出发篇: 原计划去凤凰旅游,一个大地震后,为避免家人担心,改去厦门、武夷山。其实我之前已去过厦门,不过我有5天时间,想来想去还是经厦门去武夷山的线路比较适合。 因临时改道,从准备到出发不足一个星期时间,在网上搜索了一下资料,收获居然不大,有点郁闷。后来看到了一个武夷山枫枫家庭旅馆网站,感觉不错,于是打电话过去预订房间,对方要求预付款¥60。因我没有工行的提款卡(信用卡不能转帐),只能在我一向惯用的中行转帐。我之前也试过跨行转帐,虽在柜员机操作,但程序也挺麻烦的。结果柜员机提示要输入对方所在地,但所显示的地区没有武夷山,当时已经很晚了,只能放弃。第二天晚上,我打电话给对方说明情况,但对方态度坚决,表明不预付不予留房,无奈又再跑去柜员机尝试。这次我终于知道原来要选择南平地区。经过一番操作,最后柜员机显示:跨行转帐只能在08:30--19:30之间进行,晕!当时已经是出发的前一晚,而第二天早上因工作关系,我无法跑去转帐,只能算了吧,抱着随缘心安的心态出发了。
行程篇: 第一天:厦门(南普陀寺——厦门大学——鼓浪屿) 感谢广州地铁,让我下班后可以以最快的时间赶到广州东站坐火车。我坐K229次列车19:22由广州东站出发,5月22日早上9:30到达厦门。出站后,先买好晚上由厦门至武夷山的火车票。每晚有两趟火车从厦门到武夷山,我之前在网上看两班车是不同票价的,但实际上售票人员说票价是一样的。我坐的是N546次,19:06开,因厦门已没有卧铺票,要坐一个站到漳州东(约1个小时)然后转卧铺,加上手续费上铺是¥151。在车上我发现许多人都需要在漳州东转卧铺,铁路这¥5/人的手续费好赚啊。买好了票,顺便在火车站寄存了行李,我们两个背囊也不算大,居然要收¥16,同样好赚啊。 打点好一切,看看表,刚好10点。在火车站门前就有公交车到南普陀寺,约半个小时就可到达。南普陀寺比起我两年前去时更漂亮了。记得上次去厦门是跟团的,步伐匆匆,而且下着雨,我曾笑说南普陀寺香火鼎盛,别说菩萨来不及看到我,我也是来不及看清楚菩萨就要走了。还是自游人来得爽,优哉游哉,而且老天爷很赏脸地放了个大晴天,让我们倍感幸运。中午当然要尝尝大名鼎鼎的南普陀寺素菜。素菜可选择套餐,也可自己散点,而且份量有大、小选择,感觉很方便。我是一个素食爱好者,平时在广州也经常光顾素菜馆,感觉南普陀寺的素菜更为地道、清香可口。在广州的素菜馆,打开菜谱,几乎都是仿肉类的,我经常说斋口唔斋心,建议南普陀寺素菜馆在广州开分店,呵呵。 吃过午饭,我们就到隔壁的厦大。我们一边走一边问路,经芙蓉湖往白城校门方向走。走在厦大里,有如逛公园般悠闲、惬意,各式建筑相映成趣,美丽的芙蓉湖为校内增添了一份秀美。在白城校门旁有一个水果档,我买了一些之前未尝过的泡桃,非常爽脆、好吃。出了校门,有一座特别的小天桥,过了天桥,就是白城沙滩。蓝天白云,一望无际的大海,在岸边嬉戏的小孩,在树荫下乘凉的老人,再加上旁边美丽的厦大,充满灵气的南普陀寺和不远处的鼓浪屿,使我们由衷地羡慕起厦门人。 看看表,还不到3点,于是我们坐车去鼓浪屿码头。在码头,看到有鼓浪屿环岛游,去程40分种,环着鼓浪屿游一圈,然后直上鼓浪屿,回程就坐普通的渡轮回来,¥15/人,挺合算的,因普通渡轮也要¥8/人。在船上,工作人员鼓吹租望远镜看台湾的岛屿,我一时急躁也租了一台来看,结果被BF全程取笑,因为望远镜倍数低,我们的船离台湾还超远得很呢,即使我们那天晴空万里,裸眼也看不清对岸是否有岛屿的影子,即使有望远镜又有何用呢。建议后来者用轻松的心态,细细享受海上的风景远比拿着望远镜看舒服多了。 再上鼓浪屿,有一点遗憾就是和上次一样都是匆匆忙忙的。抓紧时间品尝了一些地道的小吃和买了一些手信就回程了。
