不感兴趣的话完全没必要花100大元进公园里边。沿途的风光远胜于公园内的。我们下一个目的地是金银滩草原。王洛宾先生的《在那遥远的地方》诞生于此。路上依然能看到成片成片的油菜花,忍不住再次跳下车来。 随后,我们来到了位于海北州海晏县金银滩草原腹地的原子城。原子城是中国第一个核武器研制基地。我国第一颗原子弹、氢弹都是在此研制成功的。原子城占地570平方公里。原有18个厂区、4个生活区。对外称国营221厂、青海矿区等。基地始建于1958年。1964年正式投产。1995年5月15日,新华社向全世界宣布“中国第一个核武器研制基地已完全退役”。国营221厂旧址整体移交海北州政府,并更名为西海镇。成为海北州政府所在地。 告别221基地,立马对那些看似不起眼的小楼肃然起敬。似乎就连那些原本朴实无华的山头都一瞬间有了生气。不敢相信自己竟然能有机会踩在昔日军事禁地的土地上。 晚6点,我们返回了西宁市。李师傅得知我们第二天要前往同仁,便专程送我们到西宁长途汽车站,让我们买好了次日的车票。然后送我们到了头一天预订好的位于七一路的穆斯林宾馆。一天的行程结束了,我们依然意犹未尽。碧波荡漾的青海湖、金黄灿烂的油菜花深深的留在了脑海的深处。 稍作休息,已经饥肠辘辘的我们打算去传说中的沙力海餐厅就餐。印象中它位于七一路和北大街的交口处,为了确保正确,出门时又问了一遍大堂经理。不曾想还不如不问。大堂经理是一个习惯走路的人,告诉我们不远,无需坐车。而且特意强调了一遍不用坐车。道谢后我们便出发了。可是走出二里地了依然不见沙力海的踪影,这时天公不作美,飘起了雨丝。两个饥肠辘辘的人,顶风冒雨继续前行终于看见了沙力海闪烁的霓虹灯。回来时,数了数站牌才知道,整整7站。NND,他以为我们是饭后遛弯呢。 在沙力海吃饭的游客较多,估计都是慕名而来的。9点多了依然有源源不断地客人前来就餐。说实话,饭菜一般,就餐环境也一般,没觉得有多好。可能是名气已经铸就了,所以大家到西宁都会慕名去一趟的。 贴示: l 包车前往青海湖一天的费用为400元。我们联系的是朋友推荐的李师傅,电话13897116245。李师傅热情憨厚,一路上充当了导游的角色给我们讲东讲西。还主动询问我们是否需要停车,好让我们下去拍照、玩耍。 l 穆斯林宾馆位于七一路,离西宁火车站和长途汽车站很近。标间120/天。估计淡季还可以更便宜。条件要远好于头天住的建银招待所。虽然离市中心较远,但方便我们第二天的出行。电话:0971-8127545。 l 西宁—同仁行程210公里,车票30.3元,约4小时。 D3 6/8 西宁—同仁 买好的是早9:30的票,想在此之前去东关清真大寺看一眼。起了大早,满怀期望去却失望而归。完全是具有伊斯兰风格的现代建筑,丝毫不存在古朴一说。别人笔下的“破晓时分,在一片静谧之中晨扫的身影”压根就没看到。看到的只有雨水冲刷过的彩色地砖。回到酒店,打好行装,我们开始了更加艰辛的朝圣之旅。 西宁到同仁的路况不错,而且我们买票较早,正好是司机后边的座位,有足够的空间让我们伸手踢腿。所以还不觉得有多累。草原、黄河伴随我们一路前行。当行至离同仁60公里处,长长的车龙阻挡住了我们的脚步。原来是头天晚上的大雨带来了泥石流,山体滑坡造成的塌方将路堵塞了。司机对此现象早已司空见惯,熄了火、下了车,让我们耐心等待,去黄河边看看。眼瞅着时间一分一秒的过去,车龙越来越长,我们的心情也越来越焦躁。差不多3个小时后,在推土机的功力下,好不容易开出了一条便道,这才再次上路。剩余的路途中随处可见前些日子塌方的痕迹。山体滑坡带来的砂石还没来得及完全清理。 下午16:30,我们在7个小时的煎熬下终于抵达同仁。买好次日早去夏河的车票,便开始寻找我们今晚的落脚点。安顿好住处,我们打车前往隆务寺。隆务寺位于黄南藏族自治州府所在地隆务镇,始建于1301年,已有700多年的历史了。但也许是因为地处偏僻的同仁县,所以游人稀少。除了我们,见到的几乎都是洋鬼子们。又多了一分自豪感。 贴示: 住:三鑫宾馆。位于传说中同仁最好的黄南宾馆的斜对面。标间80元,24小时热水。 食:同仁是藏、回混居地,餐馆以藏餐馆和清真餐馆居多。我们俩是万万不敢尝试藏餐的,而我又不吃羊肉,所以只能在清真餐馆里简单吃碗面了事。我们以干净、能吃饱为最高原则。 