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[游记]黄山(西海大峡谷)/西递宏村3日自驾游--累并快乐着!(我们两口子,兔兔两口子,我亲爱的姐姐)

2007-09-20cncn.com

97那年,黄山就毫无保留地向我展示了她作为五岳之首无与伦比的壮丽和秀美。从此以后,任何一座山,都无法替换掉印刻在我脑海深处-站在鲫鱼背上眺望的那片云海。心中一直有个愿望,让我重回那片云海。。。。。。老公上过两次黄山,由于客观原因都没有去登天都峰。于是,带着我心中的愿望和老公的期盼,10年后,我们又一次踏上了去黄山的路。


914(第一天)

4:30 起床;

4:50 浦东金桥出发,在浦东两个地方接上兔兔两口子和姐姐;

5:30 抵达辛庄高速入口,途中嘉兴服务区休息10分钟(如果想节省吃中饭的时间,可以象我们一样在这里买热乎乎的粽子);

9:00 抵达龙岗服务区,休息10分钟,并在此加满油(安徽境内只有乙醇汽油);杭徽浙江段黄山方向的限速基本上是100公里/时,后面进山区后有些路段限速80,弯道一般70,路上车很少,要千万注意探头,在浙江段出口有警察蹲点的,当场交钱。(我们回程的时候,原本呼呼啦啦超过我们的一长串高级车都被拦下了也,后来都服服帖帖地跟在我们后面开!)

10:10 抵达徽杭高速出口。全程398公里(全程没有超速行驶,路况不错)。下高速后按黄山风景区指示走

11:10 抵达到汤口旅游集散中心。在集散中心稍做休息调整,分配上山食品。乘坐景区出租到慈光阁,购买门票及索道票。此时正好12点。

老公要弥补没有爬天都峰登鲫鱼背的遗憾,其他人要留着体力第二天游西海大峡谷,所以我们上山就兵分两路,老公独自前山上,其他4人前山索道上,约好了在迎客松处汇合。

先说说老公吧,体力不算差(负重10斤),前山-半山寺-上天都峰-鲫鱼背-下天都峰-迎客松。这次老公终于得偿所愿,虽然一个人爬得时候有点寂寞,但因着鲫鱼背作动力一鼓作气登顶,在最艰难的时候吃了立丰牌鸭胗肝,体力迅速恢复。这一次,黄山终于向老公展开了最美的笑容,刚爬上天都的时候前方还是一片云雾,同时我也在对面的玉屏峰上一直祈祷着有阵风吹散云雾。不想等他一登上鲫鱼背,云雾马上就散开了,正所谓精诚所至,金石为开。

其余四人一路索道上山。因为是中午时刻,索道没有排队。但到了玉屏峰那里就是一片人头攒动的景象了。迎客松是黄山的标志,我们也不能免俗的跟他老人家合了影。然后满怀虔诚之心,姐姐买了平安锁,我和兔兔两口子各买了同心锁,相约10年后共同见证我们的幸福人生。

老公15点令人瞠目的抵达玉屏峰,赢得“野人”称号。汇合后,5人一同开始游览。莲花亭-百步云梯-鳌鱼峰-天海;天海-光明顶;光明顶-飞来石-西海。这条线路是黄山团队游的经典线路,一路上就听着导游讲解着奇松怪石,惊叹着大自然的鬼斧神功。因为第二次走这条路,我不断地回忆着,惊叹着,岁月褪去了一个女孩的稚气,却难改黄山秀美的容颜;心中更期待明天西海大峡谷的梦幻美景。值得一提的是,兔兔由于自己携带的瓶瓶罐罐,钢钢铁铁的,再加上背包可容纳度高,就毫无争议的背了女生中最重的包,负重15斤;但其轻松抵达住所,赢得“强人”称号。

18点我们到达了西海山庄,事先预定了16人独卫房间,房间比我们想象中要干净。晚上,开始消灭折磨了我们半天的,由山下背上山的食物:方便面,火腿肠,盐水鸭,金枪鱼,鸭胗肝,巧克力等等,并预留了第二天早上和中午的口粮。

当夜:呼噜声、咳嗽声、床板咯吱声、看篮球叫好声、疑似女鬼夜归声、敲错门声、高喊没带钥匙声、叫床观日出声、大声说下雨没太阳升声、兔兔跳下床共龙声、兔兔公上厕所声、风声、雨声。。。。。。一夜无眠!