第二天:武夷山(一线天——虎啸岩) 原来火车也有提前到站的,我们于23号7:50就到达了武夷山车站。出站后同样先按我们的计划买好回程的票。之前看到有资料写在武夷山代售点买票要约¥30的手续费,有点纳闷,为何自己不下车后就买好回程的票呢?出站后,有许多旅行社的人、司机等等过来拉生意。因我们以前去过一些热门的旅游景点,都会有类似的情况出现,所以我们总结了一些经验,对待这些人首先要有礼貌,说已约好了朋友或已预付款订房等等借口推却,带点微笑向他们说声谢谢、不用了,他们一般都不会再缠绕,甚至很多人还会向我们说回谢谢或不用客气。即使有的人坚持不懈拉生意,我们同样坚持带微笑,语气婉转告诉他/她已订房,这样就可以轻松走自己的路了。如果要问路,也要问一些无相关的人,例如车站里的工作人员,路边一些小士多的人,交警等等。我们就是这样一路摸索着到了6路公交车站坐公交车前往度假区。其实从火车站出来,往前面的一条大马路直走约1公里多(约15分钟),然后看见有一座小桥,过了桥有个红绿灯路口,有一个竖着中国海关招牌的大楼,而正对海关大楼的左边,有一片灰、黄色的新建楼房,那里就是6路公交车站,¥3/人约20分钟可直达度假区。也可出火车站后坐5路公交车到红绿灯路口下车,然后到斜对面坐6路车或坐三轮摩托车到6路车站,摩托车约¥1.5/人。 因为没订上家庭旅馆,我也不知道该在哪里下车好,于是就问售票员哪里是最热闹的,结果售票员叫我在环宇大酒店下车。下车后看了一下站牌,写着金谷圆。下车后凭感觉往后走,看到了环宇大酒店,旁边有一些饭店,大大的招牌写着明码实价,列了很多菜式的价格,看了一下,感觉很便宜。因看到路里面的风景很不错,于是就往里走,但发现不到有家庭旅馆之类的住宿,傍徨之际,看见有一间天心阁酒店,感觉规模较小,于是进去了解一下。前台的小妹报价双标房¥130/间,没商量的余地。我想这样子也要¥130?连看房间的欲望也没有了,谢过人家就走了出来。出来后又看到附近有一间武夷山酒店,标着三星级,我想尽管看看吧,作个比较也好。前台接待的小弟非常热情,忙招呼着我先看房间,房间的确不错,窗外还可以直望漂亮的山景。我需要住3个晚上,最后出乎我意料居然¥100/晚成交。在此,再次感谢热情的武夷山酒店前台工作人员!办完入住手续,还不到10点,我们已经安坐在正式挂着三星级酒店牌子的武夷山酒店房间内,这一切多么不可思议啊。 洗了一个舒舒服服的澡后,休息了一会,11:30开始往景区出发。在酒店路口,有扬手即停的6路车,坐到总站就是武夷山景区的其中一个入口——南次入口。6路车¥1/人,约10分钟就可到达。在售票处,我还在想到底买两天的票好还是三天的票,售票员就告诉我三天的门票再加九曲溪竹筏一共是¥250/人,就是说两天和三天的门票是一样价。门票是按天数计算,不是按小时计算,也就是说即使你下午3点买票,当天也算是一天了。买好了票,走进大门约1分钟,就有景区内的车免费送客人到不同的景点门口。我们先选择了去一线天。 下了车,走进一线天景区,很快就可到达景点。我们先走了左边的一线天,感觉比较窄,光线尚可,但没有太大惊喜。从左边的一线天下来,有一个租手电筒的小摊子,原来重点是在右边的一线天。租手电筒¥3/个,但我们早有准备,拿出了两个自备的小电筒,我看见那租电筒的人好像有点无奈,呵呵。右边的一线天的确比较黑,有些地方甚至要略为侧身才可以过,可能因岩壁上有许多蝙蝠的缘故,空气不对流,总觉得有一股异味。