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[游记][在那遥远的地方]喀什 |
2007-10-16cncn.com |
一下乌鲁木齐的时候,我略微有点失望,乌鲁木齐简直就是一个沿海发展中城市,干净整洁,一路见到的最多的是中国电信和移动的广告,除了街上多了一些带花帽的维族人,乌鲁木齐的汉化程度让人吃惊。 那不是我们在电影和小说中所认识的新疆。 想起了朋友说,要真正感受新疆的人文风情,还是要去南疆。虽然我们这次的主要行程都锁定北疆,但我太想去南疆了,狠下心,乘着同伴们都还在路上的时候,直奔喀什。 同伴中,有去过新疆好几次的人,但我知道自己不会,那样的长假旅行对我来说,太珍贵了,而我知道,喀什不会让我失望。 当我远离上海4500公里来到喀什的时候,心里总想着它会是阿凡提的故乡,传说中的丝绸之路,亚欧商贸中心,每天有来自世界各地的穿着千奇百怪的人们在此从商从贸。 而当我真正来到喀什的时候,第一感觉是干燥,嘴唇已经完全裂开,喝多少水都没有用。抬头,首先印入眼帘的,是人民广场正中的毛泽东塑像,夹杂在街上一排排现代化建筑之中的,是戴花帽的维族人和阵阵烤羊肉串的香味。 我知道,不经意之间,喀什已经悄然来到我的身边。 比乌鲁木齐好一些,这里满街都是戴着小花帽的维族老人,熙熙攘攘。住在色满宾馆,这个当年沙俄的领事馆是一幢典型的清真建筑,庭院郁郁葱葱,这边是阿凡提的塑像,那一边有几个老外在露天酒吧打牌喝酒,歌舞表演,餐厅,酒吧,网吧,旅行社,机票预定中心,工艺品商店,书店,小卖部,租车服务。。。一应俱全,简直是个世外桃源。我住的是普通间,无意中走入三号楼,天哪,连走廊和客房里都是精工细筑的雕花,金碧辉煌。 而在这个世外桃源之外,维族人依旧保留着他们不愿被打扰的生活方式。 大街上传来的依旧是维族姑娘小伙欢快的歌声,戴着小花帽的老人们遇见时会脱帽行礼,妇女们依旧用纱丽遮住脸庞,巴扎依旧是热闹非凡,每天下午的清真寺门前挤满了维族人。。。 但究竟是哪里不对劲了? 是因为长相关系,还是我未曾领会其中的深意?总是正在照片上看见维族老人和小孩慈祥快乐的笑容,而当我在清真寺前试图拍下一个维族老人的时候,他却扭过头,用手捂住脸,隔着数米的距离,依旧能够感受到那目光中沉默的抗拒。 我后来没怎么拍照,其实拍照无关紧要,但有一点我深刻的明白,新疆不是西藏,在西藏,所有人,老人妇女孩子,他们天性热爱拍照,而新疆不同,因为宗教或者其它原因,维族人并不愿意被拍照。 无意作任何评论,走到哪里,我只是个游客,一个路人。我所能做的,惟有尊重他们的习俗。
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