行:打车3元即到隆务寺,其实没多远。为了节省时间,我们打车去,腿着回。 在隆务寺没有找到买票的地方,出来后才看到。不过只要不进大殿,是无需买票的。几乎所有的藏传佛教的寺庙都是这样的。 同仁—夏河180公里,票价21元。3小时左右。 D4 7/8 同仁—夏河 一夜无语,早晨醒来天还蒙蒙亮。此时的北京肯定已是烈日当空了。还没有完全清醒,机械的洗漱完毕,整理好行李,新的旅程又开始了。车上除了当地的藏民和我们以外,又多了三个香港人和几个老外。看来和我们一样都是奔着拉卜楞寺去的。11点过一点儿,我们便抵达了夏河。沿街分布着大大小小各式的招待所、宾馆。我们一路走过去,选定了离拉卜楞较近的人民银行招待所—金轮宾馆。不推荐大家住这里,因为到晚上我们回来时才发现在它的二楼有一个娱乐场所,晚上太吵,不利于休息。 拉卜楞寺建于公元1709年。总占地面积为86.6万多平方米,建筑面积46万多平方米。拉卜楞寺是一个拥有6大学院、48座佛殿和昂欠(活佛居所)和500多座僧院的庞大建筑群。为格鲁派六大寺院之一。 在大金殿门前歇脚时,遇到了四个藏族小孩,他们热情、淳朴。其中有一个邀请我们去他家里做客。考虑到不同的生活习俗和宗教信仰,我们婉言谢绝了。在征得他们的同意后,我们给他们留下了这张照片。 贴示: 拉卜楞寺门票40元。学生证、军官证、老人证等在此一概无效。买票后会有喇嘛带领你参观几大殿堂。 参观佛教寺庙需按照顺时针的线路参观游览。包括转经筒也应该按顺时针转动。 殿堂内均不允许拍照。带着眼睛就够了。进殿堂时不能踩踏门槛。不能用单指对佛像指指点点。应四指并拢,手心向上。我们可以没有信仰,但应该尊重别人的信仰。 逛完了拉卜楞寺,去寻找卖藏饰的小店。在去之前就听说夏河的藏饰很便宜。沿街有很多小店,拿出你杀价的本事,肯定会大有收获。本来想买两把手工雕刻的藏刀回来,可是考虑到万一带不回来岂不是可惜了,所以只好忍痛放弃了。只能眼巴巴的多看两眼过过干瘾。一路上擦亮了眼睛想搭戈两个有意去郎木寺的游客,以方便拼车去郎木,因为沿途有美丽的淡水湖—尕海。可惜魅力不足,失败了。:(只好第二天坐长途车去郎木寺了。晚上给班车司机打电话询问是否还有座位,得知还剩最后两个。赶快订了下来。每天只有早7:40一班客车发往郎木寺,错过了便只能多费银子包车前往。 D5 8/8 夏河—郎木寺 一大早爬起来,心里惦记着我们那两个还未买票的座位,生怕被别人抢走了。7:15到汽车站,司机师傅去吃早饭了,我们在车前踱着方步,盼着师傅快点回来。很快除了我俩以外的其余23名乘客都到了。又是一帮洋鬼子。昨天都躲到哪去了,害得我们的拼车计划泡了汤。 车准时出发。水草丰美、羊儿成群的茫茫草原一路陪伴着我们。零星的游牧人家依稀可见。还没回过神来,车已驶抵一个小镇,以为是路途中的小小驿站,没想到司机停稳车子告诉大家郎木寺到了。原以为得5、6个小时,没想到三个半小时就到了。比我们预想的快了许多。下车后,仅有的几家旅店我们一一考察了一番,最后住在了离郎木寺最近的萨娜宾馆。这也是驴友们极力推荐的旅馆之一。这一路走来,除了青海湖,我对郎木寺印象最好。郎木寺不仅仅是寺院名,也是一个镇子的名字。这个地处四川省若尔盖县和甘肃省碌曲县交界处的古旧小镇,尽管只有一条只需10分钟就能走完的小街,但却透着几分繁华。青山绿水、白塔红墙都给我留下了深刻的印象。热情的宾馆店主老杨及他同样热情的儿女们让我们感觉似乎早已认识,温暖的感觉扫除了连日来奔波的疲惫。中午去很有名的LISA餐馆,点了同样有名的招牌菜apple pie,又吃到了独特的酸奶。很是满足。 吃完午饭,我们先去了甘肃境内的郎木寺。与其隔江相望(白龙江)的是四川境内的格尔底寺。两寺均是藏传佛教的寺院。提到郎木寺,几乎没有人不提到它的天葬台。同伴和其他游人搭伴前往,我拒绝同行。那个地方对我来说是无论如何都无法到达的。一提到“天葬”二字,天空中盘旋着秃鹫和遍地森森白骨的场景便会浮现在脑海中。虽然对于藏传佛教的信徒们来说那是一种神圣的仪式,但对我来说只能用残忍、血腥这样的字眼来诠释。 从郎木寺出来后,想去尕海或花湖看看。突然落下一阵急雨,越下越大。我们只好先躲回住处。听老杨说,草原上这样的天气很常见,他们已经习以为常了。大约一个小时后,雨停了。