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[游记]青岛二三事

2008-08-18cncn.com

青岛是一个让人向往的地方。老舍先生说:“北中国的景物是由大漠的风与黄河的水得到色彩与情调:荒、燥、寒、旷、灰黄,在这以尘沙为雾,以风暴为潮的北国里,青岛是颗绿珠,好似偶然的放在那黄色地图的边儿上。”

七月,我去青岛。错过了樱花烂漫的春天,但盛夏季节,正好可以赶海。拾海藻,摸蛤蜊,捉鱼蟹,洗海水浴……我向往的正是这最青岛的日子,哪怕只有短短的四天。

早早就预定了春秋的航班——来回机票加税将近1000元——这个,就是旺季和热闹的代价,却也是值得的。

Day 1

我们订的海伦雅居在广西路上,离火车站、栈桥和繁华的中山路都很近;从流亭坐机场二线可以直接到,交通也很方便。房间是通过易休网订的,双人水手舱。事先查看了携程上的评价,褒贬不一,有盛赞不已的,也有不以为然的。最后决定只订一晚,权作尝鲜。事后证明这样的选择是英明的,旅舍虽有特色,但过于简陋(主要是卫生条件,比不上一般的国际青年旅舍),如果连住三晚,怕是吃不消。

海伦雅居由一幢红白相间的德式建筑改造而成,经营旅舍的是夫妻俩,老赵和张姐。房子是老赵家的祖传,五年前老赵辞去了电视台的编导职务,专心打理自己的旅店;他搜集了许多钟表和各式古董,塞满了客厅的缝缝隙隙。张姐是做进出口生意的,顺理成章地利用旅舍的一角摆起了自己的收藏。

一进门,老赵就以巨大的热情迎接我们,轮流拿着自己的相机和我们的相机给我们拍照。我疑心这是他每天要重复的功课,因为每个客人都是冲着他的那些异国情调和古旧收藏而来,都忍不住要拍些到此一住照。

双人水手舱住满了,老赵为我们免费升舱到船长室。船长室是一楼唯一的一间卧房,一张大床,一只海轮,一把吉他,一台唱机,还有满屋子的座钟,我一下子就喜欢上了这里。虽然房间的通风不好,有点发霉的味道。不过每逢整点半点,这些座钟就开始欢唱起来,各色声响先先后后地散漫在屋子里。老赵得意地说,你们就像是住在教堂里。我倒是有些担心,怕它们夜里不拾趣,扰了我的梦。于是正午十二点,听饱了钟鸣后,老赵赶紧把房间内的钟摆停了,好让我们休憩。

事先没有制定什么详细的旅游计划,只是罗列了几个想看的地方;大众景点都不在考虑之内,崂山也是一个可有可无的选择,一心准备着,见到美景和美食就随遇而安。

午餐是在附近的中山路上解决的,王姐烧烤,一人叫了一串烤鱿鱼和一串烤羊肉,又一起分享了隔壁小店里的一个肉夹馍。吃得饱饱的,回来午睡片刻。下午就在栈桥附近逛。

从海伦雅居到海边才80米。远远就看到了那著名的栈桥,被密密麻麻的游客包围着。桥上人头攒动,黑压压的一片,在太阳底下显得格外热闹也格外生猛,立刻让我打消了上桥的念头。我们沿着海边一直走,走到了青岛的火车站。火车站是老建筑,让人想到了那些二三十年代的老电影,很多悲欢离合的情节在这里上演,颇有些看头。

浙江路上的天主教堂虽然在修葺中,但气派还在。几对新人在教堂前取景,白墙红门格外神气。

购物提早开始了。买了一堆东西,还吃到了促销的元祖抹茶口味的冰激凌,一元一个,真是超值啊!

