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[游记]离别时,我顿悟了你的美

2007-09-14cncn.com

威尼斯,一个令我神往了已久的名字。人常说,江南水乡是东方的VENICE。仁者乐山,智者乐水,在江南水乡长大的我,一直想看看真正的威尼斯是个什么样子。

出差住在了法国,感觉威尼斯就到了隔壁。梦里一伸手,似乎就撩开了她的面纱,朦胧之间,我仿佛能听到她轻轻的气息。已经再也不能等待了,于是几经周折,我终于冒雨买好机票,乘着我最为熟悉的MD-80飞机,踏上了这个异国的水乡。

到达威尼斯时,天已擦黑 ,到火车站买好第二天去罗马的车票,向标有“”字样的信息服务台要了份地图,便问服务台的女士,“这里有什么地方可以玩的?”服务台的女士提笔在我地图上边指边 “HERE,HERE,HERE,AND HERE!”地画完四个圈,把地图“叭”地放回我面前——好象也只能到此为止了,至于“HERE AND HERE”里面到底是什么东西,有什么典故,为什么值得一看,似乎不是两个都操着非本国语言的人能够沟通的了。

也罢,独自到一个语言不通的国家旅游,本来就不能奢望明白这么多,再者我到欧洲虽然来过几次,但关于欧洲文化和历史的书,其实一本也没有读过。脑子里本来就是一片空白,说多了我也不懂。唯一的体会到哪儿都有教堂,都有“爷叔”(耶稣)。都受着宗教的影响。好在威尼斯是个旅游城市,住店吃饭倒也方便,侍者的英语都足以应付,很快我就安顿好了。

时间尚早,就这样躲在房间里看电视也太无聊,太可惜了。我就信步走到了街上,街面倒也繁华,饭店、酒吧不少。当街还有同图鲁兹一样的买蔬菜水果的摊位。两旁皮件商店不少,看来这确实是意大利的特产之一。想起在家时夫人一直想买个包,总没中意的,就想在这儿看看,进门一看,东西确实不错,只是凡我看得中意的,一开价总要二、三十万----好东西总是贵的。心里忙着换算成法郎或人民币,几个数字一倒腾,脑子里已一片浆糊。才晚上七点多钟,老板已忙着关门了。对于欧洲人来讲,没有什么事能够比享受生活更重要的了----哪怕是挣钱!

于是我退回街上,继续往城市深处走。街上越来越冷清,街面很窄,河也很窄;弄堂很小,很深,很多弯;到处是桥,城在水中。抬头望天,月亮和星星都很明亮,清晰。空气有点冷,于是紧走了几步。再一拐弯,看到了一条大河,按地图判断,这该是城中心的大河了。眼前就有一个RIVER BUS 的车站----不,是船站。于是决定坐船一游。分不清 ,也无所谓上哪个方向,上船就走,河上更冷了,船上并非象我想象的那样都是游客,大多数人都躲在船舱里,对眼前的风景表现出一种熟视无睹。只有很少几个像我这样的“老外”站在外面不怕冷。看来,这船更象是当地人的交通工具。两岸灯火不多,也看不清多少风景,行不多久,水面突然开阔了很多,对岸灯火一片,想起白天坐飞机到来时看到过一片港区,想必这就是了:“成吨的钢铁,它轻轻地一抓就起来,哈哈!”

船再行一段,有一片建筑看着比其它地方好,灯也亮,船也靠上去了,所有的人都下去了。我还是想呆着不走,想着可以兜一圈回去,却被船老大很有风度地赶了下去,下去问人家这是什么地方,人家手在我的地图上一指,原来这就是大家都必到此一游的HERE之一。想按地图再从另一路回去,终于因为搞不清自己是从哪一路来的,蒙蒙惚惚照着原路回去了,首日的预游就这样草草收场。

