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[游记]千岛湖中月

2008-09-20cncn.com

上海到千岛湖的直线距离并不漫长,300多公里,可是能够直接达到那里的交通方式并不多,自驾;包车或者跑过去…..但如果从上海做公共交通的火车或者长途巴士,一般都需要在金华或者杭州转车,一来一回必须浪费很多时间,所以我们最终选择了携程旅行网的半自由行产品,内含来回直达巴士,一晚湖边酒店标准间住宿,和一个森林氧吧的大门票(官方价格48元,携程价格24元),共计325元/每人/两天。其他的活动,比如重要的游湖活动和著名的鱼头汤等都需要自己消费了~而其实,除了交通外,这两项才是千岛湖游览的重头戏。

周六一早,我慌慌张张地起床洗脸吃饭坐地铁,终于在最后一刻赶上了从人民广场武胜路停车场发出的携程巴士。八点准时出发,交费,上高速,休息站小歇,睡了吃,吃了睡…终于在中午的十二点半到达了千岛湖区内的森林氧吧。

森林氧吧其实就是山间的一条小路,谈不上有什么新意,就是一路台阶上行,过程中有些清泉小溪作伴。体力好的朋友基本一个小时左右便可走完上下全程,因为上行在山中树林,所以空气自然不错,在钢筋水泥的上海待的时间太长,去任何一片小树林都会觉得自己走进了原始森林,更何况树木茂密,青石山泉的自然景区?所以如果你不想走太远,却又想亲近大自然,千岛湖确实可以作为一个有竞争力的参考目的地。

提到森林氧吧,比景色更让人印象深刻的是氧吧内唯一的一家饭店---森林酒家!用五个字来形容就是----黑!实在是黑!

在巴士上,携程的工作人员推荐我们到森林氧吧的山上吃当地的饭菜野味。作为旅游的一部分,特色菜显然非常重要,同行的小朋友们很高兴,都期待着这场盛宴。因为虚长小朋友们几岁,而且也有些旅游经验,于是我多问了一句工作人员‘山上只有这一家餐馆吗?’。当我得到了肯定的答复后,我知道这顿饭算是完了,人为刀俎,我为鱼肉,任人宰割呀!果不其然,当我们被引入山中这唯一的一家简陋的没有任何装饰,只摆了几张桌子和铺了几块塑料布的饭店,看到老板娘所谓的专门为携程定制的‘特价菜单’后,我对特价有了新的理解。以前对特价的理解是特别便宜或者特别优惠的意思,看完菜单,我发现所谓特价还有另外一种理解,就是特别贵,特别雷人…..老板娘看出了我的吃惊和疑惑,又拿出一张菜单,说这张菜单是他们的正常价格,现在我看到的已经是‘特别便宜’的了,我看都不想看那张所谓的正常菜单,怕吓坏了直接昏过去耽误我在氧吧吸氧。

特价菜有多可怕,可以配合图片在这里简单地介绍一下:一盆比成人拳头大不了多少的浅底砂锅里面装着的土鸡汤煲,卖价是五十元;一盘比成人巴掌大不了多少的青椒炒豆腐干卖二十八元,这种菜价还不包含米饭,要米饭还要另外收钱,并且米饭夹生….我们十二个人围成一桌,忍痛点了4个菜一个汤,人人都没吃饱,结账一看竟然要一百六十元整。这样的环境吃了这样一桌价格的菜,小朋友们都无言了,于是我们瘪着肚子开始登山吸氧。

即便是体力不好的人,从下午二点登山吸氧,那么三点半之前也一定能完成全部路程,森林氧吧的路都是人工修造,没有任何难度,只要拾级而上再像流水一样川流而下就可以了...于是我们准时按照携程规定,四点半在氧吧门口集合上车去此行的下榻地点松城饭店入住。其实我们三点不到就完成上山下山的全过程,实在无聊又回到森林酒家门口的塑料板凳上坐着聊了一个多小时的天。

松城饭店位于千岛湖畔,因为愿意多加每个标房间20元的附加费用,所以我们能够住进湖景房。到千岛湖镇的当天是阴天,所以我并没有欣赏到艳阳下的湖光山色,只能看见掩映在阴翳云层下的湖面,但这也是另外一番风景。酒店的套房设施比较陈旧但一切也算应有尽有,住在里面很方便。傍晚一到,大家就都计划着要出去吃顿好的,补偿一下中午被亏欠了的胃。

千岛湖是一个镇,不大。全镇围绕湖而建,空气清新,可能还没到旅游的旺季,所以来往的人也不多。千岛湖的鱼头汤早就名声在外,于是我们顺着松城饭店门口的新安大街一路向西,去寻找很多人推荐的‘秀水人家’吃饭。

从松城饭店出门沿新安大街西下,步行大约三到四十分钟就能到达千岛湖镇的中心广场,一条顺湖而建的新安大街显然就是镇上最繁华的商业街市,商业店铺鳞次栉比,所以即便是步行四十分钟也并不觉得乏味无聊,而且因为尚未到旅游旺季,街面上游人并不多,来来往往的都是些本地人,神色泰然自若,脚步悠闲自在。我一直期待某一天我能生活在这样一座悠闲节奏的城市或乡镇,过着赚的不多,花的也不多的平衡生活。眼里看的是美景,心里想的是喜事。

