D1、广州乘飞机前往丽江,入住
从广州飞丽江,需要经停昆明机场。在这近1小时的等待中,越教人想亲近丽江。早早联系好客栈,到达机场时客栈的主人赵姨(13988847434)已在等候,那种感觉就像走亲戚一样。
乍到古城,便被这一栋栋精致古朴的小房屋深深迷住了。虽然经历过96年的大地震,这些重建的纳西民居还是极大限度地保留了原有的材料与建筑风貌。我们所住的客栈便是当地颇有名气的重点保护民居,典型的纳西“三房一照壁” 的小院落,雕花门窗,点缀着各色的花花草草;最令人惊艳的是后花园有一条小溪湍湍流过,“激沙沙”,好贴切的名字。流水沙沙,伴人好梦。丽江古城更因那一条绕城而过的流水,为古城平添几分灵气。
中午去了有名的大石桥小吃吃有名的黄豆面,虽然风味十足却远不如广州的云吞面好吃。光是那面与广州的银丝面相比,就差了好几十个马位了。晚上就在大石桥一家叫“妈妈付”的临水餐厅吃饭,坐下才发现东西贵得与大城市的星级酒店不相上下,汽锅鸡最小锅的也要60大元,大锅的要120元呢!大呼上当之余,只好咬牙点了些当地的特色菜,如纳西烤鱼、汽锅鸡、当地的野菜等。
吃过晚饭,我们便匆匆赶去听宣科老人主持的纳西古乐。因为我们订的是散座票,得提早赶去占位子,想想旁边的固定座位要100元,比我们订的散座票整整贵了一倍呢!无可厚非,宣科确实是个鬼才,不但口才好、英文流利,音乐文化底子厚,而且深谙成名、赚钱之道。在他的经营下,纳西古乐得以扬名海内外,纳西文化得以为人所识,这些都是他的功劳。更难得的是,纳西民族音乐在得以弘扬的同时,社会效益与经济效益都双丰收。试想,现在哪个民族音乐、民族文化的延续与维护不是靠国家补贴?只有宣科经营的纳西古乐例外,他也骄傲地称自己是纳税大户、是慈善家(捐款过百万),提供了很多就业机会。他敢说,说天下不平之事;敢干,把纳西古乐经营得有声有色。但是,话多了就会过头。一场音乐会下来,音乐没听几首,满场都是宣科老头的言论。用他自己的话来说,这音乐会更象自由论坛了。游客出来游玩,都是想抛开凡尘俗事,轻轻松松欣赏音乐来的,哪想听你这老头发牢骚呢。
D2、玉龙雪山
玉龙雪山很壮观,在丽江已能开门见山,领略她的风姿。我们骑马上云杉坪观玉龙雪山。这是我第一次骑马,感觉很好。尤其是下山时马儿跑起来的时候,我随着它的节奏一起一落,觉得自己要从马背上飞出来了,有一种说不出的爽快。此时,血脉里头分明涌起一股到大草原跃马驰骋的冲动,那是我与生俱来的原始的野性吧。
从甘海子乘索道上玉龙雪山的四季滑雪场,在短短的十分钟内,垂直高差达1148米,真让人有点头晕目眩,呼吸不畅。这里的积雪很深,从栈道两侧可欣赏到这厚厚的雪壁,比人还高。阳光反射在雪地上,剌眼得很。
D3、丽江束河古村、黑龙潭
早上在蒙自吃正宗的云南过桥米线,鸡汤底一流,味道不错。
束河村比丽江多一分古老,少一分商业味。但现在到处都在大兴土木,相信很快就会步丽江的后尘,建议成为一个商业化的旅游古镇。在村中刚好碰到有一户人家捧着米、面食及一盆盆祭祀用的食品走过。原来这家要盖新房子,去村里的龙泉寺祭祖。盖新房子是纳西族人的大事,大型的祭祀活动是必不可少的。纳西族人一辈子攒到的钱都花在盖房子上,一辈子就在不断的盖新房子中渡过。这不,幸福都写在这些喜洋洋的面孔上了。
中午还是在蒙自吃,其间认识了邻桌一位从中甸带团过来的藏族导游都吉。这位蓄着长发、体格魁梧,有着典型藏族人长相的汉子也有着典型藏族人的豪迈与侠义。我们相谈甚欢,从他口中了解到很多中甸和藏族的风土人情与民族特色。此间我们正为明天去中甸包车一事奔波,他得悉后热情帮我们联系,最后叫我们搭他的旅游便车,明早出发。
D4、丽江乘车前往香格里拉,途中游世界最深的峡谷之一虎跳峡
昨天回来直到到今天早上,我们还是觉得心里不是很踏实。直到坐上了都吉的旅游车,心头的大石才放了下来。回想起都吉说的一句话:我们说好了就是了,不会轻易改变的。人家坦荡荡的,而我们真是小人之心了。
听都吉介绍,游虎跳峡有两条线路:一条是很早就有的在中甸境内,车子可以直达虎跳,沿石梯直下,可观虎跳正貌,江水至此窄处突然如千军万马一泻而下,十分壮观。另一条是丽江政府为了增加旅游收入,硬是炸山铺路新修了一条路到虎跳。由于山路崎岖且窄,不能通车,行至离虎跳石三公里处便只能徒步。而且从丽江这边只能观赏到虎跳石的背面,景观自然差多了。
