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[游记]带上爸妈去旅行――苏梅岛自由行记 |
2008-05-12cncn.com |
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行程:
以前每次在热带的海岛旅行,总能看到酒店里住着很多上了年纪的西方老夫妇,他们一住就是很多天,像年轻人一样,每天躺在泳池边的躺椅上玩“小强填字”,走在海滩边看夕阳西下,晚上也到镇子里加入到喧闹的夜生活。他们都头发花白,有的老得走路都不方便了,有的拄着拐杖,但是那份没有限期的清闲让人看了真是嫉妒。 记得前年离开圣托里尼岛的那天,遇到一个上了年纪的美国人,他说他要在岛上住一个月,我傻乎乎地问:“你有这么长的假期吗?”他得意地道:“I’m retired, all of my rest life is my vacation!” 从那时起,我和老婆就有了个念头,要带上我们的四位年迈的父母来一次像西方老人一样的旅行,更重要的是,通过这样一次旅行,改变他们的生活态度,让all of their rest life to be their vacation。 我的老爸是个69岁了还没退休的自然科学工作者,一辈子跟大自然打交道,全中国几乎没有他没到过的地方,五大洲四大洋也到过了好几个,可就是,几乎从来没有因为工作以外的原因去过什么地方。对于他和他们这代中国的知识分子来说,工作就是生命的全部,一辈子也没腾出几分钟的时间想想除了工作还有什么值得去做。以致于这次旅行出发前,我嘱咐他带两本闲书到岛上打发时间,他想了半天,说:“行,那我就带两本论文期刊!” 老妈以前是中学数学老师,退休十多年了,身体一直不好,脾气也有些古怪,她擅长买天底下最最便宜的东西,过天底下最最节省的日子,有一次爸出差两个星期,家里就剩下几十块现金了,妈楞是分文没从银行取,天天吃挂面就过来了。 我的岳父和岳母都是医生,还没彻底退休,他们比我爸妈年轻一些,是当年的“老三届”。岳父母一辈子跟着党的政策、跟着单位的安排辗转南北,什么苦都吃过了。岳父从小在东北的海边长大,对大海有着特殊的感情,那年我们一起去北戴河,我就见识了他跟大海的亲密。可惜岳父从未见过外国的海,我想这对他来说非常重要,海的儿子,怎么能不游遍天涯海角呢? 四个爸妈的出身各不相同,相同的是,在他们青壮年的时候,本该拥有像今天的我们一样的多彩世界,他们却不幸赶上了这个国家最拧巴的年代。听他们讲述他们的青春,总是很压抑,那是个人人都没有自我的年代,那些什么上山下乡、五七干校、三年自然灾害、文化大革命……虽然我并不真正了解其中的苦楚,但我能读懂他们对自己人生的遗憾。 老人们吃的苦太多了,就成了惯性,本来大环境好了,钱和时间也都不是问题了,终于该把一辈子没享着的福都找补回来了,可是却没了找回自我的本领。所以我和老婆坚信,让他们体验一下,西方的老头老太太是怎么享受晚年的,对他们来说一定能是个启发。 目的地不能距离北京太远,太远了坐飞机太辛苦;消费不能太贵,太贵了我们也难承受六个人的开销;中国人不能太多,太多了就成了中国式的度假了。最终锁定泰国的苏梅岛,一个和普吉一样美丽的海岛,是欧洲人的度假天堂,却很少有东方人踏足。 要实现一次纯休闲的度假旅行,是绝对不能一天到晚大伙都在一起集体行动的,那就成了跟团游了,所以,我们不在身边,对爸妈们来说英语就很重要。他们当年学的是俄语,有的英语水平很初级,有的干脆一点都不会,所以我和老婆二月底就把所有我们想到的出门旅行需要用到的英语词汇和句型根据场景分类,编排成册,还录了音,刻了盘,让他们去学。效果出奇的好,进步很大。
