第十三天(7.12) 大昭寺,拉萨中的“拉萨” 进藏已经有几天时间了,但拉萨我们还没有真正好好的逛过,特别是还没有去最著名的布达拉宫和大昭寺。所以,这次从珠峰回到拉萨,我们决定放慢节奏,每天就去一个地方,好好感受一下拉萨的味道。 今天我们的目的地是大昭寺。 大昭寺的著名喇嘛尼玛次仁曾说过:“去拉萨而没有到大昭寺就等于没有去过拉萨。”大昭寺是西藏的第一座寺庙,也是藏传佛教最神圣的寺庙。“拉萨”意为佛地,在拉萨,藏族人把以大昭寺为中心的八廓街一带称为“拉萨”,由此可见大昭寺在藏族人心目中的地位非常之高。 没到大昭寺之前,我们对它在藏族人心中的崇高地位就已经有所耳闻;而真正到了大昭寺,才明白了这种地位是如此之高,感受到了宗教的影响力是如此强大。 大昭寺每天上下午的对外开放是有区别的。上午九时开始是面对藏族人和游客同时开放,游客需要买70元的门票(大昭寺的门票挺有意思的,有纸质和光盘两种,隔天轮流使用,有的游客为了要光盘门票会特意等上一天),而当地人则可以免费进入,都是走正门;到上午十二点之前都是藏族人朝佛的时间,所以寺内所有的佛殿都是开放的,游客也可以排在藏族人的队伍之间进殿参观。从中午十二点钟开始,大昭寺停止对来朝佛的藏族人开放,佛殿也因此而关闭,游客从侧门进入参观游览。 相比较之下,上下午来参观大昭寺都各有好处。如果选择下午来,会比较清静,但无法进殿参观;如果选择上午来,人会比较多,但藏族人能进的佛殿游人也都能进,并且还可以感受一下藏族人虔诚来这里朝佛的场面和气氛。 我们选择了上午参观大昭寺,来西藏,自然不能错过体验宗教的气氛和影响力。 在大昭寺正门前的空地上,我们看到了传说中的许许多多磕等身长头的信徒。而更让人感到震撼的场面还是出现在买了门票进入大昭寺的主殿之后。 因为正值朝佛的时间,主殿和各个殿中都挤满了虔诚的藏民。他们当中的大多数人都手拿着装满酥油的暖瓶或是成块的酥油,每每遇到酥油灯就会添些酥油进去;在每一个小殿的门口,要朝佛的藏民都排着队伍,按照顺时针的方向进去,拜佛、留下香火钱;在藏有文成公主入藏时带来的释迦牟尼12岁等身像的佛殿前,排队等候的藏民的队伍是最长的。 每个藏民都在用特定的方式表达和实践着自己的信仰,嘴里都在不停地念诵经文和六字真言。对于他们的朝佛方式,我们了解一些,但又不多。不过,我们也无需了解一切,听懂一切。我们不是虔诚的佛教信徒,对我们来说,怀着一颗尊重佛教、尊重佛祖、尊重藏族人的宗教信仰的心,来感受和体验就足够了。 在主殿内充分感受了佛教的影响力之后,我们从寺正门庭院的楼梯上到了二楼和三楼的平台。在这里,感觉变得完全不同了。信徒是不到这里的,我们上去的时候正好也没有其他的游人,很清静,也很开阔。从这里可以远望布达拉宫,可以俯瞰大昭寺广场、俯瞰八廓街,可以细细的品味藏传佛教建筑的风格与细节,可以近距离的看金顶……今天的拉萨是个阴天,拍照的效果并不太好;但没有了太阳的光芒,周围的一切显得更沉静,更有味道…… 离开大昭寺已经接近中午十二点钟了,跟随着转经人的脚步,我们在“大名鼎鼎”的八廓街顺时针游逛。 说实话,没来之前我对这里还是很期待的,可逛了之后真的很失望,各个摊位卖的东西都差不多,而且大多数质地做工都比较粗糙,让人看了就没有想买的欲望了。 在八廓街,我们还遇到了一点小小的不和谐。在一个藏族妇女的摊位前,我们看了看东西但没有买,这本来是很正常的,可就在我们转身离开的时候她竟然“稳准狠”地在我的胳膊上掐了一把,好在我的衣袖挡着才没感觉太疼。