满归-根河-得耳布尔-室韦,经过整整12小时的火车、长途班车、包车,天黑之前,我们终于来到了室韦。
室韦的崛起,源自她入选了央视评选的2005年中国十大魅力名镇。 室韦是我国唯一的俄罗斯民族乡,是以我国俄罗斯族和华俄后裔为主体的聚集地。因此,游荡在室韦镇上,随处可见长着俄罗斯面孔的村民。 我们入住的是俄罗斯民族之家,是一个家庭宾馆,老板的妈妈70多岁了,是一个标准的俄罗斯老大娘。住的环境也非常好,令人超出想象的是,居然有桑拿,令四天没有洗澡的我们大大地爽了一把。 在室韦,我们睡了个好觉。
第二天,按照计划,是往返20公里的徒步,沿着额尔古纳河,从室韦到临江屯。 出室韦不远,是个山头,下面就是中俄的界河:额尔古纳河,她也是黑龙江的源头之一。 绕过山头,映入眼帘的是一片金黄的白桦林。阳光洒在树叶上,一阵清风吹过,宁静的山谷顿时传来沙沙的声音。 顺着飘满金黄落叶的砂石路走着,当没有风的时候,耳边只有自己走在路上的脚步声,这一刹那真不忍打破这样的宁静。 走过4.5公里,单程基本过半,眼前突然宽阔起来,草原迫不及待地跳到了你的眼睛里,路的右手还是森林,路的左手却已是草原了。风未吹,草已低,牛羊既现。 再往前走,走到7公里处,左边又开始出现森林,正在寻味中,眼前突然一亮,一直隐藏在左边山中的额尔古纳河赫然出现在眼前,河流在此形成一个拐点,河流也突然开阔起来。
就在这样的美景中,中午时分,我们来到了临江屯。临江屯是个三十多户人家的小山村,背山靠河,村民靠打鱼、打猎和放牧卫生,随着周边的发展,现在也开始发展旅游业了,家庭宾馆也多了起来。 找了一家看来挺新的人家,敲门进去一看,主人正在做午饭呢,听说我们要吃午饭,主人马上张罗起来,多加了两个菜,不一会,几个典型的东北菜就上了桌,主人也豪爽的和我们一起落座。 看到主人端出了白酒,我立马一个头变成N个大,幸好老吴海量,席间谈笑甚欢。 男主人是个典型的东北汉子,憨厚壮实,女主人丽莉娅却是一个俄罗斯后裔,继承了俄罗斯民族能歌善舞的传统,酒兴来时,还来上一段俄罗斯民族舞。 夫妇俩的小宾馆刚整修得差不多就待开张,女主人还很有经营头脑,规划了一副美丽的远景蓝图:客人来了,男主人可以带他们下额尔古纳河捕鱼,上山追寻野兽的痕迹,而女主人可以带客人们亲手做俄罗斯的传统美食:大列巴(俄罗斯面包,非常可口)。 临江屯人民的热情和勤劳深深打动了我们,我们也祝福他们的小日子越来越美。在觥筹交错中,两个小时不知不觉地过去了,主人还在挽留,但实在是赶时间往回走了,有缘相聚,终有一别。 回程的路上,开始变天,原本晴空万里,慢慢地开始乌云密布。 偶尔,一道阳光穿破乌云洒在白桦林上。
室韦和临江屯之行,就如同这刺破乌云的阳光,一扫满归留在我们心中的阴霾。 (日落室韦)
(额尔古纳河谷)
(额尔古纳河谷)
(刺破乌云的阳光)
(风未吹,草已低,牛羊既现)
(室韦-临江屯林间砂石路)
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