曼谷 我们是晚上从北京上飞机,第一次用上首都机场的3号航站楼。到达曼谷已经是凌晨,曼谷的素万纳普机场也是新的,听说是前总理他信在位的时候主抓的项目,可惜机场即将建成的时候,他信在联合国开会期间后院闹了政变,军人上台,他信连回国的机会都没有了,从纽约以平民的身份直接坐飞机飞往伦敦流亡去了。后来,几个月前,大选中亲他信的政党又重新获胜赢得政权,他信终于得以机会回到自己的祖国,那时候新机场已经建成,他信从新机场下飞机出来后的第一件事就是跪在自己祖国的土地上,长时间地亲吻了这片土地。 我不是泰国人,没有他信那么复杂的情感在里面,不过我也不是第一次来泰国了,四年前的几乎同一时间和老婆去过普吉岛,曼谷还是第一次来。我怀念泰国的空气,潮湿中带着草木的味道,那是我曾试图用小瓶子装走的气息。所以,出了机场,第一件事就是狠狠地吸两口泰国的空气,置换一下我那满肺的“可吸入颗粒物”。 在机场买了张当地的SIM卡,号码是99泰铢,另外充了300泰铢的值,打本地电话的话,1泰铢可以打1分钟,在泰国任何地方都没有漫游或长途这说。泰国的SIM卡搞得很人性化,漂亮精巧的包装里,有张不干胶贴纸上面写着这张卡的号码,可以直接贴在手机背面,这样就不用去背自己手机的号码了。 机场门口有Public Taxi的服务区,虽然基本的计价方法是50铢服务费加25铢高速费再加上打表计算的价钱,不过人生地不熟还是不太放心,就干脆跟人家谈好400铢全包,叫了两辆车去市中心的酒店。 我和老婆分别坐两辆车,带着两对父母。搞笑的是,我们俩全忘了在泰国司机座位是在车子的右侧的,于是当司机帮我们把行李都放入后备箱,我俩都迫不及待地绕到各自车的右侧打开车门就坐上,竟然坐得还挺坦然,全然没有发现面前有个大方向盘呢,直到被受了惊吓的司机给叫下来。 我们订的Baiyoke Suite酒店在市中心的水门市场一带,这周围都是大型商场和写字楼,估计相当于北京的CBD吧。Baiyoke Suite只是三星级,很便宜,虽然有个在四十层的全景餐厅,但是酒店的设施很陈旧,空调的噪音还非常大,那天夜里所有人都没有睡好。 倒是早上在餐厅吃早饭挺爽的,周围几乎没有比我们再高的楼了,所以是360度的全景,能看清楚整个曼谷的景象。基本上,曼谷比较像中国南方的大城市,新建的高楼和破旧的民居交错,楼与楼之间的间距不大,街道上有很多摩托车,我没去过广州,但我猜它跟广州应该非常类似。 中午我们打车去参观大皇宫。曼谷的出租车其实很少有打表的,都是跟司机讲好一个价钱就去了,这也好,免去了打完表最后还得给小费的麻烦。 大皇宫是泰国以前历代国王居住和办公的地方,当今的国王是第九世,也许是为了促进旅游业,也许是为了换个新房子,反正当今的国王不住在这里了,只是在有什么重大的庆典时才使用大皇宫,所以现在的大皇宫在一年的大多数日子里就成了专门供人参观的景点。 我有个泰国朋友,每次说起他们的国王,都是非常敬仰的语气。记得当年我问她为什么你讨厌他信,她不假思索并且咬牙切齿地说:“因为他信不听国王的话呀!”看来国王在这个国度是绝对地精神领袖,正是因为有这样一位得到百姓尊崇的国王,泰国在近几十年来,虽然历经过数次军事政变,国家却没有乱,总是能有机会重新走上民主的征途。徘徊在大皇宫金碧辉煌的建筑之中,我和老婆忍不住讨论起了君主立宪制的生命力,无论是泰国,还是日本、英国,在这样的体制下,一方面人民有了与共和制同等的民主自由,另一方面当国家出现危机,那种来自一国之君的凝聚力又总能力挽狂澜。比起纯粹的三权分立来说,在某些特殊的传统下,君主立宪制确实有其实用的一面。 大皇宫的建筑确实让人惊叹,远看,高耸的屋顶和金色的外观让人不但感觉威严,还颇有种超越现实的魔幻色彩,近看,建筑的细部都镶嵌了千千万万切不同形状的很小的彩色玻璃。真不知道在久远的年代,工匠是用什么材料把那些彩色玻璃切割成方形、菱形、椭圆形甚至暧昧的心形的。 从大皇宫出来,我们试图遛达到不远处的湄南河看看,却越走越有点转向。这时候有个小孩迎面走过来向我们乞讨,我们还没省过味来,从身后冒出一个穿警察制服的大叔把小孩哄走了,并把我们带到河边看看。我们跟大叔聊了起来,他对中国还蛮感兴趣,说他去过成都,还有四川的一些名胜,最后大叔拿过我们的地图,在上面画了个圈,向我们隆重介绍一个叫Royal Temple的地方,说今天是祭祀日,Royal Temple是给皇族祭祀的地方,一年只有今天开一次,不要票的,值得去看看。 