第二天8点多出门,坐船直接去找那一个个的HERE。一路上,我终于看清了这里的河里流的实际上就是海水,两岸的风景不错,很象是我梦中的水乡。只是感到城市破破烂烂的,墙壁都很粗糙,不象想象的那么美,人气也不足。最著名的圣马可广场(就是我昨天看到的HERE之一)人多一些。还碰到了一个阿拉老乡团,据说已经游了八个国家。我不知道他们是怎么坚持下来的,欧洲的城市建筑,包括这类广场和教堂,其实都差不多,呒啥花头。我点到为止般地拍了几张照,就开始往小弄堂里钻。我所要找的,是威尼斯特有的水乡风情:小桥、流水、人家----西洋版的。这倒没费多少劲,我也用去了不少胶卷。只是总觉不对劲,我看不到那种以前图片上面的如画般的旖旎风光。人气也不足,找不到那种“船在水中岸边走,人在船上街中游”的迷人风情。

中午退了房出来,旅店对面有一家上海饭店,按我以前的习惯,这种国外开的“大兴”中餐是不去的,但这次我进去了。目的不仅在吃饭,重要想去问问我的同胞,为什么我在“HERE AND HERE”看不到我想看的东西。HERE AND HERE到底有什么值得看的。老板娘是浙江人,她说店已经开了十年了。给她看地图,她说地图她是不会看的。我唯一的收获是知道了有一份资料上提到的叹息桥的来源及位置,老板娘说桥就在圣可马广场旁边,站在底下一座桥上,抬头向前上方看,有一座很短的桥。据说以前犯人被押赴刑场砍头时都要经过这座桥,桥下的人就可以看到这些要向“爷叔”报到的人。----看来砍头的事也不只是阿Q 爱看。老板娘还说,这里的房子外墙是不许动的,连刷刷墙都不行,内部随你怎么装修。不过象我住的饭店,那个很象教堂的大堂也是不能动的。怪不得这儿的房子都这么破。

吃吃讲讲已是下午一点,我预计是下午4:28坐火车去罗马,还有些时间我就想去看看这座叹息桥,再找找小弄堂里的水乡风情,要有人气的那种风情。

到了St.Macro广场,桥是看到了,这会儿广场上也是人头攒动。很有意思的是以前这种地方只能看到一团团的日本游客,现在也能见到中国出来的旅游团了。这会儿碰到的是一群北京人,操着一口字正腔圆的京腔。他们正在导游的指引下,仔细地看教堂的贴金天顶上的圣经故事全集。不过我还是得感谢日本游客,这些富足而文明的游客不仅使我平时在高鼻蓝眼的欧人面前以身为亚裔而感到脸上有光。这会也正是他们一团团地坐上威尼斯的小船而使我终于抓拍到了最具这个城市风情特色的照片。

离去的时间快到了,我又到其它两个HERE AND HERE去转了转。教堂还是教堂! 剩下的时间不多了,我已经能够熟门熟路地找到船站了。算时间正好够去车站坐火车。

我登上了船,沿着这条我已经来回过了多次的河道向车站进发。我端着相机在船尾随意张望。天上云遮日,河道和建筑都还是显得那样陈旧无光。船拐了个弯,我又看到了那堵画着窗户的大墙。正好在河道的当中,我的正前方。再看看边上的建筑,我突然发现,那些边上的建筑,这会儿都那么地像这堵墙上的画。但那却不是画,那的的确确是未经修饰的墙,窗和石柱! 沿着河道,船、桥和岸边的建筑,浑然就是一幅经典的西洋油画,一幅动静有致的画卷。船在向前走,画在向后展,我顿时体会到了这才是威尼斯美的精髓,如画般的,真正的欧洲经典美,一种人造而又天成的美,一种多一丝太过,少一分不足的恰到好处的美。我想起了老板娘说的,连刷墙也是不行的----是啊,那当然,谁又会忍心在这珍贵的古典油画上涂鸦呢?保持这份模样,才是威尼斯当局对人类文明的最好的呵护。呵,VENICE,VERY NICE,VERY VERY NICE!

很快船就到站了,登上岸,前面就是火车站了。转过身,挥挥手,再见了,威尼斯,离别的时候我终于领悟了你的美,一种令我感动的顿悟…… 美在丝丝地离我远去,伸出的手臂不愿收回,就像电影中的离别场景,那么感人,那么难舍难分。威尼斯,在我快离开你的时候,你却给了我一种令人难以释怀的美的体验,我的梦中情人:VENIZIA!

二OO二年二月三日20:25

写于威尼斯去罗马的火车上

转自:http://www.cncn.com/article/75206/183阅读

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