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[游记]西行漫记(西安-敦煌-嘉峪关) |
2008-07-12cncn.com |
时间:2008年7月1日到7月9日 行程:7月1日T43北京西站到西安(21:36—次日8:30);7月2日大慈恩寺(大雁塔)+碑林,入住Motel168北门店;7月3日,华山一日游;7月4日CZ6896西安-敦煌;7月5日敦煌西线(敦煌故城、阳关、玉门光、汉长城、雅丹);7月6日上午莫高窟,下午鸣沙山月牙泉;7月7日K592敦煌-嘉峪关,下午游览悬臂长城、天下第一墩;7月8日嘉峪关关城;7月9日K44嘉峪关-北京(11:50-次日20:00) 花费:总计3245。 敦煌 莫高窟、月牙泉名列中国将要消失的50景点,是让我很向往的地方。公司旅游时提议过,响应的人不多。最近,地震闹的,西北的旅游业严重受影响,觉得可能去旅游的人不会很多,是圆梦的好时机。四处找人,终于,阿群愿意和我一同前往,避免了我一个人到西北旅行的孤单情形。 7月4日从西安到敦煌。从飞机上俯瞰敦煌,黄色的沙漠和黑色的山,几乎看不到绿色。下飞机的时候,走过头等舱,看到了张丰毅。带着墨镜,脸上菱角分明,身上比较瘦,有些肌肉,非常有男人味。当时,我们都猜他来拍戏的,后来看新闻才知道,他是作为火炬手传递圣火的。走进机场,发现很多公安,要求我们这班的人员尽快离开,20分钟后奥运圣火专机将要抵达了。和我们同一班机抵达的也有奥运相关官员,敦煌有专人来接,还录像。挺巧的,在西安的时候,西安圣火传递;来到敦煌,圣火也跟来了。我们去嘉峪关,圣火比我们早一天去。 敦煌3天的感受,一个字“热”,两个字“很热”,三个字“非常热”。不是中午热一会儿,是从早热到晚,在海南也没热成这样。敦煌全年蒸发量近3000毫升,降水量还不到40毫升,年年负降水,非常缺水,到处可见节约用水的提醒标语及指示牌。每天都被汗水湿透,回到宾馆,立即洗澡洗衣服,至今,心里也很不安,在敦煌用掉了很多水L 在敦煌,也第一次让我感受到了西北和内陆的时差,这里21点多才黑天,23点多小店还开门,路上还很多行人,还很热闹。但是早晨7、8点大家又都起床开始一天的生活了。为了避暑,当地人都在中午的时候午睡。 敦煌是县级市,小地方。在城里打车,到哪都5块钱。敦煌的特产之一是李广杏,往年一般是4、5块钱一斤,今年不知怎么的突然涨到18块钱一斤。司机师傅带我们到他认识的一农户家里去买,树上刚刚摘下来的,把被雀儿啄坏的挑出来后,随便自己挑,13块一斤,人民还是很淳朴的。有一天晚上9点多,突然停电了,往窗外看了看,附近也是漆黑一片,幸好洗过澡了,以为不会来电了,可以早点休息了,过了十多分钟,电又来了,想想,已经十几年没有经历过停电了。 因为奥运的关系,4号和5号当天,莫高窟和鸣沙山都戒严了。路线只能调整,4号完全休息,5号去西线,6号去莫高窟和鸣沙山,7号移动到嘉峪关。 敦煌古城、阳关、玉门关、汉长城、雅丹位于敦煌市区西部,比较散,路程也远,包车是很好的方式。敦煌的出租车两种,夏利和普桑,车况都差强人意,夏利没空调,普桑的空调不足。在携程上多方比较,找到了大家评价都很好的周师傅,西线车费360,算是中间价位。敦煌古城是日本人造出来专门拍电影《敦煌》的,只是在外边看了看。阳关和玉门关在汉代的时候是丝绸之路的重要一站,经历了1000多年的风风雨雨,只剩下两小土包了,再也找不到一丝繁华的痕迹。阳关旅游开发的比较好,还造了博物馆,有专门的导游免费讲解丝绸之路及历史上阳关的重要地位。