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[游记]非洲放歌——埃及篇(之三)拥抱红海 |
2008-09-21cncn.com |
在世界 top10的潜点中,红海就占了几席,这是我选择红海的初衷,但却不是全部! 临行之前,关于红海潜水信息寥寥,特别是以独行自助的方式。这一篇流水,我希望它能揭开那层纱,让更多的潜友旅友如同游弋于东南亚海域一样容易地到达红海,不需要昂贵的代价而拥有一个舒适而快意的潜水假期。 7.08 在Luxor的行程接近尾声时,我已开始着手准备从尼罗河畔转去红海。考虑到阿拉穆的建议,先到附属在old winter place hotel一层里的Tomas Cook打探了一下Luxor直飞Sharm的机票情况,当时的票价在500埃镑左右,倒不是很贵,但只在每周二、四、六各有一趟晚上9点飞11点到的航班,时段并不是很好,需要深夜投宿sharm,而Sharm的交通和住宿都非常昂贵。恰好这周二连商务仓都已售罄,于是毫不犹豫地实施了备用计划。 保险起见,先到火车站街的Upper Egypt Bus Co.买好了次日开往Hurghada的巴士票,30埃镑,途经Qena和Safaga,车程5、6个小时。同时为了避免因为渡船满员而不得不改变行程的可能性,又在Luxor的FerryBoat总代理Nawas买好了接驳Hurghada到Sharm的船票,250埃磅。 一切就绪,不得不与已经朝夕相处一周的可爱女孩Mooyi依依惜别,各自继续不同的旅程。 7.09 近年来Luxor巴士车站已挪到了郊外,距离机场只有 5埃镑打车到精心挑选的El-Arosa Hotel,新粉刷的房间着围绕一个中庭,谈好120埃镑单人间,大床、空调、设备齐全的独立卫生间、还有电视机和冰箱,包含早晚各一道地道的埃及式自助餐。最吸引我的还是可以共享一街之隔的Geisum Village的泳池和海滨浴场。迫不及待地换上泳衣,穿过GeisumVillage绿树如茵的花园,眼前豁然开朗,一片蔚蓝——尽管不知一次地设想与红海激动人心的相见,那一刻,在经过半月有余在干燥炎热的内陆中的跋涉之后,清凉透彻的海风把我的心吹到了红海的上空。纵身入海,久违了,我热爱的纯净美丽的世界。 7.10 一夜休整,洗脱了浑身的燥热,精神抖擞地加入Hurghada人的早高峰,好不容易把自已和背包塞进小巴向渡船码头进发。尽管清楚本地人25p的价格,还是乖乖奉上 这是一艘大型空调客运快船,几百个位子座无虚席,不禁暗暗庆幸提前买好了船票。9点开船,这一时节的红海风平浪静,一个半小时,我们已经到达了Sharm的港口。停车场里刚好有一辆从Daha过来接客的小巴,很快便凑足了一车人,35埃镑每人,直接送到Dahab的旅馆。如果不仅仅是这一天的运气好,这的确是省事省时又省银子去Dahab的最佳方式了。Sharm到Dahab的公路通常一侧比邻宽阔的戈壁沙滩,远远地望见红海,而另一侧则是连绵的寸草不生的沙黄色山丘,烈日之下,没有一处能比这里更让人身临其境地体会“一半是海水,一半是火焰”。 Penguin Village 是我在Dahab的首选,房间从几十埃镑的宿舍床位到二百多埃镑的海景标房应有尽有,我选了其中80埃镑的空调单间。住客大都是来自世界各地的年轻人,这使临海的Bedouin式样的凉亭兼餐厅颇具人气和活力,Bridge Diver分部的进驻也吸引了很多潜水人。 虽然Dahab同样是一个为度假而生的小镇,却没有Sharm那般纸醉金迷,亦不见人潮的拥挤与喧嚣。一条滨海的步行小街串起了无数传统的开放凉亭式的餐厅酒吧、潜店和花园旅店,清风荡漾,海水触手可及,无论懒散的午后还是浪漫的月夜,这里都是消磨时光的好去处。另一条几乎平行的步行内街则是购物的目的地,出售珠宝、香料、服装织物以及工艺品等等的礼品店鳞次栉比,其间的几家餐厅虽然损失了一些海景但也更加实惠,其中位于小广场一隅的一间叫作“Bride Sea Food”的海鲜餐馆就是我的最爱之一,不用费心,厨师已为你搭配好了美味的海鲜套餐,而且价格合理,所以也常常有本地人光顾。