915(第二天)

7:30离开宾馆,当天的目标:征服西海大峡谷。

西海大峡谷是这次黄山游前找资料时老公无意中在网上发现的。西海大峡谷纵横跌宕于西海群峰中,北起西海排云亭,南至白云景区步仙桥,景区总面积约25平方公里;总长3600,相对海拔高度为12601600。整条游道主要以实体砌筑、悬挑栈道、开凿山洞和架桥方式修建,其中悬挑栈道长833,山洞9座,总长187,最长的山洞37.5,最短的2。整个景区奇秀清幽,峰峦林立,无数尚不知名的山峰,围成一个巨大无比的峡谷,既巍峨壮观,又秀丽奇特。所以网上好多人又把这个峡谷称做“魔幻峡谷”。看网上的介绍,83年的时候黄山旅游当局开始试着考察峡谷,修路铸桥;自20025月,黄山西海大峡谷正式对游客开放。但由于峡谷内地势险峻、而且走完全程一般要6-7个小时,所以对体力要求比较高。非有良好体力与体能者不可进,非有勇气与毅力者不可入,目前就只有背包一族会进入峡谷游览。哈哈,我们也做了回小小的背包一族也!

无限的期盼在排云亭的那一瞥中凝结成了一股力量,由于下了一整晚的雨,能见度不是很好。但依稀能看见山峰巍峨奇异,山谷刀削如壁,黄山松屹立挺拔。我们都很兴奋;姐姐是第一次上黄山,原本要爬鲫鱼背的,后来看了网上介绍的大峡谷,为了保存体力,放弃了鲫鱼背。但平常缺少运动,第一天登到西海后也是累的不行。我们预留穿越峡谷的时间是6-7个小时,她也是心里惴惴的。在兴奋和相互鼓励中,8点,我们一行五人正式从大峡谷北入口进入了“魔幻峡谷”。

峡谷是先下下下,后上上上。走过一个狭长的山洞后,魔幻峡谷渐渐显现出了他的“凶恶”,仿佛在提醒着我们重新考虑是进还是退。下山的路都是连续的台阶,有些很陡,基本上没有什么平路可以过渡,考验我们的小腿啊!而且左手边就是万丈深渊。庆幸的是,我们下山的时候雾气很重,基本上看不清脚下的深渊.

初入洞口时,还能够遇见一些游客,或者是十几个人成群结队,或者是三三两两背包缓行。但越是望下走越是难以看见游客了。当我们从峡谷入口到了一环后,已经看到景区里的提示,说配套正在完善之中,峡谷内到了下午400就谢绝进入了。行到断崖绝壁,还有当心落石的提示牌子。

走在一环时,山间的湿气越来越重,竟下起了小雨。我暗自祈祷天公作美,忽然眼前豁然开朗,随即大家都惊叫了起来,眼前出现了峭壁上腾空着的只能容一个人通行的栈道,而且因是转弯的,感觉要从山的这侧爬到山的那侧。大家整理了衣服,把相机和水瓶都放入了包中,开始走向(有些人是挪向)未知的深渊...

走在一环二环间,我们分别根据网上的攻略,选择了风景好的线路。一路上错落的山峰或粗犷,或细腻,或峭拔,或秀丽。群峰错落,蜿蜒逶迤,一切都是原生态的。青山间悬崖上到处可以可见奇松遍布、或成双成对,并肩携手,迎风而立,或成群成片,密密匝匝。伴随着奇松的还有大量的巧石,或立或卧,或仰或俯,或争奇斗绝,或遥相呼应,令人目不暇接;松与石又巧妙地组合起来,形成一处处绝妙的盆景,真令人珍爱不已,引人遐想。我想,这里唯一的人工就是悬挑的栈道顺着刀削一般的山势往下延伸.

