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[游记]徜徉在青山绿水间的浙江之行

2008-02-22cncn.com

相对江苏而言,浙江是在是太近了,从常州到杭州不过是两个多钟头的车程,以前自己没车的时候,坐火车或是汽车去过浙江好多次,从最远的雁荡山到最近的西塘古镇,从最东的普陀山到最西的千岛湖,其中光是杭州就去过六次,西湖和我很多美好的回忆是联系在一起的。我向来对浙江的山水风光评价甚高,至少,浙江比江苏更能代表中国的江南风光,标准的山清水秀,虽没有西部雪山大漠那样壮美的景色,但是以杭州西湖为代表的湖光山色却是短途休闲游的首推之地。在我的心中,成都和杭州都是中国最宜居的城市。

如果单独以风景排序,客观地说,即使是大名鼎鼎的西湖也排不进中国前20位,甚至前30位、前40位,川藏、滇藏沿线不知有多少美过江浙的景色,但是旅游是个综合多方位感受的活动,它包含交通、饮食、住宿、费用等诸多要素,毕竟旅游是一种享受,而不是一种苦行僧,只要风光美丽,其余都可以忽略不计。不同的人群需要不同种类的旅游,关键在于参与者内心的感受,有人愿意背包徒步感受世界,有人却满足于郊区一日游,即使是同一个人在不同的人生阶段也有不同层次的旅游需求,从观光到休闲再到体验,各取所需,而其中仅就休闲而言,浙江杭州毫无疑问当列前茅,她是中国目前少有的能同时满足吃的好、住的好、玩的好且进出方便的城市之一(另一个当属北京)。我一直向往稻城亚丁的日照金山和洛绒牛场,可是从成都到亚丁只有汽车可以到达,其间仅单程就需要两天半的时间,如果以常州起止计算,即使只在景区停留三天,一切顺利也需耗时十天,费用不少于六千,即使是我这样有一定自由度的人,提早一年计划都难以成行(亚丁景区因政府与藏民之间的矛盾已封闭将近一年,现在去亚丁须半夜翻山偷渡,极度艰难!),而像杭州这样的城市,这要我愿意,几乎任何一天早晨起床时想去就能去得成,所以仅仅07年一个春天我就去了浙江三次。

3月31日,因为老婆说海宁皮革城从4月1日起直到秋季就不再卖裘皮服装了,这是反季节消费最合算的一天,于是早晨出发直奔海宁。根据地图判断,沪宁高速转苏嘉杭高速过嘉兴南下即可,果然指示清晰,不费周折耗时两个多钟头就到达海宁皮革城,忒大!她们忙于采购,我陪了一个多钟头再无兴趣,故而午后就不再陪购,而是去了海宁县城,看看有什么值得一游的地方。结果找来找去只找到一个免费的西山公园,物以稀为贵,在物欲横流的今天,免费的东西一般肯定是没特色的东西,果然了无价值,实际上我也知道,海宁最出名的景点是钱塘观潮,一则路远,海宁县城离观潮点盐官镇还有一段距离;二则季节也不对,观潮最佳时间是农历的八月十八前后,无潮时的钱塘江毫无观赏价值,但是门票却不会少收一文,观潮没有反季节消费。

等到购物结束准备返程时已是下午三点,突然之间,脑海一念闪过,也许此刻正是西湖边桃花盛开的季节,我曾经分别在3月的中旬、4月的上旬和五一去过杭州,3月那次只有很少的桃花,枝头多数还是花苞,五一那次只有桃叶不见桃花,而4月上旬那次则还是90年的大学时代,是和老婆一道去的,桃花的印象只能用依稀来形容了,遂动议去杭州西湖边逛一圈再回常州,由于不高兴返回嘉兴上高速,于是就沿着一条省道往杭州开,事实证明这是个错误的决定,应该就近上高速,地图看看不远只有几十公里,但实际上离杭州越近车越难开,等到西湖边已经是傍晚的五点半了,标准的昏黄时分。

我们是从西湖大道方向步行到湖滨的,一到湖边立刻就看到了盛开的桃花,而且是盛开到恰到好处的桃花,西湖的桃花之所以美过别处,一则是有西湖相配,我敢说在桃花盛开的那几日之内,西湖绝对是配角,那沿湖盛开的桃花才是当仁不让的主角,漫步白堤苏堤完全是桃花的世界;二则西湖的桃花品种多、色彩丰富,桃柳相隔,相得益彰,而且西湖桃花的花型特别复杂,层层叠叠,从照片上看,简直不敢相信这也是桃花。此时此刻,正是一年之中西湖最美的那一刻。