日常补给还可以去在埃及的内陆城市中难得一见的大型超市Ghazala去采购,非常方便。最令人开心的是,和Dahab清爽温和的海洋气候一样,这里的埃及人知书达礼,开朗而随和,没有一味地唯利是图。这使我与埃及人之间的交谈有了能够交流和可被理解的意义,因而也倍增动力。 下午茶的功夫已经和Bridge Diver的纳什商定了三天的潜水计划,前两天在Dahab本地,第一天Canyon Garden 两个日潜,Light house一个夜潜,第二天Blue hole两个日潜,五个岸潜含所有装备的租赁共80欧元;第三天就可以从Sharm登船去我梦寐以求的Ras Mohammed国家海底公园和Thistlegorm海底沉船了,3个船潜含早午餐,全部装备,甚至包括手电筒一共90欧元,一切比我预想的还要好。 7.11-12 Dahab附近的海底风光并不格外出色,但是有蓝洞和Canyon两处最著名的探险潜点,位于Dahab中心以北15公里的海域。潜店的红色吉普车把我们拉到了目的地。 第一潜主要测试装备,由于红海的海水密度较高,潜导阿迪南把我的配重加到了 蓝洞如同一个细长的倒挂的石钟,在 Light house的夜潜平淡无奇,这让我更加期待Ras mohammed 和Thistlegorm之行。 7.13 海平面上刚刚泛红,已然登上了去Sharm码头的小巴,七点钟经过安检登上Windy号,我们是最早出海的一批潜船之一。这小小的先机令一整天的潜水都格外精彩,因为没有成群的潜水员惊走海底的生物,这是后来亲身比较了从Sharm出发的潜团才判定的。Windy号是红海上难得的快船之一,两个多小时已途经Ras Mohammed 抵达了世界上最著名的沉船残骸之一Thistlegorm的所在地。 Thistlegorm的两潜是震撼人心的!1941年,这支运送军火物资的的英国巨舰为躲避德国人的袭击几乎绕整个非洲一周,而在极其接近红海中的目的地时还是没有摆脱被德国人的炸弹毁灭的命运。在平坦的沙床上,船身断成了两截,船桅折断,但很多部分还相当完整,高射炮筒依然威风地昂着头,一部运送的坦克被甩出了船身,静静地卧在不远处,游过去回望,刚好可以目睹沉船的全景。潜入船舱时,借着电筒微弱的光线所见的一切更具有戏剧性。十几部卡车、吉普车整齐地排列着,军用摩托像多米诺骨牌一样倾倒叠压着,散落的来福枪和胶靴俯首可拾,成箱炮弹的底部赫然铭刻着“1929年制造”——这一切似乎都还在等待武装起一支精锐之师重返陆地。而现在,成群的Parrot fish,box fish,Tuna fish,bat fish, butterfly fish,孤独的Napolen和很多不知名的斑斓的鱼儿悠闲地在周围游弋,经历了60多年的海底岁月,锈蚀的船板附着着茂盛的珊瑚,船舱里则成了巨鳗,蝎子鱼,鳄鱼鱼这些喜欢静止的生物的家。Thistlegorm的存在本身就是一个传奇。 丰盛的自助午餐之后,Windy已返航至Ras Mohammed,环yolanda reef and Shark reef是这一海域最经典的潜水路线。不负海底国家公园的盛名,这一带的珊瑚都格外多彩多姿,尺度惊人,而最令我心动的还是红海中鲜红的软珊瑚,轻巧的蓝点刺鳐悠闲地伏在沙地上,巨型鹰鳐展动双翅在我们的身边迅速划过,敏锐的灰礁鲨刚刚露面旋即便消失在那一片深蓝之中了。Yolanda reef同样得名于一支沉船,只是船上装的不是枪炮军需或者金银财宝,而是整船的卫生洁具,无数陶瓷马桶在水中视觉放大的作用下显得离奇巨大,没想到深海之中亦有到此一游的拍照点,而大家不约而同的作派就是坐马桶,一副蛙人的装扮吐着泡泡坐马桶的样子显得相当滑稽。 黄昏时分,Windy号真的象一阵疾行的风一样在被夕阳的余晖染成金色的海面上掠过,时而还在海豚家族的伴随下破浪前行,而船上所有的潜水人还依然沉浸在海底漫游带来的兴奋之中。 登岸之后,鉴于Dahab与Sharm之间的高差变化,需要两三小时的减压时间,于是在Sharm的老市场转了转,颇感萧条,虽然恐怖爆炸事件的痕迹已然抹去,而人们心里的阴影还在。 