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[游记]光荣与梦想--记我的十四天希腊自助行(六)

2007-11-07cncn.com

Highlights of Crete

下了码头,今天是周六,Information center的开门时间是早上9:00-10:30,我们连猜带蒙的找到了一个巴士站,巴士站的司售人员告诉我们想去的旅馆走几百米就可以到,不用乘车,悲观主义者又经过几次确认,得到了一致的结果,我们开始顺着别人告知的方向沿着海滨向前走去。

城市还没有醒来,清晨的阳光照耀在港湾里,一排排帆船被映射出金黄色的剪影,又一处威尼斯城堡被建筑在码头的突出处。

到了准备下榻的旅馆,没想到全部客满,最后还是选择住在青年旅馆,城市本来也不大,旅馆里海滨还有市中心都只要几步路。我们包了一间八人间,70欧。

放下行李,梳洗一下走出了旅馆,时间还是很早,走不一会儿就到了一座广场,广场中央有一个雄狮喷水池,据说是16世纪威尼斯人建造的,其中雄狮雕像是14世纪的文物。喷水池的周边都是餐馆和小吃店。我坐在一家咖啡店门口,经过多日的风餐露宿,终于能够吃一顿真正意义上的早餐了,好幸福啊!

我和太太要了一块pizza和两倍卡布其诺(7.5欧),一条大狗走了过来默默的看着我,最后在我的脚边睡着了。

再往前走了一阵就找到了巴士车站,车票是在码头那边的巴士站预先买好的,去克里特岛最有名的历史遗迹Knosses palace(夜船就是起的这个名字)往返票一人2.3欧。

克里特岛孕育了古希腊最古老文明克里特文明,相传米诺斯王为了囚禁牛头怪兽米诺陶,修建了一个迷宫,并且要求雅典每九年送上七对童男童女作为怪兽的食物。

雅典国王爱琴的儿子,大英雄忒修斯被作为七个男童之一送到了克里特,并被米诺斯王的女儿阿里阿德捏一眼看中,由于迷宫结构无比复杂,号称只要进去就再也无法出来,所以她送给忒修斯一个线团,让忒修斯顺着线走进了迷宫,杀死了怪兽,再走出了迷宫。这个神话可以看出当时克里特文明相对雅典是多么的强大,也可以了解到公牛在当时的图腾崇拜中占据多么重要的位置。

顺便说一下,由于忒修斯和他的伙伴在回雅典的船上兴奋异常,又唱又跳,忘记了和父亲的约定,没有把黑帆改成白帆。翘首等待儿子归来的爱琴国王在海边看到归来的船挂的仍是黑帆时,以为儿子已被米诺牛吃了,就跳海自杀了。为了纪念爱琴国王,他跳入的那片海,从此就叫爱琴海。

一直以来,人们都把神话只当作神话看,但自从谢里曼发掘出特洛伊城、揭开整个爱琴文明研究序幕之后,学术界开始重视起神话起源与文明历程之间千丝万缕的关系。1900年,英国考古学者A.埃文斯终于发掘出规模巨大的克诺索斯王宫,收获丰盛,米诺斯文明遂被确认。但埃文斯对于遗迹中部分随心所欲的修复,包括用混凝土参与重建,也引起了极大的争议。

门票用学生证买5欧元/人,第二批购票的Joyce小姐又一次受到了青睐,她买好票售票员额外送给她一些免费的介绍,第一批买票的小路叫道:怎么没给过我。Joyce小姐已经不是第一次受到当地人的照顾,据说在下火车时,有位老大娘为了表达对她的喜爱,用她自己的话讲:“我正在理行李,抬头就看到一个嘴巴朝我亲过来,我吓得大叫了一声。”

米诺斯文明理应比迈锡尼还要早,但保存得却是相当的完好,红色的廊柱,丰富多彩的壁画,让我想起了如下的诗句,“二川溶溶,流入宫墙。五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角”

由于克里特岛更加靠近南方,中午的阳光实在令人受不了,站在宫殿广场上被烤得呲牙咧嘴的我到处寻找遮荫处,实在佩服小路团长,混迹在一大帮老外里,专心致志听导游的解说。

宫殿总共有四层,但在最上层有直达底部的通道,每层都有回廊,阳光可以一直照射到底层,古人设计之精妙实在令今人乍舌。

转了一大圈,也没有找到那间女王室,最终发现有一片被围起来暂不开放的区域,从高处往下看勉强可以发现画在墙壁上精美的海豚壁画。我和陈睿只能就地卧倒,将镜头焦距调到最远,小路索性跳进了那片区域,走到房间门口拍了个够。

