(晚上7点半,云层之上依然灿烂明媚。)
【飞机误点】 常言道,计划赶不上变化。 云南之行正式开玩的今天,我的计划就落了空。 知道8月下旬的滇西北,尚未彻底走出雨季。行前在中国气象网和雅虎气象都反复查过,最近一周的天气,不是中雨就是阵雨,必须对此有所考虑。因此,偶洋洋洒洒写满七页半A4纸的计划书中,对各景点都安排了根据天气、路况进行调整的备选项目。 自以为周详。 然而就像那句滥熟的台词,我看到了开始,却没猜到结局。 下午,当我们走马观花地游完石林,匆忙赶到机场时,被告知飞机因香格里拉大雨晚点了。虽然在飞行中看到的还是蓝天白云,但当我们于八点十分终于降落在香格里拉机场时,天已黑了。一弯上弦月挂在墨蓝的天空,连机场看上去都具有一种出尘之美。 只是,想要抢时间的打算化为泡影。 在做功课的时候,已经提前预定了香格里拉天界神川旅馆的藏式标间,今天起飞前也做了确认,这样不管到旅馆多晚都没了投宿之忧。我的如意算盘是,下午6点半下了飞机直接打车去松赞林寺,利用香格里拉日落一般在8点以后这个时间差,去拍落日中金碧辉煌的松赞林寺金顶。 因为事先查资料知道松赞林寺毁于文革,是近二十年才陆续修复的复古之作,寺庙里的一些饰物也是粗劣的仿制品而非原装,我们又都不是信徒,本来就没有在3200多米海拔的地方去攀爬那一千多级台阶朝拜的打算。只是因为它的传奇色彩和小布达拉宫的名声,想要远远感受一下曾经的辉煌。特别是看到网上的图片,晨昏之间的松赞林寺非常漂亮,我们当然也想拍一些夕晖晨照中的养眼PP。嗯,偶稍微有点脸红地承认,偶只是伪驴友,对于某些景观,偶只是“到此一拍”族。 (香格里拉机场夜色温柔)
(一弯新月冉冉在天)
【包车】 出机场的时候,天色已完全黑透。没有看到正规的出租车站,倒是门口有数十名司机在揽客,机场到县城报价从十五到二十元不等。但感觉上,一个个面目都不怎么招人喜欢。就在我们只图一个安全放心,打算跟着一个女司机走的时候,一个个子不高黑黑瘦瘦的中年男子走过来说,坐我的车吧,你看,就是那辆白车。 在飞机上就一直盘算明天的行程,又要保证晚上赶到丽江,又想要补上松赞林寺,时间不充裕,自然是租车为上策。一看他的车,是辆九成新的东风雪铁龙,车况不错。再打眼看看司机本人,感觉也不错。于是,就留了心上了他的车。那个人显然目的也是为明天的包车拉活,这趟机场县城的路,只要十元钱。然后,就介绍自己是老司机,给我们看了他的身份证、驾照等证件。于是,一路聊着天,问了包车的价格,跟网上资料很接近,还算公道。下车时,就和扎西师父约定,包了他的车明天游普达错、松赞林寺等处。至于明天下午是否要一直包车到虎跳或者丽江,接受今天的教训,我们留了活话,看明天的天气和身体状况,明天中午再作决定。但两种包法的价格都谈妥了。
【高原反应】 果然人算不如天算,到香格里拉的第二天,上演的曲目是《在雨中》。 霏霏的雨中,我们开始向普达错进发。我的高原反应越来越重。昨天夜里,头痛欲裂外加发烧,即使住在我向往已久的藏式标间里,也没能安然入睡。无奈,半路上,扎西带我们去买了氧气瓶。本来在县城里只要25元一瓶的氧气,到这里涨到了35元。 整整大半个上午,碧塔海和属都湖阴雨绵绵。没了那些蓝天白云的妆点,天空灰蒙蒙一片,风景大为逊色。直到接近晌午,太阳才羞答答犹抱琵琶半遮面地时隐时现。 而我的高原反应丝毫没有缓解的迹象。 坐在普达错景区里的绿色环保车上,路随山势盘旋,我随山路眩晕。 随着海拔渐渐升高,人们陆续从背包里拿出披肩、外套裹紧了自己,有的人甚至穿了羽绒服。据说,海拔每升高1000米,温度会降低6度。空气自然也越来越稀薄,车上开始不断有“咝咝”的声音,那是有人抗不住开始吸氧了。 普达错的游览,主要是坐车观景,留给游客徒步的机会不多。大片的牧场,只有四条腿的才有资格站上去,人是行走在牧场之外远远的栈道上的。对于保护最后的一片净土而言,这是一种必须也是一种无奈。或许,儿时那种在草地上自由自在打滚的时光一去不复返了。 绿色环保车到达碧塔海的时候,海拔已经在4300米,是普达错海拔最高的游览点。虽然同伴一直劝慰,但我坚持没有打开氧气罐,因为心有不甘。吸氧是有依赖性的,倘若4000米就开始吸氧,后面的高度就离不开氧气了。那么,下次还怎么到梅里呢? 碧塔海游览既可选择坐船然后走1.7公里到终点,也可以沿湖徒步3公里到终点。看我头痛欲裂的惨状,同伴果断地买了船票,不给我逞能的机会。看我探路者背包一边挂一个完好的氧气瓶,同伴气得咬牙切齿。可惜,我忍住脚踩棉花般的飘忽而表现出的得意洋洋没持续多久,在1.7公里徒步即将结束爬那一百多个台阶时,我每走四五步就要停下来休息,大口地喘气。并且,打开了背了一路的氧气罐。 唉,终于晚节不保。
(色彩艳丽的天界神川藏式标间。)
【美食】 行前做功课,见无数网友提到香格里拉牦牛肉火锅的美味可口,本吃货对此可谓是垂涎已久。因此,普达错回来,就让司机直接把我们放到饮食一条街上了。挑了一家铺面看起来干净清爽的走进去,要了一个牦牛肉火锅,六十八元。不多时,老板端上来一个脸盆大小的不锈钢盆,放在桌面的煤气灶眼上煮起。哎,果然原生态,果然粗旷。大约也就三五分钟的功夫,整盆的牦牛肉就热气腾腾地泛起小泡,于是开吃。 正吃到一半,从别桌飘来红烧牦牛肉的香味。想想这牦牛肉大约也只有在这里才得消受,回京后恐怕即便有也不及这原汁原味的正宗了,于是,全然不顾高原地区不好暴饮暴食的禁忌,叫老板再添一份红烧的来,果然也鲜美得紧。更意外的是,居然只要十元钱一碗。
(大盆里煮着的是牦牛肉和肚、肺等牦牛内脏,小碗里是碎花生米、香菜和蒜泥,老板说是要用大盆里煮开的热汤泡了,把肉来蘸着吃的。那汤异香扑鼻,至今想起依然口角噙香)
(十元钱一份的红烧牦牛肉,非常之赞。)
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