沿着湖滨向白堤方向走去,我不停忙着拍照,这也是一件很巧的事情,去海宁原本是购物,所以也就没带D80,鬼使神差,临出门时还是带上了慧慧刚买的佳能卡片机(我们戏称是开光,还好,西湖边的桃花配得上这开光),没想到这会儿派上了大用场,这么漂亮的桃花,如果不能留下照片,岂不是太遗憾了!但问题是我们留不住西下的夕阳,没一会儿,我们还没走到断桥天就黑了下来,心中万分懊恼却也无可奈何!

于是顺着白堤继续往孤山方向走,请同行的家人去楼外楼吃晚饭,不外乎叫化鸡、西湖醋鱼、莼菜羹一类,盛名之下其实难负,但是饭后漫步白堤,感觉却是非常好,不由让人想起十几年前和老婆漫步湖滨时的那份感觉,夜色中的西湖那么地让人留恋,实在不忍心就这样匆匆作别,我提议在杭州住一夜再走,但是同行的妻妹却有事急着回常州。出于对西湖的留恋,我把来时走过的湖滨又仔仔细细重走了一遍,最后真是依依不舍地告别了西湖,告别了西湖边那盛开的桃花。在回常州的路上,我就一再发狠说:明天早上再来。半夜方才回到常州,而快到家时的一场豪雨也浇灭了我半路上的雄心,从而也留下了遗憾。

回到常州后,心中念念不忘西湖边的桃花,4月6日,周五,相隔不到一周,我们又踏上了去杭州的旅途,还是自驾,八个人六大两小,住宿是通过旅行社的朋友预定的,庆春路上,性价比一般,唯一的好处是离西湖很近,步行不过五分钟。下班后出发,两个半钟头到酒店,江苏方向进杭州非常方便,下宁杭高速上中河高架,一直到西湖边上。

两天的游程安排很简单,第一天环绕西湖,第二天先去灵隐寺,时间许可再去六和塔,这是一个很传统的杭州两日游。至于一些行程稍远的景点就只能放弃了,其实在我的六次杭州之行中,只有第一次和汪昊去过满觉陇、龙井、虎跑、双峰、九溪、玉泉等景点,其后几次都是围着西湖转圈子。真的很佩服88年夏天的自己,那样酷热的夏天,硬是靠着公共汽车和两条腿走遍了杭州所有的景点,现在是想都不敢想。

周六的安排就是绕西湖一圈,我要仔仔细细把西湖周边的桃花看个够,哪知满心的喜悦一到西湖边就凉了大半截,仅仅是一个星期而已,绝大部分桃花都已谢了!枝头上已是标准的残花,估计是上周那场豪雨充当了摧花的辣手,可恨!湖边难得看见一两株未谢的桃花,基本上都是花型简单的白色桃花,远不及那粉色的桃花漂亮。

有桃花是西湖,没桃花也是西湖,我们开始从湖滨向北沿着白堤-苏堤环湖步行,春天的早晨,牵着老婆和儿子的手,步行在白堤之上真的是人生享受,所以我一直说旅游没有标准答案关键在于个人内心的感受。断桥、平湖、孤山一路走过去,悠闲自得,路过岳庙未入,继续步行苏堤,曲院风荷因为季节原因也没进去,累了就坐在湖边的长椅上歇歇,看看远处的山水,看看近处的桃红(远看尚可,只要不凑上前去)柳绿,说不出的写意和舒适。如果有人不知道心旷神怡是什么意思,到这里感受一下就知道了。

苏堤春晓名列西湖十景之首,北面是曲院风荷,向南到苏堤的尽头是花港观鱼,这也是我比较推崇的一个景点,尤其是春天桃花或者樱花盛开的季节更是美轮美奂,但是这次只看到盛开的紫藤花,今年的遗憾留待明年来弥补吧。花港观鱼里面有一处新建的景点-魏庐,江南园林,亭台水榭,景色不错,可供小憩。

从白堤到苏堤已经走了足足四个钟头,此时已是正午时分,简餐后即乘船游览湖心亭和小瀛洲,这个小瀛洲即是大名鼎鼎的三潭印月,不过时值正午无法体会到传说中那种印月的意境,不知夜晚月上时分是否有小船可以抵近游览?

