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[游记]最忆是北京 |
2008-05-11cncn.com |
列车驶过东便门桥,按捺不住内心的兴奋,站了起来,像是要见到久违的亲人了。我知道,终于到北京了。 没想到印象中北京干涩的春天迎接我的却是一场大雨。站在屋檐底下,这雨就像是门外挂着的一层帘子,阻挡着人们出门。还是想出去走走,撩开它,感受这春雨惠顾下的北京。雨滴落在路面那层薄薄的积水上,泛起点点水花。一天时间里,有时大,有时小,却在那儿不停歇地下着。 这城市给人最深的印象自然是大,且不说这宽敞的马路,城市的面积,单是在这下雨的日子,原本劈头盖脑的急雨在这里竟也让人感到了柔和,想来都已溶入了空气之中。凑近了看才发现线条状的雨丝,天地间充满了一股沙沙声,无出不在。 坐上公交车,沿着北四环开着,擦去车窗上的雾气,我隐约见到了“鸟巢”。亲眼见到,那是不同于在电视报纸上看到的感受。站在外围一圈铁栏杆之外,远远凝望这宏伟的建筑,还有冒雨监守岗位的战士,或许还应当有建设者在其中,雨中的“鸟巢”变得飘渺了。总是惊叹于她精妙的设计,惊叹于她巧夺天工般的建筑工艺,而面对她之时,我也竟会不知所想。如同出水的芙蓉,婷婷然,袅袅然,飘飘然。 想来这春雨还是恼人的,虽然不见了风沙,却也终不如没有风,没有雨的金色秋季。幸好第二天雨停了,午后露出了太阳,暖暖地照着,雪白的云竟然还在高远澄清的碧挂中散步。 还是去天安门吧,中国的心脏,总有一种无形的力量驱使我的心。站在广场中央,少了那层积雪,一切与两年前无异。毛主席纪念堂周一闭馆,让我无法再次瞻仰他老人家的遗容。于是进到人民大会堂,气势恢弘的万人大礼堂,各具特色的地方厅,当然还有各种精巧的摆设。所谓“杂能旁魄而无用”,无不显示出大气。广场西面新建了国家大剧院,据说设计者用了化零为整的理念,将几个独立的剧院都罩在一个椭圆形壳体之内。外围是一圈常年不冻的人工湖,整个建筑就如同一颗闪耀的“湖中明珠”。虽然风格与周遭有着强烈的冲突,但作为一个整体来看,竟也传达了传统与现代,现实与浪漫的融合。 北京的美当然还少不了那胡同。住在北新桥,不见了萧乾笔下“门前冷清的棺材铺,热气腾腾的包子馆,高台阶的茶叶店”;大清早也听不到了一阵接一阵的叫卖,“芹菜辣青椒,韭菜黄瓜”的菜蔬条子自然也很难再见到了。可胡同还是胡同,方正的四合院,清脆的口音,都是一种诱惑。还有热心的北京人,即便迎面再普通不过的老人,同他们聊上两句,就都会告诉你这一砖一瓦背后王侯将相的故事。 夜色之下,还得去后海,夏天划划船,冬天滑滑冰,那自是很有意思的事。如今后海的酒吧多了些许喧闹,音箱直接摆放在门口,用动人的歌声吸引过往的路人。歌手在里面卖力得演唱,门外还有人热情得招呼。想来不必在屋子里,自己买上啤酒,倚靠着湖边的栏杆,风与歌声混合在一起,还有这个时节的柳絮。置身其中,仿佛柔软的丝巾划过肌肤,也一定让人心情畅快了。 从后海到南锣鼓巷,沿着帽儿胡同,很安静,没有人从我身边走过。透过微弱的灯光,我还依稀能记起两年前走过的路,依稀能辨认出婉容的故居。 南锣鼓巷已和两年前来时大不一样。经过改造,路面铺上了彩砖,古老的建筑被粉饰一新。从一家家酒吧中透出五颜六色的灯光,映在路面尚未干透的雨水上,暖暖的色调,让人有了一丝暧昧的感觉。这里的酒吧相比之下淡雅许多,面积不大,就放着几张桌椅,挺适合约上好友知己,一直畅谈到天亮。 中戏门前还是一如既往的冷清,想来最热闹的应当是每年招生的时刻。无数男孩女孩在这里追寻着自己怀揣的梦想。偶有一个女孩走过,我想,即便是她日后成了明星,我也一定不会记得曾经同她在这里擦肩而过。 2008年之始,我对自己说过,一定要再去一次北京。而真正成行的来由却也极富戏剧性,从决定到出发不过两天时间。不管怎样,这个春天,我来到了北京,看过了鸟巢,看过了车展,走过了那些熟悉的地方。 回沪的列车缓缓开动,一旁被拖入车站的是北京到哈尔滨的T17次车底。两年前,我送同学上了同一趟回上海的火车,而我独自一人乘上17次继续一路北上。或许,这就是轮回。
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