坐TukTuk到Royal Temple才20铢一辆车,那里刚好有个负责的人是华裔,自告奋勇用汉语给我们介绍了好多情况,我才知道,皇帝家的人死后都葬在这里,最近的一个是皇帝的姐姐,几个月前刚刚去世。不过比起大皇宫,这里的建筑其实没有什么特别之处。 之后又到著名的靠山路转了转,找了家饭馆大家一起吃了顿饭,喝了无数杯fruit shake。不知道怎么的,一说起靠山路,就想起赵丽蓉那句“Welcome to 靠山屯”,然后我们就乐得不行了。 我们打车从靠山路回酒店拿行李,刚好赶上晚高峰,堵得跟北京似的。我忽然想干脆跟司机谈个价钱让他接着把我们送到机场,就跟司机侃起了价,很艰难,因为堵车他不愿意在价钱上松口,不过最终还是从600铢坎到了450铢,我连忙给在另外一辆出租车里的老婆打电话,让她也照着450铢跟司机坎,结果那个司机顽固不化,一分钱都不让,最后还是我们车的司机过去跟他一说,他终于同意500铢。 苏梅岛机场被曼谷航空公司给包了,所以从曼谷到苏梅,只能乘坐曼谷航空的班机。他们的班机密度可是够大的,差不多二、三十分钟就飞一班,比公共汽车还勤。曼谷航空在曼谷机场设有很舒服的专门侯机室,明快颜色的大沙发,饮料和点心随便吃。老妈路过候机室的时候还对着老爸感慨呢:“你看看人家这些人,多会享受呀,等个飞机还跑这么小资的地方。”随后就被我告知咱们也要在里面候机,收获了意外的惊喜。
苏梅岛Aloha Resort 苏梅岛位于泰国南部的太平洋海面上,与位于印度洋的普吉岛只隔着一条狭长的大陆。面积245平方公里,人口3.2万。苏梅岛的居民以种植椰子为生,世代过着世外桃源般的生活,据说直到上世纪70年代,这个海岛才被几个西方游客发现,他们在曼谷发现总有条船载着椰子运到曼谷来,就大胆地坐上那条回去的船,于是,苏梅岛成了西方人在泰国首选的度假天堂。直到如今,东亚人都很少有在普吉和苏梅中选择苏梅的,岛上别说中文了,连日文的招牌都很难看到。 苏梅机场算是我见到过的最有风情的、也是最不像机场的机场了,它的一切设施都是半露天的,比如候机室、行李大厅,都是几个柱子支起一个顶,像是个小亭子,而整个机场就是由很多个这样的小亭子组成的。 苏梅岛最有名的海滩叫Chaweng beach,离机场不远,Chaweng那边的镇子也是最热闹的。此外,还有Lamai, Bophut等没有那么有名的海滩。每次去海岛,即使时间不长,我们一般都会订两个在不同海滩的酒店,一来是为了体验不同的气氛,二来其实还是对自己选择的眼光不是百分之百的有把握,所以把鸡蛋放在两个篮子里总要保险些。这次我们选择先住两天Lamai beach的Aloha Resort。 从机场坐mini bus到酒店,六个人一共800铢,车沿着很昏暗的小道开了很久,爸妈们纷纷感叹这800铢可不算贵。 岳父是个超认真的人,到了酒店后第一件事就是自己一个人摸着黑把酒店的地形考察了一番,看到泳池边借毛巾的桌子上挂着块牌子,还拿小本把自己不认识的句子给抄了下来要回去查字典。 Aloha酒店由三面小楼组成,中间围着花园和泳池,再往前就是海滩,是那种很传统又很经典的布局,我们被酒店安排在面对花园的一层的三间房间,房间外有个大阳台,从阳台前的几层阶梯下去,就是花园和泳池,坐在阳台上,远远地还能看到些大海。这样的位置真是太完美了。 第二天我和老婆起床的时候已经快十点了,到餐厅的时候,爸妈已经吃完了早餐,正坐在半露天的餐厅惬意地喝茶呢,而岳父母已经在泳池里享受着。岳母跟着海的儿子过了一辈子,却一直也没有学会游泳,这不,老头儿正不辞辛苦地指导着老太太呢。 可惜快到中午的时候天气突变,狂风大作,接着暴雨就来了,我和老婆连忙拿出能拍Video的小相机,摇晃着镜头拍了一段,一回放,还真有点海啸来临的意思。 那天是一阵晴天,一阵又下雨,院子里的人们一会儿借了毛巾占了躺椅,一会又被雨淋得仓皇而逃。不过我们倒无所谓,反正就住在一层,雨来了就回屋,雨去了就出来,“大丈夫能屈能伸”。 