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[游记]扶老携幼上黄山

2008-07-27cncn.com
很久之前就想调戏黄山了,只是一直没有找到机会。总不能一个人去吧,旅游嘛,看景色是次要的,关键是同游的人要一起开心,大家一起出去,同吃同住,多开心。
然后这次机会终于来了,一开始是打算和夫人双人游,但和同学说起来的时候有两位男性同学响应了,那更好,四人行,必有我师。晚上夫人下班后居然又号称小姨子和她老公也要同去,也行,六人行,必有我二师。过了一天,得到情报的岳父岳母也说要跟着去爬山。一听头有点晕,黄山...高耸...岳父...岳母...68岁...关节...血压...,行不行?但既然事情已经搞成大条了,也就索性按照大排场来吧,况且从感情上来说,我们是很高兴和两位老人一起游玩的。好吧,八人行,必有N师。
从上海出发的N418是晚上10:35出发的,卧铺票价170左右,18日晚上登上火车,发现火车没有想象中干净,但幸好我们一家人(6人)正好被装在一个硬卧的小单元里,说说笑笑倒也随意。我一个同学住隔壁单元,另外一个同学是从南昌出发的。坐下没多久,老丈大人就拿出几百根晾衣杆似的黄瓜来供大家享用。于是大家每张嘴上都多出一大截绿色的管子互相吹,车厢里瞬时咔嚓声一片。火车上的列车员并不是扎着小辫子的可爱妹妹,而是清一色的歪戴着帽子,若隐若现露出乳头的中年男人,幸好是晚上了,熄灯以后也看不到美丑了,爬上上铺后迷迷糊糊睡着了。
中途醒来好多次,感觉火车一步三停,450公里的路程这火车居然开了11个小时多,想想还不如坐着拖拉机去,还可以享受敞篷。19日上午10点多终于在屯溪车站停下,出站后发现黄山的火车站还是比较破败的。破败归破败,接我们的人还是准时到了,另外一位同学也会合了,坐上了中巴车向黄山脚底板的汤口镇出发,每人15元,一路上空气好的吓死人,凉凉地朝衣领和头发间乱钻,大家心情都很好。半个多小时的高速公里之后到达了安静的小镇-汤口。进入云海楼,报上名字,进入五楼的三个房间。
换了衣服就下到一楼的餐厅吃饭,发现餐厅的人已经差不多饿疯了,都撕裂着眼睛盯着来往的端菜人,等了好一会才轮到我们,进入包厢,又发现里面水漫金山,算了将就了,学裘千韧踩在水面上开始点菜。服务员用尽全身力气向我们推荐当地名牌菜-臭桂鱼,我们有的人嫌它贵(好像40几块),她就急得像要割脉似的,用她的血盆大口向我们保证好吃,算了就点了。闷头吃着,突然感觉周围的人都开始脱袜子了,抬头一看,原来并不是臭袜子而是臭桂鱼上来了。果然是名不虚传,连袜子都失色啊。
话又说回来,云海楼还是挺专业的旅友聚集地,印象蛮好的,服务也挺全。
吃完饭12点多,包了一辆车每人来回10元车费向翡翠谷进发,到了售票厅,全票50元,老婆发现教师资格证没带痛失半价机会,祸不单行,岳父岳母又紧接着发现身份证没带,也痛失60岁以上老人半价机会。大家那个不爽啊。68岁老丈还不甘心,屡次向售票员展示他那漂亮的老年斑以证明自己确实已经年过六甲,但售票员不为所动,还是微笑着表明态度:“我们只认身份证”。懊恼之后也只好悻悻地买了全票进入,既然已经进去,大家也就不再想了,心情最重要嘛。
进入翡翠谷,空气好得抖动,大家迤逦而行,拍照留念。没什么激动人心之处,以清新秀丽见长,一路上去都是比较平缓的上坡,溪里的水挺大的,且颜色碧绿,加上周围的石头和植物也大多绿色,翡翠之名名副其实。到了谷的顶端就是“爱之石”,很多人坐在爱字上留影,那么大家都拍吧,有伴侣的抱伴侣,没伴侣的抱空气。拍完之后原路返回,经过一片竹林,规模有点大,比较养眼。
晚饭在外面找了一家野味餐馆坐了下来,想好要吃土鸡的,就直接问老板他店里到底有多土,老板当然就唾沫横飞地保证他家的鸡每天吃天然食物,且长期运动,不吃饲料也不上网,保证土得掉渣。观察了一会,选中了一只,看着它引劲就戳。15分钟后就出现在了我们的筷子下。
