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[游记][原创连载]900块钱8天玩转青海湖甘南(DAY4 上)

2008-07-04cncn.com

进入正题前先说说天气,出来玩一定是希望有好天气的,单从这一点上看我的运气似乎还算不错。到达西宁的当天正是由雨转晴,之后便是一直太阳当空照,并飘着许许白云,正是照相的最佳天气。倒是今天离开西宁,一大早天便阴霾了起来,似乎有点不舍得我的离去,等上了汽车后又下起了雨来,并越下越大,本以为拉卜楞之行不得不在雨中完成,还好我也带着雨伞。倒是到了拉卜楞之后雨便小了下来,傍晚时分便放了晴,第二天开始连续下了1周多雨的甘南州居然转晴了,天公作美啊,特此感谢!

进入正题。似乎每次调了闹铃准备早起的时候都会多此一举,人很自然的就在更早的时候醒了过来,看意大利首场被荷兰日的比赛时是这样,昨天早上在刚察也是这样,今天又重复了一遍,莫菲定律总是颇为神奇的应验在我身上。540便醒了过来,再睡,再醒,615,再睡,睡不着,起来,630,闹铃准时响起。

穿衣洗簌结了房钱便出了门,这里走到汽车站也就3分钟的路程,顺道在一家回回饭馆要了碗牛肉面,25毛钱。热乎乎的牛肉面一会就端了上来,和平时吃惯了的兰州牛肉拉面还是有着很大区别。首先是汤头,应该是用牛骨熬出来的汤,而不是上海那些兰州拉面用的放了很多调料和咖喱速成的牛肉汤。其次是面,整个西北的面食做的都比较有嚼劲,而不像上海的那些面做的时烂时硬,水平参差不齐。最后一点便是这牛肉面里只有很小的牛肉丁,量非常的少,好像另外专门有加肉这个项目。由于昨晚也没怎么吃,一碗面很快就下了肚,顿时身子暖和起来,要知道六月西宁的清晨也不过10几度而已。

到汽车站的时候是650,连进入站厅的门都还没开,几百号人熙熙攘攘的挤在约两百平米的汽车站大厅里。此刻时光隧道似乎进入了上世纪90年代初,甚至更早,一眼望去,到处都是拖儿带女、背锅提桶、着民族服装,脸庞有明显高原红和锅底黑的少数民族男女。热水瓶被子脸盆炉灶煤炭,任何东西似乎都可以随身携带,直把我看得是一愣一愣。

看有个角落里空着,我便赶快占了过去,坐下等着开门。抬头看,对面坐着三个藏民,两男一女,两老一少。女的让我看着脸熟,对对,SEVEN高亚媛,太像了,藏版的不过是。SEVEN边上坐着的应该是他老爸,一身标准的藏族大袄,带个皮的休闲式牛仔帽,满脸的胡茬,量至少比我多出一倍,皮肤黝黑,藏族男性标准的锅底黑,一双眼睛炯炯有神,直钩钩的盯着我,可能是我对SEVEN流露出仰慕的眼神引起了这个老牧民的警觉。

还没打量完藏族SEVEN三人组,站厅的门便打开了,人群犹如限时抢购般一拥而入,我也不甘落后,弃SEVEN而去。进到候车厅,汽车已经进站了,便赶紧上车去,因为票买的早,01号座位,爽啊,一排一座,大视野!由于是跨省的高快,所以这辆车还算不赖,金龙的豪华大巴,内部配置齐全,座椅崭新。车窗上贴着西宁到夏河,下面标注着小一号的藏文,夏河县就是拉卜楞寺的所在,当地也称夏河县为拉卜楞。

一会工夫居然见藏族SEVEN三人组也上了这一趟车,趁着SEVEN老爸找座位,我偷偷从上到下用力打量了一遍SEVEN。藏族SEVEN和型秀SEVEN还是有一点差距的,手非常的粗大,而且很黑,黑里透红,有点像黑人的手,绝对要比我的手大出不少。双手上佩带着很多藏银的首饰,穿着藏族女子的传统服装,不过穿在她身上透着一股时髦的感觉,皮肤很好,就是黑,不,应该说是古铜。嘴巴挺大,嘴唇很厚,牙齿很白,挺适合。。。看着看着正开始幻想,突然被SEVEN老爸发现,一个大瞪眼,把我从YY中拉了回来。

乘客陆陆续续上了车,可能因为拉卜楞是藏族聚集区并建有著名拉卜楞寺,除去藏族SEVEN三人组外,其他上来的乘客都颇有看头。一个戴着金丝边眼镜的大喇嘛,上了车便开始念念有辞,也许是在做早课;一群回回,78号人的样子,都戴着白色回帽,异常活跃,这坐坐那靠靠,可能对这辆崭新的豪华大巴很有新鲜感;34个年轻喇嘛,背着很多行李,像似迁徙的样子,穿着典型的酱红色喇嘛服,侧面可以看到裸露出的一只手臂来,挺凉快的。两个女喇嘛,这让我有点好奇,一般总是以为喇嘛都是男的,不曾想也有女的喇嘛,都剃着大光头,一老一少,老者至少也有60岁了,一脸的沧桑。一车的乘客大都说的是藏语,回回们则说着回语,司机看似汉人但藏语似乎也不错,可以很流利地和喇嘛们对话,也就是我犹如置身国外,云里雾里完全不知他们在说些什么,可见学好一门外语的重要性啊!回来后我便决心要学好藏语,为以后去西藏打下坚实的基础,这是后话了。

汽车准时出站,开出车站一个转弯便又停了下来开始拉客,一会儿工夫女售票员便神兵天降般拉了10几个老中青回回上了车。于是车算是满员,全速行进起来,车外则突然下起了倾盆大雨,路人纷纷四处逃散。一个小回回跑到售票员身边说想看车内的VCD,大家纷纷笑了起来。VCD放起了电影,去年的旧片墨攻,版本倒是很棒,比我当时下的超清晰版要清晰的多了,和一车子说着异族语言的人在大雨里观赏老片,也算一种惬意吧!

