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[游记]四个女人一个光头在呼伦贝尔的故事(4) |
2008-08-18cncn.com |
008年内蒙东北部13日游流水帐加攻略(4) 阿尔山----阿尔山景区-----阿尔山----海拉尔 早餐后8:00出发去阿尔山景区。 过市区后一直往红花尔基方向走,再次路过五里泉,已然是很多取水人---听说很多阿尔山市市民每天都到这里打水,做饭喝水全靠它了,估计能多活不少岁。。。 路过伊尔施。据说,伊尔施在4年前是全国最大的村,四年前升级为镇,当地人口3万5千人(而阿尔山当地人口只有6千人)。 伊尔施离阿尔山不远,在阿尔山市坐招手即停的中巴就可以到伊尔施。在旅游旺季,其实到伊尔施住宿是一个经济的选择。因为阿尔山旺季房价非常昂贵。就象我们住的宾馆,400/夜,条件非常一般般,而在伊尔施,就算住条件很好的酒店也花不了这些钱!游客到阿尔山唯一的便利是可以泡温泉,阿尔山,在俄语里的意思就是“热的圣泉”,不过根据我们的亲生经历,在旺季,那个温泉还是不要去泡了,基本可以用下饺子来形容,还是稠稠的一锅,十分可怕的景象。。。。 阿尔山的景区非常非常大,没有车去游览在我看来是基本不可能的。景区内每个景点距离很远。 我们首先去了驼峰岭天池景点,这是一个新开发的景点。以往在阿尔山景区内看天池都是看阿尔山天池,据说台阶有1000多阶。驼峰岭没有那么高,而且想来天池也都是山顶上的一汪水,据说天池比阿尔山的还大还漂亮,所以目前很多人都奔着驼峰岭去。驼峰岭的台阶并不陡峭,而且隔不几个台阶就有一个平台,所以爬起来并不是很累。景点共设6个观景台(不用怕迷路是阿尔山景区的一个特点,都是一条道走到黑的形式,即使发现有个把岔路也完全不用担心,结果肯定是殊途同归)。 天池不能说不美,不过建议去过新疆天池之类著名天池的筒子就完全没必要去受这个累和晒,并且沿途还不时冒出几条松毛虫。。。 我们去的第二个景点是杜鹃湖。这个湖是阿尔山景区最大的一个水面。在这里给你感觉最最触目惊心的是无处不在的过火林。在夏日蔚蓝的天空和同样蔚蓝的湖水映衬下,这些黑乎乎的树干弥漫着濒死气息,但是在痛惜之后你会看到,生命是一种多么顽强的东西-----几乎跟张思德烧出来的木炭般的树干上面,不少已经顶上了象征活力的绿色。据说,游览杜鹃湖的最佳时间是5月底左右,那时的杜鹃湖积雪尚存,而遍地的杜鹃纷纷钻出雪层绽放着自己的不同美丽。夏季去杜鹃湖,说不好实在是不公平,但是,极晒,一种类似苍蝇的虻特别多,当你顶着烈日,汗流浃背的轰着围着你打转的虻的时候,估计对杜鹃湖的美好印象跟着会大打折扣。。。 (杜鹃湖和过火树) 第三个景点---龟背岩。当有人告诉我们龟背岩到了,我们下车,一片茫然:明明就是一条公路,哪来的景点?别人指着路边一大块黄呼呼的地说:龟背岩。哈哈哈,仔细一看,还真是!黄呼呼的不是泥巴地,是巨大的岩石,而且还是带着龟裂的岩石,也是火山喷发形成的一种特殊的地质结构,别说还真象乌龟背!可惜照片反映不出来。 龟背岩对面就是一个餐饮服务区。如果想尝尝林户人家的风味,或者是干脆想在阿尔山景区过一夜闻松涛,摘星星的生活,那就可以选择在那里的“兴安林家大院”。我们的午餐就是在那里吃滴!每个套间里不仅有饭桌,还有热炕头。他家的炸山野菜、蚂蚁摊鸡蛋都很不错!特别要赞一下的是他家的厕所---虽然离住的屋子不算太近,但是要把它评为林中最佳厕所肯定当之无愧----不仅卫生,而且居然还装备了出水量很大的抽水马桶!为了见识这个进入大兴安岭以后罕见的有抽水马桶的厕所,我们一堆人想上不想上的都去溜达了一趟。 饭后的景点是石塘林。石塘林,怎么说,咋一看,简直活像被猪狂拱过的烂泥塘-----那些黑乎乎的石头都是火山石,要说美观真是一点没有,不过相信喜欢地质的筒子可以到这里搞搞科研。石塘林是一个没有回头路的景点,想走不想走都得走完。所以我们就一直在太阳的暴晒下沿着猪圈烂泥状的黑石头走了半天。那些被冠以“爬地松”的在黑石头夹缝中勉强生存的松树们,依我看来,根本不是品种如此,而是根部营养极度缺乏,连站立生长的气力都没有,不甘心死的黄黄瘦瘦的趴着长。。。
