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[游记]08年6月欧洲自驾游之德国篇二

2008-06-27cncn.com

6/7DAY6

今天开长途去菲森,行程330公里左右,怕时间太长受不了,出发后决定先去康斯坦茨,约在中午到达。这里临博登湖,处于德瑞边境,还是有点冷,我们先下车在莱茵河边逛了逛,然后决定去景点集中的码头附近,那里有个大商厦,和我们上海港汇广场差不多,就把车停在了这里面,有趣的是不是地下,而是楼上,直开到P7才好不容易发现一辆马上开走的车,这才有位停,也许是因为周末,我们首次在德国的城市发现有这么多的人,商厦里人可不少,我们在这里挑选的寿司店用了午餐,黑森林蛋糕居然也有,当然没放过,果然比上海的美味。在这儿遇见一个中国侍者,告诉我们景点就出大门对面步行范围之内。吃完按指示经老城区去码头,说实话,老城区和我们刚离开的巴登巴登以及海德堡不可同日而语,一般般,博登湖很大很大,看不到边,还是蛮漂亮的。

下午再次上路,这回找到菲森并没有困难,只是找酒店有困难了,在这条路上来回几次都没找到,记得酒店介绍说是在湖边,我们也看到了湖,只是湖有好几边啊,最后也是通过问人家才找到的,在乡下,看门牌号是没什么用的。今天住的是一套二房一厅的酒店式公寓,有两幢小洋楼静立在湖边(应该是施旺湖吧,没注意湖名),进房的那一刻非常惊喜,很田园也很舒服的一套房子,厨房设备无比齐全,除电炉,热水炉,微波炉,冰箱外,还有全套的餐具和各式酒杯。桌上有奉送的葡萄酒和巧克力,打开客厅通往阳台的门,不禁心情大好,阳台很大,虽然我们因签证迟的关系取消了有时间限制的湖景房,后来再订的非湖景,可是这阳台还是可以看到很美的湖景,静谧而动人。阳台上分别放有长椅,躺椅和双人摇椅,还有桌子和两把单人靠椅,可想而之算很大了。一间双人房内还设有很大的衣帽间。我想这房子用来做长时间的度假是很不错的,可惜我们行色匆匆。

傍晚开车去菲森市区,其实不远,也就10分钟左右到了,因为已经7点多,虽然这里10点天才黑,此时游客已经很少了,菲森很美,在黄昏的街道上漫步,除了餐厅,已经没有一家店开门,街景仍每每让我们留连。又发现家中餐厅,晚上就在这里解决问题,不过这家都是盖交饭一类的,因此也不算贵,每份在7-13欧元之间。

晚上当然是没有什么活动,回房看德文电视居然几个人还边吃零食边看出了点道道,剧情就是瞎猜,那天还没想起来学打牌,浪费了大好客厅。

6/8DAY7

今天上午先去大名鼎鼎的天鹅宫,也不远,只是景区指定停车场,不能开上去。买好门票,这地方有规定进宫的批次和时间,我们拿到的是1050分,当时只有9点半,问清楚了不能提前进,我们也不打算徒步40分钟上山,所以准备等马车上去。这地方太热门,人多得和中国的景点一样多,连续两辆马车没挤上去,第三辆我们准备不绅士了,来抢的了,当时已经排到了队伍的第一,可是第三辆等了半小时也没来,看看时间来不及了,最后只好徒步,看地图上有条近路,就抄吧,在山上看了眼尊贵的王宫正在云烟之中,倒吸一口气开始体力活也就节约了10分钟最多了,上去可能也花了30分钟,到门口的时候1050分正好,来不及拍照就进去,发现正叫我们这一批的号,那一批已经完全没有人在等了,大家都进去了,只差我们几个。

宫内有中文讲解器,听听还是蛮有意思的,内部相对法国的宫堡寒酸了点,主要是冷冰冰的没有温暖的气息,这和这位建造它的国王路德维希二世不无关系,一生没有爱情的独身国王,想必心胸也不会宽到哪儿去,内部总觉得不够大气,装潢的色调也比较暗沉,多用神话故事或歌剧的油画为主题,这位国王是个歌剧迷,本准备将此宫殿献给当时的伟大作曲家瓦格纳,现在看来,真是个超级粉丝了。不过我们戏称,要住在这山上孤零零的冰冷宫殿里,连个后宫佳丽也没有,即便为王,也没什么乐趣,难怪只有从歌剧中获得安慰。如果白雪公主当年也是住黑森林及至这一带的这类宫殿,想想也蛮痛苦的,哈哈,笑话。

出宫后照例去后面那座出名的铁桥,可以拍到天鹅宫的全景,但是效果无论如何不能与宫内买的明信片比啊,雪景下或夕阳下的宫殿才真具有童话色彩。

下山的时候我们发现了BUS所在地,就省省力坐BUS下山了。在山下买了热狗吃,吃的人很多,可是并不好吃。于是又找了家咖啡馆坐下来,喝上了热咖啡及黑森林蛋糕,总算研究出来,这里的黑森林蛋糕之所以好吃,一是新鲜,二是用的奶油其实是含鲜奶成份偏高的上海人称“惯奶油”,三是里面的樱桃酱好吃。当地盛产樱桃,有好几个品种,我们一路上在德法两地买过好几次,约4欧元一公斤左右,都非常好吃。