中心广场显然是镇上男女老少休闲;约会;小憩的重要场所。音乐喷泉,巨大的广场,还有广场上整齐排列的上百号人,大家跟着音乐翩翩起舞,扭臀舞扇,好是自在。在中心广场周围有一圈两层高的小建筑物,建筑物的二层就是著名的‘秀水人家’所在地。同样,在秀水人家的对面是华联超市。酒足饭饱后的旅行者可以在超市添置一些补给。

提到秀水人家,不得不提的就是著名的千岛湖鱼头汤,几乎每桌必点的菜色。而也正是这盆鱼汤,又继续让秀水人家声明远扬。秀水人家走的是中式路线,方桌木椅,古朴的装修,虽然年代以久,但还是让人看了很踏实。店里熙熙攘攘,川流不息,食客们各个大快朵颐,非常开心。

我和小朋友们正好一桌,因为中午挨饿的关系,每个人都很期待即将要上来的菜。点的第一道菜当然就是千岛湖鱼头汤,鱼头汤的做法基本有三种,剁椒;红烧还有就是清汤了。我一直觉得吃鱼最好用清汤炖,这样才能品出鱼最新鲜的味道,同时也不会因为现代的烹饪手段丧失营养,所以大家取得一致点了清炖鱼头汤,鱼头三十八元一斤,一盆汤大约需要5-8斤的鱼头不等。吃完饭后我看了一下帐单,我们点的这道鱼头汤二百一十二元,也就是差不多5-6斤的样子,我们十几个吃足够了,所以建议大家如果有机会去品尝这盆鲜鱼汤,一定要适量点餐,我们的生活有了一点提高后,大部分人其实都是眼大肚子小,用解放前的想象点菜;用解放后的胃口吃菜,往往造成浪费。少点菜,点了就尽量吃光不要浪费,不是为了省钱,而是为了尊重资源。

说的远了,说回这道鱼头汤,鲜!真的是鲜!鱼是不是新鲜的,其实并不用问商家,你觉得如果你问商家你卖的鱼新鲜不新鲜,会得到新鲜以外的其他答案吗?所以只要自己品尝就能马上知道,而所谓新鲜与不新鲜,也没有什么固定的词汇能来形容这种感受。但我觉得千岛湖此行的这道鱼头汤是我多年品尝鱼汤中能进入鲜美排行榜的鲜汤之一,量大味美,而此行让我最怀念的东西非这盆鱼汤莫属了。其他菜色我们也点了很多,每道菜都烹制的不错,该甜的甜,该咸的咸,这也正是老字号饭店所能保证的品质了。当然因为是不愁客人的老店,所以服务并没有什么可值得褒扬的,简单的上菜收盘,要求其他的服务基本没有什么快速的相应,比如添点水,加道菜什么的,都必须催两三遍然后进行自我管理。不过跟美味的鱼头汤相比,这样的服务也就能值得忍受了。

大约吃了两个小时,我们就各自做鸟兽散,有的步行回酒店,有的打车回酒店。说到打车,千岛湖的出租车都是拼客行使的,因为镇子小,即便是几个景区的距离,也短到可以纯步行前往,所以对出租车的需求并不强烈,应运而生的当然也就会是这种拼客行驶。每个客人上车都是两元,边走边拉客,随招随停,像一个小型的公共汽车,挺有意思。

我吃好饭,先在广场跟着大叔大妈们跳了一会儿健身操,然后沿来时路漫步回酒店,弯曲顺湖势而建的小马路,在夜晚的路灯下显得分外明亮清丽,一份久违的宁静和安逸,随便进了一家路边的特产店,买了几包我爱吃的手剥笋。脚拾人字拖,身穿破烂的牛仔裤,一件夏威夷风格的蓝布衬衫,还有根本就没梳理的头发,就随意地走在街上。我,真的很喜欢这种感觉!

说到买了手剥笋,要穿插一个桥段,千岛湖镇的繁华路段有很多很多的特产店,买的大多是鱼类特产,什么熏鱼干儿,烤鱼片,腌鱼头什么的,当然中间还会穿插小核桃,大核桃等各种江浙特产。我走了几家特产店都没有发现我喜欢的手剥笋,就在快要绝望的时候终于找到了一家有货的店。

于是我问店主1

‘多少钱一包?’
‘4块5’
‘哦’

我拿起一袋看了一下成色,忽然旁边又走过店主2

‘要买手剥笋啊?’
‘是的’
‘6块一包,算你5块5一包好了’

我一愣,因为平时我很少逛商店,所以其实也并不清楚这东西到底实在价格是多少,但也不成想我这还没出店门,就平地涨了一块。我于是看着店主2,手指店主1说‘不是4块5吗?’店主2马上说‘好,就4块5’。这时我知道4块5应该也不是实在价格了....所以说出门还是要长个心眼,这世界像我一样傻的真的已经不多了。

