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[游记]腿儿拐着 魂儿飘着——珠峰徒步日记之九 |
2008-01-08cncn.com |
翻越CholaPass 走出状态 (
珠峰徒步一行,Martin总是和人津津乐道着珠峰的完美日落,而我却总觉得翻越Chola这天才最美。
早晨6点起床,出门便是雪山,晨起的淡淡阳光给了我们些微日照金山的惊艳。等早餐的功夫拍了两张风光,心里都明白,更震撼的风景还在后面。
7点钟出发,每个人都极尽所能地精简身上的东西,我则连细软都放进了大包,Martin的水杯也给了背夫。
按照背夫的说法,一个小时的缓上升之后是一段比较平坦的路,此后才是大强度的Chola攀升。结果走了45分钟还看不到一点平路的迹象,望着远远的覆盖着白雪的山峰,觉得那个叫Chola的地方未免也太遥远了一些。
海拔上升,小溪上冻,也有薄雪和覆着冰霜的草根,走起来很滑。大家开始的状态都不太好,走着走着就拉开了距离,我一回头,觉得身后的他们真的很像是迈着太空步的太空人。
过石滩是今天很重要的一个功课,幸好有了两次太白石海的经验,我过得很快。由此可见每一次经历都会有用,不知道如果劲在这里是不是还会那么怕?
越往上升,回首山下的几座雪峰就越觉得漂亮,特别是后来每一座山峰下都飘来一朵浮云,象是约好一起来的,风景便更加生动。
我总是走走就要回头,忍不住的时候就拍照,同时,也大口大口地喘息。今天的最高点是
Nima走在前面,看我落得远了便停下来休息等我。等我赶上,喘息几分钟再走。偶尔,我会忍不住坐在雪地上,把自己拍在各个角度的风景中,他也很是耐心。
Dendy则陪着后面的人断后。
走上攀升的山路,雪很厚也很硬,走没有踩过的地方有时候比踩出来的路舒服,唯一的危险就是雪下的石块,走不好会崴脚。路并不算滑,我们走得早,雪还没化,但还是经常磕磕绊绊,登山杖插进雪里会被卡住,时不时地,人走了,手和杖还留在后面。忽然听到“铛”的一声,拔杖的时候似乎杖尖留在石缝里了。
11点整,抵达垭口。阳光之下,并不觉得寒冷。四面环顾,雪山、雪路、雪坡、冰河、蓝天、艳丽的阳光、五彩的经幡,四个小时的辛苦换来的养眼美景,值!
此时,头也不疼了,气也不喘了,和另外两个对面上来的徒步者分享着这份欣喜,穿着半袖照相。那俩老外笑嘻嘻地看着我,估计心里想这人疯了。不过听说有人在珠峰上裸身拍照,我这就不算啥了。
在垭口上玩了35分钟,Sally可能是不舒服还没有上来,身上有些冷了,决定先行出发。
一个人,沿着反向而来的脚印,踯躅在茫茫雪原上。耀眼的白和艳丽的蓝形成鲜明的对比,天地之间,只有我一个人,那种感觉,难以形容。
心里很宁静,也很快乐,有一支悠扬的歌在天空回响。
路微下倾,雪地之上,走起来自然是一步一滑,右膝开始剧痛,还是内侧的那一根韧带,小五的后遗症。走之前就有人预言,肯定是走了一天走第二天,走了第二天又说走第三天试试,直到最后一天。是啊,不管明日如何,还是会走的。
远处的雪山渐渐白云缭绕,似浓似淡,慢慢就遮住了山峰。这里的天气啊,总是早晨晴朗,中午前后便云遮雾绕了。
行到雪路尽头,也就开始正式下降。眼前是豁然开朗的峡谷,峡谷尽头,则是一排连绵的雪山,直对的便是Amadblam。一屁股坐下,大叫“我-不-走-啦!”吓了昨日同住在一个Lodge的老外一跳。那人脚程快,先我一步到这里。
身上暖暖的,看山,拍照,真想有翅膀飞到远处那白云缭绕的后面去看一看。或者,只是坐在这里,对着这样的景致,坐成雕像,对着它们一生,也是一种生活。
此后沿山谷下切,初时在巨大的石块间跳跃着下降,虽然有绿色的箭头作指示,看着没有路的路总觉得自己走错了。前后都没有人,硬着头皮,对着峡谷的方向走下去。
下到石块的尽头,是那种高原上倾斜的小径。坐下拆下雪套,重新绑好护膝,右膝已经不行了,于是左腿拖着右腿慢慢走,反正我的队友都在后面。
快到Dongla的时候,Nima赶上来,他说你很棒啊我说我不行了今天彻底瘸了。让他先走去找住的地方我开始拍高原上的花花草草——蓝色的北乌头和龙胆花浓浓地开了一片,在风中摇曳。
Dongla有两家旅馆,房间自然贵了很多。通铺在厨房边上人来人往的地方,我完全不考虑,等来了Martin,商量share房间。
这里吃的也贵了很多,毕竟已经是山的深处了,什么东西都是背上来的。
下午到的时候阳光依然很好,很多扎营的人在那里晒太阳。 看着五颜六色的帐篷,想扎营了。
这一天,虽然强度很大,我却走出了状态,心里叹息着,还是得虐啊,不虐就没有感觉。
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