7.14 已经在令人惬意的Dahab渡过了四天,而这一天正是离开的日子。在与International Diver不断的电邮往来中,他们总是非常认真地回复,不厌其烦地提供信息,并且针对我作为背包客的情况拟定计划,这令我非常感动。虽然因为已经满员而没能参加他们组织的三天船宿潜水,但是为了更加接近Ras Mohammed,为了漫游Tiran海峡,我还是预约了两天船潜的Package,基地自然要转去Sharm,只可惜因为18小时的减压时间问题放弃了登西奈山的计划,鱼和熊掌不可兼得。Package包括四潜,一天Ras Mohammed,一天Tiran,含自助午餐和全部装备租赁,两晚Viking Club(四星,含早)的住宿,巴士站、潜店和码头往来于酒店的交通,一共218欧元(另付5欧的国家公园保护费)。 醒来时已日上三竿,打了包放在前台,Intel diver的Miran再次发来短信,确认接站的事宜,一切就绪,便去海边闲逛,路过Seven Heaven隔壁的中餐馆,便到凉亭中与东北店主闲聊,又要了一份煎饺子和拍黄瓜,真不知道下次吃到地道的家常中餐又是什么时候了。同样来自北京的Fransisca和她的乌克兰男友Dannil也在,两人用了一年的时间从开始学潜水一直拿到了潜水教练的资格,正在潜水度假之余等待一起去马尔代夫的潜店作教练的offer。每次见小两口都少不了Sheesha,而Dannil竟然还想通过吸一袋就相当于一包纸烟的Sheesha来戒烟,有点儿不可思议。同胞们互相道了别,各自继续自己的生活或行程。 五埃镑打车到汽车站,大巴30埃镑3点发车,4点半到Sharm,直接驱车去潜店注册,同时得以领略Intel Diver所驻扎的Sharm最美丽豪华的Sofitel Hotel,这一点让我吃惊,Intel Diver拥有那么多阔绰的客人,却依然热情地关照象我这样一个单枪匹马的背包客。一位来自捷克的潜水教练杰夫和我一起回到Viking Club,潜店在这里拥有特约以提供潜水员和临时高级工作人员的住宿。有趣的是,Viking差不多已经成为意大利游客的基地,听服务生说,杰夫和我是唯一不是意大利人的客人。我一个人拥有了一套有客厅、卧室、卫生间、甚至还有一个大露台和一个小厨房的公寓,院子里就是漂亮的泳池,一切比预想的还好。 傍晚到Na'ama海湾散步,一条步行主街上店铺、餐馆酒吧林立,人流熙熙攘攘。而走到滨海小路的深处却愈行愈静,原来已是众多庞大豪华的酒店的领地了,沙滩上公共的部分已然封闭,只有酒店私属的地带依然乐声萦绕,觥筹交错。 7.15-16 正如很多资料所言,Sharm的潜水之旅充分地考虑了欧洲度假客的喜好,一切不紧不慢,舒舒服服,安安稳稳,日头高高地出海,仿佛只是随便的海上游弋,潜水倒不是重点。所以众多从sharm开出的潜船几乎同时到达,一起下水,你就不难想象那水下的一片繁忙景象,到处好似沸腾的气泡连鱼儿都吃惊地躲了起来。 再潜Ras Mohammed时,根据大家的潜水资格和经验,我和三个法国中年人被分到了一组,和其中的一个做了潜伴。三个人都配备了很棒的电脑表,每潜之后,大家便聚在一起认真地做笔记,最后都把潜伴签名一栏留给了我,并要求用中文,说是很酷,这让我这么虚怀若谷的人都免不了得意,为中国日益增加的影响力而得意。 虽然相对前日由Dahab组织的船潜,这几潜所见平平,但是一次在Tiran海峡惊险的经历值得终身借鉴!在第一潜深度 从Tiran返航,也结束了此行的潜水旅程。在潜店check out之后,先回酒店稍事休整,见到杰夫也准备离开回捷克去,他说自己老了,很想家。8点钟,潜店的车来接我们,先送我到汽车站赶去开罗的夜班车,然后再送杰夫去机场。分别时,听到杰夫真诚的祝愿,“旅途顺利,中国女孩!”心理涌动着感动和自豪,是的,相聚虽然短暂,但从他们或吃惊或好奇的眼光里,我相信很多人不仅记住了我这样一个中国女孩,更发现了一个不一样的中国。 |
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