当时只有我们两个人,潮湿、狭窄又略带异味的陌生空间,若不是我把手机的MP3功能打开了,一路播放着音乐,我可真没勇气走完全程。当重见天日时,才听见后面有人跟来了,我想像我们这样走一线天的人应该不多吧。从一线天下来,看到有指示牌显示往左走可到虎啸岩,过来就是要爬山运动嘛,所以我们没有走回门口坐车去虎啸岩,而是选择了往左边走去虎啸岩。走了没多久,有一条小分岔路,一条直行往下走,一条往右上走。我们看了一下右上的路,发现是小路,不太对劲,最糟糕的是在旁边有一个小垃圾桶,不知道是谁不安好心在上面标示直行的路是去一线天,按理推断应该是去虎啸岩的,因为我们是从一线天过来的啊,为何指了相反方向?正当一筹莫展时,有一个导游带了几个客人走过,他告诉我直行的路是去虎啸岩的。此后的路一直都很好走,顺利到达了虎啸岩下。一上虎啸岩,就是天成禅院,一个巨大的观音石刻栩栩如生。听闻山顶的风景不错,所以我们继续往左边向山顶爬。从天成禅院走到山顶,约半个小时。山顶有一些茶亭可以休息和喝茶。看完山顶的风景,我们沿着好汉坡下山。好汉坡比较陡,感觉上我们这样走过来比较好走。出了虎啸岩门口发现才4:30。原打算坐景区的车回大门口,中途有人在武夷宫附近下车,我看时间尚早,所以也跟着下车了。 一进门就是仿宋街,主要卖一些手信和小玩意。往里面走,有一座武夷精英馆,主要介绍一些历史文化。我们的门票上有武夷宫一项,事实上进入这里是不需要门票的,进入万春园和大王峰才需要门票。逛了一圈,我们从标着武夷宫门口走了出去。一出去,刚好有一辆公交车经过,司机招呼我们上车,因为不是6路车,正犹豫之际,售票员说上吧,回度假区就这一辆车,那好吧,我们就上了,反正也是¥1/人。在车上,我们问售票员哪里吃饭好,售票员讲不清楚,旁边有一位貌似当地人的妇女搭口,介绍我们在某处下车,说那里有几间农家菜的饭店。因得知我们下车的地方离我们所住的酒店较近,所以也放心下车了。下车后看见有一招牌写着矮胡农庄(记得不太清楚,好像是农庄),旁边有一个大草坪,原来那个女人就在农庄附近开士多的。饭店把所有做菜的材料都摆放开来,由客人随意搭配,品种是挺多的,我问了下价格,清炒野菜马齿苋¥13,炒杂锦菌类¥38,感觉偏贵,借口说时间还早我们先逛逛就走了。农庄旁边就有一座桥,原来就是这座桥连接度假区和景区。过了桥,看见右边有一间大超市,我们沿着旁边的小路直往里面走。走着走着,忽然眼前一亮:友谊小炒。因为我之前曾经看过有网友推荐它,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不废功夫。后来,我们才知道武夷山这边的小餐馆都喜欢把材料全摆放出来,然后由客人自己搭配的。因感觉友谊小炒可选择的品种较少,所以又退了出来继续逛。在面对友谊小炒的左边,有一条小路,同样有几间小餐馆,我看见其中一间叫武夷诚信土菜馆菜式较多,而且有很多人在吃饭,于是就选定了这一间。比起之前的矮胡,这里的价格可实惠多了,炒杂锦菌类,而且我指定了全部要野生的菌类,黄金菇、猫爪菇等等才¥18。清炒野菜马齿苋¥10,这种菜比较特别,完全不是我平时在城里所见的马齿苋,吃后带一点自然微酸,个人来说挺喜欢。 吃完饭后,又开始在四周摸索闲逛,结果大有收获。在武夷诚信土菜馆旁边有一间小食店,标着有正宗小张紫溪粉等等,看来明天的早餐有着落了。在小食店斜对面,有一间很大的卤味先锋,里面有各式各样的卤味,有很多当地人过来买。紧挨着旁边是真味缘煎饺店,之前也看过有网友推荐,决定明天一试。