沿途风景无限,由于都吉的旅游车需赶回公司,我们也不好意思叫停下来拍照。在中甸订的永生饭店在国内外背包者中口碑甚好,也是中甸最古老的饭店之一,典型的藏式建筑风格,只是显得有点美人迟暮了。
这里纬度高,太阳下得很晚。下午四点多了,天色尚早,我们便到中甸古城去看看。永生饭店就在古城与新城的交界处,走路过去不过几分钟,十分方便。与丽江甚至束河村相比,中甸古城显得十分古旧,几乎没有经过开发和装修,街道狭窄,房屋陈旧,不过这正合了古城恬静沧桑的风韵。
古城的中心是中心镇公堂,又称藏经堂,这里经幡飞扬、门前还立着跳神用的面具,是一座非常典型的藏族寺庙建筑。藏经堂对面有一座小山,名曰“龟山公园”,拾级而上,有一个巨大的金灿灿的转经筒,需要两三个身强力壮的人才能转得动。据介绍这具大的转经筒载入了吉尼斯纪录。经筒上刻着佛祖、圣山、莲花等图案。善信们转三圈,表示祈福,然后再绕山顶的寺庙缓缓步行三圈,也有祈祷的意思。站在山顶,古城新城尽收眼底。山上的桃花、苹果花仍在灿烂的开着,迎风摇曳。真是“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。常恨春归无觅处,不知转入此中来。”
晚上都吉带了他的朋友纳西族小伙子阿亮开车来接我们去藏民家访,其实也就是藏民自家搞的歌舞表演。我们穿梭在一条几乎看不见的曲折山路上,因为正在修路,所以道路坑坑洼洼,两旁堆满了石块、土料,车灯仅能照到前面几米的地方,我们每每以为前方没有路了,车就要冲出公路了,每每陡地一个大转弯,又柳暗花明了。一轮的颠簸过后,我们终于来到了义当康斯家。这户人家在路边。一下车,我又魂飞魄散了,两只大狗恶狠狠地盯着我们,低吠着尾随着我们,都说藏狗凶悍异常,我这次可是见识了。此时,藏家的兄弟姐妹们早已在门口迎接了。戴上哈达,喝过青棵酒,我们来到院子里头。这是一个二层的小楼,客厅在楼上,很空阔的屋子,没有太多家具,有限的陈设几乎都嵌在墙壁里,神龛,年画,灯烛等等。而屋子的中间摆了个大大的炉子,旺旺的篝火把房间映得红彤彤、暖洋洋的。主人在篝火的炉灰里烫热茶,然后再把捣好的酥油加到茶里,便是酥油茶了。喝一口酥油茶,有茶的清香,有酥油的醇香,还有咸咸的味道。做主持的藏族小伙子穿着藏族传统民族服装,长着鹰一样敏睿的眼睛和高高的鼻子,加上及肩的长发,有点木村的味道。一晚上下来,其实无非是这家的奶奶表姐表妹唱唱歌,表哥表弟们跳跳舞。但是,这些藏家的兄弟姐妹们是那么的热情与纯朴,那发自内心的笑容感染了每一位作客的游人。我们一起载歌载舞,十分投入、尽兴。原来,对简单的生活也可以如此富足。
D5、游普达措、纳帕海和松赞林寺
正是昨天都吉的朋友,那位黑黑实实,憨厚纯朴的纳西小伙子阿亮成了我们接下来几天行程的导游与司机。他开一辆7座商务车电话(13988798517),技术很不错。沿途是美不胜收的高山草甸,让人目不暇接。属都湖有着典型的高原湖泊的美,湖水映得这里的天色特别的清朗,为高原壮丽的景致平添了几分妩媚与灵气。再漂亮的景色也不可无水,有水才有生气,才有希望。由于这里纬度与海拨都较高,快五月了还是初春的景致,草地才刚刚长出嫩嫩的芽;一朵朵的小花撒了满地,黄色的,蓝色的,十分好看。在这里碰巧遇到昨晚藏家主持晚会的小伙子。他换了一身汉服,束起及肩的长发,主持人的风度与光芒也收敛起来,那双略带忧郁的眼神越发像木村。他不是很健谈,聊起才知道他以前一直跟迪庆州歌舞团外出表演,漂泊了几年觉得累了,于是回来家乡自己组织歌舞表演。他也没有野心要做什么事业,觉得现在晚上唱唱歌做做节目也是自己的爱好,白天还能和朋友到处走走玩玩,已经很满足了。这代表了这里的人们普遍的想法,不需要成就什么事业,生活也无需怎样的奢华,却很开心、富足。突然之间很羡慕这里的人们,很厌倦大都市疲于奔命的生活。虽然我们的生活条件比这里优越很多,但大都市有一种无形的压力驱使我们必须合着这快捷紧凑的节拍为更高的欲望而拼搏,永远没有满足的一天,也无法停下来品味生活的美。
纳帕海其实是一个大草原,雨季下几场大雨低洼的地方便一夜成海,也就是高原湖泊,因为藏语称湖泊为海子。依拉草原是迪庆州最大的草原,一望无垠,十分开阔。极目远眺是连绵的雪山,低头脚下是嫩芽初发,浅草才没青青泥。天很蓝,云很低,草很新,牛马成群…… 那是怎样绝色的高原风情画啊!
