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[游记]归来吴哥窟 |
2008-07-14cncn.com |
在柬埔寨的第二站是暹粒, 新的世界七大奇迹吴哥窟的所在地. 其实我们所说的吴哥窟指的是小吴哥, 只是吴哥众多古迹中的一座罢了. 她之所以出名是因为她保存的完好(相对而言). 在暹粒及周边的热带雨林里, 大大小小其实散布着约600座吴哥时期的建筑. 她们有些已经残缺不堪,只剩下一砖半瓦了, 于是可能也就失去了考古的价值, 然而对于我这样的旅客来讲, 也许正是这些残垣短瓦的组合给吴哥盖上了一层神秘的面纱, 让人感叹一个王朝的兴盛和莫落.
吴哥王朝, 始于公元802年,国王JayavarmanII 统一了高棉王国,在洞里萨湖北岸建都,定名"吴哥". 此后, 据说每个国王都会兴建庙宇, 于是才有了今天的吴哥古迹群. 到1181年, JayavarmanVII,吴哥王朝已经发展到版图包括现今整个柬埔寨、部份泰国、老挝、缅甸及越南的东南亚大帝国了. JayavarmanVII也是吴哥王朝历代国王中兴建寺庙宫殿最多的一个. 然而就像所有的历史一样, 有兴也必有衰. 1432年, 暹罗素可泰王朝(Sukhothai)入侵,高棉人弃城逃往森林, 移都金边. 繁荣昌盛了600多年的吴哥王朝从此走向灭亡, 吴哥遗迹也被丛林覆盖被世人遗忘了.
吴哥的重现一般认为是法国生物学家Henri Mouhot 在1861年,因为采集标本而无意中在原始森林中发现的. 然而导游告诉我们, 其实当地民间很早就流传着关于丛林中庙宇的故事, 只是没有引起重视而已. 查了一下资料, 原来早在1586年,方济各会修士和旅行家Antonio da Magdalena 就曾游历吴哥,并向葡萄牙历史学家蒂欧格·都·科托报告其游历吴哥的见闻. 当然他的报告并没有引起任何反响. 到1857年,法国传教士Charles Emile Bouillevaux 在他的《1848-1856印度支那旅行记,安南与柬埔寨》里描述吴哥也未引起注意. 直到Henri Mouhot 在《暹罗柬埔寨老挝诸王国旅行记》中大肆渲染吴哥才使世人对吴哥刮目相看. 接着世界各国纷纷加入到修复吴哥的队伍当中.最早的当数法国. 今天, 在吴哥古迹群中行走还可以随处看到外国的修复团队. 可惜的是, 没有一支修复队是柬埔寨本国的.
旅行的重头戏吴哥寺建于12世纪时Suryavarman II, 耗时35年. 经过了漫长岁月, 虽然已只是废墟, 吴哥寺依然让人震撼. 在进入吴哥景区的路上远远就能望见雄伟的五座宝塔屹立在长方形的护城河后面. 走到近处, 可以看到整个寺都是用巨型石块堆砌而成. 在围墙上有着精美的舞者(Apsara)浮雕. 据说在吴哥寺上千个Apsara雕像中, 只有一个是露出牙齿的 (在进门右边的墙上). 很有意思.
吴哥寺的日出日落都很美. 我们有幸都看到了. 看日出得早上5点多就到景区, 在一个开满荷花的池塘边占个有利座位(现在那儿的当地人也很会做生意, 他们会1美金租张椅子加一杯咖啡给游客, 这样游客就可以舒舒服服的坐着等吴哥的日出了). 到6点多, 红光开始打破夜的黑,泛现在吴哥五塔之后. 再慢慢的, 慢慢的, 红光开始变成金光, 太阳缓缓升起. 据说在每年特定的两天, 太阳会刚好在主塔后升起. 衬托起一幅绝美的画面. 相对来说吴哥寺的日落会少些游客的簇拥, 显得更为自然. 大大的太阳染红了整个吴哥寺的天空, 夕阳毫不吝啬地撒在塔前的草地上, 暖洋洋的有些惬意.
在吴哥寺不远处就是大吴哥城,是东南亚历史上最宏伟的都城. 城有东南西北四道城门. 南门和北门是供百姓日常所用, 西门是给犯人走的, 东门用来出丧. 在东门北侧还有一道胜利门,供国王专用. 从吴哥寺去大吴哥城多数会经过南门, 在门前的护城桥两边是修罗与阿修罗合力搅拌乳海故事的石雕, 右边是神, 左边是魔鬼.
