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[游记]08滇西北(完结篇)——秘境尼汝 |
2008-07-14cncn.com |
尼汝,一个可算是冷门的景点,网上言者甚少。未进尼汝,我对这陌生之地充满了好奇与期待;漫步尼汝,浮躁的心被流水洗涤得只余平静;离开尼汝,带走的除了跳蚤所赐的满身印记,还有对这宁静村庄的依依不舍。 尼汝是“三江(怒江、澜沧江、金沙江)并流”世界自然遗产自然奇观标志性提名地之一,地处云南省迪庆州香格里拉县东北部,东与四川省稻城县东尼乡、木里县俄西乡隔河相望,南与香格里拉县洛吉乡岩洛村相连,西与香格里拉县建塘镇为邻,北与四川省稻城县亚丁乡、香格里拉县格咱乡接壤。听尼汝的村长说,尼汝在行政上隶属洛吉乡,而在洛吉乡所辖的洛吉、九龙、尼汝3个行政村里,尼汝是唯一的一个纯藏族村落。 尼汝四周高山环绕,过去交通极为不便,这里美丽原始的景观也因此一直鲜为人知。2002年10月8-16日,联合国教科文组织(IUCN)专家吉姆·桑塞尔、莱斯·莫洛伊一行对香格里拉县尼汝村、德钦县永芒村进行了为期8天的实地评估考察。专家们盛赞迪庆区域内的生态环境、秀美的自然景观和浓郁的民族风情。尤其是尼汝生态,桑塞尔评价说,这是他所走过的村庄中,自然生态和人文生态保留较为完整的山村,并称尼汝是“世界第一村”。莫洛伊博士赞叹“尼汝和南宝给我留下了美好的印象,希望永远像现在一样得到保护。”国家建设部对外宣传司司长李先逵先生为尼汝题诗:“崇山竣岭聚宝盆,香格里拉传美名。风光无限唱不够,自然生态第一村。”国内外专家们将尼汝作为“三江并流”世界自然遗产提名地景观资源价值的典型展示区,多次进行实地评估考察,认为尼汝南宝草场集中了多个高原冰浊湖,湖光山色美如画,迪吉塘、南宝等高山草甸物种丰富,百花争艳,如彩毯铺地。尼汝河流域分布的硬叶常绿阔叶林生态系统、古冰川遗迹、高原泉华瀑布等景观资源,类型多样,范围广大、分布集中,是具有极高保护价值和发展潜力的原始资源研究展示区域。同时,南宝等地一带的古冰川地貌遗迹是提名地范围内发育最完整、展示最集中的第三期冰川地质遗迹。2003年7月2日,通过国内专家推荐、联合国教科文卫组织专家对“三江并流”地区实地评估考察并评审,在巴黎召开的第27届世界遗产年会上,“三江并流”世界自然遗产提名地以全票通过,被联合国正式列入《世界遗产名录》。而秘境尼汝也随着这次世界自然遗产的申报成功,开始步入人们的视线。 去尼汝,有两条线路可以选择: 其一是由中甸经洛吉乡到尼汝村。这一路虽然只有约120公里的路程,但因为路况不好,即使全程包车,单程也需要大半天。班车目前只由中甸通到约90公里外的洛吉乡(去程:中甸汽车客运站每天有两班车去洛吉,分别是早上和下午。车费:20元。返程:洛吉到中甸,每天早上8点都有一班车前往中甸,车程四个多小时,乘坐地点在乡政府招待所门口)。到了洛吉后可以包车前往30公里外的尼汝村,包车费用在150元到200元。 另一条线路是从中甸经属都湖到尼汝村。在中甸可以坐出租车或面的到属都湖,然后步行或者骑马走30多公里的山路到尼汝。可以在属都湖向当地藏民租用马匹,运气好的话有时也可以碰到尼汝村往回返的马帮。马匹的主人就兼向导,费用是以马匹的数量而定,一般情况属都湖的马儿一匹是80元~100元/单程。 要把尼汝的两个主要景点,七彩瀑布和南宝牧场,都玩好至少要花三天时间。前者一天即可往返,从村里出发一个小时不到就是往属都湖方向去的岔路口;后者一来一回需要两天,可以让当地的村民带上睡袋铺盖,晚上住在牛棚里。