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[游记]独闯柬埔寨之四 吴哥窟的暮与朝(8月6日晚—7日晨) |
2007-09-14cncn.com |
独闯柬埔寨 之四 吴哥窟的暮与朝(8月6日—7日) 公元802年,中国的唐王朝正走向衰落。而在东南亚的热带雨林,距暹粒以北40公里的荔枝山上,刚刚统一了高棉王国的阇耶跋摩二世在印度婆罗门的主持下,完成了代表权力象征的灌顶仪式,吴哥王朝就此诞生。公元1113年,人称“太阳王”的苏利耶跋摩二世即位,他骁勇善战,使吴哥王朝的疆土扩大到从南中国海到孟加拉湾包括今天柬埔寨、泰国、越南和缅甸部分地区的大片土地,其势力盛极一时。 历史却开起玩笑,今天能够让“太阳王”被后人景仰的,不是他引以为傲的疆土,而是建造了那座被亨利穆奥发现的莲花宝塔——吴哥窟。吴哥窟是一所葬庙,是太阳王为自己修建的陵墓。这也许解释了它坐东朝西的秘密——根据婆罗门教的教义,西方象征着死亡。 突突车被一条大河拦住了去路。 “我们到了?” THA摇摇头,用手在空中划了一个弧线。 我明白他的意思,是要顺着河绕过去。 果然,突突向左一拐,沿河而行。河很宽,中间是一座建筑,被树木掩映,看不清。突然意识到,这是一条护城河,中间的建筑,应该就是吴哥窟。想起北京紫禁城,被水环绕的地方,总多了几分神秘和威严。 突突再向右转时,看到了莲花宝塔的一角。它显得那么遥远,在灰霾的天空中,不露声色地露出一角,然后被树木遮挡,再露出一角,再被遮挡。反反复复,直到树木褪尽,整个呈现出来。也许是内心期待了太久,没什么震撼,甚至有些失望。突突到了西门,天上开始下雨,THA说在对面停车场等,我一个人进去。 进入吴哥必须经过一座宽阔的石桥,桥西两侧各蹲立着一头石雕巨狮及七头蛇神,称为“那伽”(Naga)。都说通过此桥可以进入天国,因此也就得名“天界桥”。天色渐晚,游客陆陆续续向外走,我却冒雨前行。在这样的傍晚独自探访埋在草堆里的千年古迹,多少有些诡异。过了桥,穿过几重石门,眼前豁然开朗。这是一个可以容纳几千人的广场。广场中间,一条笔直的大道通向主殿,把大门和主殿连为一体。中央大道高出地面1米多,全部由巨大的石板铺成,两侧饰以那伽神的石栏杆。大道两旁的空地上各有一座小型建筑,据说是图书馆,我却不以为然,太阳王又不是大文豪,在自己的坟墓外修起双子座图书馆又有何用?倒是图书馆前的蓄水池给吴哥窟加了几分生气。尤其是左边那个,无数名垂青史的吴哥靓影都是以此为前景创作而成,当年的建造者门绝想不到水池还有如此功效吧! 进入主殿时,已经没有什么光线。正欲拾阶而上,角落里蹿出一个黑影,让我浑身打了个激灵。“关门了。”黑影说道。我应了一声,浑浑噩噩退出来,黑影又隐入角落。是看门人吗?至少我希望是。从主殿一起出来的,还有几个蒙头盖脸的印巴女子。她们衣着鲜亮,在灰色城堡中俨然一道风景。拿起相机,赶紧拍下来。到西门找到THA回酒店,一路无话。 在外旅行时,我总处在一种莫名的兴奋状态——不,更准确的说是亢奋状态。无论几点睡,只要意念里有一个时间,肯定会在这个时间醒来。我清楚地记得清醒后几分钟才听到4点45分的闹铃声。和THA约好5点出发,去看吴哥窟日出。 起床后的第一件事是走到阳台,看一看天气。极力想从黑黝黝的天空中找到一颗星,后来发现找到的那颗也是眼花后的幻觉。THA的出现可不是幻觉,他在楼下冲我招手,我报之以李,赶紧闪身进屋,因为身上只穿条内裤。 迅速清点了装备:佳能400D配腾龙17-50 F/2.8挂机头,佳能10-22广角和佳能75-300 IS长焦。