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[游记]我和鱼尾狮有个约会(之三,初见鱼尾狮) |
2008-07-10cncn.com |
(2008年2月18日,农历正月十二,上午) 飞机降落新加坡樟宜机场时天色即将泛白,一切都还静悄悄的。樟宜机场排在世界十大机场的前三位(这里可以起降世界上最大的客机——空客A380),不过我感觉她无论是规模还是内部主要构造,应该和香港国际机场、北京首都机场相差不大,可能是现代化的烙印在世界各地几近相同的缘故,唯一给我留下深刻印象的是过关之前打往新加坡国内的电话是免费的,十分人性化。我们在机场洗手间脱下笨重的冬衣,换上清爽的夏装,轻松了许多,已经是第二次在济南依旧保持零度的时节穿短袖了,前年底在香港,今年在新加坡,突然换季的感觉很好很奇妙。照惯例拿了所有的地图、指南,打车去我们预定的酒店——M Hotel。 M Hotel位于新加坡的商务区,打车只花了十几分钟的时间(估计开车贯穿整个新加坡也就一个小时——当然是在不堵车的情况下),媳妇同学给预定的是豪华房,推开厚重的房门我才明白豪华的含义,16层、三十余平米的面积、液晶、迷你吧、网络、海景房,在房价如此之高的市区完全配得上2500人民币/晚的价格,幸好给我们打了折,不然这贵族般的消费水平不是我们可以承受的。昨天下午绕着皇城转了一圈,一晚在飞机上也难以入睡,人困脚乏,先在房间稍作休整,缓缓精神洗刷一下,我们要神采奕奕的迎接狮城的朝阳。 从酒店英姿飒爽的出来时已经快九点了,恰好赶上行色匆匆的上班族奔赴各大写字楼,这下真的是养眼了,美景美色当前,最辛苦的就算我这双忙的有些抽筋的眼睛了。与香港类似,新加坡的写字楼也是比肩接踵、高耸云霄,高度发达的经济、过高的人口密度、有限的土地资源造就了这样的大都市,不过新加坡位于赤道,太阳似乎永远悬挂在正上方,不会有走在香港街头遮天蔽日的感觉;新加坡的姑娘们也没有传说中身材矮小,至少我见到的许多都是高挑纤细、面容姣好,就连一向眼光挑剔的媳妇也是叹为观止,而且她们淡淡的妆扮、时尚的穿着,散发着都市女性的魅力和自信。我们是从商务区去往市区,和上班族的行进方向相反,迎着红绿灯变换中潮水般不同肤色的人群,挎着相机悠闲的我们反倒显得很另类,不过他们也见怪不怪了,对我们这对时不时驻足咔嚓相机的小夫妻根本不加理会。 当我们根据地图指示的方向沿着充满亚热带风情的公路穿过几个街区时,我们发现了一个事实:新加坡的地图几乎是1:1制作的。看起来距离M Hotel有些遥远的新加坡地标——鱼尾狮,在我们漫步了不足二十分钟已经到达,地图上同样的距离在北京乘车没有一两个小时是移动不过去的。站在鱼尾狮上面横跨新加坡河入海口的公路桥上,几乎所有的著名建筑都在视力可及的范围内,河对岸的榴莲头——著名的国立艺术中心;榴莲头背后的环绕财富广场的五座环形排列的高楼;榴莲头东面刚刚矗立起的亚洲最高的摩天轮;桥西侧的浮尔顿酒店、旧国会大厦、赞美坊……新加坡的精华完全呈现在我们面前! 和鱼尾狮合过影,我们没有过河,对岸的风景还是留给明天欣赏吧。沿着桥下的步行道向西前行,新加坡的星巴克也过分的和香港一样多,随处可见。在桥底看并行而立的两座跨河公路桥,对岸如此遥远,仿佛两条永不相交的平行线。站在它们中间,遮云蔽日的感觉像潜伏着汉江怪物一般,抬头看天也有种井底之蛙的感慨。 走上地面,眼前是一座西式的铁索桥,桥两边人行道两头是类似凯旋门样式的拱门,悬挂着东方宫廷式的古典吊灯,很有风味,新加坡的中西合璧只要留心,处处都有体现。都说在榴莲头顶部平台是观赏鱼尾狮的绝佳之地,站在这座桥上我觉得看到的榴莲头却是最完整也最形象的作品。 走过铁索桥,街边开始散布着艺术馆、旧国会大厦、高等法院、国会大厦等建筑,这应该是新加坡的政务区了。