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[游记]冰雪黄山-周末2日自驾游(杭州出发) |
2008-01-04cncn.com |
07年的最后一个双休日,老公突发奇想要去登黄山,以此庆祝08年的元旦。反正是自驾,时间充裕,所以周六没有痛苦的早起。睡饱吃饱,再带上心爱的零食,我们开始上路了。半个多小时后,老公突然‘哎呀’一声,苦着脸对我说‘我驾照没带’,皱了下眉头,又说‘我俩的身份证都没带,晚上住宿可能有麻烦….’啊~~郁闷,赶紧掉头回家拿。再次出发已近11点,我俩不禁相视大笑,两个散漫的家伙……
不知是不是我们走错了路口,在杭州绕城高速上绕了近半小时才总算找到杭徽高速的入口。杭徽高速虽然只有2车道,但路上的免费照相少,老公一路开得酣畅淋漓,唯一要小心的是路上偶尔会钻出一两个悠闲自得的行人。我们到屯溪出口时,已近下午3点。于是决定先到屯溪老街溜达一圈,吃个早晚饭再到汤口镇入住。
屯溪老街一如众多翻新后作为旅游景点的老街,狭长的街两边是鳞次栉比的商铺,卖着地方特色的纪念品和小吃,中间是石板路。也许是这样的老街老房我们已见了太多,所以并未感觉太多新奇。值得一提的是老街上有几家卖徽砚和大型石雕的铺子,里面的展品透着深厚的文化底蕴,很有观赏价值。有两家店卖的紫袍玉带石很吸引我,都是雕刻成各种形状的小石头,颜色漂亮,价格便宜,主要是每个石头都有个寓意,如一只大脚丫上趴只蜘蛛,这叫‘知足常乐’等等。回来后了解到紫袍玉带石其实应该是贵州的特产,为何在屯溪卖,是否真品,我们也不得而知了。
老街很快就逛完了,肚子饿得咕咕叫的我俩赶紧跑到老街第一楼去觅食,结果却被告知晚上的营业时间从5点开始,天啊,还有半个多小时。于是又溜回去买了一盒黄山毛豆腐,虽然老板娘一直向我们强调这个毛豆腐全国只有黄山有,而且味道超级棒,我和老公还是受不了它在嘴里黏呼呼的感觉,忍着饥饿将它抛弃。又去买了两个特色烧饼,说实话,味道比起福建的光饼真是差很多。最后慕名到筱苏州食品店买了些徽砚酥,黑黑的酥吃起来有点像黑芝麻糊。黄山的特色小吃实在不多,至少在老街上被开发展示出来的不多。终于挨到了5点,两个饿死鬼冲进了第一楼。这里的价格并不低,但从装修档次和菜品质量来说,还是物有所值的。那个红烧臭桂鱼的肉好嫩好爽口,现在想起来都咽口水。还点了个安徽外婆菜,没吃完,因为没什么汤水,我们便打了包,决定第二天带上黄山配馒头吃。后来事实证明这是个非常明智的决定,在黄山上吹着凛冽的寒风,吃两口香辣的外婆菜,一股暖流从胃里开始蔓延。
从屯溪到黄山景区,我们走的是国道,用了一个小时二十分。不过下次晚上是再不走这路了,因为大部分路段都没有灯,路上也没什么车和行人,开在这黑黢黢的路上,心里还真有点发毛,老公说总是会情不自禁地想起鬼吹灯来。到了汤口镇,我们住的是一家叫千思的新开业的酒店,140一晚。淡季来说价格肯定偏高,但看着很新很干净,而且可以免费停车,我们还是住下了。
