票价搜索 > 旅游景点 > 游记 > [游记]优之山美之地---夏游Yosemite |
[游记]优之山美之地---夏游Yosemite |
2007-11-14cncn.com |
优之山美之地----夏游Yosemite (Imanangel) Travel to Yosemite 相遇 从洛杉矶延5号公路北上,到达一个叫Kettleman City的地方已是中午,南加州的阳光让我终于感到了夏天的炎热,一年多没发挥过作用的汗腺也卖力的工作着,证明其功能并未退化。Rest area的半空中耸立着大大的血色“M”,不用问,麦当劳那穿着莴苣围裙镶着烤牛肉领巾的汉堡大妈及那透心凉的清纯可乐小姐已在向我们招手了,我也奋不顾身的跳出车子,双手盖脸(一白遮千丑的古讯是不能忘记的),奔向他们! 坐定入餐,随手拣了本桌子旁的杂志翻起来。这是本旅游介绍手册,有美国中西部的各个景点城市具体的路线图和无数张住宿餐饮的优惠券。其实在美国旅游的话,多收集点这类型的Coupon真是实实在在的省银子,特别是住宿,比在网上订的更便宜。 边吃边翻,忽然一个名字像磁石一样吸引了我--------Yosemesite!! 优山美山国家公园(Yosemite National Park)是美国390个国家公园中最早批准的其中一个,也是世界自然遗产之一。早就听我的印度同学对其赞美有嘉。不少美国人还从东部乘五个小时的飞机或自己开五天的车专程来看这内华达山脉中的瑰宝。 查了地图发现我们旁边的41号公路竟是直达优山美地。天呀!!这不是缘分么?随便的找了个地方吃饭,随便的翻了本书,就这样自然的相遇了,噢,原来你就在这里呀! Daniel很不喜欢我说风就风说雨就雨的性格,他是个凡事喜欢计划,思考比我周密的人,见我这么顽固不化,也只好拿着地图去问人家,可大数多人都没有走过这条路,谁也不知道路况怎样,需要多少时间。生活有时也是需要点小小的激情和刺激的,未知的道路不是更值得期待吗?可他还是不死心,延41号开了一段后,又转到一个加油站里去问人家,这次运气不错,人家的回答也让他眉开眼笑了--------只要一个半小时! 41号公路是两车道的,如果前面有车,速度根本提不起来,我们用了两个多小时终于到了公园大门。 所谓的大门也不过是像过路交费亭似的小木屋,这也让我感叹于国内的各大风景区,哪一个不是把门面装点得气派高大,如没有点名人的题字,那哪里能叫大门?可我们不能用中国的审美眼光来看待美国的景区,这里的确是闻名遐迩的优山美地国家公园,这里的确一切都还基本保持着最原始的味道。对一个自然风景文化区的保护最重要也是最难的不是去让他变得方便于人们,增加多少人造的建筑,而是去思考如何让她能原汁原味的保持几百年甚至几千年。 二十元一辆车的门票也让人吃惊于美国人的过于简单,我和Daniel说,下次一定和朋友们把车塞满了再来!拿着售票小姐给我们的门票和一本书一样的景区地图、景点介绍及注意事项的小册子。吓了我一大跳,1189平方英里(约3081平方公里)的土地面积,说得形象点就是整个上海的一半那么大的面积!再看仔细点,噢,原来对旅客开放的仅为其中的7平方英里(18平方公里)的范围。别小看这7平方英里,要是用你的双脚去丈量的话,需要两三天的时间呢,当然有这样的旅人,他们被称为“Hiker”(黑客),只见他们撑着木杖、头戴宽沿帽、身背大大的旅行包,还挎着野外用的水壶,就这么简单的越过小溪跨过原野攀上巨岩去贴近自然感受自然。有时我也挺羡慕他们的,可是看到这炙人的烈日和无数与森林共存的吸血小昆虫时,我的勇气就会如漏了气的汽球,快速打消念头,我就像是被现代文明惯坏的小孩,习惯了“方便”的生活。 