记得四年前也是这个时候,我和老婆第一次一起出国旅行,在普吉岛,骑着摩托车出去兜风,一会就暴雨倾盆,连忙躲在人家店铺门口躲雨,一会又雨过天晴,继续上路,那种没有目标而完全服从老天安排的感觉特别好,生活就该这样,要那么多计划干嘛,雨来了就停,雨去了就走。 从普吉的那次旅行到现在的四年间,我们的生活变化了很多,思想也变了很多,许多从前喜欢的事情都不再喜欢,唯独旅行,像是吸了大烟走火入魔,永远让我们兴奋。 Lamai海滩的沙子并不好,也许是由于浪太大的缘故,海水也不清澈,这跟之前在游记里看到的差不多。只有岳父下海游了泳,那么大的浪,我还真不赶去游。仔细想想,好像每次到海边都要住海滩边的酒店,但是实际上我和老婆都极少下海游泳,差不多都是围着泳池转,要是这样的话,是不是下回可以考虑住一下山坡上的酒店了呢?那样其实看海看得更痛快。 白天大家自由活动了一天,中午饭爸妈是到对面的7-11买的东西,岳父岳母是找了个麦当劳解决,看来老人们尽管英语学习大有进步,还是都害怕去看复杂的英文菜单,所以避开餐馆,找个省事儿的地方搞定午饭。 晚上6点准时集合,一起在镇子里找地方吃晚饭。既然来海边,龙虾是怎么也得吃一顿的,可惜我们找的那家餐馆,新鲜的龙虾只能挑出两只了,好在我和老婆每次到海边都吃龙虾,倒是无所谓,就让爹妈们好好品尝吧。 在泰国,最爽的饮料就是各种fruit shake,是把水果和冰块一起打碎,形成带着冰碴的果汁,有西瓜的,芒果的,菠萝的,香蕉的……反正每天顿顿换着花样喝就是了,一般街边上一杯shake差不多30到40铢,饭馆里贵些。我们的晚餐也差不多,一桌子shake,大家都爱喝。 第二天岳父母仍然起得很早,到我们纷纷起床吃早饭的时候,他们已经完成很多“项目”了。天气跟前面一天一样,又是快到中午的时候下起了雨。 因为中午要转移到Chaweng的酒店了,让酒店给安排了个mini bus,800铢,结果我又一冲动坐上了司机的座位……
苏梅岛Baan Samui Resort Baan Samui Resort在Chaweng的最繁华地段,对面就是麦当劳。(我心想,这下老头儿老太太们又美了。) 不过虽然街上热闹,酒店的院子里可一点都不吵。这个酒店地处一块与海滩垂直的细长地皮,因此布局比较独特,从前台和餐厅过去,是两排面对面的两三层小楼,中间是精致的花园和石头小路,走到尽头是泳池和Spa,再过去就是海滩了。建筑的风格颇有点爱琴海味道,无论是外墙还是内墙,都采用很原始的材料和很明快的颜色,尤其是外面看上去,房子就像是直接用黄泥巴抹出来的。花园里郁郁葱葱的树木和建筑配合得恰到好处,让你觉得自己不是置身酒店,而是深居森林中的小屋。 我们的三间房间都在二层,我和老婆的屋外刚好是个巨大的芭蕉树的树冠,一串硕大的芭蕉末端,有个类似花蕊的东西,一只蜂鸟时常光顾,这可乐坏了老爸,他有事没事就拿着相机去守候,试图拍下蜂鸟把身体悬在半空中,伸着弯曲的长嘴采食的瞬间。 刚到Chaweng的那天,又下了半天的雨,大家都是以在屋里睡觉、在阳台看书为主,直到晚上才一起出去。 Chaweng这边是苏梅岛的心脏地带,街上自然比Lamai更繁华,什么店铺都有。有意思的是,街上隔不了多远就有一家裁缝铺,店主都是尼泊尔或印度人,做的服装都是西服、礼服之类的正装。在这儿满街都是花裤衩大背心,谁会需要西服呢?仔细想想,原来是因为西方人都崇尚找裁缝做衣服,而在西方国家,做衣服的价钱比买成衣贵很多,在亚洲找裁缝做一件衣服却往往要比去商店买衣服还便宜,自然有很多西方人趁着度假的闲散时光,在岛上做些衣服带回去。记得许多年前我有个德国同事来北京出差,临走之前找了个裁缝做了一大叠衬衫,然后就把自己带来的那些衬衫全都捐助贫困山区了。 入夜后,感觉住在全Chaweng酒店里的人都跑到街上来了,吃饭的、泡吧的、做massage的,逛商店的,没事干骑着摩托车来回转的。德国人还是最多的,满街都能听到呀呀唔唔的德语,东亚人实在是凤毛麟角,这倒也好了,反正店主们中日韩语都不会,也很少有人一上来就跟我们说“Kon Ni Chi Wa”了。 找了家环境不错的饭馆,叫Chaweng Garden Beach,我们几个有的吃明虾,有的吃螃蟹或是鱼,再一人一份炒饭。