晚饭是海鲜大餐,是一早就在海伦雅居定下的,60元一人,每人一个鲍鱼,一只螃蟹,还有满桌的虾、鱼、蛤蜊和鱿鱼,让你吃到饱。食物都很新鲜,做得也是原汁原味,据说都是老赵的拿手菜,赞一个。

一面吃饭,一面看老赵的照片。手提电脑里储存着五年来的所有客人的照片,按着年月排列着。人来人往,留给老赵的,就是这些不会褪去的记忆。他如数家珍似的,翻出去年七月,前年七月的相片……也许到了明年,他的客人们在这张桌子上吃着大餐的时候,也会看到我拎着蟹腿的样子……

饭后,张姐心血来潮地提议去挖蛤蜊,我们一致附议。九点多钟,迫不及待地换了行头,穿上专业的帆船鞋,向海边进军……我们的全部工具是一个小铁脸盆和一副塑胶手套。到海边的时候,潮尚未退尽,只有先抓螃蟹了。我们深一脚浅一脚地走在沙石上面。月色并不好,没有带手电筒,完全是抓瞎一番。可是居然收获颇丰,一会儿工夫居然还摸了一小脸盆。摸蛤蜊的人渐渐多了,我们问人家借了手电,这下子都方便多了。

摸到的小螃蟹们一律被热炒了,作为夜宵;不够,又去河南路湖南路口吃烤肉、火烧和小馄饨。这个路边摊是超赞的,张姐推荐的烧烤比满大街的王姐烧烤好吃得多了,而且价格极其便宜,统统一元,我们另叫了四碗馄饨,三只火烧(烧饼),五个人一共才吃掉55元。

Day 2

今天是周日,本想去教堂做礼拜的,可是昨夜睡得晚了,就没有刻苦自己。一觉睡到自然醒,还在床上磨蹭了半天。

起床的第一件事就去买绿豆饼。中山路上卖绿豆饼的人家颇多,但都门可罗雀;而这家京韵虽然卖得最贵(10元一斤),却依然排着长队。昨天就想试了,无奈肚子里实在没地方。于是今天赶早,一人先吃了一个垫饥,心里还琢磨着去买张姐力荐的那家煎饼果子。但是不巧,摊主休息,于是张姐帮我们买来了酥饼——卷着大虾和黄瓜,味道也很厚道。

今天要离开海伦雅居了。我们已经定下了天都宾馆,也是通过易休网订的——是无奈的选择,因为之前看中的两家都额满了,唯独这家还空着,而我们一心想住在八大关那里。

天都宾馆是围绕着汇泉体育场建造的,它的最大特色是那条超长的走道。因为只有一个出入口,所以我们要在走道上步行五六分钟才能到房间。宾馆在楼梯处放了电瓶车,来回载那些行李和体弱的老人妇孺。宾馆的陈设很简陋,就是乏善可陈的普标,唯独淋浴的笼头很不错,水很大,很舒服。

安顿下来,已经是中午了。但因为早饭吃得晚,肚子也不觉得饿。我们没有急着去八大关,而是先在汇泉广场和第二海水浴场逛了一圈。然后步行到小鱼山,看康有为的故居。故居清冷地坐落在福山支路5号,那里是青岛之行中我们唯一买门票浏览的地方,门票是8元。

进了门,没有急着参观,而是在院落里喝茶。茶是80元一壶的,一般是四人一起喝。但书店的女孩看到我们才两人,就主动降价说,20元一位。于是替我们在庭院里摆好了桌子和藤椅,我们斜斜歪歪地坐着,聊天,拍照。

歇够了,喝饱了,当我们想要参观的时候,却发现已经是四点三刻,差不多要闭馆了。门口的大姐让我们改天再来,说门票依然有效。

沿着福山支路向上,左拐,就到了福山路,沈从文和洪深的故居就在这条路上。福山路多是洋派的老建筑,绿色的爬山虎攀爬出围墙,给白色的石头增添了许多生气。天又下着小雨,平添了几分情调。无奈是来往车辆太多,扰了清净。想起张姐说她小时候的青岛,也就是二三十年前,半小时见个人,半小时见趟车,那样的日子最让人憧憬。

