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[游记]漫漫路60 第一次在印度买火车票

2008-03-18cncn.com
落实去金奈(Chennai)的火车票一直是一桩心事。一清早,就独自一个人向火车站方向进发。

走了一段,拐到主干道Chowringhee Rd上,一辆公交车停在路边。售票员倚在车门口,探出身子,大声地向着路人喊:“豪拉豪拉豪拉豪拉......”。

“豪拉!”不正是我要去的火车站的名字吗?再仔细看看车身上也印了"Howrah"的字样。太好了!我毫不犹豫地跳上车,不多时车便穿过豪拉大桥(Howrah Bridge)到达豪拉火车站(Howrah Station)。虽然此刻的加尔各答似乎还没有苏醒,大街小巷都很冷清,但火车站却是一派繁忙的景象。加尔各答特有的黄色出租车早已在站前排成了长队,还排了好几排。

一进火车站便是售票窗口,人们三三两两地在买票。奇怪的是,怎么没见他们填单子呢?问窗口内的售票员,回答说这里不售去金奈的票,再问哪里有售,售票员惜口如金,不再搭理我。

这下怎么办?难不倒我,有困难,找警察。警察帮我指明了正确的方向,原来要到火车站旁边大楼的三楼预售处购买。

预售处的人很多,每个窗口都排了长长的队,半小时后终于排到。工作人员告诉我,我要的那班火车票卖完了,接下来几天也没有了,最早的票是四天以后的。我急了,问还有没有别的班次,工作人员敲击了一下键盘,说都没了,然后又说了一通。老实说这通话我没听懂,只记得里面好几次提到“TRC”,还有就是无法确认之类的意思。又请他重复了一遍,还是不懂。

排在后面的印度人很不满意我占用了那么长时间,一直在喋喋不休地抱怨。工作人员让我到14号窗口去问一下,事到如今,也只好先退出来再说了。

14号窗口没什么人排队,原来是女士、老弱病残和VIP专窗。刚把头探到窗口,里面的工作人员就问:“你来自哪里?”,“中国”,“OK!”作为外国人,我在印度享受了特殊待遇。后来发现,在印度许多公共场合,如售票处、公交车、城际铁路上都对女士或外国人有所照顾,这也是沿袭了英国的文化传统并一直传承下来。

再次说明情况,工作人员用了一个最简捷的方式回答了我的问题,只见他在电脑上噼里啪啦一敲,然后直接把显示器朝我转过来,指着上面说,“票价为1264Rs/张,如果你要确认车票,必须用“TRC”,每张再加300Rs,总共1564Rs!”原来这TRC就是旺季时的车票确认费,你多给钱才能保证有票。我在想,这就好比印度铁路局自己做起了黄牛老大,不是吗,他自己囤积了一些车票不卖,再加价卖给乘客。

买了2603次(Howrah Mail)(Kolkata-Chennai)火车票,虽然有些心痛,不过车票到手定心许多。

来时尝到了坐公交车的甜头,信心大增,自此一发不可收,公交车成了我们在印度旅行时市内交通的首选。根据经验,火车站往往是多辆公交车的终点站,在这里亦是如此。跳上一辆去Park St.的公交车,车快到站了,前面几个印度人也要下车,我排在他们后面。车逐渐减速,但尚处于滑行状态,只见前面的那几个人便鱼贯跳下车去。我看这车也没停的意思,赶紧跟上准备跳车,谁知没掌握好平衡,刚到门口就是一个踉跄,险些跌倒。好在站在门边的售票员眼疾手快,一把抓住我的手臂,终于得以借力下车,才落地,再看这车早已向前驶去。所以在加尔各答坐公交车,还得学会铁道游击队“跳车”的本领,呵呵!

11:30出去午餐,街角有家叫Zurich的餐厅,每次经过都看到有许多老外光顾。我们进去坐下,研究了半天菜单终于想好点什么了,叫服务员过来,结果他却把菜单翻到了第一页“早餐”。我说我们要的是午餐,他说现在只供应早餐,午餐要到12:30以后才供应!正是饥肠辘辘的时刻,我可不想用面包和咖啡来填肚子,于是换了马路对面的小饮食店点了咖喱鸡和白饭吃,吃完后又意尤未尽一人叫了一个蛋卷(Egg Roll)。这个蛋卷的味道真不错,看着师傅麻利地在铁板上烙一个面饼,敲上蛋,翻身,撒把香菜和洋葱碎末,然后卷起来,小纸一包递给顾客。我觉得中间如果包根油条的话,就是我在国内最爱的早餐啦!

LP上说,Pareshnath Jain Temple要到下午三点才开门,于是决定先去植物园(Botanical Garden)一游。问了警察,说要坐C6公交车。顺着他手指的方向找去,并没有找到这辆车。这时看到一辆T2路停在那里,上前询问司机,司机指着远处比划了半天,却又说不清楚。越听越迷茫,谢过他,转身离开。没走几步,身后一阵嘀嘀嘀的汽车喇叭声,是T2的司机招呼我们上车,原来他的车虽然不去植物园,但是可以带我们到一个公路收费站,在那里转C6,真是个好心的司机啊!

植物园的门票Rs.50,印度人只要5卢比。踏进园中便感到心旷神怡,与一墙之隔的充斥着灰尘和噪音的街道仿佛两个世界。植物园里绿树成荫,树冠巨大优美,还有大片的草坪和漂满浮萍的小池塘。植物园里外国游客不多,却是当地人谈情说爱和举家游玩的好地方。我们的主要目标是那棵250岁的大榕树,沿主路一直朝里走,到底即是。大榕树果然名不虚传,从树枝上垂落的树根又深深扎根在地下,仿佛是几百几千株树干,难以想象这片树林竟然是一棵树!我和dd都觉得不虚此行,这里环境优美空气清新,在喧闹城市旅行,正需要这样的景点作为调剂。

出了植物园,很容易找到一辆去Esplanade地铁站的公交车,接着转乘地铁到Shova Bazzar。加尔各答的地铁票跟上海不一样,买2张票不是给2张,而是只给1张,票上印有人数,把这张票塞进闸机,闸机会自动识别放行2人,非常环保和节约,值得借鉴。

看地图Pareshnath Jain Temple离Shova Bazzar只有一点距离,实际还是挺远,出了地铁,辗转问了n个人终于在一条不起眼的巷子里找到了。关于这座寺庙,LP上的介绍只有寥寥数语,之所以会特意赶来,是因为它独特的装饰风格——庙宇的外墙、庭院的柱子、甚至花园的地面,都贴满了小片镜子和彩色玻璃马赛克,在阳光照射下会叫人目眩神迷。而我们到达的时候,天色渐暗,看时间已是傍晚5点,这个传说中美得会令人惊呼的地方,此时却似乎失去了魔力。虽然它的装饰的确很精美,但昏暗中也只能去想象它在阳光下熠熠生辉的模样了。

一直吃不惯印度食品,路上买了个India Traditional Ice Cream,心想,冰淇淋总应该全世界一个味吧。错!还是有那股受不了的怪味,dd的包容性倒是还行,不过吃后也不得不承认,下次还是吃果汁算了!


(加尔各答特有的黄色出租车早已在站前排成了长队,还排了好几排)


(植物园里绿树成荫,树冠巨大优美)


(植物园里外国游客不多,却是当地人谈情说爱和举家游玩的好地方)


(难以想象这片树林竟然是一棵树!)


(昏暗中也只能去想象它在阳光下熠熠生辉的模样了)

转自:http://www.cncn.com/article/85919/191阅读

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