我们选择了上午开始游览时的湖滨上岸,西湖游览到此已基本结束,可是我极想走遍西湖一周,遂提议从湖滨向南去柳浪闻莺直到雷峰塔再折返,说实话大家到此刻无论精神还是肉体都已经极度麻木,已经没有力气再反驳我的意见了,于是一干人等跟着我向雷锋塔进军。柳浪闻莺其实风光很不错,比我十几年前来时要好很多,这里有全国最美的柳树,

而且此时正当季。

等到了雷峰塔的时候,正是夕阳西下的时候,雷峰夕照也是西湖十景之一,可惜有一层薄薄的云,夕照的效果基本看不出来,既没有满天晚霞,也没有金色的湖面。现在的雷峰塔也是近些年在原址上重建的,既来之则登之,代价不菲,门票40大洋。出门已是傍晚六点,南山路上车行蜗步,公交站台上人山人海,打的已成妄想,只能步行往回走,心中做好走回酒店的最坏打算,还算幸运,在步行十分钟后遇到一辆面包车,顺道把我们带到知味观,我们付了50元的车费,但是内心还是很感激那个司机,因为他的出现是在我们最需要的时候。

至此,西湖游览正式结束,早八点晚六点,整整十个钟头,步行将近二十公里,在环湖步行这个问题上,我有点自私,为了满足自己的一己之欲,拖着全家老小陪着我,结果把大家都累垮了,惭愧!

晚饭是在知味观,是杭州一个很有名气的饭店,这从饭店门口墙上一堆铜牌即可看出。旺季加周末,可想而知,全是人,不仅是游客,好像还有很多本地人,如果可能,吃饭尽量避免去那些以外地游客为目标客户的饭店,这个道理全国都一样,比如同样是叫化鸡和西湖醋鱼,知味观就比西湖边上的楼外楼要便宜好多。这次在知味观算是开了一个眼界,人多无座,我们领了一个号码,过了半个多钟头才轮到座位,这在常州简直难以想象,虽然常州在沪宁线上也是一个以吃闻名的城市。走累了一天,自然味道特别香,但是叫化鸡已经卖光,甚至连烤鸭也卖光了,极度失望的安子那一刻难过得眼泪都快要掉下来了,为了不给馋嘴的儿子留下遗憾,当时就预定了第二天中午知味观的包厢。

周日的安排只有半天,就是灵隐寺,时间许可的话再去六和塔。但是路上的拥堵完全出乎我们的想象,公交车拥挤到根本上不去的地步,好不容易来了辆有点空隙的,好不容易挤了上去却发现老婆孩子上不来,一家人只得分乘两辆车公交车,一路上车子时开时停,比步行也快不到哪儿去,前后费了将近两个钟头,一家人才到达灵隐寺大门口,不用想也知道六和塔肯定是去不成了。

灵隐寺是杭州旅游景点中的另类,门票分为飞来峰35灵隐寺35,问题是要进灵隐寺必须先买飞来峰门票,很明显这是个搭卖,看来杭州市旅游局的光芒也照不到这佛门“净”地。本人不信佛,对灵隐寺也没多少兴趣,考虑到老人家有烧香敬佛的需求,所以才安排了灵隐寺,庙里是人山人海,香烟缭绕,儿子居然也作虔诚状烧了一炷学业有成香,好笑之极。

出了灵隐寺紧赶慢赶,到了知味观已是下午一点,杭州人真的很好,我们订的包厢还给我们保留着,非常感激!当叫化鸡端上桌子,馋嘴的儿子终于得偿所愿。总的来说,这次杭州之行还是玩得很开心,虽然桃花已谢,留些遗憾也算是明年再来的借口吧。饭后附近转转,回到常州刚好是傍晚辰光。

烟雨朦胧的四月转眼就过去了,原本想在五一凑一帮人去普陀岛吃海鲜吹海风,仍旧是在办公室发起,还做了比较详细的行程安排发送到同事们的信箱,应者云集,可是出发前有一个同事因故不能成行,于是就像推倒了多米诺骨牌一样,最后就掉我一个孤家寡人。我曾经几次发起类似活动,起初都是应者云集,但最后无一不是胎死腹中,关键在于那些应者并不是真正的旅游爱好者,都是出于一时的冲动,事后只要有一个人动摇,就会全线崩溃,每次都是,所以今后我再不会干这样的蠢事了。