其实沿着南宝牧场再一直往前走,就可以到达四川的稻城。我这次时间有限,加上师傅不能扔下车子不管,所以只去了七彩瀑布。但在尼汝的短短一天,已经足以为此次滇西北之行画上一个完美的句号了。 因为听说尼汝村里缺蔬菜,我们特意买了好多青菜辣椒黄瓜带进去。过普达措国家公园大门前的收费站,右手边就是往洛吉乡的公路了。平坦的柏油马路只持续了十多公里,再往后的七八十公里全是盘山的土路,路况和进碧沽天池的林区公路差不多,大大小小的坑和石头让车子维持着“颠脏”的按摩状态,爽啊!一路上可以从两旁山上的植被判断我们当时所处的海拔——云南松在海拔3000米以下的地方才会大量成林,而云杉冷杉则通常分布在海拔3000米以上的地方。下到山谷的地方可以看到有河流穿山而过,水流并不湍急,却仍然可以看到沿路大兴土木建造拦河的高坝,看来云南政府要大力发展水利事业的观念已经深入民心,哪怕是在这样偏远的山区角落(相关旧博文请见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53c43d3f01000ccv.html )。 当土路变成好走许多的弹石路面(就是白马雪山快到垭口的那种公路)时,洛吉乡就快到了。乡上地方很小,房子沿着山势散落,一所小学就已经算得上是最好的建筑物了。过洛吉乡下到沟底有个毫不起眼的水泥桥,通往河那边山里面的尼汝。如果你看到什么水电开发的房子和它面前的桥时,那你已经走错路了,倒回来过最前面的桥吧。进尼汝的三十公里基本就是从洛吉乡所在的山谷爬升到山顶,然后再次下到山沟。尼汝河一直在低处伴随着我们,有时虽不见其影踪,但潺潺的水声也为我们驱散了夏日的炎热。 终于看到了尼汝村口的藏式牌坊,从此往内便是尼汝的地界了。回程的路上听村长大人说牌坊本来在更外边,后来因为修水电就整体搬迁到现在的地点。正当我下车去拍牌坊旁的木制导游地图时,忽然听到师傅在车上小声地说“狗、狗......”一开始我没有反应过来,什么狗啊,哪有狗啊?一番打量,赫然发现我的脚前,有只硕大的黑色藏狗正静静地看着我,眼神有些不善。师傅更小声地说“你慢慢地退回来,千万别跑”。我小心翼翼地往后退,直到跳上车,关紧车门,这才觉得害怕。师傅不好意思地说“一开始我也没有看到那里有条狗......”相信去过藏区的人都有过给藏狗狂追的经历吧,见到它们一定要三十六计走为上计啊。 (尼汝导游图)前行的路消失于河对面一座巨大石壁之后。师傅说这叫“关门山”,因为此山形状象一座紧闭的大门挡住了去路,而尼汝村就隐身于这扇大门之后。崩主活佛为此山取名“丹松农布林称”,意为“宁静、吉祥的地方”。村民在此烧香,祈求出行平安。绕过守卫尼汝的大门,田园散布在小河的两岸,偶尔看到小小的空置的木头房子,后来才听村长说那是当地人在耕作或收获季节时暂住的“庄房”,这让我和师傅都很奇怪,这么好的地方,怎么会没有人住呢? 村子分布在几个小山坡上,我们没有住在一般人常住的乡公所里,而是在河对岸的古老师家——那是村里唯一的一家旅馆。两层的木式藏房,一层的大半是日常起居的火塘、佛堂和大厅,余下的是古老师一家住的房间,二楼用木板分隔出六个房间,里面除了床,什么都没有。院子里还是一片工地,已经可以看得出洗澡间的雏形。院子外是石砌的厕所,门和顶都还没有盖好。古老师见我要去的样子,急忙拿出一匹白布,细心地把门挡好,顶上再压上石头,这才示意我可以用了。在这样的地方竟然能有这么干净的冲水厕所,实在让我很是幸福了一阵(估计也是跟这里游客稀少有关,我俩就是这几天村里的唯一游客)。 (古老师的家) 老师的儿子搬来被褥,帮我们把床铺好。