这边的明虾差不多跟龙虾一个价,而螃蟹和鱼就便宜不少,差不多相当于四五十块钱就能吃到BBQ的或是泰式做法的一整条海鱼。 跟马来西亚不一样,在泰国是需要给小费的,这也是我对西方传来的文化里唯一无奈的事情,倒不是不舍得钱,就是干点什么之前都得先偷偷查查自己的钱包里有没有合适的零钱,毕竟要给小费总不能拿出一张大票让人家找吧。我们基本上给酒店里帮忙搬行李的10-20铢,给每天打扫房间的服务员留10-20铢在枕头上,吃饭要是账单包括了服务费就不给了,要是没包括就最后在那个结账的皮夹子里留10%左右的钱。还好啦,这边的服务业比较讲道理,小费给多了给少了也没什么大不了的,不像上回在斯里兰卡的机场,我上个厕所,纸巾明明就在手边,一个哥们儿非要伸手给我抽一张,我又刚好没带零钱,他楞是跟着我出来直到我找到零钱给他为止。 吃完饭,我和老婆找了家店做Thai massage,250铢一个小时,这差不多是岛上的标准价钱,看到店里坐着一大群大妈,我就对老婆念叨:完了完了,好不容易做个massage,还摊上大妈,结果形势突然就逆转了,她们从后面叫出来个十几岁的年轻小姑娘,专门安排给我。 后来才发现,那群大妈里夹杂着一个年轻一点儿的汉语说的非常好,是华裔,一定是她听到了我跟老婆念叨的话,还以为我是个大色狼呢,为了让我这个挑剔的顾客满意,想想自己可能还不够年轻,就特意叫来了雪藏的妙龄少女。 妈也顺便做了个脚部的massage,爸说什么也不做,就在店门口抽烟。 在Chaweng的第二天,我和老婆去海滩上喂流浪狗,这儿的流浪狗都有自己的地盘儿,哪只狗要是来到了属于别的狗的沙滩,就会发生一场冲突。突然天就又变了,等到我们跑回酒店泳池边的一个小棚子,已经被淋成落汤鸡了。雨大得吓人,人家都回屋了,可我们突发奇想决定跳入泳池游泳……很刺激的一个尝试,水面以上就是暴雨,连换气都换不利落。 可是按老婆后来的话说:“没有金刚钻还揽瓷器活儿”,从泳池出来没多会儿,我就知道自己感冒了。于是那一天,外面下了一下午的雨,我在屋里盖着大棉被捂了一下午的汗。看来老婆的身体就是比我壮呀! 晚饭后组织了场集体活动,大伙一起去一个酒吧看人妖秀。虽然比起当年在普吉那“大礼堂”看的那场Semon show来说,这儿的场面要小很多,但节目组织得也有声有色,非常不错,而且不需要买门票,只要点些酒水就可以了。主持人还时不时从台下揪个人上去捉弄一番,有个德国人被揪上去,主持人一听他是德国人,就“牙,牙”地学着德语的腔调跟他对话,全场都沸腾了。可我就是一直担心老爸老妈被揪上去可就麻烦了,好在主持人似乎对亚洲人不感兴趣,要么就是给自己人留了点儿面子。 岳父岳母比我爸妈年轻些,精力也充沛不少,当我们四个成天泡在酒店里以无所事事为享受的时候,闲不住的岳父岳母每天都早早起床,把一天安排得非常充实。于是我和老婆给岳父岳母报了个去山里的原始森林骑大象的活动,老婆陪她们去。所以在Chaweng的第三天,一大早,他们三个就有车给接走了,而我还是快十点了起床吃饭,然后跟那些流浪猫玩了会儿,就去逛酒店门口的一家小书店了。 书店不是给本地人开的,里面的书都是英文的,要是同样的书既有英文版又有中文版,我当然会去看中文版的,可是很多享誉全球的传记在中国是被禁的,就算在能买到,很多书的精彩章节也是被删减了的。在这家书店,就有英文原版的希拉里自传,国内出版的中文版早就把其中很多跟中国有关的章节给删了。还有那位被我的祖国形容成恶棍的宗教领袖的很多传记和他关于佛教和心灵自由的书籍,大开眼界。 到了中午老婆他们就回来了,眉飞色舞地给我讲述骑大象的经历。老婆说,她骑的那头是个十七岁的妙龄母象,特别调皮,走路不好好走,一会儿在石头上蹭蹭屁股,一会在树上蹭蹭脑袋,牵象的人一离开,她就不好好照顾客人了。最神的是,岳父母骑的那只大象,突然就停在一片厚厚的落叶上,用脚使劲刨,居然从落叶深处刨出来一个完好无损的榴莲,然后用脚踱了踱,用鼻子掰出里面的果肉给吃了。 老婆坐在大象背上的座椅上,用香蕉在大象的脑袋上敲敲,大象就会很可爱地把鼻子伸过自己头顶,拼命地够,直到拿到香蕉为止。 