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[游记]新西兰3000公里南岛逆时针环岛自驾简单攻略 |
2008-02-18cncn.com |
今年元旦假期和LP一起去新西兰南岛度假,3000公里环岛自驾。南岛惊艳的各色自然风光这里就没有必要再做赘述, 只是奉上一些体会权当攻略。 假期时间选择 每年新年期间是西方的"黄金周", 这段时间不少老外也是举家出游, 尤其是新西兰这样的旅游天堂, 各种旅游资源略显紧张,租车,住宿等不仅没有折扣, 而且某些性价比高的资源难以订到。这种局面大概从圣诞节开始, 到1月的第一周结束。因此, 建议出游尽量避免在此期间成行。即便要在此时出游也要尽早预定租车和住宿等。但过于完备的计划, 往外又缺乏适当弹性, 也许有些远离自助旅游的随意和自如。如何拿捏得当, 还是需要细致筹划的。 建议可以先订好租车和首日住宿, 其他住宿可以根据前日行程, 计划游玩及自身劳累程度提前一两日预定余下行程。这样不失计划性与灵活性。 签证 我们签证比较简单迅速, 以我为主申请人(因我的护照上有两次英国签证和一次尼泊尔签证), 请公司人事提供了很Professional的准假证明。自己准备了银行存款证明, 行驶证和结婚证等的复印件。后来事实证明这是十分正确的。 新西兰的签证申请表是典型的英联邦风格, 比英国还要罗嗦。有21页之多, 需要耐心填完。我们填表间新西兰使馆网站正好更新了表格, 害得我们不得不完全重来, 这一变动几乎使我们放弃了此次行程! 先通过邮政汇款将签证费邮寄到新西兰移民局北京办事处, 回执复印。所有材料准备齐全, 快递到新西兰移民局北京办事处, 静候消息。 我没有等来前辈攻略提到的使馆电话, 倒是公司人事给我电话, 说是使馆直接电话到人事询问本人公司职位, 准假与否, 大致收入等等, 当然人事也顺便问了问是否准签, 使馆答曰: 没有问题, 给三个月签证, 大约一个月内寄出。 此后,我依然再等待使馆的"第二只靴子", 但没有等来电话, 约一周后直接收到了使馆快递回来的护照等。给了三个月签证, 入境后可以在新西兰境内停留一个月。 机票 目前到新西兰最方便的方式是搭乘新西兰航空航班从上海或香港直飞奥克兰,如果能尽早拿到签证并确定行程,应该可以拿到折扣比较低的机票,因为工作关系我们一直没有确定出发时间,直到12月18日才最终决定于12月28日成行,机票订得太晚导致价格稍贵了些。从香港出境飞奥克兰,再飞基督城,往返票价9320元/人(含税),大家可以此价格做个参考,因当时正是新西兰的旅游旺季,如果大家能换个季节,或是能提前一个多月订票,只会低不会高于此价。当然,也有其他航空公司转机的行程方案可以降低票价,旅途就更辛苦些了。 租车 最好还是在国内通过网上预定租车。新西兰有不少租车公司可以选择, 甚至一下飞机就可以租到心仪的汽车。可以通过网站检索询价, 加上邮件来回沟通确定租期,车型和砍价等。网上预定需要提供信用卡担保, 如果取消预定损失会比较大, 因此租车前一定要做好大致行程规划。我们对国外"黄金周"的紧张情况了解不多, 自己的行程也没有事先确定, 怕损失租金,没有在网上预定。结果整个租车行程推迟了一天, 自己在CHC找了好几家车行居然都没有车可以满足我们的行程。尽管它们的车位里还停了不少合适的车, 但都是已经被人预定的, 我们只好望车兴叹。 国内驴友如果第一天到的较晚, 最好是第二天在市内租车, 免得一下飞机, 身心疲惫就要面对左边驾车。而且大城市市内道路复杂, 单行道不少, 需要适应的驾驶规则较多, 难以适应。毕竟安全第一嘛。 最好在国内办好司机的驾照公证, 有些稍正规的租车行必须要授权翻译公司的翻译件. 如果在新西兰当地找授权的翻译公司, 估计价格需要成倍的增加。OMEGA就拒绝了我自己的翻译件,GO RENT接受了我的驾照和翻译件, 而且他们的有个主管James还去过中国, 我们聊的还不错。 正常情况下车型选择比较多, 可以根据人数和行李多少选择。我们两人, 一个拖箱, 一个35L背包, 一个大号计算机包, GO RENT只有一辆04年的1.8L两厢花冠第二天可以租给我们, 别无选择。