一路再走过去,有邮局及网吧,还有不少卖茶叶和手信的小店铺,挺热闹的,原来这里就是三姑街,走出马路,看见有一个大牌坊,旁边就是宝岛大酒店,牌坊对面就是建设银行。建设银行旁边的小路两旁,全都是餐馆,走到小路的尽头,有一些车仔档,有各式各样的烧烤和麻辣烫,而旁边就是我今早进过去的天心阁酒店,而对面就是我们住的武夷山酒店。这时,我们才知道我们真的找到了好地方住下,舒服又方便。 第三天:武夷山(天游峰、大红袍) 昨晚回到酒店没多久,天空就下起了倾盆大雨,到了早上,仍有小雨。我站在窗前一看,哗,窗外的山峰都是云雾轻绕,非常漂亮。我们先走去三姑街吃早餐。尝了真味缘的煎饺,与其说是煎饺,我觉得是煎包比较贴切,味道尚可,¥0.5/个。又到对面的小张紫溪粉尝了扁肉(即云吞),¥3/碗,感觉与福建沙县云吞差不多,比较爽口。 吃过早餐后,同样花¥1坐6路车到南次入口。今早我们准备去天游峰。去天游峰的车都是仿古小火车,坐起来的感觉比较爽。下车后还需走几分钟才正式到达景区门口,中途会经过朱熹园。我们还没到达门口,就听见前面的人喧哗起来,原来看到远处正山登山的人如蚂蚁搬家,密密麻麻,形成一条弯弯曲曲的小线向山顶盘旋。虽说今天是星期六,但我看了一下表,才早上9点啊,晕! 进入景区后,为了避开人流,我们决定先向左走,到桃源洞再到天游峰。到桃源洞的路就是沿着溪边走,经过昨夜的倾盆大雨,原来清澈见底的九曲溪居然变成黄泥色。不过,有失也有得,抬头看看四周的山峰,许多都有云雾围绕,景色却胜晴天几许。而且我们也是特幸运的,刚进景区门,雨就停了。桃源洞其实就是山谷中的一块小平地,建有道观,走此路线的人很少,正合我们心意,如果到处都是游客,哪能真正享受到在桃源仙境那份宁静与优闲惬意呢?桃源洞属于后山,有山路连接天游峰,天游峰则属于前山,行程约20分钟。当我们到达天游峰时,已将近正午,游人骤减,下山的路虽窄,但都是三三、两两的游人,比起之前强多了。我们在即将到达天游峰处,有一牌坊,写着中正公园,有指示牌指向旁边一条小路有一个一览亭。听名字挺吸引人的,于是走进去看看,发现只是一座普通的亭子,四周并无任何景色,只能往回走。刚好有几个游客也走进来,我们善意告诉他们里面没东西看,叫他们不要进去,不料其中一人说再往里面走有风景看的,于是我们又跟着走回去。果然沿着石级走过去,约一分钟时间天游峰就在眼前。原来我们是在另一端看天游峰,如果从前山的石阶上来,我们这条路会有牌子写着前方施工禁行的字样,而游人都会被挤到同一端上看天游峰。 游完天游峰,我们坐回6路车直达武夷山的另一入口——北赤入口,那边会有大红袍和水帘洞景区。这次路程稍远,车费是¥2/人。入了大门,同样会有车免费接送到景区门口,去水帘洞的是仿古小火车,去大红袍的是豪华中巴。我们选择了去大红袍。去看大红袍的路很好走,几乎都是平路。里面的环境很好,抱着轻松游览的心态在里面散步,感觉很舒服,不要匆匆赶去就是为看看那几颗永远轮不到自己喝的茶树而忽略了四周的环境。听别人介绍,在大红袍旁边有路可直达水帘洞,约3公里远,因当时已经是下午3点多,我们走了一天感觉也累了,而且之前曾看过评价水帘洞的风景一般,所以就放弃不去了。走回大红袍景区门口,刚好下午4点,看到永乐禅寺的指示牌,于是决定走上去看看。永乐禅寺的规模比我们想象中要大,旁边有一间大红袍祖庭,我原以为也是拜神的,走进去才发现居然是卖茶叶的。大名鼎鼎的岩茶,我虽然不是茶客,也想买一些回家尝尝,但害怕不懂茶道被骗,在这里我较为放心,所以买了一些茶叶,能跑到这里买茶叶,也算是一种缘份吧。 