沈从文的大门紧闭着,还上了锁。正犹疑着,一位大婶出门来倒垃圾,热情地引我们进去参观。这里住了好几户人家,沈从文生活的痕迹已不可寻,除了一个有弧度的阶梯,依然像当年那样盘踞着。

洪深的故居在1号,是福山路的转角。庭院敞开着,可以随意进出,视野很好,可以看四面八方。

今天的任务也算完成大半了,接着我们想去闽江路吃晚饭。可是司机却力荐我们到啤酒街,还说什么不要舍近求远。稀里糊涂地听从了,一下车,我们就后悔了:那是个商业气氛很浓的地方,一溜串的饭店沿街摆开,小妹小弟热情地招呼着。勉强找了一家坐下,点了几串烧烤,一盘黄瓜,半扎绿啤。味道实在一般。

一面吃一面研究地图,发现这里离传说中的台东八路上的万和春排骨米饭和张家寿司不远。真的是吃着碗里,想着锅里啊。匆匆扒完了盘子里的东西,我们赶紧打车去了台东八路。果然是名不虚传的,排骨做得很入味,我们两人分了一份,才12元。张家寿司就在万和春的斜对面,有很多种选择,我们要了最贵的那种,什么都放一点,鳗鱼、三文鱼、肉松、蛋黄、芥末、辣酱……丰富得让我想到的永和的糍饭,完完全全的中国化,味道也是极美的。12个寿司才12元,真真叫价廉物美,现在还馋着呢。

饭后,去尹俊韩国美发沙龙做头发——那也是张姐力荐的地方,据说做得又便宜又好。沙龙在闽江路上114号甲-12,门面很小,颇费了一点工夫才找到。一进门,就喜欢上了。环境很简单却很干净,没有吵闹的音乐,也没有把头发染成黄绿色的小弟小妹。发型师是韩国人,很性格的样子,中文讲得不太流利。一个留着长发的青岛女孩做他的翻译。我们到的时候有点晚了,青岛的美发店通常九点就关门,有顾客的话延长到十点。来不及烫发了,只有先剪了一下。他们让我们第二天赶早,可是说实话,会不会再来还真是未知数,毕竟到这里是旅游来的……

回宾馆的路上,遇到了一个一个大婶,看着也不是很破烂的样子,走上前要我们手里的吃的,说前面有小孩等着,一天没吃了……我们即刻给了她,可是心里也有些不舍,这寿司实在是好吃啊,看来大婶的眼光也不赖啊!走了好几步,也没看到她的小孩,不免心生怀疑。

好,打车回宾馆,洗澡,又忍不住出去小小地散了会步。本想去八大关附近饱览夜色的,可是第二天青岛火炬传递,体育场附近已经站满了警察。我们只在附近走了半小时,就回去睡了。那夜,睡得很沉。

Day 3

本想在天都住两晚的,临时又改变了计划——决定晚上去洗浴中心做按摩,睡觉。

于是早晨起来就退了房,把行李寄存在前台。

今天的原定计划是去崂山,但几乎所有的当地人都说一天的崂山只能看到游客而已;而我们前几天也玩得太松散,很多想去的地方还没去,所以就继续在青岛市里逛吧。

火炬正在传递中,周围的道路全被封了;到处是人,拥挤成大片大片的。只有随便找了一个地方吃早饭,其实差不多也是那附近唯一的一家饮食店。叫了一碗牛肉拉面,等了半天,面端上来了,才四片薄薄的小牛肉,居然要8元钱。想到不得已在这里浪费了宝贵的一顿早餐,觉得实在太不上算。

本想继续往小鱼山那里走,看昨天没看完的康有为故居,可是那条路被彻底封死了。于是向八大关那里走去。今天的八大关也不似往日的安静,一路上都是志愿者,穿着整齐的衣服,拉着横幅,热热闹闹地走着。

