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[游记]四川七日之三——成都 |
2007-09-18cncn.com |
第六日 成都那些名胜
永陵
这一天都在市里转。首先是永陵。 那是王建的墓。他本是唐将,号召复唐,可惜无人响应,后据地称王。 这是一座地上的陵墓,它外围的土坡一度被误会为相如与 石台两侧都有半身武士作抬棺之姿态。四面壁上雕刻着晚唐乐舞人物。 尽头有王建的石雕坐像。整个陵墓象一道道连接在一起的拱门,护卫着主人。
青羊宫
门旁有琴馆的招牌,很大。过去都是在网上看,这次终于看到实物了。 道教的地盘。两位皇帝临幸过。给观世音菩萨封号慈航真人。 内有八卦亭,本处著名风水布局。 而二仙殿前广场空地为此处中心,会聚气场之地。 道士和俗家弟子众多,给游人说命解运,很忙。
杜甫草堂
都是后来的建筑,大概只有唐代遗址是真迹。草堂具体位置已经很难确定。 草堂周围环境不错,但因建筑太多,花费不匪,所以门票也很贵。
武候祠
情况与草堂类似,记忆里已经模糊。 结束这不去遗憾的行程后,我的真正旅途才开始。
大圣慈寺
这里位置在市区,距离市中心只有两站路。但是闹中取静,内里却十分安静。 门票三元,也不贵。走进去四面墙壁都是佛教的基础知识,让来者绝不空过,都能得益。 这里是玄奘受俱足戒的地方,原本有他的顶骨,后被供奉于文殊院。 他于29岁辞关西出,越过葱岭,翻过雪山,足迹几乎踏遍印度,并带回几百卷经书,回到长安又率领弟子翻译经典,为我们留下著名的翻译经典。其中心经,大般若经和瑜珈师地论最为著名,而他本人成为中土唯识的初祖。他的一生都献给了取经和译经,舍已为人,成就大乘的精神。 傍晚有师傅带众人念佛,教室里有师傅为俗家信众讲经。坐在门外听着,那感觉就象一切是本该如此。 不知道是因为玄奘的原因还是这里本身散发的大乘精神,让我感觉到深度的归属。我在这里感觉心完全安静下来,在某个瞬间,眼前出现明净的光泽,我觉得自己可以在这样的地方永远安住。 这里学风很浓,有关于禅定,仪轨,经脉等各类书籍,应有尽有,还有专门的阅经室,唯一美中不足是不能住宿。中午的斋饭3元,自11:30到11:50。据这里近侍说很不错。 唐时这里的范围很大,但多次经历战火,目前所存为重建,面积很小,需要扩建。随缘乐助,获得了经论赠送。 这里是我在成都市内一天中最感满足的地方,也是成都对我来说意义最重大的一天。
第七日 余下的寻访
望江楼
最后一天了,我本想去昭觉寺,却下起了大雨,中午时雨才略小,于是想先去望江楼。 那是纪念女诗人薛涛的地方。她的诗的确谴词玲珑,立意高古,灵秀清奇,女儿情致,又不失丈夫气概,极具风骨,与当代诗人均相唱和,更与元缜关系密切。历事藩镇,才情横溢,有人说即使李白到此也需顿首。品之回味甘长,的确名不虚传。有元缜给她的诗为证:
锦江滑腻峨嵋秀,生出
水井坊
离开望江楼,跟着到水井街。 旧址在街的尽头处,象一坐废止的仓库。 街道两旁都是前店后居,吃了素面才离开。
无缘昭觉寺
慢慢的走着却又无意识的回到大慈社区,这里有通向昭觉的车。 看看还有时间,不死心的又再上车。去了之后却发现那里是个汽车中转站,人头撺动,而寺院却隐没不见。因为时间很短于是过门不入,原路返回。这号称川西第一禅林的寺院却象与我无缘。 再一次来到大慈寺,走过去不远就是成都著名的商业街春熹路。 这里没有STARBUCKS,街道的格局也有点怪,各类店铺杂处,还有一家医院。 我三次进入这里,却没有买任何东西。
回家
是离开的时候了,回到旅馆拿了行李去机场,办好票几乎是背包直接登机,一分钟都没有浪费。 川航的伙食和服务都不错,有现烤的点心,周到的空乘。 回到家,回到现实,七天过去,仿佛一切都不真实,却又无比的真实。 上海的天气已经转凉,今天我的文字带着台风雨水的味道。 |
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