花冠是租车行里的主打车型(难怪全球销量第一), 但我们发现这个两厢车行李箱稍嫌小, 加上我们在当地找的装食物的小纸箱, 我们常为如何塞下这四大件而费劲。1.8L的排量还不错, 跑完全程海岸山区没有感到费劲。 租车时要和车行人员一道仔细检查车况, 主要是安全性和大的外观问题, 并做好记录。不过我们保险的免陪额减到了0, 不少小的外观瑕疵我们也就没有太在意。注意油箱是否加满, 还车时也必须是满箱油, 否则按3新元/L收费。 还要问清楚如果下班后还车该停在哪里, 记得索要完整的交通地图, 一路走过来, 各种地图是最重要的资料。 开车 新西兰左边行车没有想象的恐怖, 道路标识"界面友好", 路面状况很好, 而且这里市区以外车辆很少, 更没有路面纷扰的行人, 只要按规矩, 按标识正确驾驶就没有问题, 象我这样驾龄不到1年的新手都能从容对付了。只是在CHC和Dunedin等大城市有认路和找免费停车位的困难。 新西兰的公路不象国内的高速公路双向车道中间有隔离带, 多数靠路中间的各种线条分隔。不少地方只有双向一车道, 超车不是很方便, 象我这样的新手一开始经常成为车队长, 无奈只好在路边找地方稍做停留, 让后面的车队先通过。有些海边和山区公路弯道较多, 有不少是急弯, 最好是按照路标上的限速行驶,避免串入对面车道。 我们一路觉得最为难走的道路是Otago半岛的17公里海边公路, 急弯很多, 来往车辆也不少, 限速的50和70公里我是很难达到, 而且能够停车避让处也比较少。快到皇家信天翁保护中心的海边上坡路是一段很陡的海崖边上坡路, 加上直角弯, 感觉到车子一直要冲向了天空,真是“一条神奇的天路”啊! 当时紧张得完全没有心思看风景, 头脑中一片空白的顺着马路开着。不过最佩服的是有人居然把车就停在这段海崖边, 而且几乎是贴着悬崖边上! 晚上看企鹅归巢回来,一路夜车, 比来时更加紧张, 我是以30公里时速稳稳的当了一路车队长。 停车也要注意, 小地方还好, 只要不是明文标示禁止停车处和人家进出门口, 都可以长期免费停车。但在CHC和Dunedin等大城市, 停车就会是Big Headache, 市中心免费停车场一般不做梦想, 连1小时免费的都难遇到。我们在Dunedin就看到有警察骑着摩托车来回巡视, 在车胎上做标记, 如果超过免费时段估计就会开罚单了。而且象我们这样的新手找到车位, 侧位停车也是考验, 尤其是在上坡处。呵呵, 困难可想而知。停车安全一定要注意, 人离开汽车时, 座位上一定不要放置可疑物品, 以免被砸车窗。我们在Dunedin早上起来就发现后面的车的车窗被砸了。 加油也是一个需要思量的事情, 一般原则是要保持剩余油量不少于1/3, 越往南油价越高, 交通比较发达的城镇油价相对便宜, 有些地方还能享受到加油免费擦洗车窗的服务。西海岸主要是旅游经济, 油价也稍高些, 有些地方两个加油站的距离甚至可以长到近百公里, 路过这些地方就需要考虑剩余油量。比如,Hasst往Wanaka方向有一段90多公里几乎没有人烟的路段。东海岸附近经济稍发达油价就相对便宜些, 我们在Te Anua往Dunedin途中投宿的Gore是一个不起眼的小镇, 但属于交通要道, 居然油价便宜不少。 新西兰日照比较强烈,驾车最好穿长袖T恤, 否则会象我一样只用一天的时间就把右小臂晒成龙虾色。 住宿 自助游, 经济性当然是我们首要目标, 我们在新西兰大都选择背包客栈投宿。 背包客栈比较经济, 可选择性也较大, 我们一般挑双人间, 价格大概50~70多新元/间。房间一般只有基本的卧具, 床单等至少是一人一换, 整体上卫生简洁。多数是不带卫生间, 个别带卫生间的价格就在70新元左右了。 另一个挑选背包客栈比较重要的原因是绝大多数背包客栈都有公用厨房, 提供比较完备的公用厨具, 我们一路自己做饭, 既解决了天天Fish & Chips之苦, 还省了不少食物开支。但也有极少数客栈不提供免费的公用厨具, 我们在Te Anau和Mount Cook的Holiday Park就没有免费厨具提供, 在Mount Cook需要花5新元租厨具。 客栈提供洗衣机和干衣机, 2~3新元一次, 二十分钟, 洗衣粉另收0.5元。我们没用干衣机, 新西兰夏天的烈日半天就把衣服晒干了。