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[游记]秦岭深处的桃花源 – 汉中洋县华阳镇游记

2008-07-04cncn.com

20086月底7月初,趁着有时间去了次陕西汉中,后来汉中市区和周边只走了一天,看看著名的武侯墓祠、马超墓,买了些关于三国的纪念品就结束了。


因为这次旅行的精华是那汉中北部、秦岭深处的华阳镇。

之前只在网上查了些华阳镇的资料,它隶属汉中市洋县,但网上几乎没有游记可以作为参考,所以心里也没有底。但还是无法抗拒古镇和群山的魅力。先坐了一小时班车到洋县,终点车站下来后要走约一里路才是发往华阳镇的车站。每一个半小时一班车,下午4点半最后一班,因为夜里不能走盘山路。买了14元车票,便上了车,坐在整车村民中间,一路半懂不懂地听着他们说话。

洋华公路正在改建,坑洼起伏的砂石路将在今年10月全部改为平整的水泥路面,现在已经铺好一半。这3个多小时的山路风景绝对比成都去九寨沟的路更为壮美和惊险,欣赏着雨中山景,不觉已经到了华阳车站。

雨还在下,没有带伞,所以要保护好相机,踩着泥泞路面一个人车站往外走,心里有些无助和绝望:shit,我为啥自讨苦吃,这种天气跑来这么偏远的地方?

车站对面有两家小店,走进了一家写着“中国邮政”门面的商店买伞。起初以为这只是邮政做的冠名广告牌,原来它既是一家商店,也是镇上唯一的邮电局,不禁感叹他们有限的生活条件。当时有位三十来岁的大姐站在柜台后,和门口坐着的几位老人聊天。她得知我会住在镇上,就提到她父母在办农家乐,两位老人家在旁边说,当天家里电线断了,先不建议住。我便去了附近的华丰招待所,行李放下以后就打着伞去老街看看,但发现大多数家门都关着,雨天拍照又不方便,走到一半便回。去邮政小店准备咨询些当地景点、最近天气等信息,没想到大家都很热情,七嘴八舌为我推荐这推荐那。

正逢晚饭时间,还在暗自琢磨去哪家饭店吃,两位老人家和大姐已经邀请我和他们一起吃。我很惊讶也很感动,毕竟才见面聊了没多久。这样热情好客的人们,在城市的钢筋水泥里已经快绝迹了,其实之后在很多点点滴滴中,我深深感到了大山深处村民们的开朗和豁达,远远胜过很多城市人的计较和狭隘,自己也倍感惭愧。话说回来,那天其实就上午在汉中吃了碗热面皮,其实我早已饥肠辘辘。大姐端上热乎乎的四季豆洋芋炒饭和小菜,一会儿就被我扫空了。

天渐渐黑了,饭后大家又邀请我一起坐下聊聊天,还热情地递上香烟和瓜子。不会抽烟,就抓了把瓜子,和大家拉家常,其中有一位是华阳街的村长,还和我交流了怎么开发旅游资源。我越来越喜欢他们,便让大伯大妈尽快修好电线,我明天就搬来农家乐住。

第二天醒来发现天空居然放晴,昨天的天气预报和村民的预测都是雨天,大喜,立刻退了房走去邮政小店,大伯已把电线修好。店里还遇见一位小学里的周老师,曾经的教导主任,也是大伯的好朋友,我们话很投机,一会儿就熟了,我便邀请他晚上一起来农家乐吃饭。大伯开摩托车载我往北开了一公里,便到了两位老人的家。

站在家门口环顾四周,这片区域四周完全被郁郁葱葱的山岭所包围,形成一个盆地。遍地都是绿油油的稻田、玉米地和菜园,散养的鸡鸭随处跑,有些庭院里还开出了艳红的月季花,时而有人牵着牛从路边走过,时而有田园犬从脚边悠闲踱过,此处真堪称当今年代的桃花源。

一楼是客厅和老人家的两间卧室,客房都在二楼,4间房约有八九个床位,房间和床被都很干净,没有多余的装饰,给人的感觉就是质朴。因为这里的夏天非常凉爽,即使白天最高35度,晚上睡觉也需盖被子,所以这里人家都不用装空调,冬天就用火炉取暖。这儿没见到一只蚊子,问了原因,原来是夏天晚上都很冷,所以蚊子没法生存。老人家还在屋顶装了太阳能热水器(真环保),不过要是同行人多的话,这些水肯定无法一次满足所有人的沐浴,看来只好做分时安排了。老人家的住宿价格也非常实在,10元每人每天。大妈每天一早起来做早饭给大伯和我吃,然后就开始忙农务,喂狗、兔子、猪、鸡、鸭,然后去后园摘取蔬菜瓜果,准备午饭和晚饭。大妈的手艺非常好,我特别爱吃她做的土豆丝饼、鸭肉萝卜汤、红烧野猪肉和炒恢恢菜。