越往下走,天气渐渐的转好,断崖绝壁却愈发险要,栈道在云雾之中有如天梯。而此时,我们已经觉得很累了。俯首下视,只见栈道盘旋。一路走去,遇到的人不出20,真是惬意自在。峰回路转,忽见栈道;明明暗暗,又进山洞。我们碰到来自南京的一行五人,有个阿姨应该五十多了吧,可走路的速度丝毫不逊我们。阿姨说她天天爬紫金山的,可见生命在于运动呀!他们中间的一个男生是第二次游峡谷,跟我们说前面要出峡谷还需至少4小时的时间,让我考虑后量力而行,被我们断然拒绝。大家互相鼓劲后重上征程。许是被我们征服峡谷的雄心感动,仙人慢慢的为我们揭开了魔幻峡谷那层神秘的面纱。

云雾自下而上,缥缥缈缈,缠缠绕绕,缓缓上升,林立的山峰沐浴在薄纱似的云海中,奇石古松若隐若现,一动一静,形成了变幻莫测的迷人景象,美轮美奂,我们仿入仙境,有种想躺在上面的冲动,驻足不愿离去,内心不禁为大自然的神奇震撼感叹。

过了二环,有一个峡谷内唯一的服务站。我们小小的休息了一下,将已经N次湿透的衣服稍微吹了吹,补充了点能量。过了服务站,基本上就到了现在的谷底了,我们看见了还在向下修建的栈道和辛苦的挑山工,向修路人和挑山工致以崇高的敬意和感激。

下谷我们差不多花了一个半小时的时间,可是大家明显感觉小腿已经胀痛了,迎接我们的是回不了头的上山路,同时也是强人的弱项。没有回头路,我们只能坚持连续的抬腿,不断的抬腿。快坚持不下去了就一起吆喝121,相互打气;在野人的坚持下,我们基本上走50个左右的台阶再稍作休息,休息的时候看看四处的美景,疲乏感就会因为再次的激动和兴奋而大为锐减.

山路虽有惊但无险,而且走到后来我已经丝毫没有恐高的感觉了。只是时而攀高,时而探底,一会上天一会入地(云上,云中,云下),这石阶走起来没完没了,只是苦了这双腿。每次最前面的人说前面有块平地,顿觉精神倍增。其中有一段长长的栈道完全是在90度的峭壁上的,野人克服不了自己的恐高,不敢向下看,终于被我们大大嘲笑了一把。

谈笑间,峡谷内又升起了云雾。远处的山峦好象又朦朦胧胧的。突然,眼前一片开阔...此处险绝,但景致美绝。气势磅礴,吞吐万物。云海散去的一剎那,我完全不能呼吸,不敢眨眼,贪婪的欣赏着这浑然天成的巨幅水墨画。不禁独自唏嘘,感慨大自然的宏伟壮观。我们坐在石阶上静静地欣赏着,下面是深不见底的悬崖,眼前是神仙的画板。心中,每一个人都被强烈的震撼着;我甚至感激那片云海,让我体验了这份剎那的震撼。冥冥中,我们相信峡谷内真的住着神仙,看到了我们的虔诚,并毫无保留的又一次接纳了我们。

一路的胆战、汗水和酸痛在这一刻完全的被我们遗忘,我们庆幸自己坚持一路走了过来。大家相约十年后重回西海。

穿过一个短短的山洞,就到了步仙桥。听说当年《卧虎藏龙》曾在此处取过景。我们在步仙桥又碰到南京的五个人,和另外的三个大男生。大家交流看过的美景,不胜感慨。步仙桥后基本上就是上山和平路相交替了,但疲惫感和饥饿感折磨着大家的意志。期间碰到一个从英国回来的广东爷爷,带着儿子儿媳前来黄山,指明要玩西海。老头精神烁烁,据说是吃了英国带来的巧克力,精力充沛,儿子儿媳自叹不如。

一路说说笑笑,我们越走越慢,连走带爬,不觉间听得人声鼎沸,抬头,天海饭店外一大帮人保公司的人。猛然间惊醒,仙境已远去,神仙已回来。

看看表,12点;至此,我们五个人 - 强人加野人加厉害三人成功征服西海大峡谷,无人掉队,无人落伍。只是突然觉得只顾了网上说可能要6-7个小时,没想到我们体力那么好,才走了4个小时。早知道的话,就应该在峡谷中多逗留会儿,再跟神仙姐姐聊会儿天。此时,懊恼的很。。。。。。