松赞林寺别称小布达拉宫,寺庙和喇嘛的住所都建在一坐山坡上。藏传佛教在这里撩开了神秘的面纱,让你得以惊鸿一瞥。听讲解员把一个个佛教典故娓娓道来,让人回味不己。据说藏族家庭里有人当喇嘛是件非常荣耀的事情,和汉族出家的情形大不相同。而藏传佛教更是因其信徒的极度虔诚而越发让我觉得深不可测,敬而远之。
D6、 香格里拉返丽江,长江第一湾
原来打算一早便启程回丽江的,只是觉得心有不甘,于是复又回到古城里再看看。经阿亮指点,我们才知道原来古城另一头还有四方街,也开了些很有特色的酒吧,有Helen的西安老乡开的“榛子”,有两个老外开的“乌鸦”,还有个法国老头开的“牛棚”,在原来藏式住宅的基础上加工而成的,刻意地突出了粗犷、质朴的特色。细问才知道这里房租很便宜,一栋两层的藏式古屋年租才5000元,难怪这么多外地人留在这里边做生意边游玩。其实,如果了无牵挂的话,抛开生活的压力来这里开个小酒吧小客栈真是不错的选择。平时可以结识到来自四方的朋友,闲时还可以四处走走,这里到处是景,而且四季景致都不同,看也看不厌。至于生活,当然需要清心寡欲,不能象大都市一样奢靡了。孰得孰失,就看自己怎样衡量了。
这回我们一路走一路玩,沿途的高原风光是那么的大气,让人心胸开阔。与海景不同,每一处的海景只有颜色深浅之别;而高原的风景在不同的村落人家点缀下各不相同,而不同的季节更有不同的景致与感受,实在耐看多了。我们在阿亮表姐家的草莓地里亲手摘草莓,还到他家造访,感受普通纳西家庭的风俗人情。一路畅游,到长江第一湾时已是黄昏,游船也已经停开。吃了晚饭,补好备用轮胎,我们摸黑上路。回到丽江已是晚上近十点。
D7、丽江出发前往泸沽湖女儿国
知道泸沽湖路途远且不好走, 我们八点就上路了。果然,一路的石子路把我们颠得耳朵轰鸣。翻过不知多少座山头,过了宁蒗,才走上了“康庄大道”。从大门(卖门票的地方)到里格岛,还有一个多小时的车程。沿途趁着灿烂的阳光望湖景,果然蓝如大海,美得摄人心魂。在一家当地摩梭人新开的客栈住下,从房间的窗户可以望到湖心去。按当地的风俗,我们买了些茶叶和米酒,到老板娘的祖母家家访。与祖母一起围坐在火塘边聊天,喝一口当地有名的苏里玛酒,嗑嗑自家晒的葵瓜子,听老板娘讲摩梭的走婚风俗。。。日子变得那么的悠然,清闲。骑马、烧烤、参加摩梭人的篝火晚会,看摩梭族的年轻男女们跳舞、对情歌。。。我们仿佛走进了另一个世界。
D8、泸沽湖里格至落水村
早上起得晚,里格的猪槽船都已经给租光了。于是我们临时决定立即起程去落水,在途中坐上了猪槽船,游湖心的圣心岛。在船上用手掬一捧湖水,与泸沽湖无比的亲近。岛上有座藏传佛教的寺庙,供奉着一位摩梭族的活佛。
到落水原预订了格则多吉家的客栈,谁知道到了才被其弟弟告知客满。我们气愤地转投对面的摩梭寨楼,那位才15岁的摩梭姑娘小老板用她的天真与热情平息了我们的愤怒。寨楼依湖而建,我们住的后座正好望到无敌的大湖景。院子里有棵樱桃树,结满了青青红红的樱桃子,这家二女儿整天呆在树下打樱桃吃,我也去凑热闹用雨伞帮她接果子,仿佛又回到了美好的童年。
下午去参观了摩梭文化风情博物馆,这两天以来亲身接触到的摩梭文化碎片得以串连起来。我们买了几本关于摩梭风俗的书与光碟,准备回去再慢慢细读。
晚上吃饭的时候小老板来打听一个人,那不就是我?原来是格则多吉!他赶回来后通过其弟得悉我们住在这里,于是特来道歉并邀请我们去他家坐坐。其实我的气早已下了,见他如此客气反而不好意思了。晚上我们应邀去他家,听他讲摩梭文化风俗,听他讲自己不寻常的出身,听他讲对现在藏传佛教中的纷争。。。
D9、泸沽湖返丽江
回到丽江,再累也去四方街走走,因为明天一别,又不知何时才能偷闲再来。
D10、再吃一碗云南米线,在古城买点特色手信,然后返广州
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