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[游记]没落的都城——开封

2007-09-11cncn.com

开封实在算不上一个吸引人的旅游地,但它离郑州只有几十分钟的车程,郑卞路的宽敞和畅通也让去开封的行程变得容易得多。在郑州逗留的两天里,我们选择了开封,看一看这个曾经做过七朝古都的城市所拥有历史沉淀和人文气息。

下车的地方是包公湖边,一些半旧的建筑环绕在湖周围——这是一个不太干净的中原小城。我们买了一份地图,研究着如何安排我们的开封之旅。据了解,开封的地理位置低于黄河河堤,在南宋后的一千多年时间里,黄河泛滥,冲毁了开封的很多建筑,现在看到的开封府、天波府都是近几年修建的。真正从南宋以来穿越历史至今依然存在的就是铁塔和大相国寺了。那就去拜访这些真正的古迹吧。


开封比较便利的交通工具应该是满街的人力或摩托三轮车了,在节奏缓慢的历史文化小城,慢悠悠的坐着三轮车看看风土人情似乎是一种不错的体验。我们请了一个看上去忠厚的中年三轮车师傅。

坐定后师傅便和我们聊了起来,听我们讨论是去看铁塔还是先去第一楼吃灌汤包子,便说第一楼是要预定的,一般都不接散客,又说带我们去另一家吃包子,味道和第一楼一样。我们也没什么异议就答应了,结果在一家不怎么样的小餐馆吃了一顿很难吃的午饭,至于灌汤包子,应该还是与第一楼相差很远吧,这一点没办法考证了。总之,吃了顿难吃的午餐,走出餐馆,三轮车师傅还在等我们,于是又在他的建议下去了开封府,因为师傅说去铁塔很远的,想想我们也没有多少时间可以耗在路上,那就看看开封府吧,尽管我知道它是近些年修建的,但“开封有个包青天”是我从小就会唱的,看看也好。三轮车师傅又很好心的极力劝我们在他的帮助下减了每人5元的门票,拿了一张他们非常肯定地说是门票而实际上印制粗劣的单张进了开封府。

老实说开封府还是挺大,但建筑真的不知道如何说才好,只能说近些年飞速发展的社会让我们每一个人都很浮躁,不能静下心来做那些精雕细琢的活,开封府也就不能避免的草率了,不说檐角的花纹如何粗糙了,展厅墙壁上贴的宋代国画居然是喷绘的,网点还特别大,唉,哪怕是现代人仿的古画也会多一点人文的气息在里面啊,城墙的青砖也是用瓷砖贴上去假装的,一圈看下来真没什么值得仔细观赏的。

最后剩下城楼是我们没有上去的,登上城楼,背阴处坐下,一阵一阵带着几丝丝热气的风吹过来,呼吸也变得清爽了许多。我们就这样相依坐在城楼的门槛上,望着迷蒙的开封城,心一点一点的沉静下来,穿越历史,这里曾经一派繁荣,也曾经忍受屈辱,选择偏南一隅的小城与金兵对抗多年,也曾经创造了灿烂的文化,养育了多少文人墨客……都城又如何,曾经的辉煌、曾经的历史地位又如何,这一切到今天,只剩下粗糙的仿制建筑,剩下脏乱的城市,人在时间里太渺小了,我们孜孜追求的,拼命奋斗的,随着时间的流走变得微不足道…………也许,在这薰风撩人的午后,靠着他的肩膀感受他的呼吸是此生最真实的,我愿意顷刻间死去换得这一刻的永恒…………


出来开封府,那师傅又在一边等着我们了,好不容易才谢绝了师傅的“好心”。

包公湖中间的一条路将湖一分为二,路边的垂柳倒映在湖面上,午后的风吹起一圈一圈涟漪,有两三人在湖边静静垂钓,看上去是一个挺浪漫的地方,我拖着他便往湖中间的路上走,可能很多看上去很美的事物其实仅仅是表象,走这条路简直是快步逃离,绿化带一阵一阵的臭气传出来,成群的不知名的虫子在我们身边横冲直撞,不停的拍赶,胳膊上、肩膀上还是落了很多,垂柳依依、微风醉人的浪漫顷刻间变成与虫子大战。

还看铁塔吗?还看大相国寺吗?我们都没有半点兴致了。回郑州的车上,我靠着他沉沉睡去,车子永远就这样开下去多好。

转自:http://www.cncn.com/article/75021/174阅读

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