汽车沿山而上,很多路段都被设成了单行道,所以再大的面积,我们也不会迷路。书上讲,Yosemite是一千万年前地壳运动后形成的,后来又经过一百万年前的冰川年代的雕凿、切割与剥离,最后才形成如今我们所能见到的U形Yosemite Valley(优山美地山谷)。 最有意思的还有他名字的由来。话说十九世纪中叶,这里生活着的主人是印地安土著,他们被欧洲裔的美国人称为“Ahwahneechees”。为了夺取这里的金矿,欧裔美国人与当地土著打了场土地保卫战,结果土著也没敌得过长枪大炮。因为土著特别的野蛮与彪悍,所以被白人称为“Yohhe’mite”,意思是“You are killer!”(你们是杀手!)。还有一种说法是,当初白人刚来时,和当地土著进行贸易往来,土著的族长被称为“Tenaya”,白人问这个Tenaya如何称呼自己,他答到-----“Yosemite”!如今,没有人知道这个地方名字的真正由来,也许最初,这里甚至不是这个名字。 这个名字的中文译法准确的应该叫------“约塞米蒂国家公园”,不过报歉,我实在不喜欢这个直白的音译,我更喜欢这里的华人的叫法-----“优山美地”。同样四个字,却立马给人不一样的感觉,闭眼轻吟 “优山美地”-----眼前立即出现的是一副草木润泽、落英缤纷、山灵水秀的山水画卷,还有比这更美的名字吗?译名也是门艺术,奔驰就比平治好,悍马就比蜂鸟好。 千年 来优山美地,就是为了看古木山谷、沼泽草甸、岗岩峰林、瀑布溪流,优之山美之地矣! 这里一共有三个地方能看到巨大的古木。我们去的是一个叫“Mariposa Grove”(蝴蝶谷)的地方,这里共有三种类型的树,分别是美洲杉(Sequoias)、香雪松(incense –cedars)、黄松(ponderosa pines)。特别是美洲杉,真的是大的超出我们的想象,绕一棵大树一圈,需要走上五十多步。汽车停在附近都变成了五彩的小甲虫。这些千年树妖们都有着两千到三千年的树龄,按我们中国五千年的历史来看,他们应该出生在我们的春秋战国到西汉东汉时期,生命的坚韧性不言而喻!为什么他们生命能如此之长?这有两个原因,一是他们根身的生命周期就比较长,美洲杉要超过了75年才会结出有种子的松果,也就是说75岁以下的美洲杉还是树宝宝。其二要归功于他们厚实的树皮和酸性的汁液,厚皮耐山火,酸液耐树虫,几千年的生命就这样简单的保护下存活到现在! 以前人们为了追求别致,把一个大树从中间像穿隧道似的挖了一个洞,一辆汽车可以从中间通过,因为美洲杉的根很浅,很快,这棵千年老树就给人们折磨死了。树的衰死换来人的觉悟,现在所有的古树都被栅栏围了起来,不可以入内拥抱古树了。虽然也很想能亲手触摸一下苍老而坚硬的树皮,感受一下来自远古的生命,可是为了这些老外婆们的健康,还是作罢,真希望他们能在人类的保护下永远这么生机勃勃的“老”下去! 拜访了树外婆们,我们延一条叫“Wawona road”的路向北上山。下个目的地是优山美地最壮观的一个景点-------冰川峰顶(Glacier Point)。从地图上看这是条从南向北又从西向东再从南向北的“Z”字形路线,这个景点和其他景点没有直达的路,要去其他景点就必须原路返回后再向东。上山的车并不多,我们在参天的古木中蜿蜒而行,我注意到木虽多,可是多而不密,每一棵的底部都被阳光照耀,不少倒下干枯树木大概就是为了让其它树木更好的生长吧!据说公园刚刚成立的时候,为了防止树木过密,政府允许伐木公司在此砍伐,但情况变得很糟,整个森林的生物链遭到严重的破坏,后为政府学习了印地安人古老的做法-------有计划的放火烧山,慢慢的一切才有所好转。伐木和烧山最根本的区别就是一个是砍伐了健康巨大的好树,一个是烧毁的是有病弱小的杂树。 