西海之美,在乎险奇。沿着悬崖绝壁继续前行,在意外之处,眼前豁然开朗。内中群峰缥缈,万壑深渊不可测;断崖绝壁千仞,清雄险峻而惊厥;愈险愈奇,愈奇愈险,险奇而至美。行到奇绝之处,不禁大惊失色。但峰回路转,又豁然开朗。在峡谷内你会感觉相机的视角太窄了,电池太不够用了,1G的卡太小了,傻瓜照相机就真的变成傻瓜了。很多美景就在云雾升起的过程中出现,又在云雾中消失遁形。在峡谷里你会明白,什么叫奇松怪石!什么叫悬崖绝壁,什么叫峰回路转!什么是真正的漫步云间!什么是真正的中国水墨画!所谓“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远”,只有亲历神秘亲切而美轮美奂的西海大峡谷,这种感觉才能体会的更加强烈。

随后在天海处草草吃了中饭,因为没有热水供应,就把剩下的食品一扫而空;没想到后来走到光明顶却有热水,浪费了5包方便面。随后从光明顶行至后山坐云谷缆车下山。没想到等缆车等了3个小时,气愤的很。暂下不表。

巧的很,下山的时候又碰到送我们上山的司机, 5点半左右顺利返回汤口旅游集散中心。

随后,开车前往宏村古民居,没想到预定的民居在景区里面,进门就收门票。虽然门票打了9折,但明显在晚饭上帮我们做了手脚,一顿晚饭吃掉我们160。强人们此时都已精疲力竭,价格也没看就吃饭了,所以一不留神被宰了一下。

当夜:呼噜声、鸡叫声。。。。。。一夜好梦!梦回西海!

916(第三天)

第三天起床后大家走路的姿势都不太正常了,走楼梯都要侧着走。

吃过早饭后,就开始了第三天轻松的古民居-西递宏村的游览。这两个景点都申请了世界遗产,所以门票也相对比较贵。西递宏村以竹雕、木雕、石雕和砖雕闻名。宏村以前多是经商人,西递多是作官的。自我感觉只去宏村即可,因为两村的民居建筑风格类似,相对而言,宏村的民居更具特色,且门楣和内部装饰更加的多样和奢华。村内的牛肠小道因其窄小而更显古朴,更有闻名的月沼平添了几分别样的韵味,写生的学生也形成了一道独特的风景。

西递宏村各逗留了近2个小时后,我们驱车前往黄山市区内的屯溪老街吃中饭。我们去的是老街第一楼,环境和味道都不错。唯一气愤的是女厕所在二楼,让我们三个强人象螃蟹似的横走了好一阵子。

然后应广大强人的要求,野人只能让我们又逛了逛老街,但事先要求强人交出了返程的买路费和汽油费,生怕强人们的购物欲会让大家身无分文,回不了家。

2:30 按照野人的计划准时返程。

7:15 抵达A8莘庄路口(全程没有超速行驶,休息了2, 路况不错)

回来的路上,怕野人疲惫我们都没敢睡觉。聊着西海的美景,轮流看着各自的相机,边看照片边回忆西海的每一个片段,每一处美景色,多希望时光机能带我们回去那个如诗如画,如梦如幻般的仙镜。期间发生了101事件,每次到休息站下车的时候兔兔公如杀猪般的叫声,我们还嘲笑了别人一瘸一拐的样子。

一路的欢笑,一身的酸痛,一辈子的共同回忆!

黄山,值得我用一生去品位,期待着我们的10年之约。

费用:

平均每人1060元(全部费用分摊,包括400元汽油费,410元路桥费,190元停车费和出租车费,第一天的晚饭和第二天的早、中饭自带干粮300元,其他餐费304,门票索道费2355,房费1330(事先预定并交钱,不去不退))

谨以此游记记录野人和强人们黄山之旅的苦痛酸甜,珍藏我们共同的回忆。

转自:http://www.cncn.com/article/75618/204阅读

游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。

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