晚上我们重回三姑街吃饭。有了昨晚的经验,我们对酒店一带已经比较熟悉。货比三家,我随意找了两家问价,包括之前有网友推荐的海晨,发现还是昨晚吃的那间比较便宜,于是又走回武夷诚信土菜馆吃饭。饭后,我们来到苏闽步行街的大屏幕前,今晚那里举行一场为四川放河灯祈福和捐赠救灾活动。主办方很有心思,捐款者可以写上自己的祝福放到河灯内,然后由主办方统一放漂。在河边,我们看到上百盏河灯一起放漂,场面很好看。如果不是改道的话,我想这个时间我也应该在陀江放河灯吧。世事真奇妙,不过这里放河灯更有意义,衷心祝愿灾区的人民能尽快重建家园,重新开始美好的生活。
第四天:武夷山(玉龙洞、大王峰) 出发前一直打算去武夷山保护区。到达后了解,保护区适合晴空万里的天气去才好,不然到了山顶也看不到风景。我们只得两个人,包车再加上门票,估计也要四百块左右,而且一般保护区只玩半天时间,感觉很不划算,再加上今早的天气一般,所以我终于放弃了去保护区,就当留个借口让自己下次再来吧,改去网上口碑不错的青龙大瀑布。在酒店门口碰到一位司机,聊了一下,感觉不错,最后以¥80来回包车去青龙大瀑布。司机姓张,人比较老实,他说他是刚开车没多久的,所以车也比较新。沿途他主动介绍了一些风景和人文给我们,遇上漂亮的地方,还主动停车让我们拍照。车程约45分钟,到了售票处,售票员推荐我们去玉龙谷,她说两处景色差不多,但青龙大瀑布景色比较单一,而玉龙谷就多了一个矿洞。青龙大瀑布的水是由保护区流下来的,所以清澈见底,但玉龙谷的水是由矿洞流出来的,所以会比较混浊。青龙大瀑布门票¥40,玉龙谷¥60,经过一番比较,我们决定改去玉龙谷。 到达玉龙谷的门口,刚好是早上9点。玉龙谷是沿着水流瀑布拾级而上,游客较少,沿途都有详细的景点介绍,我们走得比较轻松、愉快。到达谷顶,就是银矿洞。这是明代官银开采之处,溶洞看得多了,矿洞我们真的没见过。到达矿洞时,刚好没有客人,洞内的气温比外面低一些,比较幽暗和狭窄,还不时有蝙蝠飞来飞去,我们又用回一线天那一招,开着音乐行走,即使这样,我仍然走得胆颤心惊。平时参观溶洞,都是看风景的,我觉得参观这个矿洞,像我们外行的人主要是体验当时矿工们的艰辛。 我们用了2.5小时游观玉龙谷,回程时张司机邀请我们到他家喝茶。之前有看过说许多司机本身也是茶农,当然也有一些是带你去买茶叶然后拿回扣的。因与他相处时,感觉还不错,所以也答应了去坐一下。他家就在水帘洞附近,他说以前他们是住在景区内的,后来要建景区才搬迁出来。他家果然是一个小茶场,不但有机器还有不少人在做茶叶。我试了几种茶,感觉上有一种大红袍挺不错,最后成交的价格也很实惠,也算是一种收获。真正的茶农自产自销,价格真的可以压得很低,不过请记住人家也要劳动和吃饭,还价时还是不要欺人太甚为好。 离开了张司机家,我们决定下午去大王峰,张司机把我们直接载到武夷宫门口。进入大王峰是要门票的,这票包含在我们之前所买的景区门票内。上大王峰的路都是经较古旧的小石级,充满了原始、野趣的味道。到达了幔亭峰附近,能俯瞰对面一大片的度假区,那种感觉是这样远又这样近,远的是景色是这样的辽阔,有种登顶一览无遗的感觉,近的是我们居然可以清清楚楚看到许多建筑物的样子,还包括我们住的酒店,真过瘾。在这里,可以更好理解景区与度假区就是一溪之隔。由幔亭峰再上,有一条分岔路,我们选择了右边标示离大王峰还有577米的路走。沿途风景不错,都有标识,几乎就是一条路,迷路的可能性几乎是零。走到靠近山顶处,有一废弃的茶亭,原来这是下面两条分岔路的汇合处,由此处再向上走10分钟左右就是山顶。