宫殿最上方的房间里原本存在了精美的壁画,现在都已经修复好放在位于市中心考古博物馆,现存的挂在墙壁上的都是复制品了。

在宫殿了转了两个多小时,我们再出发去考古博物馆看真品。

应该说自从上了岛,我们的旅程开始从暴走转向了休闲。临近中午,我们走在downtown里,随便坐在一家看来人较多的小吃店吃起了午饭,正餐是一种类似鸡蛋饼的食物,叫了两种,一种嵌蘑菇,松仁和cheese,另一种是鸡肉和蔬菜,烤的很香,味道很不错。我叫了一听Amstell啤酒,太太要了一杯鲜榨苹果汁,Joyce小姐要了一盘“老爷车”冰淇淋,至少有六七种口味的冰淇淋球,而且绝对大支,记得最后大家好像也没完全吃完。

吃完饭,没走几步就是考古博物馆,记得我作为第二批购票者去买票时,售票员有些狐疑地望着我们,又问了些问题,我索性装傻,有惊无险的买回了票。

博物馆里最漂亮的还是那些壁画,1.8光圈的镜头拍得真是很爽。

出来後才两点多,太太们准备回宾馆午睡,我和小路、陈睿去威尼斯城堡那边的海岸线走走,流浪艺人在海边拉的手风琴,很好听,我对他举起了相机,他向我伸出手来,我身边没有带钱,很是羞愧。

逐渐的倦意涌上了头,三点多回到了旅馆也爬上了床,由于门口不时有大马力且未装消音器的摩托车经过,所以一直迷迷糊糊没有睡着,等到了六点,想再去海边拍夕阳,口袋里也装了些零钱,可惜的是那位流浪艺人已不见了踪影。

女士们依着城墙开心得摆起了千变万化的姿势,但太阳下山很快,不一会儿大伙会合在一起找了个有名的海鲜餐馆吃起了晚餐,海鲜很贵,我们还是点了较为便宜的菜肴,陈睿和我谈起了出生在克里特岛的希腊文豪卡赞扎基斯和他的作品《佐尔巴斯》。克里特岛的一天是此行唯一一天早中晚餐都较为正式的一天,甚至,还有超额享受。

陈睿告诉我们,LP上crete排名第一的highlights不是古迹也不是博物馆,而是它的“红酒街”。

希腊是历史上葡萄酒最早的起源地之一,我们在knosses palace里就看到不少存放葡萄酒和粮食的大罐子。由于地理和气候条件优越,克里特岛上的红酒吧每晚就汇聚了无数的人。

吃完晚饭,我们再一次走到了广场,一拐弯就走进了一片酒吧区,说实话白天没看到多少人,但在这里,好像全市所有的年青人都汇聚在这里,走在摩肩接踵的街道上,环顾四周,好像大都是未成年人,在他们面前确实也大多是软性饮料,再走过一片街区,眼前是一个很大的酒吧,座位从街道往上延伸到高处起起落落有好几层,我们走到一个坐落于高处的沙发圈坐了下来,waiter殷勤的走了过来,我点了一杯啤酒,陈睿点了当地红酒,Joyce点了当地的果酒(很甜,甜的发腻),太太和Grace是汽水加冰,小路叫了百佳得加冰,一共是25欧,不算很贵。Waiter非常的professional,看到我掏出相机就即可上前来为我们合影,同时一位美丽的Waitress马上过来问到:我可以坐在你们中间吗?

一个开心的夜晚,我也理解为什么这里是克里特岛的highlights了:西方人喜欢泡吧,这里到处都是俊男倩女,酒水的价格也不贵,服务又十分周到,获得这样的评价一点不为过。

回旅馆的路上穿过广场看到有人正在涂鸦,现在的涂鸦已经演化为一种表演艺术了,当聚光灯打在墙壁上,各色喷罐整体地被摆放在脚下,见惯了大场面的涂鸦艺术者正站在一边酝酿情绪,我们顾不上看他的表演,匆匆买好了邮票和明信片,草草了写了几句话扔进了邮筒,就回旅馆休息了。

转自:http://www.cncn.com/article/79036/190阅读

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