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[游记]漫漫万里路(19)--美丽的索菲娅 |
2008-04-07cncn.com |
西行返程中,我们游走在美丽的黄河谷地,与美丽的撒拉族姑娘索菲娅邂逅相识了。这天,我们来到了青海省循化县撒拉族自治县,一条清澈的河流上,架着一旧一新两座桥梁,两岸河谷是丰美的水草、树木,远山是黄土沉积样的山梁,在高原的阳光下,显得格外地美丽,居住在这里的撒拉人真是好福气了。 车过大桥,问一小孩,这是什么江?小孩答:“黄河”,“黄河?有没有搞错哟,这是黄河?”,惊奇之余,问另一路人,“这就是黄河!”。大家立即下车,用艺术的光影,让这清亮的河水、碧绿的河谷、金黄的山脊,在相机中定影。直到肚子咕嘟咕嘟的抗议,我们才向附近的城镇走去。在县镇(县城大约只相当于内地一个镇的规模),赶路近8个小时的我们早已是饥肠漉漉,但找了很久,也没有川菜馆。大家商量之余,不得不进了一家名叫“骆驼泉餐厅”的清真餐厅。以往我们不进清真餐厅,主要是怕吃不惯那饭菜,这次逼上梁山,是不得已而为之。谁知,这一决定让我们享受了一次视觉与味觉的盛宴。 我点了回锅牛肉,一路上我们最喜欢的是回锅肉,没想到清真餐厅用牛肉代替了猪肉,他们生意头脑果然不错,尔后再点了个正宗的回民食品红烧羊肉作主菜。在等待的时候,一个面容清纯、皮肤白晰、身材窈窕、穿着民族服装的女孩从跟前走过,被我等一帮摄友眼睛瞟上,立即拿上相机追赶。在餐厅院坝,与姑娘搭上了话。原来,她是一位撒拉族姑娘,初中刚毕业,就在父亲开的餐厅打工。 “你念书么?成绩好么?” “怎么不念书了?还想念书么?” “想出去到大城市打工么?”问题接连不断地轰向她,索菲娅的回答总是不急不慢。 “我成绩挺好的,可是初中毕业就不念书了,撒拉姑娘都这样。” “我们这里的风俗,姑娘是不能出远门的。” 几个摄友叹息着,但手里的相机却不停地响起快门声,姑娘倒也大方,让我们拍了个够。还留下了通信地址,让我们给她寄照片过来。直到她的哥哥过来,大家才停止了拍摄。 我们称赞说:“你妹妹索菲娅真漂亮”。索菲娅走进了服务柜台,她哥听我们夸奖,也一副高兴的样子,说:“撒哈族姑娘都漂亮,而且撒拉族的男子也很英武”。接着,我们摆起了龙门阵。 撒拉族人口目前有10万左右,主要聚居在青海省循化撒拉族自治县和化隆回族自治县黄河谷地,以及附近的甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家乡一带。因信仰伊斯兰教,其服饰也与回族相近,成年男子头戴白色或黑色圆顶帽,夏天爱穿白汗褡、青夹夹。女子头戴盖头,少女和少妇戴绿色的,青壮年妇女戴黑色的,老年妇女戴白色的;女子还喜欢戴戒指、手镯、耳环等饰物,所以又被称为“撒拉回”。怪不得撒拉人开清真餐厅了。 据历史学家考证,撒拉族先民是西突厥乌古斯部的撒鲁尔人,定居到循化已近有800年的历史。经过长期的发展,从周围回、汉、藏等民族中不断吸取新鲜血液,扩大民族主体,逐渐形成祖国民族大家庭中的一个新共同体--撒拉族。 “哇,你们撒拉人真不错”,听完介绍,大家都一阵感叹。 “你们看到了这里的黄河么?那可是撒拉人的骄傲?” “看见了,看见了,非常漂亮和清亮”正在感叹之余,服务员送上了第一份美食—回锅牛肉,这可能是我们沿途能够吃到的最美味的食品了,大块的牛肉片象是干烧过的,和着金黄色的馒头片以及青椒块,单是色彩的搭配就让人垂涎欲滴。吃进嘴里,干烧的牛肉绵实厚道,越嚼越有味,而馒头片则酥脆麻辣,内含温和牛油味,青椒鲜嫩微辣,汁液丰富。交替而食,让人不忍停箸。后上的红烧羊肉,与土豆相伴,味道也不逊于川菜,难怪这儿找不到打遍天下的川菜馆了。这顿美味,让我们后来经常进入清真餐厅作了一个良好的向导。 用餐结账,价格出乎意料的便宜。我们与索菲娅告别,看得出来,美丽而纯朴、善良而传统的索菲娅,安逸于这美丽的黄河,满足于这富饶的家乡。
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