知道了“请多多关照”的由来,看到了“你走你的阳关道,我走我的独木桥”里的阳关道,体验到了“西出阳关无故人”的荒凉。玉门关就没什么了,只是个小土包而已,拍照走人,停留了15分钟。坐在车上太热,睡着了,我们及司机师傅都忘记了要去汉长城,留下了遗憾。雅丹地貌没想象中震撼,就像当年看到兵马俑的感觉一样,还是看电视或者摄影作品更舒服点。雅丹的室外温度43摄氏度,跑到各个奇特的造型旁拍好照片马上跑回到车上。这一天,喝了5瓶矿泉水。还是秋天来比较好。 进入莫高窟前,路的两旁宣传栏里有关于莫高窟的介绍,主要是建国后,国家、社会各界、个人对莫高窟的资金投入。印象最深刻的是,很多日本人都给莫高窟捐款,并积极的投入到保护莫高窟的事业中来。反倒衬出中国人对莫高窟的冷漠。进入各窟参观的途中,也看到金发碧眼的外国人在研究库里临摹,讨论。 莫高窟是修建在东面的山上,早晨参观会有阳光照进窟里,自己带手电筒就更好了。这里最多的时候有近千个窟,到今天剩下492个,比较精美的窟都不对外开放。在门口凑足20人左右,有导游带领大家按照安排好的路线参观,每个窟都有门,锁着,导游手里有钥匙,看一个开一个,看完就锁起来。带我们参观的是个小伙,口才好,对于莫高窟了解的比较深入,扩展的说了很多事情。莫高窟艺术带来的享受是需要到现场感受的,看任何记录片及摄影摄像作品都不足以感受到它的魅力。 l 16、17窟;1900年的5万多件文物就是在17窟藏经洞发现的。 l 45窟。盛唐的塑像。佛陀塑像的两侧有他的弟子、胁侍菩萨和护法天王。这两身著名的盛唐塑像,左面是迦业,右面是胁侍菩萨。菩萨像以一曲三折的姿态出现,比例和肌肤处理极佳,予人优雅的美感。 l 96窟是莫高窟最高的佛像,是仅次于乐山大佛和荣县大佛的第三大坐佛。巨型弥勒坐像,始建于武则天证圣元年,高达35.5米,石胎泥塑彩绘而成;其外附岩而建的是一个九层的遮檐,俗称“九重楼”,是莫高窟的标志性建筑,也叫“北大像”。正处在崖窟的中段,与崖顶等高,巍峨壮观。其木构为土红色,檐牙高啄,外观轮廓错落有致,檐角系铃,随风作响。 l 112窟中唐时期,表现庆典的壁画,其中的经典之作----反弹琵琶伎乐天图,现在已经成了敦煌的形象标志,这幅敦煌壁画中的经典之作,将盛唐国舞——霓裳舞的精髓完美地表现出来 l 130窟中唐时期,莫高窟第二大佛,26米。它的左手是唐代的原件,据说是最漂亮的手,手指微微翘起。右手是宋代人修复的,就非常生硬; l 148窟,盛唐的。15.6米长的卧佛,这个窟就是按照棺材的样子修建的,讲述的是佛祖涅磐的整个经过; l 259窟开凿最早的南北朝北魏的黑白为主的塑像; l 328窟唐代塑像,八个,是典型的一佛二菩萨三弟子的形式,可惜,一个互跪的供养菩萨被英国人盗走了,现在摆放在波士顿博物馆,国家出面讨要,人家不还! l 335窟,维摩诘经变画; l 导游兴致也高,还额外带我们参观了隋朝的244窟。隋朝虽然存在了短短的37年,却在莫高窟开凿了77个窟,且规模宏大,壁画及彩塑技艺精湛,同时并存南北两种截然不同的艺术风格,对唐代的艺术风格的形成有重要的影响,对佛教的重视及财力可见一斑。 l 没看够,跟随别的导游看了2个,242窟宋代的,里面有著名的号称中国蒙娜丽莎微笑的雕像;有个最小的被誉为最美的飞天只有3厘米,忘记在哪个窟里了。 后来参观了莫高窟文物陈列馆,主要讲述了1900年发现莫高窟及近代莫高窟遭到的破坏,看到各国披着考古的外衣来盗取我们珍贵文物的美国人、英国人、日本人,真让人心痛。