这一区的建筑都不高大,但却十分大气,近乎统一的素色墙壁透露着廉洁,高高撑起的门厅又彰显着尊严。旧国会大厦如果抛开外壁颜色,俨然就是可以以假乱真的美国白宫,只是楼顶飘扬的不是星条旗罢了。高等法院和国会大厦临街相对,三层楼高的国会大厦更像是花坛背后竖立的屏风,如果不仔细看她的标牌,你绝对想象不到这里就是新加坡的最高执法机构,淹没在此起彼伏的高楼群中显得有些突兀的她,表现的很低调,一副不经意就会擦肩而过的样子,但我想她也很好的传达了政府默默服务国民的精神,这应该叫做执政的艺术。 绕过国会大厦,我们欣喜的发现我们已经来到新加坡河最著名的两个码头。以桥为界,东侧为泊船码头,西侧为克拉码头。两侧的风景也不尽相同,完全一幅浦东浦西的样子,东侧高楼林立,现代气息浓重,沿岸多以酒吧为主,估计多为当地人或老外闲时消遣;西侧的建筑相对矮小,房屋被随意刷成五彩缤纷的颜色,沿岸多以餐厅为主,这里应该是旅行者品尝新加坡美食的天堂。 坐在克拉码头对岸的石凳上,我们才重新感觉到疲劳和饥饿,又是滴米未进、滴水未沾的一上午,研究过地图,根据上午积累的经验,步行很快我们就能到中国城了,先去兑换些新币再说吧。不出意外的穿过一个街区我们就摸到了中国城,在一家7-11便利店向印度店员打听了附近可以兑换新币的去处,媳妇坚持认为翻译成中文应该是指前面的中国银行,我隐约感觉应该是中国银行再往前的那座大厦,不过鉴于我的英文水平,我也不再争辩。事实胜于雄辩,我认为的那座大厦就是传说中的珍珠大厦——网上一再提及兑换外币比较便宜的地方(当然同时也是餐饮、购物的好去处,只是环境不太好),幸好在银行里兑换的不多,在珍珠大厦我预计到应该花费的新币全都兑换出来(汇率大概1:5),免得以后再麻烦。 兑完钱我发现媳妇的脸色已经蜡黄,赶紧买了杯饮料让她在公车站休息,我独自去街对面的China Town买张电话卡方便给家报平安,不过我在迷宫一样的China Town里转了一圈也没有发现卖电话卡的,出门后又险险掉向,好容易找到媳妇歇脚的公车站,才发现媳妇已经翘首以盼了好久,还以为我丢下她销声匿迹在新加坡了。 新加坡的出租车在市区好像有专门停靠点,不像国内招手即停,所以人生地不熟的我们放弃了打车。等媳妇神情有所好转,我们决定乘地铁回酒店,由于事先没有买地铁卡,我们又体验了一把自助购买车票。在触摸屏上选择服务项目,再选择目的地,电脑会自动计算票价,输入购买张数后,剩下的任务就是按屏幕上的数字交钱取卡了(数字包含押金,当到达目的地时可以退回)。第一次购买车票时不知道设备不认的硬币会自动吐回,白白浪费了几块钱,不过熟练以后我就开始乐此不彼了,包办了我和媳妇所有购票工作,第三天时已经掌握如何把吐出的纸币重新利用的技术了。 挪回酒店已经是1点了,住这么奢的酒店干脆一奢到底,楼下订一披萨,再上门送餐,反正我们也已经无力再寻找一家餐厅。坐在床上等待着印度侍者送来了我们那薄如蝉翼的披萨,风卷残云后我们才想起计算这份午餐的价值,一杯冰水、一盘馅在外的大饼、一支真花,120元人民币的价格是不是有些不值? 终于有些底气,我们开始盘算下午的计划,讨论的结果还是挖掘我们的潜力,按照原方案游览圣淘沙岛,以免耽搁我们本来就十分紧凑的行程。不过时间就是金钱,金钱可以买到时间,圣陶沙的三种进岛交通工具(巴士、缆车、轻轨)我们都无福享受了,我们选择第四种进岛方式——打车。
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转自:http://www.cncn.com/article/92460/261阅读 |
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