大喇嘛叽里咕噜的不停念着经文;几个回回小破孩子在车尾打闹个不停,大人们则边看片子边乐呵着,想是很少有机会看这样的较新大片;SEVEN父女的座位就在我的边上,我是01他们应该是0304,偷偷瞟了一眼这藏族小妞,不想他也正在打量我,四目相视电闪雷鸣。很是尴尬的朝她一笑,只见她急急忙忙侧脸看向窗外,透着小麦色的皮肤,耳朵根子一片绯红。哈哈,顺势看向窗外,窗外大片大片的油菜花金灿灿的,正是春意盎然啊!

回回放映室大片放个不完,看完了墨攻看天堂口,看完了天堂口又是极地列车,这张车票还是比较超值的,几个小回回也是看的津津有味,眼也不眨。再看SEVEN已然做起了香梦,厚唇微启,睫毛微颤,睡姿也很是俊俏,不禁一阵鸡动。雨渐渐小了,车渐渐驶进了山间小路,差不多出发到现在有3个小时了,看窗外的路牌应是到了唐卡之乡同仁,不作停留继续前进。

本以为车将沿着省道绕道临夏再回转进夏河,不想司机走的是同仁至夏河间的环山小路,一路上山壁上公路旁一幅幅精美的壁画俘虏了所有车内乘客的眼球。虽然雨下个不停,天空阴暗,但是大夏河的水由内而外呈现出的A货翡翠色是那样的迷人,配上河边或红或绿或黄的山崖、绿油油的庄稼地和黄灿灿的油菜花,好一幅精美绝伦的画卷啊!

汽车连续的上山爬坡,进入同仁后海拔开始逐步上升,爬上夏河县周围的大山后,海拔差不多又接近了3000,雨天使得云层格外的低,稍高一点山坡山坳都被一层层薄薄的云雾所环绕笼罩着,汽车在云雾中穿行环绕,有时能见度可能只有20,不由产生了寂静岭里的sense,一阵莫名兴奋。

又过了2个多小时,在一阵上山下山及数个270度的大转弯后,夏河县已在眼前,不一会车便进了夏河汽车站,时间是1245,差不多花了5个半小时。在车站买了第2740去郎木寺的车票,48元,便沿着城里唯一的一条大路人民街向拉卜楞寺方向走去。

下了车顿时让我感觉到真正进入藏区了,无论大街还是小店,人们说的都是藏语,穿的也一大半是藏服。让人印象深刻的标志性藏服穿法:很长的袖子有点象青衣们穿的水袖的味道,只伸一只右手进袖管里,而左手自肩膀起都露在外边,当然里面还有一层鲜艳的内衫。在藏区完全没有6月末夏天的味道,有穿皮衣的有穿大袄的还有穿棉服的,当然这里的温度感觉只有10来度,晚上甚至低到几度。

顺着人民街走到尽头便是仰慕已久的拉卜楞寺了,再往前则是著名的桑科草原,本想着去草原纵马驰骋来着,不过看来这样的天气是骑不成了。人民街分东街和西街,东街两旁的门脸房大都新建成了上下两层的商铺,所有的门梁门板全都漆上了正红色,门则都做成统一的金色样式,所有的店铺都有很大的藏文店招,看起来异常的整齐划一,接近于上海城隍庙里那种统一做的明清建筑的意思。

人民东街和西街的交界有一座小桥,过了小桥便是拉卜楞寺的转经桶了,老远便看到了左手方向有块牌子上写卓玛旅店,没错,就是传说中深受无数中外驴友好评的那家卓玛旅店,先去卓玛旅店安顿下,然后整装去拉卜楞寺。旅馆的老板是个30上下的藏族小伙,老板娘也见着了,应该就是卓玛,2个孩子的妈妈,那一对男孩女孩很是可爱,我会在后文中做介绍。今年似乎特别冷清,老板说我是第一个6月来的游客,于是房价也给的很实惠。单人间的房,和家里一样感觉的独立卫生间:太阳能电热水器、性能较好的抽水马桶、镜子,出了房间还有一个很大的厅和舒服的沙发和电视,只收25块钱哦,地道,强烈推荐给所有驴友!

下午1430分,雨逐渐变小,一番收拾后便出门向天下无贼的拍摄点——拉卜楞寺进发,这里走过去只有2分钟的路,过了桥便能见到一长排的转经桶。虽然天气不好,游客基本为个位数,但还是能见着三三两两的藏民陆陆续续赶来转经,并且人数越来越多,也许每天绕着拉卜楞寺转一圈经做一圈祈祷无论刮风下雨,已经成了他们每日的必修课了。

To be continue…

转自:http://www.cncn.com/article/92064/159阅读

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