很遗憾地,在喧嚣的阳光和鼎沸的人声中,没能觉出八大关的好来,那些隐在马路中的风景点,我们也没有兴致找。唯一的愿望是吃一顿好的。

终于打车去了海信大厦的料理美术馆,那里有158元的自助餐。除了鲍鱼、粉丝和哈根达斯的冰激凌是限量的外,所有其他的都是无限畅吃畅喝。料理美术馆的东西确实做得很精致,态度也很好;只不过鲍鱼的个头比老赵家的小了不少。领班听说我过生日,还特地送了两份甜品和一盘水果……

到一个陌生的城市,我总想坐坐公交车,仿佛那样才体验了当地人的生活。石老人海滩就是坐公车去的,一元钱,开着车窗吹着海风,越近终点的地方,空气里腥腥的海鲜味也越浓……

石老人的海并不漂亮,沙也不够细软,但踏浪总是一件叫人兴奋的事情。我们在海浪里消磨了两个小时。我其实很想坐在躺椅上,晒太阳看书,可惜没有租借的地方。于是只好洗干净脚,上岸,到街对面的Spring咖啡休息。我们点了一壶苹果茶,一壶薰衣草,懒散地蜷缩在沙发里,看书,听音乐。直到太阳向西。

傍晚,又去了闽江路。老转村山东菜馆,慕名已久,可惜中午的海鲜和寿司还没有完全消化,我们只要了半扎豆浆,半份锅贴和一个菜——泰山三美,其实就是白菜豆腐汤。豆浆很醇厚,半扎可以倒满满的三杯,才9元;锅贴的个头很大,一个抵得上上海的好几个,半份有8个,也是9元。真是便宜啊,青岛人民的日子过得真让人羡慕。

然后,呵呵,我们真的又去了尹俊沙龙。到那里也已经八点了。尹俊,青岛女孩,还有一个哈尔滨的帅小伙,即刻忙开了。我烫了那么多年的发,头一次是发型师亲手而不是底下的助理为我做卷。韩国人手艺超好,动作奇快,三下两下就卷好了。哈尔滨的小伙子说,在韩国,所有的理发师都是考级的,被他们称作“老师”的尹俊在这行已经十五年了,用五年时间就考完了所有的证书,毕竟还是功夫深。我非常喜欢这个理发店的感觉,他们似乎都是真心想做事情的人。焕然一新的造型出来了,哈尔滨小伙真心地笑了,他说他喜欢看到客人改头换面的样子,喜欢让人家变得更漂亮,所以特地从哈尔滨到青岛来学习,因为这里有很多韩国的发型师……

可惜上海没有这样的美发店,虽然我极力怂恿,虽然他们对上海也是心向往之,可是昂贵的租金让人却步。聊天中,我发现在很多青岛人和在青岛生活的人心里,上海依然是个有的神秘却也让人憧憬的地方。

回上海后,朋友同事对我俩的新发型都是赞声一片,难道从此都要飞去青岛做头吗?

两个小时后,我们喜滋滋地回宾馆取行李,又寄放到海伦雅居里,只拿了一些换洗衣服。接着,和张姐一起又去河南路吃念念不忘的烧烤,可巧这次是三人吃了33元!还是很精彩。

最后一站是中湾商务休闲会馆。青岛有很多洗浴中心,价格不一。比如有一家28元的,还送足浴,但据说硬件远不如这家中湾。中湾的价格是48,会馆很整洁,服务也很到位。还有许多小吃,可惜我们实在吃不下东西了,草草上了一会网,就去休息的地方了。

没有即刻睡觉,先叫了脚部按摩,48元,外加修脚,35元。想想还是值得的,省下了宾馆钱,还有人捏脚放松。不过休息间是个大房间,各色人等都有,虽然每两个人有一个隔断,但说话声、打鼾声还是不时地传来。我花了很多时间才入睡。奉劝一句,如果睡眠不好,还是不要尝试了。