下来后,我们当然选择了另外一条路下山。这边与我们刚上来那条路看到的风景不同,之前看的是度假区,这边看的是自然风光,很漂亮。最神奇的是途经投阳洞,那里有一段超窄的山路,感觉是在两座山崖中强行加了一些石阶让游人上落,有如一线天般,非常过瘾。常言道去武夷山不游天游,等于白游,在我们看来,不游大王峰才算白游。我们途中碰到的游人寥寥可数,一问几乎很多都是当地人,看来还是当地人最清楚哪里才有最值得游的风景啊。 下到山脚已经是下午6点了,顺道进去万春园看一下。万春园里面有许多大型的盆景,就像一个漂亮的小公园。爬完山,在此歇息,很舒服。晚上我们同样回武夷诚信土菜馆吃饭。因之前下过大雨,今天多了一道特别的菜式,叫雷公菜,用来煎蛋很好吃。老板娘说这雷公菜要下雨才有的,虽然有点贵,¥23/碟,但份量很足,不会因为煎蛋就蛋多菜少,味道有点像紫菜。
第五天:武夷山(九曲溪漂流) 之前我们买票时已预订了早上8:50的竹筏。同样到南次入口就有车免费接送到竹筏码头。在这里说一说武夷山的天气,感觉比起黄山更令人难以捉摸。我们第一天到达是无比晴朗,晚上就下起倾盆大雨。第二天就偶有小雨,第三天原以为老天又会下小雨,但却如第一天一样晴朗。今早起床,拉开窗帘一开,天又正在下起小雨。到达南次入口,小雨仍然持续,无奈之下买了两件一次性的雨衣。码头离上车处有几公里路,下车后发现这边居然没有下雨,路面都是干的,真不可思议,两件雨衣被我原封不动带回广州。 九曲溪自称是中国最美丽的溪流,但我想那里的船工却是中国最“可怜”的船工。一如我之前所了解,开船没多久,船工就主动要求给小费,讨厌这种行为,我们没理睬。一船6人,后面4人是跟团来的,最初听不明白船工的暗示,后来都很慷慨给了小费。有了小费,船工开始很卖力地介绍起来。无奈,不知是水平问题,还是那里的风气问题,他说的全都是下流不堪的语言,什么二奶、绿帽等等和一些黄色笑话,过份的是全程都是如此。漂亮的溪流却被他污染得不堪入耳,真是一种悲哀。如果这船上有小孩,真不知该怎样办?幸亏他可能为了不让我们沾便宜,故意把声音压低,而且我们都不善于普通话,不会刻意听他说什么,但一条竹筏有多大呢?污浊的语言仍不时飘进耳内,毁了如此美好的行程。上船后我忿忿地说早知如此,就应该给钱叫他不要出声。BF说算了吧,他是最可怜的人。我们给钱他,是让他赚了不应该赚的钱,让他说了不应该说的话。看那船工,已经是40出头的人了,样子老实,就像普通的农民一样,你绝对想像不到他嘴里可以讲出如此低俗的话语,可惜这样美丽的溪流却让他沾上最可恶的铜臭和世间的恶习,实在是可怜。 再说回九曲溪漂流,我们有备而来,特意穿上了拖鞋。感谢上天,昨天的晴朗让九曲溪回复了平时清澈见底的样子。不知道是否载重问题,溪水始终有一部份浸入竹筏内。我们就直接把脚泡在溪水里,清清凉凉的,非常舒服。九曲溪一路都非常平坦,只是偶有急滩,影响也不大,非常平稳。 竹筏漂流约1.5小时,终点上岸后就是仿宋街的入口处。我们又回三姑街吃了些东西才回酒店退房。这次在小张紫溪粉尝了一个小肠粉。此肠粉非广州这边的拉肠,是指猪小肠加粉,小肠卤得很入味和爽脆,但有点贵,¥6/碗,而紫溪粉就是我们所说的桂林米粉,他们那边叫紫溪粉。 我们乘坐下午13:27K666火车从武夷山到南昌,晚上18:10到达南昌,¥40/人,然后由南昌转乘K87次列车,19:14开第二天早上7:50返回广州,结束了这次顺利、愉快的旅游。
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