下午,大家伙都尽情享受在Baan Samui酒店的难得一个彻底的大晴天,泳池边的躺椅都躺满了人,泳池里、沙滩上也热闹了许多。我躺着、喝着可乐,让大太阳烤着我涂满厚厚一层防晒霜的身体,吸着我最迷恋的热带空气,幻想着有那么一天,我不再必须坐在电脑前工作,我和老婆又来到海岛,租了间当地人的房子,过那么一个想要多长就可以多长的假期…… 铁杵磨成了针,岳母终于学会了游泳,而且还游得不错呢!唯一不足的就是换气的时候好像满脸苦涩,不过估计习惯了就好了。这是一个多伟大的成就呀,我知道这边有潜水的认证证书,要是也有游泳的证书就好了,给岳母发一个,寇上个大红章,把岳父的名字写在教练一栏,我和老婆的名字写在助理教练那儿。 我也平生第一次见到老爸游泳,以前他从来没有展示过。老爸的仰泳最拿手,速度很快,看上去就知道水性很好,估计是小时候在家乡的河里练就的,不过他另外的那种说不上是蛙泳还是狗刨的那种泳姿挺怪的,老是侧着身儿,有点像毛主席的游法。 酒店里有一只流浪的黑色母猫生了三只小猫,没有一只长得像母亲,他们就住在楼下的角落里。我晚上从二楼的楼梯下来,他们一家四口就趴在楼梯上,听到我的脚步声,两只伶俐的小猫一溜烟儿就跑了,倒把我吓了一跳,另外一只胆子最小的,蜷缩在楼梯上不敢动,猫妈妈在下面的一层楼梯担心地看着她,我也挺尴尬,上也不是,下也不是,停了半天,还是决定继续往下走,结果那只胆小的小猫一害怕就从楼梯滚了下去,滚到地面东倒西歪地站起来,赶紧慌慌张张地往人家一层的阳台里面钻,结果又一脑袋撞在阳台的栏杆上。猫妈妈觉得很没面子,也跑了下去,叫上撞得晕头转向的孩子走了。 第二天临走前,我和老婆把剩下的狗粮都给了猫妈妈和她的孩子们。虽然是狗粮,他们倒是不介意,吃得挺美的。看到三只小猫都健康活泼,我也放心了,看来昨天晚上没摔坏他们。
苏梅岛自驾游 酒店check out必须在中午12点,而我们离开苏梅岛的飞机是晚上十点,所以干脆在最后一天租了辆丰田的8座自动档车,来了个苏梅岛自驾游。 从酒店出发,沿着海边往Lamai方向去,找了个加油站加了油,然后找到一条横穿苏梅岛东西的公路开过去,没几公里就到了岛的中心地带。我们顺着一条小路开上了山,一路上看到很多西方人骑着摩托车从山上下来。一直开,路有些陡了,车里坐着六个人,必须把空调关了,手动挂低档,才能勉强上去,怪不得这车的租金比四驱的越野车便宜好多呢。 车开到精彩处,突然前面就全是土路了,考虑到我们的坐骑能力有限,就算了,眼看着一车老外开着辆大吉普继续前行,车顶上都是人,羡慕死了。 估计是我下山开得太得意忘形了,妈的身体有点不舒服,大家都很担心,回到公路上我们就连忙找了个小餐馆吃饭、休息,菜馆的mm挺漂亮,却没听懂six这词儿,楞把我们要的六份炒饭和六份饮料全听成了两份,上了两份后还特热情地送了四杯冰水,估计她也纳闷呢,这么多人坐这儿,怎么才俩人吃饭呀。小店的环境不错,坐在门口的椅子上还有些小风吹过,妈的身体很快恢复过来。 继续上路,到了岛的另一边,沿着海边的路车不多,岳父开了一段,也算是苏梅岛上最年长的中国司机了。 后来在海边遇到一个当地的父亲带着他两个年幼的女儿出来玩,两个小女孩特别专注地在海水和沙滩的交界处玩沙子,父亲坐在海水里,用小铲子给她们帮忙,一脸的耐心与幸福。那是一幅温暖的画面,让人摒住呼吸,赞叹蕴藏于平凡生活中的美好。 为了让爸妈们了解一下当地人是怎么生活的,我们找了个路边的村子停下,稀里糊涂就走进了人家的院子。这儿的村子跟东南亚很多地方都一样,每家的房子都被几根大柱子撑起,地面那层是用来停放汽车、养鸡的地方,房子并不集中,而是三三两两地分散在树林里,每家只管盖自己的房子,并不设院墙,房子中间的空地就是大家公用的院子。想想国内农村常常听说两家邻居因为盖房,你占了我家半米,我占了你家一尺,就剑拔弩张甚至闹出血案,真是不那么容易理解这种共享式的村落布局。 接下来的路上,买了些榴莲,找了个路边人不多的地方分享。我以前挺害怕榴莲这东西的,这回出来旅行在岳父岳母的怂恿下吃了不少,越吃越喜欢。只可惜榴莲这东西既不许带上飞机又不许带进酒店,每次我们都只能找个偏僻的地方吃了。 时间掐得还真准,转了这么一大圈最后回到酒店刚好是晚上六点半,在酒店的餐厅点了一桌海鲜大餐,我打电话让租车公司的人来餐厅找我,把护照还给我,把车子开走。 晚上十点,随着飞机冲上云霄,我和老婆还是习惯性地低头望望那难忘的小岛,夜晚的Chaweng灯火通明,也分不清哪一盏是我们的阳台,哪一盏是我们的海鲜大餐,它们都会长久地留在我们的记忆中,但更重要的是,它一定要留在爸妈们的记忆里,激励他们珍惜晚年的悠闲时光,享受那些世界上最美丽的东西。