想想五一时景区的济济人头,不去也罢。可是节后第一个周末又耐不住寂寞,感到不能愧对春色(其实更像是初夏),目的地还是普陀岛,号称“海天佛国”的普陀我96年曾经去过,印象很好,尤其是从沈家门乘快艇去普陀岛时,那海水是漂亮的淡蓝色的,我一直记忆尤深,我很喜欢湛蓝的天空和大海,可是日常都看不到,再加上老婆孩子都没去过,临行前又叫上了岳父母同行,一辆车一家子老小,天伦之乐,感觉很好。

5月11日,晚上12点,常州出发,半夜时分将近杭州,汽车后轮爆胎,靠边换胎,说实话基本不会,但是这前不着村后不着店的,叫天不应叫地不灵,只能自力更生,好一番折腾,就在备胎刚要装上去的那一刻,交警来了,我原本指望他们能帮我一把,哪知这帮百姓的仆人竟然勒令我停下,由他们叫人来换胎,大概是怕我“偷偷”拧上最后几颗螺丝,交警一直候在一边,直到急修公司来人拧上那几颗螺丝,五分钟都不要,180块,估计那急修公司肯定有交警的股份,TNND!出于后怕,其后我的车速都控制在100码以下,早晨六点多钟赶到宁波白峰渡口等候第一班渡轮。

去普陀必须先渡海到舟山岛,由于外来汽车不能上普陀岛(岛上只有少量旅游巴士),只能把车停在舟山南端的沈家门渔港,然后乘快艇上普陀岛。由于有同事五一去过普陀,还去了舟山北面的秀山岛,并且对秀山岛评价极高,于是我也计划先去游览秀山岛,下午再赶到普陀岛,因为我觉得普陀岛很小,有一天时间就足够了。

一切顺利,经舟山北边的渡口到秀山岛,一上岛,我就觉得不对劲,冷冷清清,完全不像个景区,按照同事的指点,一直开到秀山岛的最北端,只见一个几乎空无一人的酒店和阴沉天空下的海滩,这才搞清楚,他们五一时住在这间酒店三天时间,不是旅游而是休闲,我只有半天时间只能用来观光,他们美好的感觉完全延伸不到我们这里,南辕北辙,白跑一趟,海滩稍作散步,原路返还。

赶到沈家门已近晌午,沈家门是舟山渔场最主要的渔港,一眼望不到头全是渔船,空气中弥漫的不是海的气息而是鱼的腥气,路边一家接一家的餐馆对我们这些送上门游客自然不会客气,无选择余地。还好,虽比想象的贵但还不算离谱,三菜一汤,不到两百,这次也算长了见识,海边的海鲜比城市的还贵,谁让我们送货上门的,饭后找地方停车,一天一百,不还价,没办法,总不能把车背上普陀岛吧。

乘快艇上岛,窗外海水的颜色竟然是淡黄色的,跟长江的颜色差不多,很是失望。心中则在盘算上岛后的住宿问题,出发前我曾想通过携程订房,希望价格在300元附近,但是携程报价都在500元左右,于是决定上岛后自己再找,我想长假刚过,住宿不应太挤,结果确实如此。刚上岛就遇到很多拉客的人,我们也没选择就跟第一个拉客的人走了,就在原来准备住的温泉别墅边上,一套公寓房,三个房间,觉得挺好的,四百块一天,也没还价,走时把钥匙直接交到温泉别墅总台即可。

普陀山与五台山、峨眉山、九华山并称中国四大佛教名山,是中国四大佛教名山中唯一座落海上的佛教胜地,秀丽的自然景观与悠久的佛教文化溶汇一起,成了名扬中外的“海天佛国”。不大的普陀山上有很多的寺庙,其中以普济禅寺、法雨禅寺和慧济禅寺最为著名,普济禅寺应该算是岛上旅游的中心,从普济禅寺到西天景区、海滨百步沙都非常方便,边上稍走几步就是岛上公交的中心站点,乘车往北可到法雨禅寺,往南可到南天门。

稍事休息,我们第一站就直奔岛上最大的寺庙-普济禅寺,天空稍有点阴,这在初夏将至的季节,带给人的感觉很舒服。不知普陀岛算不算中国绿化最好的海岛,岛上百年乃至千年的大树比比皆是,满目苍翠,走在浓荫蔽日的路上完全是一种享受,结果我把杭州西湖边的故事重新演绎了一边,步行环岛。