备用电池一块,2GCF卡两张。腰包一个,雨衣一件,地图一份,还有卡门的《五月盛放》。作为一名行走在路上的摄影爱好者,本想尽可能减轻重量,优化设备,比如只带一个“一镜走天下”的适马18-200;可惜五一在越南对适马产品深感失望,这次来柬前攒足银子,花7000大洋入了腾龙2.8和佳能广角两员虎将,希望不枉费对吴哥的一片痴心。 5点整准时下楼,THA又以他憨憨的笑容站在突突旁恭迎我上车。心中一阵得意,那些名人政要前呼后拥登上宝马7也不过如此。突然屁股下一凉,座位上一滩雨水被裤子无情的吸走,我喊THA拿布来,THA却耸耸肩,用手抹了两下,无奈中只好用雨衣垫上! 赶到蓄水池的时候,天色已经微亮。一群香港人占据了水池前最好的位置,长枪短炮,仿佛等待110米栏刘飞人出场。吴哥窟是一个好演员,好导演,是这个水幕舞台的总策划,自编自导着365个版本的日出,年复一年地上演,让追随它的观众如痴如醉,义无反顾。 天空灰蓝,日出是看不到,只能看剪影。 又开始飘起零星的雨,落在寂静的水塘,落在吴哥的倒影和盛放的莲花间,泛起涟漪。听不到声音,思想也已凝结,只想和吴哥一起苏醒,仰望苍宇,俯视大地。多少年来,独自行走在路上,真正迷失心窍的,只有在黎明时雨中的吴哥。不知过了多久,身边的港客都已散尽,我也重回中央大道,走进主殿,而昨天被拦住的黑暗角落,现在却人踪皆无。 吴哥窟主殿建于三层台基之上,完全用巨石堆砌。第一层台基四边有浮雕回廊,讲述了印度神话《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》的精彩故事;第二层台基也有一个回廊,里面摆满各式各样的神像;第三层台基上就是大名鼎鼎的五座莲花蓓蕾形佛塔。整个建筑采用古印度“曼荼罗(Mandala)”布局,中央圣殿象征宇宙中心须弥山,围廊象征神话的海洋。关键问题是,在当时建筑学原理还很粗糙之时,是谁主持设计了吴哥窟,又用了怎样的方法将这些巨石堆砌?吴哥和古埃及都没有留下文字记载,而同样伟大的建筑吴哥窟和金字塔却傲然于世,只有留待后人去破解。 没有对印度教进行过深入研究的,吴哥的浮雕大都看个热闹,而吸引平常人眼球的莫过于小仙女阿普纱罗的百变形象:多数时候她在笑,在舞,偶尔在思考,在矜持;她像孩子般天真,又如少女般楚楚动人。作为吴哥窟上镜率最高的人物,也许她是太阳王的情人,或是他的女儿,能工巧匠们赋予她灵魂,让她在葬庙中起舞。 从二层台基上到三层台基,无论从东西南北哪个方位,都要爬一段天梯。之所以称“天梯”,一是因为它与地面呈80度角,近乎垂直;二是因为它有四层楼高度,一梯到顶,没有缓冲。1973年,一对法国夫妇来此旅游,妻子不慎失足坠亡,丈夫悲痛之余捐钱在西侧修了条带扶手的楼梯,被称为“爱情梯”。 我攀着爱情梯扶手缓缓而行,几个大胆的欧美女游客如攻占堡垒般吹着口哨从身边掠过,令人瞠目。上了楼梯是一个四方庭院,五座莲花佛塔就从此处“长”起来,若非有飞檐走壁之能,这佛塔就上不去了。 不过,我已经站到了可以站到的最高处。 更多文章和照片请浏览本人博客 上路walking outdoors http://amengchen.spaces.live.com
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转自:http://www.cncn.com/article/75189/206阅读 |
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