曼谷 其实最后一晚在曼谷本来是想跟来时住同一个酒店的,具体住哪个倒无所谓。可是那些订房网站都不能把不连续的两天放进同一个订单里提交,结果我提交了Baiyoke酒店的两份订单,头一天的立刻就确认了,并且刷走了钱,最后一天的却说是没房。于是也就只好另订了一个水门市场一带的First hotel。 因为感冒还没好,晚上又睡得特别晚,第二天中午退房之前我就一直在犹豫,要不要交点儿钱续半天房,睡一下午,毕竟回北京的飞机是凌晨1点20的,还有太多时间需要在曼谷游荡。 后来见爸妈们都收拾好行李抖擞精神要退了房出去逛,我就打消了续房睡觉的念头,按照原订的计划,去不远处的Central World买东西。 买东西是个很土的活动,老觉得是旅行团才干的事儿,每次出去玩儿我们都不安排这事儿,可是听人说Levis的牛仔裤确实便宜太多,我俩又正需要买裤子,就没挡住诱惑,彻底俗一把吧,混在一大群东方各国的采购者里面,跑商场里淘去了。 可惜泰国现在流行超低腰的女裤,所有的裤子都是超低腰的,好看是好看,就是穿在身上坐着上班会很难受,所以老婆最终也没选到一条满意的,只有我买了一条。 商场里的空调开得太厉害,爸妈们在商场逛了一会儿就受不了,纷纷跑回酒店的大堂坐着,我们俩也没撑多久,转到对面的Big C超市去逛了。 从Big C出来正好是曼谷的晚高峰,所有的马路都堵成了长龙,成了停车场,那景象比北京还壮观,这时候就显出了摩托车的优势了,只剩下摩托车还算自由,可是它们的噪音一定搞得堵在汽车里的人们心情更加浮躁。 在泰国最后一顿晚餐是在First Hotel的Palm Garden餐厅吃的,餐厅外面还有个空中游泳池。叫上爸妈他们之前,我自己先去看了看菜单和价钱,有个很热情的服务员接待我,看我对套餐有兴趣,服务员又叫出来了个经理,给我仔细解释。最后问了我一句:“Are you taking a group?”,闹了半天把我当成导游了,怪不得这么重视我呢。想想也是,我一个中国人,背着个小包儿,一个人来餐厅却不吃饭,要看菜单、问价钱,看菜单还对套餐感兴趣,这不是导游是什么呢? 我连忙说:“No, no, just few persons.” 不过当我带着大伙来到餐厅的时候,还是受到了经理的热情接待,看来团不分大小,一律欢迎。老婆撺掇我干脆假戏真做,吃完饭留下来,找经理要回扣。怎么听都觉得像是挤兑我了,赶紧把小包摘下来,放在一边,专心吃饭。 又是打两辆车去机场,本来跟酒店门口帮忙叫车的人说好400铢,包括高速费的,结果上了辆车,司机偏说那个人跟他说的是400铢,但是没说包括高速费呀,一脸很为难的样子。车已经开出挺远,我无从考证了,就问司机高速费多少钱,他说25块。我没表态,既没说我掏也没说我不掏。 司机很能侃,而且英语不错,虽然说不好一句很完整的英文句子,但是关键的词都会说,意思都能表达清楚。他告诉我们,他25岁,出生在泰国和老挝边境附近,以前在老家结过婚,后来离了婚,到曼谷开车。虽然在曼谷很多年,却从没有去过普吉或苏梅。他的英语全是后来当出租车司机时候才学的,看书,还有试着听外国乘客说,其实当年上学的时候最多也就会念ABC。 他好奇地问我,我住的First Hotel多少钱一晚上。其实First Hotel只是个三星的酒店,我告诉他大概50美元一晚上,我以为他能告诉我在曼谷花50美元住个三星的酒店值不值,就问了句:“你觉得贵么?”没想到他笑了,说:“对你来说当然不贵,对我来说当然贵!我租的房子一个月才2500铢。” 我笑着反驳道:“你拉我这么一个活儿去机场就能挣400铢呢!