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[游记]十一徽杭古道行 |
2007-10-19cncn.com |
十一徽杭古道行 “前世不修,生在徽州;十三四岁,往外一丢”。徽杭古道位于皖浙两省之交界,是古时候徽商进浙经商的重要商道。清代大商人胡雪岩年少时也曾沿着古道肩挑背扛进浙经商,艰难求生。“枯藤老树昏鸦, 小桥流水人家, 古道西风瘦马”,走在古道中的人总是行色匆匆地,要赶在日落前到达目的地。我们这次十月长假去古道的目的,除了欣赏沿途的风景,当然还要去寻找一下古道的灵魂,体会当年徽州商人创业的艰辛。 徽杭古道西起安徽省绩溪县伏岭镇,东至浙江省临安市清凉峰镇,全长约五十余里,保存最完整的一段是绩溪县境内的盘山石阶小道,是徽杭古道的精华所在。作为浙江十大徒步线路之一。这条两天的线路难度适中,体力消耗不大,是徒步穿越者的入门级线路。而且沿途风光秀丽,峡谷纵深,溪水潺潺,树木苍翠,非常适合踏青。“江南第一关”、“蓝天凹”等景观保持自然风貌。 我们一行9月30日晚深夜到达了浙江马啸镇银龙坞村,用防潮垫睡袋在农家住宿一晚,第2天一早,呼吸着清凉的空气,我们背着登山包便徒步出发了。一路都是原汁原味的皖浙乡村风光,白墙青瓦的民居点缀在一片片绿色田野中,犹如一幅天然桃花源画卷美不胜收。 慢慢的开始走上山路了。爬山其实是件很累的事情,关键看你如何调整。就像一句广告词说的“不在乎目的地,在乎的是沿途的风景”,当风景吸引你的注意力时,疲劳也会被淡化。不时还有当地的村妇挑着篮子、柴刀从一边走过,后来我们才知道,他们是挑自家种的西红柿上山卖给游客的。我尝了一个,果然爽口清甜,消除疲劳。走在狭窄的道上,看着一边是峭壁,一边是深谷,遥想当年走在古道上的徽州商人们,是怎样的一种寂寞。又有多少人最后能像胡雪岩一样,走出了贫瘠的大山,走向了富庶的江浙?历史的答案往往发人深省。 同行的有的体力慢慢不支,每迈出一步,不是,每挪动一步都要付出全部的力量,心脏加速的跳跃好象要从胸口蹦出来似的,每前进一步是那么的艰难,没向上10米都要休息一下大口喘气。于是,同行体力好的接过他的背包,鼓励着共同前进。终于,在翻越一片长长的鲤鱼背上坡之后,终于来到了第1天的宿营地“蓝天凹”休息。 古道最高处1020米的“蓝天凹”是一块平坦的大草地,风景很美。我们搭建了营地后便用带来的炊具埋锅造饭,有米、卷心菜、咸肉、香肠。味道倒也鲜美,就是火力不均,一半的米成了夹生饭。我们当晚在“蓝天凹”徽杭人家管理站腐败了一把,土鸡汤(7只鸡炖的一锅汤,极鲜美)、红烧肉、炒青菜,真是无比美味啊,一天的疲劳都消除了。晚上,坐在帐篷外看星星,那时上海从未见过的深邃的天空,点点闪亮的繁星,让人的心都醉了。 第2天一早拔营下山,一路上雪堂、下雪堂、黄茅培,慢慢步入徽杭古道上保存最完整的一段,两边是岩石耸立,南北夹峙,中间一条溪水潺潺,走在石板路上,但闻空谷足音,回荡鸟鸣。沿途可见峡谷、溪水、瀑布,保持相对原始、自然的状态。在“江南第一关”附近的一段石阶盘山小道,大约有五华里长,是徽杭古道的精华所在。关门由四根天然岩石构成。门楣西边刻“江南第一关”,东边一面刻“徽杭锁钥 同治二年里人建造 邵道棠题”。自岩脚至关口经1400余级石台阶,在石壁中凿开横档嵌入长约2米的花岗石板,筑成栈道,如天梯般向上伸展,直入云间,抵达江南隘口。关口上刻有“径通江浙”的魏体字。 下山的路较为轻松,在12:00赶到伏岭镇,简单中饭后便回上海了。 我们每一次行走后,都会渴望下一次,渴望走得更远一些。但徽杭古道,还会再来;对那满山的绿色,依然向往! |
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