看路面不算泥泞,我们便利用晚饭前的一点时间去四川格尔底寺看看,也算是把足迹踏到了四川的土地上。晚饭是在旅朋青年旅社吃的。听老板的口音和观其长相,觉得老板肯定不是当地人。也许是喜欢这个地方便留了下来。 D6 9/8 郎木寺—合作—兰州 郎木寺每天只有三班车发往合作。早6点、7点及午后14点各一班。我们选择了7点那班。因为镇子太小,所以没有汽车站,我们只要准时去下车时的那个十字路口就可以看到去合作的班车。早晨起床后发现下雨了。嗖嗖的冷风夹裹着细雨透着丝丝寒气。我们带的厚衣服终于派上用场。从今天开始,蓝天白云将离我们越来越远,不免有些失落。三个小时后,车抵合作,我们又转乘合作到兰州的长途车。每25分钟就有一班开往兰州的班车驶离合作北站,很是方便。经过近6个小时,我们终于抵达兰州。在路途中我们亲历了日出日落。 郎木寺—合作,车票28,约170公里。 合作—兰州,车票43.5。约270公里。 在兰州住在了兰州大学的第二招待所,130/标间。这是我们此行中最奢侈的住宿。呵呵:) 在兰州我有生以来第一次亲历了小偷的扒窃。吃过晚饭,在兰大门口遛弯的时候,突然感觉有人拉扯我的背包,回头发现一个小新疆已经把我的背包拉链拉开了3cm左右。狠狠瞪了他一眼,无奈于他的厚颜无耻,竟然面不改色的跟没事人一样和他的同伙转身走了。知道他们都是团伙作案,而且身在异地少惹事为妙,否则以我的火爆脾气不断了他的手才怪。
D7 10/8 兰州休闲一日游 今天不用赶路,终于可以睡到自然醒了。可是醒来发现依然没有过8点,唉,苦命的人啊。慢吞吞的起床,慢吞吞的收拾行李。退了房,寄存好行李先去找朋友的哥哥取我们晚上返京的车票。热情善良的刘大哥让我们感动的眼泪哗哗的,在此表扬一下。中午去吃了美负盛名的兰州牛肉拉面,不爱吃面的我吃到正宗的牛肉拉面同样欢快的不得了。吃完了它就感叹到公司楼下的牛肉面无法再吃。去看了看黄河、看了看中山桥,了解了一下市容市貌,时间也差不多了。返回兰大吃晚饭、取行李,我们踏上了返京的列车。19:22,T76次列车载着我们离开了兰州。车速越来越快,天空越来越灰暗,我们的心情也越来越暗淡。连日来徜徉在高山、绿草、蓝天、白云之中,所有的不快和烦恼早已抛到九霄云外,可是放逐心情的时光总是有限的,随着临近都市的脚步越来越近,短暂的失忆之后,一切又恢复了往常的记忆。次日下午16:40, 列车在晚点40分钟后驶进北京西站。我又一次回归了。
总结: 这次行程是一次艰苦的旅行。该线路比较适合自驾。不过以我俩目前的生活状况,估计自驾也就只能骑自行车出行了。:)此次行程涉及了青海、甘肃和四川(虽然只抵达了四川的边境处)。除了去青海湖是包车前往之外,其他交通工具都是依靠长途客车。少则三、四小时,多则十个小时。其次就是饮食方面,对于爱吃羊肉的人来说,没有问题。可是却苦了俺这个不吃羊肉、不爱吃面食的人。好在水果还比较充足,即可充饥又能补充维生素,一举两得。最后一点也是让我感到悲哀的一点就是卫生状况。住的地方都还不错,能保证干净卫生。限时也好,24小时也好都能提供热水。可是我们走过的基本上都是藏区,多数藏民虽然已经告别了游牧方式,但却保留了不好的卫生习惯。再加上他们的饮食以牛羊肉为主,浓重的酥油味裹挟着牛羊肉的味道,对嗅觉绝对是一大刺激。好在我俩都不是娇气的女子,我们无力改变这种状况,也只能自己忍受了。平时锻炼出来的步行功力此次得以很好地发挥。我俩秉着能腿儿着决不坐车,能坐车决不打车的原则完成了七天的行程。我俩可不是守财奴,而是因为要想玩好就不能带着娇气上路。看着地图上我们走过的线路,还是有些自豪的。突然想起泰戈尔的名句:天空没有留下翅膀的痕迹,而我已飞过。虽然只有我们两个女孩独自背包上路,相互照顾,互相壮胆。一路走来,也算顺利。尽管遇见了塌方,遭遇了小偷,但都是有惊无险。经过8天的磨砺,带着愉快的心情,我们回归了都市。好友怕我真的玩野了心,留在高原上当起了牧羊女,特意发短信提醒我先送只能剪毛的小羊回来再去不晚。哈哈,可爱的朋友,那里再好,我也仅仅是一个过客,怎么可能就此留在那里了呢。我还没有到达那个境界,可以放弃一切去彻底放逐自己。 |
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