Day 4

早晨8点多钟就醒了。发现周围的人已经散去大半。估计大多数人只是过来洗澡放松,很少真的在这里过夜的。

最后一次早饭的机会,一定要去买慕名已久的煎饼果子。那摊点在贵州路附近。去的路上,张姐先在一家包子铺停留,买了很多包子和豆浆。煎饼果子有两种口味,一种就是普通的,但是放两张煎饼,份量比上海的足;另一种是放一张煎饼和一堆土豆丝。我们各要了一只。回到海伦雅居一吃,煎饼并没有想象中的好吃,酱的口味比较淡;倒是海带包子颇有特色,味道鲜美。

吃得饱饱的,我们朝康有为故居再次进发。从海伦雅居向东,步行就可以到江苏路的基督教堂,再到黄县路的老舍故居,大学路上的梁实秋故居,最后来到康有为故居,这一路怀旧之旅,最是难忘。基督教堂也在修正中,所以也只能在外面略拍了照,整个风格和天主堂还是颇有差异。老舍故居不太好找,黄县路曲里拐弯,门牌跳跃着。故居已然成为市级重点文物保护单位,却不知何故显得尤其破落。一楼就是老舍当年租下的地方。我看到淡蓝色的门,上着锁,窗户也破了好几块,似乎是很久没人理会的样子。

到康有为的故居,差不多是正午的样子,我们还是在庭院里坐着,吃了隔壁小店里买的桃子,然后一人占着一张长椅,眯着。就这样打了一会儿盹,惬意十足,再去参观。馆藏很简单,让我印象最深的是先生的字,虽然对书法懂得有限,却看得有滋有味。那字方正朴拙,给人心胸宽大的感觉。

本想去附近的第一海水浴场再逛逛的,但体力不支,还是先赶回海伦雅居吧。接下来只有一个任务了,到中山路采购。主要是海产品,一不留神就买了一大袋子。朋友还买了绿豆饼给家人,我惦记的是张家寿司。湖北路上,就是百盛后门的对面就有一家。到了那里一问,才知道和台东的那家虽然同名却不同主,他们似乎还有一些是正宗的骄傲。然而我们试下来,却觉得味道比不上台东的那家。

放下了货物,去了最后一个心愿,就是贵州路18号乙的刘金秋家常特色菜馆。这家的招牌是红焖鲶鱼,名片上写着“中华一绝”。他们正要开第二家分店,也在市南区,北京路上。我们只点了两个菜,除了鲶鱼外,还有一个大头菜炒蛤蜊——这就是两个小胃的人旅游的坏处,不能尝尽美食。不过也好,留一点悬念,期待下次。

笃悠悠吃完了早晚饭,我们再次回到海伦雅居取行李。这次是真正告别了,叨扰了好几日啊。协和华天门口的机场二线结束了,无奈打车去海天打酒店等一线,一切还算顺利。

结语:

四天的青岛行真是可圈可点。虽然玩得松散,想去的地方没有去成:比如,没去成崂山。没有再多玩一点海水。没有去市博物馆,没有去天文台。没有去青岛大学和学苑书店。没有吃到劈柴院的豆腐脑。没有泡一泡青岛的吧……

然而,每条岔口都有意想不到的美景。挖螃蟹和蛤蜊的经历,康有为故居的下午茶和中午小盹,尹俊的精湛手艺,中湾的难眠夜……都让我印象深刻。

当然,还有人。所有的经历和记忆都不能超越人。尹俊沙龙的三个年轻人,怀着梦想,却每天做着最平凡的工作。还有老赵和张姐,也算得是一对稀奇的夫妻了吧。两个人,一个好静,一个好动;一个守着自己的宝贝和故事,等着别人来发现,一个怀着巨大的热情享受生活,交游广阔。这,也是搭配一种吧。也许,他们在自己的日子里早已惯常,却给来来往往的人留下许多特别的回味。

转自:http://www.cncn.com/article/95235/316阅读

游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。

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