第二天自然醒,7点坐出租车出发,8个人两辆车,每个人13元,20几分钟后到达云谷索道,发现索道排队的人比狗都多,等了半个多小时才轮到,正好8个人一个索道车厢,黄山门票200元,索道80元,直接到达白鹅岭。发现上面的人还是比狗多,每个景点都横七竖八堆满了人,除了人就是雾,白蒙蒙牛奶似的,也看不到什么景色了,到达始信峰下,发现上峰的人已经开始堵车了,阶梯上塞满了人,摩肩接踵的,阶梯较陡,后面的人亲切地闻着前面的屁股,一边急切地关注队伍是否开始移动。看到这样的场景,我一声令下放弃始信峰,出来是旅游的又不是来吃屁的。继续朝前走了大概半小时到达了北海宾馆,天开始放晴,北海宾馆前面的篮球场上已经有人开始扎帐篷了。继续走了20分钟到达了西海山庄,走进了火柴盒似的8人间,发现有4个上下铺的床,有独立卫生间,这个房间居然要960元,每人120元。整理停当,大概10点半,开始向西海大峡谷出发,沿途经过了排云宾馆,马上就到了排云亭,站在亭里,四周的景色开始瑰丽起来,山峰们扭动起腰肢抖擞着精神开始迎客,天空也越来越晴朗。一行人缓慢经过一道上坡之后忽然就看到了西海大峡谷的北入口,啊!终于开始了这次艰苦而又爽叉叉的峡谷之旅了。
刚进入峡谷一环,山道就开始险恶起来,妖娆地在我们的前后抖动着,凭借着四周的悬崖绝壁,峡谷充分展示出它的侠骨柔情和荡气回肠。过了一环,我们开始吃自带的午饭,岳母也光荣完成了任务,开始原路返回酒店,8人的部队剩下7人继续征程。二环更险峻,有几个地段要靠挪动屁股前进,因为能见度很高,底下的悬崖赤裸裸的让你看,双腿不免发颤。路上还不时出现鲜亮的路牌,上写“绝壁深壑,注意安全”,催促你肾上腺素的分泌。本来以为68岁的老丈会完成二环之后投降的,谁想到他居然变成了领头羊,还是一只欢快的小羊,蹦蹦跳跳的在前面带路,见者都惊诧不已,忙着把伸出过长的舌头塞进嘴巴。结束二环,差不多也到谷底了,接下去就主要是上坡路了,考验体力的时候终于到了,埋头苦爬,阶梯之间有很多休息的小空地,我们部队庞大,并且已经开始出现残兵败将,行进速度自然就慢了下来,走走停停拍拍,上坡下坡的一直走到接近5点才出大峡谷的南门,走到步仙桥拍了拍,步仙桥远看吊得不行,近看其实没什么感觉,倒是桥旁边的黑乎乎的山洞七高八低的比较危险。继续前行还是以上坡为主,沿途景色还行,但体力开始透支,用水量大增,几瓶水相继见底,压缩饼干原来是世间美味,放嘴里可以生吞下去。能量补充之后有了点力气,6点多的时候到达白云宾馆和天海,一位穿着笔挺的中年男朝我塞名片说有空来洗脚,但后来发现我不住在白云宾馆,居然又拿回了他的名片,靠啊。
过了天海很快就到了光明顶菜市场,之所以说它是菜场是因为那里实在很吵,山顶上铺满了各种各样的人,有躺着休息的,有满口塞饼干的,有哭爹喊娘找人的,有笑容满面推销热狗的,有双眼发绿往口里倾注方便面的,有露出枯萎的小鸟随地大小便的(小孩)。导游们扛着喇叭起劲地调侃着,皮笑肉不笑的向游客灌注着低级的笑话。我们一行在菜场的角落坐定,轮番开始吃热狗面包和黄瓜,老丈的晾衣杆型黄瓜终于又有了市场,且销路很好。一顿狂吃,发现天色开始暗下,看看满天的云朵,估计日落只能在心中了,上路回宾馆。
没想到的是光明菜场到西海山庄居然还有这么长的距离,不停的走居然也花费了一个小时左右,快到团结松的时候碰到一个着急万分的迷路女人向我们借电话联系她丈夫,接通后她对着手机一顿狂吼,埋怨对方怎么可以丢下自己,黑灯瞎火的不知道怎么办了,于是大家轮番劝她,说不要急,等找到他丈夫以后可以把她丈夫吊起来打,然后把他的手放在抽屉里夹,这样就解气了。后来一热心导游帮忙,她哭哭啼啼地跟着导游走了。到了西海山庄,大家累坏了,各自脱下鞋子拿出自己的臭桂鱼开始拼了,经过激烈竞争小龙和我老丈的臭桂鱼荣获优胜,小龙的鞋子还因此被放在房间门口展览。西海的浴室不错,水也巨大。洗完澡吃完自带的米饭,大家休息。年轻男子统一睡在上铺,在床架那性感的嘎吱声中,大家终于入睡。