近一个小时后,海拔渐渐升高,地势也变得险要,穿过密密的树林,我能看到树影交错间一遍阳光灿烂,亮得耀眼,就像《西游记》中唐三藏看到那“真境界真佛像处”的刹那!!Daniel此刻是不能东张西顾的,车不停的转过来又弯过去,有时对面还有来车,他在高度小心中,因为这里一旦发生了事故,车子极有可能冲出山崖,那真的是去了西天了! 终于到了一片开阔的停满了车的地带,打开车门,紧走几步,来到一个石头砌成的看台上,眼前的景色,用“壮观”都不能形容的贴彻!这里还真是个“顶摩霄汉中,根接须弥脉、巧峰排列、怪石参差、悬崖下,瑶草琪花,曲径旁紫芝香蕙”的神仙住地。 不远处的山峰是一座座巨人似的花岗岩,那耀眼的亮想必就是花岗岩中的石英的反射了!一条瀑布从峰顶挂下,水不大,但很隽秀,玉带似的飘飘摇摇。 近处,是小动物的天地,小松鼠正翘着大尾巴,前爪捧着落在地上的松果尽情享用,那边还有两只麻灰色的野鸡正悠悠闲闲不急不慢的从石崖上跳过来,穿过人群,踱步到对面的花园里去,而人们则像拘谨的客人,站在一边给它们让路。这里,人和动物不是敌人,动物也不再惧怕人类,大家友好的一起分享大自然给我们的礼物! 当然,人们愚笨也曾在这块美丽的地方犯下过不可饶恕的错误。在1871年和1968年,也就是优山美地成为国家公园之前和之后的两次,公园的管理者在这里组织过一个叫“Fire Fall”(火瀑)的节目。这个节目主要内容就是把几吨的燃烧的煤碳和红杉皮从冰川峰顶倒下,形成流火的瀑布,成千上万的人争相恐后的来到这里目睹人造的“奇观”,但这是以谷底的草原荒地被大面积的破坏、人们无限止的利用自然资源为代价的。很快岩石上的百年地衣被落下的火碳烧死,谷底的草场也被焦灼的燃烧废弃物所掩盖。又是半个世纪过去了,人们也渐渐明白这里不但是人们寻找快乐的地方也是许许多多动物和植物的家园,我们又如何能狠心的一手毁灭呢?? 旁边一有个用原木镶起来的介绍板,上面介绍了这里的历史背景和一些上百年历史的老照片,其中一张两个舞者在一百年前的冰川峰顶上踢腿舞蹈的黑白照片吸引了我。舞者只是两个小小的身影,却以最美的舞姿站在最高也最危险的顶峰悬崖上。他们想表达什么?一种人定胜天的自信?还是展示一种对艺术的最高敬仰?抑或仅仅因为登顶后“一览众山小”的欣喜?一切不得而知。但我们唯一能体会的就是不管是一百多年前的过去,还是现在,或者是一百年后的将来,这里---优山美地将会一直是人们最爱的地方。 继续启程,小店里的印地安小伙子说从这里到半圆顶(Half dome)至少要一个半小时,我们先沿原路返回,到Yosemite west的时候再向北行,大概一个小时左右,到达了另一处叫新娘面纱(Bridalveil)的景点。这里有句很有名的话叫“Spirit of the puffing wind ”(灵魂随风而舞),就形象的点明了它的特点,原因是风行崖下,回旋而出,带动水雾,飘然而下。够轻够薄才能成为新娘的面纱!这个瀑布不是山谷里最大的,却是最有特色的,我曾经见过一幅彩虹穿瀑的照片,真是特别的美。所以说有特色也是一种吸引人的特质! 整个山谷中有数不尽的瀑水和湖泊沼泽,可是我们没有时间,只能走马观花的走一程看一程,很多很美的地方都必须用双脚去寻找,也许下次吧,最美的景色留到下次我们去寻找! 一程下山路,穿过一个长长的隧道很多人围站在一个绿葱荣的大山崖下,我估计他们在看另一处的瀑布,可是因为是夏天,所有的瀑水都特别的小,从远处,我根本没办法看清楚。没停车,直达半圆顶!人和车渐渐多了起来,涓涓小溪里是穿着艳丽泳衣的游泳嬉水者,沿着草丛中的小路跑步和骑自行车的锻炼者,大岩石上拽着绳子的攀岩者,还有仅仅是坐在路边欣赏落日中的巨岩的聊天者。