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[游记]一斛夏日,两湖烟雨 二十八 |
2008-08-18cncn.com |
笛声何处? 到武汉的第一天,便迫不及待地往黄鹤楼上行来。 也算是中国特色,好山水,好楼阁,向来是与好诗文并存的。较之于江南三大名楼中的其他两座,黄鹤楼少了一幅长长的山水图卷,却多了不少闲情小品。 没有《岳阳楼记》里的忧国忧民,没有《滕王阁序》中的怀才不遇,黄鹤楼上的诗大多是有关于家乡与友人,刹时间,五层楼高如铁血汉子一般的楼阁也掬满了一腔脉脉温情。 上一层,李白送孟浩然,孤帆远影碧空尽,幸而如今的科技发展,仍见长江天际流,然而天涯往返,也不过数时之间,唯有死别,谈何生离? 再上一层,看到对岸龟山上的晴川阁,崔颢写:晴川历历汉阳树,芳草凄凄鹦鹉洲。幸而我只是短时出游,日暮之时,并不关心乡关何处,烟波江上,不过学人说愁。 这样的楼阁,注定和儿女情长相关。 所以,比之于孙权阅兵楼的说法,我更喜欢另一个传说: 辛氏昔沽酒为业,一先生来,魁伟褴褛,从容谓辛氏曰:许饮酒否?辛氏不敢辞,饮以巨杯。如此半岁,辛氏少无倦色,一日先生谓辛曰,多负酒债,无可酬汝,遂取小篮橘皮,画鹤于壁,乃为黄色,而坐者拍手吹之,黄鹤蹁跹而舞,合律应节,故众人费钱观之。十年许,而辛氏累巨万, 这才是我理想中的黄鹤楼,屹立于市井之中,又超然于九天之外。 于是,下得楼来,再回首,看到暮光中那个高大的身影,仿佛半空中传来悠悠笛声:黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。 不知黄蓉手下的名菜“玉笛谁家听落梅”,是否也如这道暮色,这缕笛音,唇齿含香,意犹未尽。 我自公历七月初到武汉,正是李白诗中的江城五月,于是,注定要碰上玉笛,遇上梅花。 黄鹤楼上的湖北剧院,今日,正是江浙沪经典越剧巡演的最后一场,著名尹派小生,梅花奖得主萧雅领衔的《盘妻索妻》。 我从来标榜自己自幼喜欢戏曲,私心里却也知道,小时候之所以能看完几部长长的戏曲电视剧,完全是因为喜欢里边才子佳人的故事;之所以年年除夕看CCTV3的戏曲晚会,很大成分上也是因为对春晚的失望。我甚至不知一场戏要演出多久,甚至不打字幕就听不懂唱词。 买了票进场,却发现令人惊异的事实,纵使外面下着瓢泼大雨,纵使这是受众日少的传统艺术,偌大的音乐厅内,却起码有着七八层的上座率。 身边的阿姨笑眯眯地问我,昨天也没见到年轻人,今天终于多了些,你也喜欢越剧吗?我点点头,有些不自信,以我的程度,谈得上喜欢吗? 比起戏曲本身,我更喜欢这种身临其境的感觉。 喜欢演员们在一个虚拟的时光中全情投入, 喜欢每个观众看得全神贯注,浑然忘我, 喜欢大家因为自觉的爱而来到这里,营造出最高品质的观赏环境——很多人都有相机,却只在谢幕时开启,整个过程,不曾有人声,不曾有闪光灯。 喜欢在演员一个优美宛转,千回百折的唱腔后慢半拍地随着众人鼓掌。 喜欢谢幕时演员上台话家常,观众热烈反映,亲如一家的气氛。 喜欢几个小学年纪的小票友上台表演,让我看到希望。 喜欢戏曲表演也有演唱会一般的“安可”曲。 喜欢台上一句,台下相随的“万人卡拉OK”。 买票时,我曾为自己不知道表演都是两小时一场这样的初级问题而惭愧,可是,他们都错了,这一场,加上谢幕,足足演够三小时。 什么时候,能再听玉笛一曲,悠悠奏梅花。 一日之计: 武昌火车站尚在修建,出站口离售票处隔了非常远,要买回程票的朋友做好心理准备。 为了乘车方便,我们住在火车站附近某编号工厂的招待所,条件尚可,标间九十元。 武汉出租仍是三元起价,但城市规模和长沙是两个概念,看好路程再决定打的与否。公车有四个价位,一块,一块二,一块五,和两块。但总的而言,一块二的车很少,不用特意准备零钱。两个公交站之间的距离较其他城市也更远,大家不要轻易挑战步行。
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