半夜时分,迷迷糊糊醒过来,发现窗户外面聚集了比狗还多的人,人声一片,灯光也一片,斜斜的透入到房间里,还以为天亮了,一看才3点半,靠太没天理了,这帮人到底是看日出还是月出。随即又发现房间里居然大家都醒着,老丈人还开始吟诗了,诗的内容无非是赞美月亮,感叹夜色之类的,大家都夸他淫得一手好湿,但岳母没给他面子,劈头盖脸训了他一顿,叫他少安毋躁,赶快睡觉。迷糊中到了4点多,实在睡不着,那就索性起床吧,一行6人开始向丹霞峰进发去观看日出,一路上人挤得像油条一样,深更半夜浩浩荡荡推推攘攘地行进在有路灯的山路上。路上老婆居然还摔了一跤,受了小伤,小姨子也发觉体力严重不支,只好扶老(老婆)携姨地回到了住所,但老丈人却热情高涨,跳法跳法地上丹霞峰去了。事实证明我们是比较幸运的,当天因为云层太厚,日出完全泡汤。心里窃喜了一分钟,突然发现老丈人居然没回来,等了半天才见到扭动着牛腰回来,放言终于看到了日出,一屋人都惊讶,后来才知道他看到的太阳其实已经挂在半空了,哇靠这也行?!于是大家就开始嘲笑他有丰富的阿Q精神,岳母照例又开始蹂躏起老丈了,跳起来踹他,又举起凳子砸。
21日早上7点多大家带好行李又上路了,经过排云宾馆,朝飞来石蹒跚走去。黄山早晨的空气清新得带有寒意,牛奶雾又充塞了林间,朦胧中行了1个小时见到了红楼梦取景的飞来石,拍照留念,继续前行,很快又到了光明菜场,这里还是那么热闹,大家叼着10元三根的烤肠穿梭在人群中。下到天海,取路向鳌鱼峰。到了鳌鱼,景色突然间开朗了,前山风景果然要比后山大胆,视野也猛然间开阔不少,黄山也慢慢的开始探胸露乳了,光秃秃白花花的大片岩石巍峨的杵在眼前,偶然出现的绿色植物点缀在岩石缝隙,就如遮羞布。下了鳌鱼峰,走鳌鱼洞,缓缓到达百步云梯,一鼓作气上到顶,看到了第一高峰莲花峰紧闭的大门,可惜莲花峰正在维护没法进入,远观了一下,还是比较壮观的,比起那个第二高峰光明顶菜场要漂亮多了。然后经过莲蕊峰,很快到达玉屏索道,这里一行8人兵分两路,
我夫人和她妹妹妹夫及岳母因身体零件耗损严重,不得不放弃黄山第一峰-天都峰,准备乘索道下山。我和两位同学及老丈继续向天都峰进发。路经迎客松,发现这里除了人什么都没有,国宝迎客松已经老态龙钟,用铁索铁链维持着他庞大的躯体。其实黄山上很多松树都长得很“迎客”,只不过这枝正统的迎客松相对体态较大。
下了玉屏峰,很快到达天都峰入口,大概下午1点多,入口处有个长得有点像人的人居然威胁我们说:“你们这个时候还上天都?天都黑了,小心雷劈啊,胆子也太大了吧”。不睬,咬咬牙就上,上去之后居然发现后面没人跟着我们了,一路上只看到有下峰的,没有上峰的,搞得心里确实有点虚,不过既然上来了就不管了,就算被雷劈也可以享受一下电击的高潮吧。奋力爬到半山腰,还真的听到隐隐的雷声,还看到了警示牌“雷雨时请勿上山”,感觉吾命休矣。还是硬着头皮上去了,快到鲫鱼背的时候可爱的太阳突然露了出来,啊,亲娘啊,终于见到你了!顿时信心大增,很快越过鲫鱼背,拍照留念,5分钟后就到了顶峰,在铭牌边留影,抓紧时间就从另外一边下峰,南边的路和北边上山的路差别很大,北边的路陡且直,感觉是直插入云霄。南边下山的路也很陡,只是路复杂程度大大增加 ,分成一段一段,一会儿直线一会儿曲线一会儿圆弧一会儿扇形一会儿螺旋形,头晕。膝盖终于经受不住俩天的过度使用,疼痛难忍起来,只好减慢速度。为了缓解疼痛,研发出很多种走路姿势,其中比较有科技含量两种姿势是“狗吃屎”和“僵尸跳”,狗吃屎就是倒着朝下爬,这个姿势很稳的,缺点是容易踩空。僵尸跳就是正面走下楼梯的时候保持膝盖不弯曲,像僵尸一样干跳,优势是膝盖不会疼,缺点是会吓坏别人,尤其是天快黑的时候,人家还以为碰到赶尸队。2个多小时后到达了半山寺,有个卖黄瓜的大婶仔细打量了一下我的僵尸跳,然后皮不笑肉也不笑地说:“小伙子吃根黄瓜补充一下吧,下山还有一半路程呢”。一听大家开始吐血,吐着吐着又开始上路了。从半山寺到慈光阁这段路是最艰苦的了,到现在才发现下楼梯原来是一件很恶心的事情,没完没了的阶梯,此恨绵绵无绝期。轮番使出绝技“狗吃屎”和“僵尸跳”,拼命往慈光阁赶,到后来两种姿势已经融会贯通成“僵尸狗吃屎”了。
下午6点,慈光阁出现在了面前。什么都不讲了,跳上出租,直奔汤口的土鸡馆,几杯冰镇的啤酒下去,慢慢地,又感觉到自己回到了人间......
转自:http://www.cncn.com/article/93568/171阅读

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