在大伯的陪同下跑了很多地方,这里分享几个颇有收获之处:

老街

当地人也叫“旧街”,明清时代的房屋群有些被改成了砖瓦房,当年的客栈、当铺、酒楼、茶馆现在都已成为了民居或闲置房,没法让人体验明清时代集市那种热闹的感觉,但仍值得去品味那些保存下来的细节。后来村长告诉我,老街的民居将全部搬迁,然后修葺房屋,再引回商铺酒楼等,恢复明清时代“小香港”的风貌。在街道的一头是个古戏楼,我刚好错过了前几天的一场秦腔戏,这遗憾只能下次来补了。另一头与溪河相接,有两座木板铁索桥通往对岸,我走了一下,摇晃得很。这儿有两颗大树挨着长在一起,仿佛一对老人在河边守护着老街和这群山峻岭。

红军二十五军司令部遗址

红石窑村距离镇上约34公里,它是陕西省扶贫开发工作重点村。到了村口,就到了司令部遗址,交5元门票费就和看门的大伯进去。在两个展厅里看到了当时红军在华阳镇的一些事迹描述,以及解放后从土中挖出的枪支、佩刀、钢盔等。看到闸子手枪非常亲切,因为从小喜欢刀枪,曾经有把木质的闸子枪玩具是我的最爱。还参观了当时红军的办公室,里面有份整个华阳区域的立体山岭图,相信大部分战略部署都出自这里。最后,大伯还热情地给我找了一套红军的衣帽,让我穿上拍照留念,令我感动不已。

阴阳石

村民介绍说天然的阴阳石就在司令部遗址旁边,我听了名字以为这是块长得像阴阳八卦图的石头,颇有兴趣。走着走着,发现路边的山体中,横插出一根巨大的柱状石头,如电线杆般粗,长度1.5米左右,角度微往上翘。诧异间,正巧有位当地的老伯走过,看我是游客,热心地给我讲解,原来这块石头是天然生成的,我之前还以为是人为故意摆放。还说到每年春天,石根附近会长满杂草,就更像xx了。阴石在对面的远山上,用相机拍下放大看,果然有个竖直橄榄型的山洞。于是,不得不感叹有时大自然的巧妙造物,但更要感叹人们的智慧和联想。:)

长青生态保护区

这是片无人居住的原始森林,也是华阳镇北端的尽头,从镇上往北走20公里山路便到保护区入口。由于正在修建内部的山路,所以我到了入口就下车步行,无法走远,只看了冰山一角,而这一角已让我收获颇丰。这里的地势更高,树林更密,虽是烈日当空的中午,这里却凉风习习,甚是宜人。这里也是山河的上游,我走下山坡,站在数十个小瀑布和水潭中间,听到的是哗哗的流水声和林中的鸟鸣,看到的是清澈的水潭、油绿的山林和宝蓝的天空。整个水域只有我一人,看不到任何人工开发的痕迹,简直就让我感到了天人合一的境界。坐在一块巨大的鹅卵石上,我静静地体会着这一切。下次再来时,一定可以走得更深,遇到更多珍贵的动植物,欣赏更多美景。

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写在最后

庆幸于自己到过了未被开发的华阳镇,体会了那些农村最原始的纯真的风貌。一旦完全开发了,最珍贵的淳朴和风貌将一去不返,也许就将成为另一个丽江、阳朔、九寨等充斥着中外游客的繁忙的地方。到那时,一切味道都变了。但镇上的人们只能通过发展旅游来改善生活质量,只希望下次再去时,还能看到一些保留的回忆。在回来的路上,我衷心祝福着华阳的人们一切顺利,一切平安。

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同时再分享他们的联系方式,希望对今后想去的朋友们有所参考和帮助。大伯的农家乐叫“雍家山庄”,电话0916-8372217,手机13098215807;车站对面邮政局小店的电话0916-8372970。也欢迎志趣相投的朋友同我交流:grantgu@163.com ,更多照片在相册 http://grantgu.bababian.com/


华阳北部的长青自然保护区


夕阳下的秦岭


历经沧桑的门锁


红军二十五军司令部的办公桌椅


颇有意思的阴阳石之一:阳石。大自然有时也会开玩笑

转自:http://www.cncn.com/article/92081/316阅读

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