在阿尔山景区,我们去的最后一个景点是三潭峡。景点就是一条小溪在林间形成了三个水潭,沿途路边有一些白桦林。我们和大多数游客一样没有走到头,到溪边洗脚巴丫子歇了一会。 建议那些来自南方的筒子,放弃这个景点,除了植被略有不同,其他景观跟那些南方峡谷只有不足没有富余。。。 其实在我看来,从伊尔施到阿尔山景区的一路,比阿尔山景区更有意思。 三潭峡之后打道回阿尔山,路过五里泉,再次打泉水。 回阿尔山晚餐后,我们几人兵分几路,最享福的是三人组(包括我)---泡温泉去了,所以才得出煮饺子的结论。还好我们临时“换锅”,选了一个饺子下得少点的锅子。建议那些守着温泉或离温泉不远的筒子们,千万不要受到这“热的圣泉”的诱惑,此建议仅适用于旺季。 又是一夜凉爽睡眠。 早餐后,大家再次去了那传说中的阿尔山火车站,弥补了那天晚上光线太暗的遗憾。阿尔山火车站是日本人1937年修建的一座用砖、木材、花岗岩、钢筋混合建造的两层建筑物,一层外壁周围是用花岗岩堆砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥涂盖。这可能是中国小火车站中最漂亮的一个了,有点象瑞士的小站,黄昏时在站上看夕阳,很有感觉。如今整个火车站保存完好,仍在继续使用。跟大部分中国小火车站一样,进站根本不需要验票,所以进去拍照还是坐车就看你的了。
离开阿尔山,我们驱车去新巴尔虎左旗(东旗)。 在离开阿尔山不久,我们看见远处有一座“几何图形五彩山”,远远看过去的那个山坡,夏耕地、麦子田和草坡界限分明,分别呈现黑色、金黄色和绿色的几何图形,非常夺目,于是大家下车去拍照,为了让视线更好一点,我们爬上一个路边的高坡,在坡顶看见一位老者蹲着,我奇怪他在做什么,多事就过去问,结果是“在等车。。。”,原来,老人在等班车,行李就放在坡下的路口,他自己蹲在坡顶瞭望,车来了就下去。据说当地的一个规矩:在各个约定俗成的车站,一般是个小路口啥的,只要有行李堆着,就说明有人要搭车,司机看见行李就会停车。根本不要想会有站牌子。。。
呵呵呵呵,在这段路上还遇见一位真正的“牛监理”,只见它趴在公路中间,任凭身边车来车往,根本没有一丝一毫要挪动的意思,司机们也很识趣,都很恭敬地绕行。 到了东旗,我们先去了甘珠尔庙。 甘珠尔庙又称寿宁寺,是呼伦贝尔地区最大的喇嘛庙, 此庙于清乾隆三十六年(1771年)御批并由清廷拨银建庙。乾隆三十八年(1773年)破土动工。乾隆五十年乾隆帝赐庙号并题写“寿宁寺”匾额。该庙前后建11座庙宇、4座庙仓、100多间伽蓝,总建筑面积1万余平方米。建筑风格以蒙古、西藏、中原三种风格为一体,因为此庙收藏过《甘珠尔经》,故又称此庙为甘珠尔庙。我们到达的时候庙宇正在修缮,主要的殿都不能进去,加上到过各地的各种庙,所以没觉得此庙有什么过人之处,草草转了一圈,也算是到此一游了。 出了庙到东旗镇上吃了午饭,就往海拉尔赶。在车行左手边发现一片彩色的“湖”,那色彩,没见过的人根本不会相信自然界还会有这种水面存在。激动的我们冲向“湖边”,乱拍一阵。晚上回到海拉尔,跟海拉尔农行的人聊天,方才知道,那个绝妙的彩色湖,实际是一个“碱泡子”,草原的牲畜吃了草,一定要喝这种碱性水才行。往年内蒙过于干旱,碱泡子经常干涸,面积缩得很小,被牛羊们趟得十分浑浊。而今年雨水充沛,碱泡子的面积大增,所以让我们看见了这片“湖面”。至于为何颜色如此美艳,他们都说不上来,估计要化学家可以解释吧!
晚餐后照例散步,逛了逛旅游纪念品商店。 回招待所,睡觉。 TIPS: 1. 如果不抱着坚持在阿尔山享受“热的圣泉”,最好选择住在伊尔施。不过旺季也最好提前预订。 2. 从阿尔山市和伊尔施到阿尔山景区都没有直达的公交车。如果住在阿尔山市,可以搭乘招收即停的中巴到伊尔施。从伊尔施包车(一般是夏利)到景区来回200元。最最大的好处是当地出租车司机进入景区不用买门票,只需花25元买一张停车卡就可以将车开进去。 3. 在景区内住宿基本50/床,不过别指望席梦思,一般是热炕。 4. 如果不是野味狂人,最好不要在景区内点那些野味,一来是支持动保,二来景区内的那些野味也基本不是新鲜的,都是在冰柜里冻了很久的野兽尸体,不吃也罢 5. 讲究实惠和性价比的筒子,在夏季可以考虑忽略阿尔山景区。首先门票价格不菲180元。据说今年年初曾经拟涨价到240 ,因为种种原因未获批准。估计既然动议,早晚要提。另外最重要的就是夏季的阿尔山实在没有什么搞头,太过平淡。不过对于常年生活在西北沙漠地带鲜见绿色的人,也许是一个不错的选择 6. 想从东北蒙带些牛肉干之类特产的筒子,建议在海拉尔购买,价格不是最重要的,最重要的那些产品都是草原或林子里的,要是到满洲里买,不仅品种少,新鲜程度也会差一截。 7. 惦记吃真正奶制品的筒子,一定在海拉尔把雪糕冰棍酸奶之类搞足,不然到了满洲里发现满街都是全国统一的“伊利”“蒙牛”的时候,哭都来不及咯 |
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