普济禅寺是供奉观音的主刹,南宋年间,御赐普陀山为专供观音的道场。大圆通殿为普济寺主殿,为单层重檐的木结构建筑,顶盖黄色琉璃瓦,飞檐翘角,是典型的清初建筑风格。殿上供奉的毗卢观音圣像高达8.8米,为全山圣像之最。“圆通”是观音的代名词,其意是“不偏倚,无阻碍”,圆满通达。在佛教经典中,观音是耳根通(一根通)即六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)通。观音菩萨能听到苦难的呼救声,便能眼观,故名观音。
  大圆通殿两旁端坐着32座观音应身像,展示了观音在十方世界以不同身份出现的各种形象。再加上中间供奉的观音佛身,共33身。这种塑法是普陀山观音道场的独特之处。
普济禅寺大门外便是海印池,“海印”,是佛所得三昧之名,如大海能印象一切事物,佛之智海湛然,能印现一切之法。海印池与莲花是圣洁、清净的象征。佛教称极乐世界为“莲邦”,莲花则“出污泥而不染,濯清涟而不妖”,故佛教以莲花来比喻“佛性”。观世音菩萨是普渡众生往生莲邦的“莲花部主”。 所以,观世音菩萨道场内的海印池就更是佛教信众的必游之地,其实海印池就是不过俗说的放生池而已。海印池上有三座石桥,桥南有御碑亭,系雍正帝所书记载普济寺兴建和普陀山历史的御书。一般游普济寺也就是圆通殿-海印池-御碑亭三点一线,普济寺有别于一般寺庙的,一是香火特别旺,毕竟是观音的道场,常年香客若鹜;二是绿树环绕浓荫蔽日,估计那树和圆通殿寿命差不多,都是清朝初年。

出了普济寺,不过几分钟便可步行到达百步沙,十年前我曾经在百步沙夜听潮声晨观日出,影响深刻。至此本想一家人到沙滩上走走,这里原是个免费的海滨浴场,哪知现在居然被圈了起来搞什么沙雕展,门票20,简直是抢钱!普陀山门票价值已经不菲,140,岛上寺庙的门票都在三五块不等,还算在情理之中,现在海边的沙滩居然还要收这么高的门票,太过分了!于是远眺一番之后,选择了往法雨寺方向步行。

步行的是环岛公路,普济寺到法雨寺的距离是2.8公里,乘岛上的公交车不过十分钟时间,但我还是觉得步行更好,既可以欣赏风光又可以锻炼身体,结果这一走就走了整整两个小时,即使后来天空飘起了零星小雨,我也没有放弃。整个环岛公里都在两边设置了木质的步行栈道,走在上面,抬头满目苍翠,侧目海天一色(遗憾不是蓝色而是灰色,阴天),同时也很安静,大多数情况下前后只有我们一家五口,多么得安逸悠闲!

等我们一路悠闲地走到法雨寺,后遗症也出来了,时间已是傍晚的五点一刻,快到法雨寺关山门的时候,想想天下寺庙都差不多,我们也都不是善男信女,遂放弃进寺,只在门口看了看。此时已是天色将晚,于是就在法雨寺附近一家小饭店解决晚饭问题,饭店一家挨着一家,但估计都是天下的乌鸦,所以也就没法选择,简单的四菜一汤,一小盘只有头尾的带鱼要了我四十块,真是天价!不敢奢求价廉物美但求果腹即可,全中国旅游景区的餐饮都因竭泽而渔而走进质次价高的死胡同,我担心长此以往将来终有一天,中国人出来旅游都要自带干粮。

如果我们不采用步行的方式,半天时间足够安排普济寺-法雨寺-慧济寺-佛顶山的游程,但是考虑到寺庙的同质性,我们这样的安排也没什么可惜的,此外佛顶山虽说是普陀山的最高峰,但是相对高程不足百米,即使登顶也没有太大意思。

第二天倒是个好天气,因为前一天实在太累,所以也没力气早起去海边看日出。普陀旅游一般安排一个整天时间就足够了,昨天下午游了前一半,今天上午再去西天和南海景区就可以了。

从我们住的地方出来没几步拐个弯便是通往西天景区的登山小道,西天景区主要就是看几块大石头,什么二龟听法石、磐陀石、心字石等等,此外还有一棵千年古樟,其中以磐陀石最为著名。

