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[游记]老头老太自助港澳八日游9、粉岭的绿野仙踪 |
2008-09-12cncn.com |
粉岭的绿野仙踪 昨天晚上经过入关这么一折腾,全部计划都打乱了,本想今天能偷个清闲,让老姐带着老博士再去一趟大屿山。老博士那天听俺说在狗伸腿观景台闭目听涛,竟然体验了空灵的感觉,一直特别羡慕,也想到那里去打坐上半天。俺呢就带着张网去旺角购物,尽管俺对买东西没兴趣,可是人家张老太太跑了一趟香港,,咋说也要给亲朋带点东西回去。 这回一趟澳门跑过,没有达到出关入关启动第二次香港签注那七天的目的,还是再去罗湖跑一趟把这件事办了才塌实。正好顺便问问第一个七天应该怎么算,是到25号,还是到26号,要是到25号的话,明天再带着大家出一趟关。老博士早就起来了,等我们爬起来,早饭都快烧好了,只听见老博士嘴里念念有词还重复着我昨天说的话:公鸡累成了鸡公。 吃过早饭把订房的合同、押金条等东西交给老姐,给他们布置了任务,老博士累了在家休息,让老姐带着张网去旺角购物。张网这时来了精神,申请跟我同行去过关,让俺给否定了,降低成本是俺一贯的主张,一个人能办的事就别用两个人去办。她们俩一看今天没什么硬指标,就张罗着把衣服都装进了洗衣机大洗大涮起来。 俺早就发现了一条比来时更好的路线,出门进了地铁,坐上港岛线两站到了(鱼则)鱼涌站,再换乘将军澳线坐一站过海到油塘,然后换上观塘线坐十站到九龙塘。从这里再换上广九线,能直接到罗湖。等俺从九龙塘下车刚站到广九线的站台上,一辆呼啸的列车就进站了,看都没顾上看就赶紧跑进一节车厢上了车,根本就没察觉几乎没人上这节车厢。 上车坐定才发现这节车厢的座位是两两相对的软座,再抬头一看才知道,这节车厢是头等车。一想头等车的票价是二等车的一倍,坐在里面自然就不舒服了,柔软的坐椅也好象长了刺,怎么想都不能一下坐到罗湖。从这里到罗湖二等车33元,头等车就要66元了,还是坐到粉岭吧,到粉岭二等车是9元钱,翻一倍也就18元。本来想从罗湖回来再去粉岭,这回行程给倒过来了。 一会的工夫到了粉岭,出站时四下踅摸了半天也没看明白到哪里去刷头等车票,就随便找了个闸口出来了。白告戒自己一定要做一个诚实守规矩的人,又做了一回投机取巧的小人,刷完卡一看车票还打折了,那天在自动扶梯上刷卡的优惠活动见效了。广九线的票价实在让人看不懂,直接到罗湖要33元,中途下车分两段坐29元就够了。 粉岭位于新界靠近罗湖口岸,离罗湖只有两站地,从这里下车不为别的,就是想去走一走龙跃头文物径。龙跃头位于香港新界粉岭和墟东北面,这里有座山名叫龙跃岭,自古相传有龙跳跃其间,因而得名。由于龙跃头保留了众多典型的中国传统建筑,香港政府在这里设立了一条文物径,把沿途的古建筑串联起来,于1999年正式开放,供市民旅游。 从粉岭车站出来下了楼梯向左转,往前走不远就到了小公共汽车站,开往龙跃头的是54K路小巴,车票一票制都是三元六角刷卡了事。车上没坐几个人就出了站,人家的车是到点就走不能赖着等客。车一上街是穿大街过小巷,粉岭跟香港大厦林立的闹市是截然不同,仿佛时光倒退了几十年,要不是坐在车上没办法,真想钻进小巷去寻找过去的时代的痕迹。 