吴仪和美国人贸易谈判时说“我们是在和强盗谈判,请看你们博物馆里的展品,有多少是从中国抢来的”,真解气! 莫高窟内的艺术瑰宝很脆弱,怕地震灾害,怕虫害,怕人为破坏,很多原本五彩缤纷的颜色都脱落了,或者氧化成黑色。参观不准拍照、不准人身体的任何部位碰触,可惜仍然在退化着。不知道,还能存在多少年? 晚上6点去了鸣沙山,发现还是去早了,仍然热得很。7、8点去就正好,上了鸣沙山就可以等着看日落了。网上说可以自己爬到山最高峰,看日落。我看行不通,那沙子烫脚,周围温度又那么高,沙漠里走两步退一步,不知道要多久才能爬上去,爬上去估计也没力气爬下来了。骑了骆驼上山,60元每人。我们这一驼队有4个韩国留学生,1个美国留学生,到了山脚下,他们不肯花15块的上山及滑沙费用,就在山下等我们来了。踩着木梯爬到山顶,然后滑沙下来,很安全,滑沙没坐够。月牙泉还是很漂亮的,只是在月牙泉旁边又有个月牙形状的水潭在那,两个月牙泉叠在一起,工作人员说是自然形成的,地下水渗出来的。网上也有说是为了保护月牙泉人工修建的。 嘉峪关 7月7日,坐5小时火车从敦煌到嘉峪关,出站后就被一出租车司机盯上了,送我们到酒店,然后就在酒店门口一直等,我出去买中饭他也免费送我去,受不了他的热情,讲好价格就直奔景点了。刚刚接触这司机从口音上以为是东北人,聊起来才发现是地道的本地人。拍拍胸脯庆幸,这个做生意异常灵活的司机大哥跟我没有什么关系。送我们去的路上谈好了几笔其他生意,把我们扔在景点就去做其他生意了,每次都是我们等他,比敦煌的周师傅差远了,不地道。 嘉峪关的主要景点有2条线:市区附近悬臂长城、嘉峪关关城、天下第一墩、魏晋墓和七一冰川。一般情况下,4-5小时可以游览市区附近的四个景点,然后花一天时间去七一冰川。我们到酒店时已经15点了,吃点饭,休息下决定去前三个景点。 悬臂长城是建于明代的土砖结合的长城,修在石关峡口南北山脊上,蜿蜒倒挂故称“悬臂长城”。远观还是比较雄伟,近看,老实说,比北京的长城差远了,不去也可。 天下第一墩,也是修建于明朝,是长城的名副其实的最西端起点。旁边就是讨赖大峡谷,自然风光也很秀丽。几十米高的峡谷边上悬空建有一观景台,并且观景台的地面全部铺为钢化玻璃,战战兢兢走在上面向下望去,可见谷地、河水,感觉十分刺激。 这是我第一次看到峡谷吧。 去嘉峪关一定会去嘉峪关关城。第一天去的时候,不到6点工作人员已经关门下班了。当时还觉得很遗憾,白白花了路费呢。因为这几天雨季,去七一冰川的路翻浆,无论是旅行社还是自己包车前往都不能成行,所以空出来的8号一天就悠悠闲闲的都给了关城。5A级风景区,门票100元。关城规模还是非常壮观的,保存最为完好的古代长城。经过历代游击将军的不断修葺,有外城、内城、瓮城、罗城、敌楼、角楼、箭楼、烽火台、关帝庙、文昌阁、戏台、将军府,非常完备;进出嘉峪关分民道和官道。古人的智慧体现的淋漓尽致。进出关的砖路上,被马车压出非常明显的两道痕迹,可以想象出在今天似乎是西北的小城市的嘉峪关在600年前是像广州上海一样的东西交汇的发达城市。30年河东,30年河西,世事变迁,不能预料呢。 没有出发之前,想起嘉峪关会想起长城和荒凉,觉得那里是著名的旅游城市,万里长城的起点。到了这里,嘉峪关给了我不一样的印象。
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转自:http://www.cncn.com/article/92555/183阅读 |
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