在普陀山梅岭峰梅福庵西行不远处,一片开阔的山顶平台上,有一对看似摇摇欲坠,实则稳如磐石的巨石——磐陀石,上石凌空孤峙,观之若悬,望之欲坠,被誉为“天下第一石”。相传这里就是观音大士的说法处。磐陀石由上下两石相累而成,下石一块巨石底阔上尖,周广余米,中间凸出处将上石托住,曰“磐”;上石2.7米,宽近7米,上宽下窄,呈菱形,曰“陀”。上下石衔接处间隙如线,似连似断,好象上石悬空挂在下石之上。“疑天外飞来,似神手搁置”是对磐陀石最相当的描绘。

西天景区的终点就是普济寺,普陀山实在是小得很,面积只有12.5平方公里,动不动就又绕回来了。接着就经紫竹林步行去最后目的地-南海观音像,南海观音像是九十年代新建的,观音立像背山面海气势壮观,不过既是人文更是人造,仅此而已,稍作停留便原路折返,收拾行李离开普陀,从登岛到离岛刚好整整一天时间,一点也不浪费。

回到沈家门开了我的307踏上返程,午饭没敢在沈家门享用,而是到定海城区后随意找了一家快餐店,总算在舟山体验了一回价廉物美的饭食,关键是店里的人还非常的客气,以至我还品尝了一杯舟山地产的啤酒。

渡海的轮渡回到白峰渡口才下午两点多钟,如果直接回常州不过五个钟头的车程,于是提议大家再去宁波转一圈。车上几个人只有我去过宁波,不过那已经是十年前的事情了,在宁波停留过一天多,当时是行里司机开的车,基本没有留下什么影响,只记得宁波市里有奉化江和余姚江汇合成甬江,江边夜景很美。这次时间有限,半天都不到,只能有选择地去一两个景点,凭我对宁波的大概了解,临时决定先去天一阁,然后去城隍庙吃晚饭。

由于原来计划秀山岛一天,普陀岛一天,没想到会去宁波,所以也没带GPS,于是好一番周折,靠着路牌和宁波人指点,终于在下午四点到达天一阁。

天一阁素有“南国书城”之名,坐落在月湖之西,为明代兵部右侍郎范钦的藏书楼,取《易经》中“天一生水”的说法,把藏书楼定名为“天一阁”。阁内藏书13000多卷,其中大部分是明代刻本和抄本,有不少是海内孤本康熙四年,范钦的曾孙范光文在阁前池边建造假山,增筑小桥亭榭,环植竹木,用山石砌成“九狮一象”,面积虽小,相当精巧,颇具江南园林特色。由于我们到天一阁时将近傍晚,游客很少,绝大部分时候就只能看见我们一家人,本来天一阁就是个闹中取静的地方,宁波城区的绿化一般般,拓宽后的道路两旁看不到什么树,但是车一拐上天一路感觉就完全两样了,这里可能是宁波绿化最好的道路了,天一阁在这里显得非常的僻静幽远,完全符合藏书人淡泊的心境。对天一阁总体评价很好,值得一游,此外,天一阁的工作人员也很好,买票时我发现凭学生证可以半价,我说安子是学生但是没带学生证,她也给了半价票,这次我在宁波问了几次路,当地人也都非常的热情。

出了天一阁,不远就是城隍庙,宁波府城隍庙是我国现存规模最大的城隍庙之一,该庙建于明洪武年间,比上海的城隍庙建得还要早。但是说实话,这个城隍庙已经完全谈不上什么历史价值,完全沦为一个由仿古建筑构成的购物街和小商品市场,和南京夫子庙差不多,或者还不如南京夫子庙,毕竟夫子庙边上还有条秦淮河,这儿只有大马路和小马路之分。城隍庙小吃店倒是很多,于是就吃了最负盛名的宁波汤团,因就餐环境乱糟糟的,所以感觉一般,这一点好像也不如南京夫子庙。

离开城隍庙,天色将晚,一路开回常州已是半夜。到此,两天的普陀、宁波之行就结束了,由于一头一尾两个时间段一直要赶路,家人有点辛苦,谈不上有多休闲,倒有点到此一游的味道,这实在是我这个策划者的责任。每次浙江之行都是匆匆忙忙,与自己休闲的初衷大相径庭,这也是没辙的事,自己作不了时间的主,每年难得一两次长假都用在单位组织的出游上,自己安排的短途游就只能利用周末双休,既要考虑老婆的工作,又要考虑儿子的功课,毕竟时间有限,总是难以尽兴,每次都是安慰自己留待下次吧。

还好!浙江很近,真的可以留待下次。

二00八年二月二十一日



(柳浪闻莺)


(西湖桃花)


(苏堤春晓)

转自:http://www.cncn.com/article/84619/231阅读

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