原来,我们到了野营区,再往里走,有一排排的帐篷或是小木屋,不时还有阵阵烧烤的香味传来!说实在的,这次真的太匆忙,如果下次,一定要在这里亲身体会一下野营的乐趣,特别是有可能还会与这里的野熊或山狮有个亲密接触。 野熊山狮没有看到,不过倒看到不少的小鹿,蹦蹦跳跳或怡然散步,很是可爱。在优山美地有明文规定,人们不得给所有的动物喂东西,就是自己的食品也得妥善管理,这主要是针对黑熊等夜色中的不速之客,违者有监禁和罚款5000美金的可能。这么重的处罚也让爱心泛滥的如我之流,也不得不好好的约束着自己。想到峨嵋的猴子,那简直就是强盗土匪似的,都是被人给惯成这样的,如果一开始,就让他们知道必须靠自己去找食物,他们还会不劳而获的抢游人的吗? 预言 时间不早了,还得赶回家,我们不得不踏上归程。这里的工作人员告诉我们走140公路会比120公路更快一些,因为看起来120到奥克兰近,但路况极危险,特别在天气已暗的时候,大弧度的转弯让驾驶者很难把握。我们听取他的建议,准备从Arch rock出去。 出山的路也基本围绕着万丈高的花岗岩绕来绕去的,夕阳中的半圆顶很漂亮,经过几百万年前的冰川作用的鬼斧神工,他像巨大的穹顶被人用利索的锋刀活活的切去了一半, 8842英尺(2652米)的高度,加垂直90度的挺拨,一种惊为天人的感觉!冰川在这里留下了它的足迹,也许有一天,冰川将从这个水蓝色的星球上彻底的消失,那时,“冰川地貌”这个词也将成为人们想象冰川样子的片砖碎瓦,这不是耸人听闻,优山美地有两张同一地点,同一季节,不同时间拍摄的照片,一百年前的那张上岩石坡地被白皑的冰雪所覆盖,而一百年后今天的照片,岩石依就,只是那白色几乎快消失怠尽了,地面上露出的是一片又一片的黑色。多可怕的景象,多可怕的暗示,多可怕的预言!当年胡须已花白的公园成立推动者约翰纽尔(John Muir)和总统罗斯福(Theodore Roosevelt)站顶远眺的景色,想必是谁也不能再看到了。悲哉,惜哉! 自然的发展仿佛与文明的发展总是背道而驰的,仿佛文明的发展就一定要以牺牲自然为代价。优山美地的姐妹公园是中国的黄山自然保护区,那里的情况更典型-----千年的迎客松死了,人们竟自作聪明的弄了棵假松立在那里。可笑的做法,可悲的自然!也许,我们也应该庆幸,毕竟,我们比我们的后代幸福,毕竟,我们还看到过真正美丽的自然,真正的迎客松,真正的冰川峡谷! 这也正是优山美地为什么只对旅客开放一小部分的原因,整个优山美地的北部的东南部,到现在也还是荒原(wilderness)的状态,那里还有没有被污染的湖泊与小溪,那里还有自觅食物的野生动物,那里的珍稀植物还继续生长,没有人类的打扰,他们的生命依然盎然。如果仅仅会开发而不懂保护的话,那么还是让他们安安静静的沉寂下去吧,人类是没有权力去毁坏一个又一个美丽的自然资源的。 在一优山美地的介绍中,说道,美国政府将竭尽全力的去保护这块美丽古老的土地,为你!为你的孩子!为他们的子子孙孙!一个美好的愿望,人类一点点的醒悟,就是对自然的最大保护! 真希望这里的优之山美之山将是永远的优山美地!永远有多远?也许是天荒地老也许是海枯石烂。。。。。。。。。。。。。。。。。 照片 http://imanangel1979.spaces.live.com/photos/cns!5BD7F9EF041BE23C!2903/ |
转自:http://www.cncn.com/article/79356/194阅读 |
游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。 |
网友评论: |
共0篇回复 «上一页 下一页» |