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[游记]飞扬的历史,遗憾的名城——山海关、老龙头游记 |
2008-08-14cncn.com |
秦皇岛是个滨海城市,下了祖山,我们坐车来到市内,入住在海滨附近,计划第二天去浴场游泳。许是在祖山和同学相互泼水疯闹凉到了,肚子痛的几乎一夜未眠。不得以,第二天一早只好改变计划,改道天下第一关——山海关。 秦皇岛市是一座有着悠久历史的古城,,有着丰富的文化积淀。我们对山海关的历史其实了解的并不很多,据载我们来的出租司机介绍,山海关是这所城市的标志性建筑,始建于1381年,是万里长城东起点的第一座重要关卡,是华北通往东北的通关要道。因地处要塞,因此得名。古人称颂为“两京锁钥无双地,万里长城第一关。”天下第一关以它古老的身世记录了600多年来的沧桑变化,成为历史的见证。我们惊叹地问他,是不是秦皇岛市的出租司机对这些历史知识都如此通晓?司机微微一笑说:“我们这里是旅游城市,游客做车肯定都要询问,不知道一二怎么对得起这座古城呢?” 一座城市的文明程度更多的应该取决于人的谈吐、修养与热爱,司机师傅的话虽简短,可我心中却在暗自敬佩,顿时对这所城市留下了很好的印象。 山海关是一座文化古城,下了车,我们一边走,一边环视四周。见主要街道和小巷,大部保留原样,尤其是这里还保留着很多四合院,使得古城更加典雅古朴。抬头向前望去,远远的,天下第一关的城楼已跃入眼帘,城楼气势恢弘,颇有雄居天下的威严。经过600多年的风雨沧桑依然巍然挺立,显得庄重而威严。但遗憾的是,我们没能进得城去。走到近前,看见城墙外罩着施工专用的苫布。经打听方知,原来由于去年雨水很大,城墙冲出了个口子,再加上年久失修,墙面整体塌陷,翻修工作已迫在眉睫。我们掀开苫布,映入眼帘的是已倒塌的残墙断臂,城墙中间夹的土胚终于见得天日,浑黄的色彩让人联想着古时的金戈铁马,战场的尘烟锣鸣。如今,一切都硝烟散尽,600多年前的古老文明静静地躺在那里,显得孤独而苍凉。我留意到,土胚的最下端有一个拱形的洞口,经打听得知,是修建关口时留下的暗道。呵呵,真是个意外收获,如果城墙不倒还真不知道有这样一个地道呢。 因维修的墙体正靠近第一关的入口,买票进得城去已没有什么意义,我们决定到正门合个影,以示留念。辗转来到正门,却大大出乎我们的意料。景区为了赚钱,防止游客在城外留影后离开而不买票入城,竟然想出了个“绝妙”的办法,在城墙外50米左右的地方设立一个铁栅栏,并用极扎眼的天蓝色铁皮装订,栅栏顶端拉起一副红底白字的条幅,极其醒目。他们已摸到了游客的心理,大家都冲着天下第一关的美名而来,不在正门合影留念会感觉很遗憾。游人如果在栅栏外照相,这些碍眼的设施肯定会使整个画面效果大打折扣。如果想留下一副完美的照片留念,那么就必须要买票进得城去。看到这里着实让我们气愤,古老文明是人类的共同财富,文化遗产也属于世界共有的财产,它不属于某个地区某个人,怎能为了赢利把它敛为己有?又怎能为了扩展旅游业把它霸占成他们的自留地?与大气恢弘的第一关相比,这样的做法未免太小家子气,翻修阶段还如此经营实在有损第一关的历史形象,初来时的好印象在这一刻已大打折扣,带着气愤与遗憾,我们离开了山海关,坐车向长城的起点——老龙头驶去。 老龙头 是明长城的东起点,更是万里长城的重要组成部分。这里风景独特,可以观赏到海的壮阔,亦可以饱览历史遗留下来的文化积淀。如今的老龙头早已没有了往日的雄关伟岸,孤零零的座落在海面上,任海浪一次又一次的拍打、冲刷。但历史不会淹没于海洋的浩瀚之中,浓重的历史痕迹已深深地嵌刻在这里。上得龙头,登城远眺,海的无边让人顿觉心旷神怡,碧蓝的海水清澈见底,清凉的海风拂乱发梢。辽阔的海面上,快艇嗡嗡的发动声伴着游客的刺激的尖叫声呼啸而过,旁边的海水浴场,人们欢快的戏水声此起彼伏。这些现代景象似乎衬托了古老的龙头,又与古老的文明形成了鲜明的对比。今日的老龙头已今非夕比,在几百年的沧桑巨变中,它已渐渐改头换面,物是人非,听着海面上涛声依旧,忽然觉自己仿如滩上的沙砾。在浩瀚的历史长河中是如此的卑微、渺小。 向前走,在城头的边侧,有一个遗址洞,里面黑漆漆的,据说是古时候囤兵用的,而现在已做贩卖旅游纪念品之用了。再往前走,进到城中,靠南临海的窗口视野辽阔,凉风习习,感觉似空调般舒爽,设计的角度、位置都很科学,站在这里,身心沐浴着清爽的海风,于是感叹古人的智慧,更感叹这样的巧夺天工。 出了城头,在左侧的空地上竖起一块碑,书为“天开海岳”,据传为唐代遗碑,据导游介绍,此碑原被遗弃在海滩的沙石之中,张学良将军来这里观景散步时发现了此碑,命人移出并立于城头之上,此碑才有幸重见天日。这四个字到底是哪位文人的笔迹历史上已无任何考证,但它却道出了“放眼天际,苍茫一碧,天适地设”的绝妙景观之神韵。 在城头的北端有一座大殿叫澄海楼,里面陈列着各种士兵用过的服饰、兵器、还有军事防御用过的大炮等等,这些已毫无生命的物件都已退出了历史舞台,经历过炮火的洗礼,经历过岁月的纷飞,它们现在已静静地躺在历史博物馆里接受数已万计的人们来回忆、观瞻,不得不让人感慨万千。这里还有许多文人墨客留下的墨宝,据导游介绍,老龙头在失去军事防御作用后,便成为帝王将相、文人墨客观光览胜的佳境。自清朝开国后,康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光都多次到过老龙头,其中乾隆皇帝4次来此登楼观海,留下了大量诗文墨宝。现在,这些都已成为十分珍贵的稀世珍品永久的珍藏于此。 站在城头,远远的,我们能够望见一栋红顶白身的房子,据导游介绍,那是张学良将军的度假别墅。大家边听边跟随导游向前走去,看看腕上的手表,时间已不等人,孟姜女庙等景区已无暇观赏,匆匆走出老龙头的大门,预示着此次的旅程已经结束。 踏上回程的火车,两天的旅程告以段落,虽有遗憾,却也开怀。放松下来,双腿的沉重与酸涩漫过身心,一股疲乏的倦意重重袭来。此时的我靠着椅背的一角,回想着两天来的开心与见闻,听着火车有节奏的隆隆声,带着美美的笑,沉沉的睡了...... |
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