被褥看上去居然很干净,我特地带来的睡袋也就派不上用场了,这不得不说是一个意外。这天村里停电,手机也没有信号,吃过美味的炖腊排骨和炒腊肉,我就早早睡下了。日出而作,日落而息,原来这感觉是如此惬意啊! 第二天一早醒来,耳边传来打酥油茶的声音。下得楼来,发现外面天色阴暗,古老师说早上山顶下了雪——是吗?我怎么看不到一丝白雪的痕迹呢?听到门外细碎的铃铛声音,知道我们约的两匹马儿已经到了。早餐是酥油茶和特意为我们烙的粑粑,而马夫,一个很帅的藏族小伙(可惜我到最后都还是忘了问他的名字),也已经坐在火塘边等着我们了。 尼汝村离七彩瀑布大概七公里,一路不是上山就是下山,尼汝河的涛涛水声就一直陪伴着我们。出于对骑马的恐惧,本来我还打算尽量自己走,实在不行时才骑马,但是才爬了半个小时,就已经气喘吁吁了。师傅和马夫都劝我骑马算了,反正怎样都要骑的了,只好一咬牙上了马。师傅说他还想自己走一会,反复叮嘱马夫一定要把马牵稳了,千万别吓到我,又教我上山时要身子前倾,脚往后蹬,下坡则身子后仰,脚向前使劲,这才自己爬向了旁边的小路。而我,也开始了此生第一次的骑马之旅。山路很窄,很多时候就一尺宽,散布着山上滚下的碎石,我骑的骡子又不爱往山壁靠,总要沿着山边边走,可怜畏高的我看着身边直下的山坡,吓得手脚都软了。有些很陡的山坡路,骡子走起来也觉得费劲,经常走着走着就罢工不动了,马夫在前面又是拉,又是吆喝,才哄得它继续往上。下山路很陡,马夫没我继续骑了,怕不安全。而稍微平缓的地方,我觉得走路远比骑马舒服。于是乎一路上马下马,走走停停,前进的速度并不快。幸好一路上的风景极美,四周清山郁郁,森林遮天蔽日,雨后的空气里充斥着好闻的花草清香,杜鹃此时还未开败,散落在路边林间。不时要低头躲过横出的树枝,碰落不少花瓣和露珠,洒在身上,冷冷的让人精神一振。每隔一段,就会有木头牌子指着方向,同时表明这一海拔的植物特性。间或有木头做的小池子蓄满了山间下来的溪水,那是给马儿休息喝水的地方。 半路上会合了师傅,一起骑马继续前行。马夫尽心尽力地在前面牵马,一路上话都不多,只在我发问的时候说上两句。但是当我们拍照和摄像的时候,他总会很有兴趣地凑上来看,看到自己或是马儿的的样子时开心得咧嘴直笑。聊天中也知道了来尼汝旅游的人,一年估计也不超过一百人,而这些在我看来又窄又差的山路,其实已经由村民们辛勤修整过了——以前山里就根本没有路。 转个弯,眼前出现了一大片开阔的草地,马夫说这叫下掉牧场,是一个夏季牧场。牧场的四周被低矮的灌木所环绕,边上有几间低矮的小木屋,那是牧民们搭来休息或过夜的牛棚。马夫卸了鞍,让马儿在牧场上吃草,因为接下来的路太陡,不能骑马。我们在牛棚外面找个空地坐下,把带来的干粮分给马夫让他也一起吃。马夫也把自己带的啤酒奶酪和粑粑拿出来,让我们一起吃,还问我们要不要到牛棚里面烤烤火,喝点酥油茶。 (下掉牧场) 七彩瀑布就在下掉牧场之下,要走半个小时。然而下去的路(如果那还叫路的话)极险极陡,几乎都是六七十度的坡,依稀能看到前人踩出的半尺宽的路。雨后的路满是泥泞,还有落叶,踩上去又湿又滑,不好用力。两旁虽有树木或竹子,但师傅却不让我伸手去扶着借力,说万一树木不牢固扶了反而不安全。于是乎下去的时候,师傅在前面顶着,我扶着他的肩膀半蹲着往下蹭,两眼根本顾不上看两旁是什么环境了,紧盯着脚下,心里暗暗叫苦怎么还没有下到底啊。回程的时候,马夫对我伸出了援手,一路上拉着我往上爬,好些陡的地方连他自己都脚步不稳,滑了几下。如果不是两位壮男相助,我要看七彩瀑布,估计没戏。 下到沟底,循着水声,转过挡在面前的参天大树,踏过原木搭成的小桥,今天的目的地——七彩瀑布便在眼前了。