酒店的早餐10元一人,有鸡蛋,稀饭,包子,馒头和小菜,吃得很饱。从酒店到新国线换乘中心要步行10分钟,全当饭后消化啦。一到换乘中心就有个出租车司机来拉我们跟另3个人包一辆出租车上山,每人15元,只比新国线贵了1元,但跑得更快,为我们节省了部分时间。我们于9点到达云谷寺索道站,买了索道票(55/人)和门票(120/人),开始上山了。20多分钟后就到了白鹅岭。从索道站出来,发现整个黄山都缭绕在白茫茫的雾中,若隐若现,有如一位含羞带怯的姑娘。空气很清新,但透着深深的寒意。我们今天的行程安排是:从后山坐缆车到白鹅岭,从这里经黑虎松到始信峰,观黄山奇松:连理、龙爪、探海松、卧龙松、竖琴松,返回至黑虎松去北海景区,看梦笔生花、曙光亭、清凉台经狮林大酒店到西海景区,经团结松、排云亭(看黄山巧石如仙人晒靴、仙女弹琴等)、飞来石(红楼梦片头场景)到光明顶,经天海、鳌鱼峰、一线天或鳌鱼洞、百步云梯、莲花亭、玉屏楼看迎客松与黄山摩崖石刻后到玉屏楼索道站坐索道下山,乘新国线交通车返回至汤口。120元的优惠门票所付出的代价是西海大峡谷和天都峰都封闭了,后来行程中发现连莲花峰也封了,上不去。虽然有点遗憾,可是对于只有1天行程的我们来说,这样的被动放弃情感上更容易接受啦。
12月底的黄山早已开始下雪了,据酒店老板娘说黄山的天已经阴了好一段时间了,就在我们到达的那天才开始放晴。‘吼吼!我就说我们的运气好嘛!’老公不禁沾沾自喜起来。大概是老天看我们开车太辛苦,才上山没多久就为我们呈现了晶莹剔透的雾凇。那挂满树枝的雪白精灵让我和老公像掉进了童话世界一般惊喜和兴奋。这时天空突然飘起了雪粒,小小的雪粒飘落在我们的头上,脸上,像天使轻轻亲吻你的面颊,那么温柔那么清新。我们登山的兴致一下被提到了最高,浑身上下充满了力量。
将近11点时我们到达了光明顶,此时天已完全放晴,黄山的奇峰怪石清晰地呈现在我们眼前,让我们在攀登时充满了征服的骄傲和兴奋。明媚的阳光撒在身上暖洋洋的,趋走了寒意和劳累。于是我和老公决定多浪费些时间在山顶享受这阳光,享受我们阳光下的自助午餐。舒展地坐在岩石上,沐浴着阳光,一边眺望远处的山峰,一边吃着我们自带的卤猪蹄和外婆菜,不禁感叹这样的时光太舒服了,就连山上的神仙也要艳羡了。
下午3点半左右我们到了玉屏楼,久负盛名的黄山迎客松并没有给我们多少惊喜,因为这一路上我们看到的每一颗松树都是那么挺拔俊郎,让人精神振奋。拍照留念后,我们前往玉屏楼索道站,刚好赶上最后一趟索道,暗自庆幸今天的运气实在是太好了。坐新国线的车子回到了汤口镇,肚子又开始咕咕起来。想到还有几小时的车程,只好在镇上找了家餐馆解决晚饭。虽然做好了被宰的准备,可是一看菜单还是吓了一跳:没有一个便宜菜!咬咬牙点了最便宜的2菜一汤,结帐120。
回到家算了下帐,这一路油费加过路费共600元,门票和索道共230/人,加上住宿和吃饭,两人共用了1500左右。比参团要贵点,但行程和时间很灵活,玩得也更尽兴。
总结了几点经验: 1.黄山开始实行淡季门票的同时也就意味着西海大峡谷或天都峰或这两个精华景区同时封闭,所以很在意这两个点的驴子要考虑下了。 2.冬天山上特别冷,无论男女,最好都戴顶毛线帽或耳罩,主要是保护耳朵不被冻僵。(这一点我老公的感触非常强烈。) 3.雨衣是必备的,因为山上的气候变化很大,而黄山一年有200多天都有雨。 4.鞋子最好是登山鞋,如是普通的鞋子,最好在山下买好鞋钉套,因为下过雪后山路特别滑。 5.山上食物贵,最好在汤口镇的超市备上干粮,有保温杯的最好带上,山上天寒地冻的时候你捧杯热水会让很多人羡慕的。 6.淡季时下山的索道准时4点就结束了,而不是4点半;新国线的换乘车5点以后也几乎停了。 7.黄山的景都是石头和松树,不找导游的驴子最好在去之前了解下相关景点的传说,这样赏景时更形象更生动更有趣味。
附上几个景点的美丽传说: 猴子观海的传说: 梦笔生花的传说: 仙人晒鞋的传说:
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