我们头次洗衣花0.5元买了洗衣粉, 觉得不划算, 花1.99元在超市买了最便宜的洗衣粉, 但也只用了一次! 现在想来还不如每次花0.5元现买或者干脆自己带过来。只是恐怕在进关时要被当做白粉来查的,呵呵… 新西兰有好几个经济住宿系统, 我们就住过BBH, YHA和Holiday Park。BBH是最大的背包客栈系统,客栈数量很多, 每年都有排名, 可以从i-site和客栈等处免费拿到BBH排名和介绍,根据评分和简介及大致位置地图可以较方便的选择预想的住宿。YHA和Holiday Park也分别有自己的手册和排名, 获得也比较方便。我们的感觉是这两个系统的住宿比BBH稍微要好些, 价格也稍贵些。Holiday Park主要是提供家庭旅游住宿, 必定有房车宿营地, 提供电力和公用厨房洗漱设施。也有些Dorm和双人间, 甚至可以自带或租用帐篷露营。另外从免费手册上看还有AA等连锁经济住宿可以选择, 但我们没有机会做个尝试。 我们带了一个睡袋, 还派上用场了。在上面两处的Holiday Park, 我们的双人间不提供被子, 需要5~7新元租用。但床单和枕头已经有了, 因新西兰的夏天比较暖和, 我们索性展开信封式睡袋就对付过去了。 到达新西兰头晚的住宿最好先预定, 要不长途飞行10来个小时, 再国内转机, 近二十个小时没有休息, 还要背着行李到处找住处的滋味一定是不好受的。 不同的客栈有不同的风格, 我们还是喜欢比较安静的。一般客栈都会要求晚10点后关闭厨房, 也不能在后院喧哗等。但一些疏于管理的客栈会有些住客聊天至深夜。我们在CHC的一夜就深受其害, 在我提醒过之后一伙人才停止咶噪。 还要注意选择停车比较方便的住处, Holiday Park没有问题, 车辆都停在里面, 有些还有门禁牌, 比较安全。一些小地方也比较方便, 随便停路边免费。但是在CHC和Dunedin就是比较麻烦, 免费停车处比较难找, 找到之后也未必有空位。 找住宿可以通过i-site比较省事的找到, i-site多半是请一些老太太工作, 不厌其烦的为你提供免费服务, 包括住宿预定, 路线咨询还有帮助租车等。i-site预定住宿只是向客栈收费, 但我们觉得好象客栈已经在其对i-site的报价上就考虑了佣金, 所谓羊毛出在羊身上。 食物 新西兰和英国一样以Fish & Chips(炸鱼和薯条)为最便宜最普及的食物, 但的确是垃圾食品。我还能接收Fish, 但薯条很容易吃腻。Te Anau倍受推崇的鸡肉馅饼还算可以。其他的食物我们估计也不会好到哪里去, 也就没有尝试。 有一处农场自产的水果值得推荐: 在Cornwell 6号公路边有不少果园, 路边也有不少现摘现买的小店。我们随意进去买了些樱桃和黄桃, 相对便宜, 很好吃, 那樱桃是我吃过最好的。如果有机会路过, 一定要进去尝尝。 我们大部分的餐食基本是DIY。在超市里采买, 在客栈公共厨房料理, 一些方便路上食用的食品可以停车随时食用。几乎不需要从国内带调料过去, 但我们带了一瓶老干妈和腊八豆, 的确为我们的味蕾带来了家乡美味的刺激。调料方面料酒一定要买, 做肉食时用来去除腥味, 其他调料随自己口味定。 尽量争取在较大的(新西兰概念)城镇超市购买食物, 因为大城市的超市较多, 也较大, 食物也相对便宜, 选择也较多。最好是提前买好, 车上没有冷藏设施, 我们就长期以鸡蛋为主打菜。甚至有些景点附近就没有超市, Mount Cook周边就没有超市, 当我们在Holiday Park厨房中摆开阵势准备做饭时就有人跟我们打听在哪儿买的, 得知周围没有超市时, 念及这餐饭是我们DIY的最后一餐, 恻隐之下本想发扬国际主义精神把我的包菜送半颗给他们做个沙拉啥的, 但一问他们有5人, 也就怕他们不够分而打消此念头。其他一些小景点城镇的超市也很小且较贵, 如Franz Josef就只有一家Square Four。 新西兰的食物种类和英国差不多, 各式各样的蘑菇比较好吃, 土豆也很粉很好吃, 和英国做饭时一样土豆炖鸡是绝配, 还有海鲜也不错, 海鲜蘑菇汤深受好评。但有次买的海鲜不对, 甜味较重, 做出来的汤有些失败。 CHC超市里排骨很便宜, 但很难处理, 西式菜刀没法剁断排骨。而且新西兰出于"猪道主义"杀猪不放血, 去除腥味也是一大挑战。