等到汽车出了城,车上也坐了个满满当当,还没回过神来汽车就进了弯弯曲曲绿树成荫的小路,一下就被铺天盖地的绿色包围了。沿途经过好几个小村,本来也不知道该去哪,就看着东阁围的照片挺好看,于是决定先去东阁围。结果坐在车上等人都下了一遍了,又陆续上来一批,俺还是不知道该在那里下车,最后车转圈掉了头,俺才赶紧下了车。 要说这龙跃头那是新界五大族之一的邓氏聚居的地方,这个家族的原籍在江西吉水,邓族的祖先跟南宋皇帝有深厚的渊源。南宋末年宋宗皇姬南逃,嫁给锦田邓氏人邓惟汲,其长子于元朝末年迁居到龙跃头,从此开村立业修房早屋。后来子孙繁衍分迁临近地区,另立村庄,经过数百年,成为今天的五围六村。 司机说下车的地方就是东阁围,也是这趟车的终点站,因为车是循环的,到龙跃头就掉转回去。可是俺在周围找了半天也没看到哪里有围屋,顺着路往回找,一下就回到了村口的间明显的古建筑——松岭邓公祠。祠堂前面来了一个旅游团,十几个老外正站在树下听导游讲解听得入神。 这座邓公祠建于十六世纪,最初是为纪念开基老祖邓松岭公而建,是龙跃头邓氏的祖祠。祠堂是三进式建筑,后进分三殿,正殿供奉历代祖先神主,左殿供奉对宗族有贡献或功名显赫的先祖,右殿供奉乡贤。建筑物的祖龛、斗拱、横梁、檐板和墙头都有精致的木刻彩塑,图案的题材都寓意着吉祥。那群老外都跟着导游进了殿,咱也听不懂导游说什么,就别跟着人家瞎转了,等他们出来咱再进去细细端详。 祠堂旁边就是天后宫,这座小小的庙宇建筑年代已经无从考究,据村里的父老祖传,其建造年代比邓公祠要早。庙里正殿供奉着天后娘娘及其侍神千里眼和顺风耳,左殿地上放置古钟两口,其中一口为1695年铸造,是邓氏族人许愿酬神之物,另一古钟铸于1700年,为村内族人子弟出门会考应试,祈求路上平安的酬神之物。 出了天后宫,拿着从邓公祠里拿来的导游小册子去找东阁围,一个牌子上写着:东阁围绿野仙踪,把俺引上了一条幽静的乡间小道。小道由水泥石板铺就,只有两尺多宽,蜿蜒在一片青葱的绿色之中。这是一片植物密布的湿地,一朵朵朴素的野花映入眼帘,一片片肥硕的叶子晃动着油绿的蒲扇,最令人心醉的还是空气中那股淡淡的花香,闭上眼睛仔细过滤着每一次呼吸,就足以让人陷入痴迷。 小路上鲜有行人,走到头才遇到一个老妇,一个半大小伙,他们都骑车从路上经过,无一例外俺的每次让路都收到了他们的谢谢。虽然走到公路也没找到东阁围,但是走错路的意外发现却着实让俺高兴,发现了这么静谧安详绿意葱葱的地方,真是太难得了。等俺回过头来快进村时才看见牌子上写的绿野仙踪是一个荒芜的花园。 回到村头换了条路往村里一走,立刻就看到找了半天的东阁围,这座围子是邓氏十三世祖邓龙岗公(1363年—1421年)所建,有五六百年历史了。东阁围因地处龙跃头东面而得名,围村建在高台上使房屋免受水害威胁,围内的布局主要为四排面想西北的房舍。原来围村有围墙和护城河环绕,围墙四面均建有高楼便于守望。 现在的东阁围里面的房屋已经有许多改建过了,门楼也是半个世纪前重建的,还侥幸保留下来几个老屋,依然有人居住。从东阁围出来,又沿着文物径继续去寻找另外的围子。村里静悄悄的,村头的空场上坐着两个老人,一个老外牵着一条漂亮的大狗出来溜达,看他那副神闲气定的表情,似乎这里就是他的家。
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