大约漫步了四十分钟,我从秀水人家一个人晃回了松城饭店。进了房门发现同住的小朋友都到隔壁打牌去了,于是我洗洗漱漱看了一会儿残奥会的开幕式便睡去,一夜无语直到天亮。

第二天不到七点我们就起床收拾,然后到一楼的餐厅用餐,松城饭店的早餐怎么说呢,如果你没有寄予太大希望的话,还是能发现一些惊喜的;但如果寄予的希望过大并希望大快朵颐,那么可能你会发现一些惊讶。总之,挑剔之前要先管理好自我期望,做为早饭来说,可以打4分(满分是10分)。

第二天的重头戏便是游湖了,八点刚到携程的巴士车就把我们一干人等拉到了码头排队等待上船,游湖全程一百五元一个人。一艘叫松城贰号的大型客船从九点半启程,下午一点半返回出发的码头,总共四个小时,游览千岛中的三个岛。

千岛湖上大大小小众多岛里并不是每一个都能登岸游玩的,出于对船只靠岸能力和游客数量的考虑,每个游船所到达的三个岛并不是固定的,而是上船后临时安排的,比较通常的接客岛有蛇岛(又叫神龙岛);猴岛;五龙岛;鸵鸟岛;梅峰观岛....而这些岛之间的距离也并不遥远,都在行驶距离半小时内。而所谓蛇岛猴岛和鸵鸟岛,就是一个岛上有个猴笼子,所以叫猴岛;另一个岛上放了一些蛇园子,里面养了一些蛇,所以叫蛇岛;还有一个岛上放了几只鸵鸟所以叫鸵鸟岛...依次类推。我们被安排去了蛇岛和鸵鸟岛,看了一些品种单调的蛇和几只正在脱毛的鸵鸟。蛇岛上除了几条蛇还附送规定时间的歌舞表演,几个妙龄姑娘上来跳了一段类似印度风的舞蹈,和蛇毫无关系;然后又上来一个姑娘脖子上缠了一条小细蛇,继续另外一段舞蹈,结果跳到最后蛇从她脖子上掉了下来,她拎着蛇尾巴就下去了。最惊心动魄的属最后一段‘人蛇接吻’,一打扮成武松造型的中年男子拿了一个麻袋上台,从里面抖出一条细细的眼镜蛇,然后来回逗弄几下蛇后,把脸凑近蛇头蹭了一下,整台歌舞表演就结束了,稍微有点莫明其妙的感觉。表演结束后,几船从各个团出来的游客纷纷回到船上离开蛇岛。至于自然景观,蛇岛,驼鸟岛都没有什么特别值得记忆的东西,而所有的景色其实都藏在游湖的最后一个岛--梅峰观岛!

梅峰观岛是千岛湖的门户大岛,无论你所乘坐的游船最后选择了哪三条游湖路线,梅峰观岛是必去之岛,因为所有关于千岛湖的照片都是从这个岛上拍摄而得的,梅岛(梅峰观岛的简称)比较有高度,所以可以俯瞰整个千岛湖景色。岛上有观光缆车可以乘坐,单程25元,往返40元。当然你也可以登山直高处观湖观岛,脚程一般的人也只需要十五分钟便能登到观岛的最佳处。不过我选择了缆车,因为这里的缆车不是封闭的,而是几乎完全敞开的,且高高低低上上下下,看起来就很有意思,于是在排了好长一段时间的队后,我一个人坐上了一个缆车,那小景色--美!站在高处,千岛湖全景尽收眼低。而这也是千岛湖给我留下的最美好的旅游感受之一。坐在小缆车上,双脚自然垂落于丛林上,微风席席,旁边是小鸟的叫声,唯一的遗憾是缆车的行程有点短,如能够再长一倍的话,那真的是惬意致及,所以别吝惜这四十块钱,感受一下是非常值得的。

中午十二点后,游船上供应不免费的大餐,仍然有鱼头汤和各种特色小菜,不过价格是相当不菲,我们有了森林酒家的教训后,早早就在超市自备了午餐,所以结结实实地省了几百块钱,而这钱花在船餐上也确实并不值得,因为除了鱼头汤外,据点餐的游客说,口味并不让人愉快。

游玩最后一个岛,松城贰号驶回出发码头,码头旁边有一条新秀的景观街,名叫秀水街,街上都是买记念品和当地特产的旗舰店,游客蜂拥而入购买商品,但我实在没找到什么特别值得购买的东西,于是绕了一圈就回到了巴士上,这也几乎就算是千岛湖整个行程的结束了。

下午两点半,携程巴士准时出发启程返回上海,晚上六点左右,进入莘庄收费口,回到上海躺在自己的床上,忽然想起了行程的一天晚上静谧天空中千岛湖上的一轮明月....

完!

更多照片可参看作者博客:
http://blog.sina.com.cn/pipiliu



(远眺千岛湖)

转自:http://www.cncn.com/article/97771/184阅读

游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。

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