在大吴哥城中心是有49座巨型四面佛像的巴戎寺(Bayon). 崇拜佛教的巴戎寺建于12 世纪末期, 是吴哥王朝最后一座神庙. 那49座四面佛像如山峰般连绵耸立, 表情不一, 但都带着安详的微笑. 就是那神秘的“高棉的微笑”. 我自己对巴戎寺的喜欢并不亚于吴哥窟, 她虽然没有吴哥窟壮观, 却同样的震撼人心.
大吴哥城内还散落着大大小小很多寺庙和宫殿, 导游重点介绍的有Terrace of the Elephants, Terrace of the Leper King 等. 其他比较小的单看也许没什么意思, 可是就是因为她们的星罗棋布才带给了整个大吴哥城历尽沧桑的魅力.
出大吴哥城东门前行可以到达塔布茏寺(Ta Prohm). 塔布茏寺出名可能是因为《古墓丽影》, 但我想她的魅力应该在于在这儿发生的自然与人为建筑相交融的奇特现象. 塔布茏寺周围的巨树生长力极强, 日子久了, 巨树的藤蔓就长到了塔布茏寺的石块中, 慢慢地撕裂了围墙, 盘踞了房顶, 变成了寺的一部分. 现在我们看到的塔布茏寺已经完全是一个树和庙的共和体了. 导游说再过很多年, 也许塔布茏寺就要彻底被巨树摧毁了.
在暹粒最后一个让我流连忘返的景点是女王宫(Banteay Srei). 她和吴哥窟很不一样.用的是更耐风化的粉红色砂岩, 浮雕也更为细腻复杂. 一眼望去,显得更为小巧精致. 虽然女王宫离吴哥窟较远, 需要包车前行,但我觉得是非常值得去的.
由于时间的关系, 还有很多景点我们没有去. 我想, 下次有机会我还会去暹粒,去走走看看那些更小的, 游客不太会去的寺庙.
交通 暹粒有很多TUK TUK (像三轮摩托车一样的交通工具), 价钱可以和车主直接商量, 因路途远近而异. 如果去吴哥景区整天可以包车, 15美元左右. 如果去较远的景点, 如女王宫, 崩密列Beng Mealea 等, 最好包车. 轿车35美元左右一天. 有兴致有体力的人也可以租自行车从暹粒市区去吴哥景区.
住宿 暹粒有90 余家酒店, budget hotel 及guest house. 选择很广. 高端的一些酒店完全有国际水准. 我们入住的是Angkor Palace Resort & Spa, 个人很喜欢, 房间很大很舒适. 在外尘土飞扬地玩了一天后能回到干净舒适的房间洗个热水澡真是太幸福了. 此外, 我们的交通也大多是通过酒店安排的. 可能不是最好的价格, 可是省了很多麻烦. 在去吴哥窟看日出的早上, 酒店也帮我们准备了两大盒法式早点(柬埔寨的法式早点很正宗)带上路. 哦, 对了, 酒店的高棉菜很好吃, 而且用American Express 的信用卡打8折. 导游 个人觉得雇个导游讲解景点非常有用. 我们两个人是自助游, 如果没有导游讲解吴哥窟的历史故事和柬埔寨的民土风情估计我们此行不会有如此大的收获的. 暹粒的导游都是要经过政府统一考试的, 而且有多种语言选择(普通话, 粤语,英文, 法文, 韩文等等). 酒店会帮忙联系.
货币 美元基本流通. 1美元对于当地人来讲已经是不小的数目了.
P.S. 这趟旅行觉得很可惜的是柬埔寨对于本国文化的认识及保护. 一路上, 导游不断跟我们提起这个史料是哪个国家提供的, 那个故事是从哪个国家那里获知的. 据说在柬埔寨和泰国打仗的时候很多史料书籍都遗失了, 后来柬埔寨就只能从其他国家的一些记载中了解自己的文化和过去. 譬如说, 元朝使节周达观就曾出使吴哥并著有《真腊风土记》. 还有就是刻在寺庙柱子上的古高棉文, 据说到现在柬埔寨人也不能破译, 只有法国人才能读懂这些文字. |
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