下午向国王湖所在地贝希特斯加登进发,值得一提的是,从康斯坦茨一路向东到菲森,以及菲森到国王湖一路上的景色与黑森林区的景色有所不同,越来越美,有些地方有类似我们新疆那拉提大草原以及喀那斯的景色,慢慢地阿尔卑斯山也开始显现。

这一路也有230公里左右,有很小一段高速,到达贝希特斯加登的时候已4点多钟。在这里找酒店,我们又遇到了困难,GPS找到的这条路上就是没有这个号,我们上山下山地足足兜了三次,每次问路指的方向都不同,实在头大,最后连国王湖景区也找到了,当时已经5点,不然的话我们就决定先去游湖了。最后还是遇到一位好心的德国大爷,他驾车被我们拦下后,看到我们的预定单上有酒店电话,打电话去我们的酒店问清楚后,驾车在前面带路,把我们引到了目的地,其实不远,只是这一条岔路要上山我们死活也没看见哪有路标。

不过进了酒店,我们的怨气一下子全没了,这幢路边的小洋房看似和这里所有的漂亮房子没有什么区别,里面却特别的温馨,细节很多,第一印象很好。下楼在餐厅找到店老板,他正在招待用餐的客人,马上上来带我们去房间,就是没有电梯不好。一间房在二楼,是间非常有田园风情的房间,加上阳光正照耀进来,每一处的布置都很美,那些我平常不怎么待见的小碎花布艺在这里相得益彰。床边还有一只小小的阳台,里面户外桌椅齐全,正好面对阿尔卑斯山。另两间单人房在三楼,小小的房间也都自带卫浴,在房子的尖顶之下,很可爱。

就地洗澡休息之后,他们早就看中一楼的庭院下去喝东西了,我一个人留在房里躺在床上看小说,一抬头就能看到窗外的阿尔卑斯,清晰而宏伟,午后的阳光正好,就这样静静地躺在这里享受美景,不知不觉就一两个小时过去了,正到夕阳正斜,闻到楼下香极了的食物味道,才下楼找他们去吃饭。

地下室的餐厅里一派野趣,老板190的个子穿着民族风情的背带短裤煞是应景,我断定这里有好吃的,就凭刚才闻到的香味和这里小小的地方满堂的宾客。在菜单上研究了半天,点了招牌的肋骨,以及其它等三道主菜准备四个人分,这时候那严谨的德国人有点搞不明白了,你们不是四个人嘛?怎么点三道?看来有点不高兴,不过我们中国胃口哪拿好和你们德国胃口比呢?东西上来一看,果然份量惊人,光那肋排足有好几大块,烧得酸甜多汁,非常好吃,相比之下,其它的就逊色了,这被评为我们此行以来最好吃的一餐。记牢这里,HOTEL HOHER GOLL (最后一个单词的O上有两点),餐厅的名字好像不同,门口另有招牌。

6/9DAY8

早餐室与餐厅不在同一个地方,在一楼,布置得又不相同,但风格一致,还是很漂亮,最重要的是,这里有观景露台。我们二楼也有,吃完早餐,在房间边上的露台上花了不少时间拍照片,因为实在太美,背景是阿尔卑斯山,今天天气又好,蓝天白云加阳光鲜花高山残雪,要素一样不缺。

拍完了退房上路去国王湖,昨天踩过点,今天很容易就找到了,车只能停在门口的停车场。昨天看到有坐缆车的,此时发现大家都往另一方向走去,我们就跟大部队了,原来是走到码头游船的,我们本来也不准备爬山,当然是船好。码头的景色已经很美,售票点还有中文说明的,这里算是个国家公园。坐船有三个地点可下,船票不同,我们选了第二个,红顶修道院那里。船上人不少,不过除了我们之外一张亚洲面孔也没有。导游说的是德语,讲的笑话我们也听不懂,好在风景很不错,比滴滴湖好多了,有一派高山湖的清澄感。到了回音壁,导游拿出小号来吹,让我们倾听音乐的回音,确实很动听。船行大约要半小时左右,下来后,就步行逛逛这阿尔卑斯环抱的高山湖,湖水绿出层次来,清而深幽,在这里拍的照片都美极了,先前看到有人说这里不怎么样,我们却觉得这是此行,论自然风光不论建筑的角度来看,算是最美最大的景区之了。今天我们要暂时告别德国去萨尔茨堡了,在这里也不免感慨,再见啦巴伐利亚。


(菲森小镇)


(新天鹅宫堡,从山下拍上去的,水平差了点)


(从酒店的露台看阿尔卑斯)


(在船上拍的国王湖)

转自:http://www.cncn.com/article/91714/361阅读

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