没有压力锅就更难炖烂排骨, 那次为了做排骨, 一直煮了近一个小时, 厨房里弥漫着排骨的气味, 估计厨房里进进出出的老外都难以理解中国人做饭为啥如此舍得花时间? 客栈的公共厨房里一般会有些前人剩下的调料等, 可以先去收罗一道, 我们就收罗到了一瓶李锦记芝麻油和白胡椒。而我们也把我们剩下的调料食品留下给两位自驾出来的马来西亚华裔女孩, 她们很高兴, 我们也很欣慰没有让它们在充斥Cheese味道的厨房中蒙尘。 超市中现烤的烤鸡不错, 相对也算便宜, 分量很足, 两个人一餐吃起来有些费劲。 景观 我们在新西兰主要是游玩纯粹的自然景观, 也没有胆量去尝试各种极限运动。因此这里只能凭自己的个人喜好提供一些看法。 去Nelson途中绕道经过的夏洛特女王小道, 长30多公里, 完全是弯曲海岸边的山路, 开车比较紧张, 但风景是绝对优美, 很值得一去。这里是南岛北端的峡湾风光, 蓝色的天空映衬着深蓝的海水, 两边是翠绿的森林和金黄的沙滩。路边设有不少观景点, 我们随时停车观赏, 很是方便。有趣的是, 在即将离开小道的路边可以找到那著名的"Bra Fence",可以留个影做个纪念。 Nelson湖, 在Nelson National Park内, 沿途风光很美, 早上过去,一段很长的笔直公路, 在晨早的阳光照射下是摄影的绝佳处, 路边是牛羊牧场, 还有小型机场, 稍远是弯曲的河流。Nelson湖游人较少, 湖不是很大, 但湖水十分清澈, 两岸森林倒影迷人。在岸边我们还遇见了开着房车来度假的一家, 老两口去过中国7次, 对中国印象很好, 也很有修养, 我们站着聊了好一会儿, 他们还打算再次去中国。 直升机观冰川比冰川徒步要轻松而且能直接降落到冰川顶部比较干净洁白的地方, 如果能再配合一段冰川徒步就更好了。我们是首次乘直升机, 可能是当天幸运, 天气很好(Franz Josef有一半的时间是雨天), 飞的相当平稳, 贴着悬崖峭壁和冰川飞行, 尽管来回才二十几分钟, 花费180新元/人, 但我们都觉得这种经历还是十分特别的体验。 Te Anau的萤火虫洞很值得一看, 维护开发的相当好。随着导游进到洞中, 一起乘船仰着头在黑暗中观赏灿若繁星的萤火虫光。大家都很自觉的保持安静, 只有导游驾着小船缓慢地穿行在狭窄的洞中。在万籁寂静中真的有一种仰望星空的浪漫感觉。 Dunedin的Otago半岛看企鹅归巢也是动物爱好者的必看项目, 尤其是南半球特有的企鹅。有两处比较好的看企鹅场所, 一处是收费的黄眼企鹅保护地, 一处是免费的企鹅归巢。黄眼企鹅保护地不接受任何组织的捐赠, 完全靠门票支撑的私人保护地。在导游的引导下, 通过壕沟和掩体可以极度贴近企鹅, 看成年企鹅和肥肥的小企鹅。蓝企鹅归巢的海岸在皇家信天翁保护地下面的海滩, 蓝企鹅把巢筑在这里, 运气好的还能找到巢中等待父母归来的小企鹅, 小企鹅呆呆的站在那里,苦苦等待出海的父母, 很可爱,也有些可怜,因为小企鹅只能等父母回来才能被喂食, 每天就一次。海岸边还有好几只悠闲的海豹, 有的在慵懒的睡觉, 有的在辛勤的捕鱼, 可以在相当近的地方跟它们照相。等到天色完全黑下来后, 可以看到一拨一拨的企鹅从海里迅速的游来, 上岸之后三三两两的朝各自的洞穴走去, 它们沿着固定的路线前进。我们大概看到了三拨, 上岸归巢的过程很短, 等待的时间很长, 却有不少人在一起耐心的等。注意看企鹅时不能大声喧哗, 照相不能用闪光灯, 以免惊扰企鹅。企鹅的生活有季节性, 需要事先了解才不会失望而归。 Pukaki湖可称为新西兰最美的湖, 湖水是独特的碧绿色, 远方是Mount Cook雪山。在TeKapo的观景点看到的景色很是独特。但如此之美景也许是因为湖水的反射光线干涉, 很难用DC记录, 而且带上墨镜看到的景致胜过正常的景致。我们本打算在离开的早上去观赏湖光山色, 但不幸的是Mount Cook掩藏在晨雾当中, 幸亏我们头天下午路过附近特意绕道去过, 否则我们将不得不抱憾而去。 新西兰归来, 我们都不免有些失落, 感慨这匆忙的十来天看到了如此多的绝佳美景, 也体验了国外自驾的乐趣, 可能自己很难再找到比这里更美的景致了……
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