弄不好还是425铢。” 他很委屈的表情,连忙“辩解”:“不是每天都能赶上这样的活儿的,有的时候一天能有几个,有的时候却根本没有活。曼谷的出租车太多了,不容易。” 车并不是他自己的,是属于另外一个司机的,他每天开12个小时,交500铢的“份儿钱”。 小伙子特别喜欢看中国电影,他能如数家珍地说出Jet Lee, Andy Lau, Jacky Chen……可是说了半天,自己也有点儿含糊,问了句:“香港电影是不是就是中国电影?”然后想了想,又补了句:“香港以前是英国的,现在是中国的了,对不对?”我不知道怎么回答才算精确,只是告诉他,现在不分什么香港电影还是中国电影了,大家都一起拍电影,现在都是一回事了。 最后下车时,我给了他450铢。小伙子不容易,能把英语学得这么好,这样的司机当然受外国人欢迎了。 在排队等着出关的时候,前面是个胖乎乎的韩国人,喝得有点儿高,跑过来用中文跟我们打招呼,偏说岳母长得像他自己的妈,然后就跟岳母特亲,直往岳母怀里钻。和所有我遇到过的韩国人一样,一上来就问年龄,当他得知我比他小两岁后,得意地拍着自己的胸脯,一遍遍用中文说:“大哥”。 夜里的飞机到北京。和以前每一次回北京一样,又是赶上一个可怕的中国团,从办手续的队伍到登机口,大喊大叫的、扯着嗓子打手机的、加塞儿的、躺在椅子上不让别人坐的、挤着人不说对不起的、明明坐的是经济舱却偏要跟着公务舱的乘客先上的……在换登机牌的时候,我们不得不要求给我们安排离那个团尽量远的座位。 候机室里没有空位了,我看到几个西方游客放弃了躺着人的座位,找了个没有座位的偏僻的角落。 中国人呀,咱有那么敏感的民族自尊心,关起门儿来咱抵制很多东西,要求很多人道歉,可咱什么时候才能腾出点儿热情关注一下咱自己的问题,长点儿出息,让人家都瞧得起咱们,别让人一看到中国护照就紧张呢?假如那些被中国人挤着了的外国游客也举个牌子要我们道歉,我们是不是又伤了自尊,要声嘶力竭地抵制什么了? 一个民族的精神,不是靠MSN上那几颗红心就能传遍全世界的,世界看到的中国,其实是从机场里碰到的这些点滴小事开始的。假如中国人永远都只是停留在对我们自己的制度和生活方式的孤芳自赏,和对普世文明价值的盲目抵触当中,我们举办什么都是徒劳的,我们和这个世界的距离会越来越远,我们会越来越觉得和这个世界没有共同语言。 我的无数次旅行都碰上了这样无奈的结尾,我真的不希望下一次旅途还以这样的方式结束。
七天的旅行,安排得不怎么辛苦,爸妈们都挺开心。他们从一开始的拘束,到后来自己安排每天的享受;从一开始不愿意开口说英语,到后来单独行动,想买什么就买什么,想去哪儿就去哪;岳父从一开始拿着小本去抄酒店里的告示,到最后自告奋勇把所有人的出境卡都填了。这才是最令我和老婆欣喜的成就,这是一次“抛砖引玉”式的旅行,我们打心底希望这些操劳了一辈子的老人们,快快拿出积蓄了一生的热情,从此自由地去规划他们悠长的假期。 也许不久的将来,就是我们来读老爸老妈们的游记了。
行程准备/攻略: 带上两对爸妈一起去旅行,绝对不是件容易的事。年纪大的人不像年轻人那么flexible,再加上他们的身体并不好,整个行程,时间上不能太紧凑,酒店不能地处山坡,房间不能吵……这样才能保证他们是去享受假期,而不是被两个年轻人带着去受罪。 正因为这样的原因,其实当我们决定要带上年迈的爸妈们去旅行的时候,压力还是挺大的,一切的预定都反复斟酌,生怕在任何一个环节出现遗憾。 一切的准备工作从二月底就开始了,就像运行一个庞大的项目,每一个细节都环环相扣,连顺序都容不得半点马虎。那些逐一提交了网上订单,等待中意的酒店确认是否有房间的日子,甚至让我紧张得有些睡不着觉。 1. 决定目的地 2. 预定航班 3. 预定酒店 4. 签证 5. 购买保险 6. 换汇 7. “老爸老妈学英语” (更多照片及其它游记,请访问作者blog: http://fanclick.spaces.live.com ) |
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