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[游记]又见珠峰 |
2007-10-10cncn.com |
1.又见拉萨 一路辗转,又见拉萨,天空依然是那么清澈,强烈的阳光依然晒得脑袋发烫。为了消磨时光带来的书已经无心看进去一个字,于是扔在了机场大巴车上。 季节比上次来晚了近2个月,9月末雅鲁藏布江周遭的杨树叶子已经变黄,一种纯粹的黄,其实一切都是那么纯粹,无论蓝天、白云甚至人们脸上的高原红,依然纯粹的让人心颤。 八廊学的藏族服务员还是3年前的小姑娘,还是不知道为什么总是欢快的笑着,甚至安排的房间居然是3年前的对门。隔壁巷子卖黄瓜的摊子、烤肉串的炉子似乎也还是老样子,不过对面的肥姐快餐似乎换了老板,周遭象丽江一样新开了几家酒吧,这可不是什么好情况,拉萨不会又变成一个伪小资的聚散地吧。 布达拉宫当然还是老样子,不过买票需要身份证,黄牛票是搞不到了。不过这样更好,可以随着藏民的喃喃自语和幽幽转动的经轮一起仔细得在外面围着它转一圈,从南面和北面的水塘中还可以拍到它清晰的倒影堪比《国家地理》的照片。 大昭寺、八廓街也依然是老样子,磨肩擦锺的各色人等:发呆的喇嘛、五体投地运动的信徒、猎奇的游客、转寺的藏民还有呼呼大睡的狗们。站在金顶的平台上趁着等日落的时光可以够你欣赏几个时辰,代价是你也变成他人欣赏的风景。 一个看起来只有八九岁的孩子,脸上已经晒出了色斑,象窥视老鼠洞一样看着我的镜头,问他从哪里来,他炫耀的说:“你们知道吗!我是北京的四川的!” 2.又见云河 大包小包的行李扔上越野车,离开拉萨,目标珠峰。 公路好多了,手机信号也不消失了,于是我们一直被中国移动跟踪着,天啊,我们无法遁世了。 沿着拉萨河和不知道什么河一路前行,树木变了逐渐稀少,天空的云始终拉扯着我的目光,云河,又见云河。 和3年前一样,云河依然画在远处的天空,大概连形状都没有改变。不过当年那插着箭的心云一直没有找到,不知道躲到哪里去了。一抹、两抹、三抹,云就象一位最无心的孩童随意挥洒在兰色天空。 由于是太辽阔的原因吧,时常能看到孟庭苇的那朵“雨做的云”,甚至能感觉到雨线在落下时飘舞的曲线,更幸运的是看到了似乎几十年没见的连接天地的彩虹。 当夜幕即将降临,一束奇异的金边彩云画上了西方,预示着我们的好兆头,珠峰!晴! 3.又见珠峰 珠峰是我知道的最难以到达的景色,一路颠簸,而又是如此的难以琢磨,几天的颠簸大部分可能只能换来望着她的面纱发呆,也许正因为如此,她吸引着一拨又一拨的朝圣者来瞻仰。 当司机格桑望着南方的天空自言自语的说:“今天应该运气不错”时,我的心就开始忐忑。转过一山又一山,终于转上了加错拉,远处!就在远处!4座8000以上的雪山高峰一字排开如屏风一样站在远处!不过每座山峰都戴着顶云帽,难见其详。但已引得长枪短炮包括手机都对准了它们。 真正见到珠峰真面目是下了加错拉以后,已经无法见到其他雪山,转过一座碎石山,一声大喊:珠峰! 天啊,就是她,一张三角旗云缓缓的飘向西方如一抹美发,她神闲气定的坐在那里。我终于看见你了,我想我的心情是其他同伴无法理解的,嗓头已经哽咽,苍天啊,你终于让我看见你了,额的神! 3年了!崇拜、景仰的词语在这里已经变的苍白无力,五体投地此时也是如此的不堪!我想人生一世无论以什么方式来见你一面都是值得的,可“值得”这个词语显的那么低俗! 从游客大本营到登山大本营4公里的路程,气喘如牛的我走了1.5小时。她还是那么遥远,“登山”恐怕不能用于珠峰,人们神经质一样的渴望登顶应该更多的是为了亲近她、抚摩她,宁肯无休止的折磨自己。 当我们从珠峰返回,我说:我再也不会来了!她太完美了,我不能忍受下次来的时候不能见到她!除非我有足够的时间,下次来的时候我要亲手触摸一下她最美的冰川-绒布冰川 |
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