40多道宽窄不同的瀑布从高约30米的扇形碳酸钙台地上相拥而下,形成一处宽约300米的瀑布群。石壁上是颜色各异的苔藓,把从上方神山洞中流出的水流分割成形态各异大小不同的白练。今天没有阳光,宽大的台地上那些千年沉积的矿物质失去了斑斓的色彩,流水也恢复了它洁白纯净的本色。马夫说在阳光普照的时候,整个瀑布群会幻化成道道彩虹,绚丽多姿。 (阴天里不再七彩的七彩瀑布) 回程的路多是下坡,很多时候都必须下马走路,但感觉反而舒服多了。回到古老师家时已是四点,他们一家正在屋里喝酥油茶,见到我们进来,赶紧又打了一筒新鲜的酥油茶倒给我们,又烙了新的粑粑,还有酥油炒奶酪,给我们垫垫肚子。师傅累了,跑上二楼去睡觉。我眷念外面美丽的景色,一个人出门在村里乱逛,累了便在一处山坡上坐下听着MP3发呆。暮色渐深,三三两两的牛儿从自己身边走过,开始归家,而村里人家的屋顶也陆续升起了袅袅炊烟...... 一夜无话,早上起来,发现自己终于着了跳蚤的道,身上多了二十多个又红又硬的小包,奇痒无比,我忍不住伸手去挠,却被师傅制止,说要挠破了的话容易感染化脓,痒还不能碰,这下可把我难受坏了。这跳蚤也是的,要咬第一天夜里怎么没有动静呢,害我放松了警惕,昨晚没有涂驱虫膏。这跳蚤怎么就净咬我,不咬师傅呢,真是郁闷啊!师傅说阿里路上的旅馆里跳蚤是常客,看来我九月的阿里之行估计得体无完肤地回来了。 走前我问古老师我们这两天的食宿一共多少钱,古老师却说房子还没有完全搞好,接待条件差,不好意思要我们的钱。再问,他犹豫了会说,一百块钱就好了。平时外面的旅馆一个床位怎么也得20块钱一晚,加上我们吃了人家那么多腊肉,还有一只鸡,我最后硬塞给古老师150块钱,古老师几番推辞才勉强收下。我觉得赚了人家便宜,心里颇有点过意不去。在此推荐一下,大家如果去尼汝,记得一定要住古老师家啊!他们一家人非常纯朴而且有礼貌,总是让我们先吃饭,我们上楼了他们才自己吃。给我们倒完酥油茶、装完饭或盛了汤后,不会转身离开,而是一直面对着我们,微微躬身倒退着走。 离开尼汝的时候,我们捎上了村长,他要到洛吉乡办事。一路上,村长和我们聊起了村里旅游的发展,对于普达措国家公园二期工程将把景区扩大到尼汝的计划喜忧参半,喜的是尼汝景区出名后将带来更多的游客,忧的是当尼汝被并入国家公园后,村民们的旅游收入反而会直线下降...... 从尼汝回来到今天已经快20天了,身上的跳蚤包还没有消,颜色已由之前的暗红逐渐变黑,看上去触目惊心。如果跳蚤包能一直留到八月倒也是件好事,至少能让我一看到就想起这段旅程,让再次出行前的等待时间不那么难熬。 Amy问自己,一个人的旅程有什么不同。认真想了想,也许最大的不同是自由——不需要迁就他人的行程,想去哪就去哪,想停留多久就多久。这次在中甸呆了足足四晚,晚上从师傅家蹭完饭后回到青年旅馆,便是自己的空间。开着音乐上上网、写写字、看看照片和DV,一个人的旅途原来可以这么过。 其实看什么景点,每天的终点是哪对于自己来说并不是最重要的,重要的是走在路上的这种感觉。坐在车里,看着景物从两旁飞快后退,或是站在路上,望着身边的景物,我有时会陷入思想的空白,什么都想不到,却又象是想了很多很多。如果路能一直往前延伸,我能一直这么走下去,那会是怎么样的一种生活?! 更多照片和DV,请移步至:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53c43d3f01009ghh.html
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