人没受伤可心里觉得挺恶心的。 来西藏之前曾听说过大昭寺广场附近的“民族工艺品商场”东西要比八廓街多而且做工更好,很多汉族人在这里做批发商。过两天再去那里逛逛吧,希望能够找到一点购物的感觉。 今天的午饭是很快乐的,因为我们终于见到了援藏的好朋友阿滨,我们进藏后不是他的工作太忙就是我们去珠峰不在拉萨,直到今天中午才把时间凑到了一起。阿滨带我们吃了一顿地道的藏家宴。在每一次旅行的途中,总能在异地见到我们的好朋友,这种感觉真的很幸福! 晚上去看了布达拉宫的夜景,很美。广场上比我们刚到拉萨时热闹多了,最让人开心的是游人明显的多了,西藏的旅游业在明显地恢复,旅游的氛围也越来越浓了…… 第十三天支出: 吃:18(晚饭,陌生人酒吧),2.7(白兰瓜) 住:70(东措国际青年旅舍) 游:140(大昭寺) 合计:230.7 飞言飞语: 从珠峰回到拉萨后,对阿里仍没有放弃希望,一面贴条子寻找回成都的返程车和旅友,一面还在打听有没有人去阿里。我们也经常在安慰自己,不去阿里也罢,在西藏留下些遗憾,成为以后再来的动力。也对,2006西部之行把新疆几乎玩了个遍,现在还没有重游的欲望。 当初做了些阿里的功课,和朋友共享一下: G318拉萨至拉孜段去珠峰时已经走过,这里略。从拉孜(4100m)开始正式踏上G219,在漫漫新藏上行驶。出拉孜8公里是查务三岔路口,这里有一个检查站,左是G318去珠峰的路,右边路牌上写着拉孜到界山达坂,是G219。 拉孜至桑桑(4580m),路边大片青稞地和村庄,民居建筑是萨迦派的风格。桑桑乡是阿里南线重要的食宿点。出桑桑沙石路不好走,翻越4926m的切拉山口,公路在峡谷中盘旋穿越,多雄藏布就在脚下。接着翻越的是5282m的查藏拉山口,而后来到22道班,这里能见到小矮房子。22道班是阿里南北线的分道点,路边有简易标志牌,向北至措勤,向西继续走南线。 出22道班一直到狮泉河不再有危险路段,前行58公里到萨嘎(4502m)。萨嘎有进入阿里的第一个边检站。从珠峰经老定日(岗嘎)上G318,在5265公里处右转进入波绒河谷,进入希夏邦马保护区,经佩钴错也能到萨嘎。 过萨嘎后,景色越来越好,南面是喜玛拉雅绵延的群峰。在拉藏能看到马泉河,拉藏正北是冈底斯山7095m的罗波岗日雪峰。在临近老仲巴时,可以见到沙漠,城已迁到30公里外的托吉。前方是帕羊(5000m),过帕羊大桥进入草原地带,前行60公里经过全是帐篷组成的香筑乡。 过马攸桥检查站,翻越日喀则和阿里的界山,在海拔5216m的马攸木拉山口可以同时神山圣湖,下了山口公珠错就在路边。 过霍尔25公里至巴嘎,这里有第三个检查站。从岔口南行至普兰和圣湖,北往大金和神山。 大金至门士70公里,全是草原和雪峰,前行几十公里仍能看到雪峰顶。从门士到巴尔兵站80公里,很快来到巴尔村(4552m)。又遇到岔口,左转是去扎达和古格遗址的路,前进过5000m的积达山口后,海拔下降,50公里后下到草甸,从此80公里的柏油路一直通到狮泉河(4279m)。 从现在的情况看来,去阿里最好找同伴包车前往,每车12000~15000元,不仅可停车观美景,而且还可以去大名鼎鼎的古格遗址。现在拉萨已经开通至阿里(狮泉河)的班车,在拉萨北郊客运站乘坐,卧铺前中后的票价是不一样的,分别为750、700和650,坐班车可能会错过很多美景。
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