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[游记]十一仓促出行碰上黄山史上最大客流(二) |
2008-10-08cncn.com |
第二天 10月3日 十二、日出 果不出所料,凌晨三点多钟,我就被帐篷外的喧嚣声给惊醒了。游黄山的保留性节目----观日出就要开演了。不管是住在豪华套间内还是寄宿于帐篷之内的游客们,都已开始摩拳擦掌,跃跃欲试来参与这场演出了。由于我们的计划不是上光明顶,而是去附近的丹霞峰,因此,就打算继续再睡一会儿.但实际上,我却再未睡着,一直处于迷迷糊糊之中。到了近五点,外面的动静越来越大,连打迷糊都不可了。还是起床了吧。 退了账篷,一路西行,行人络绎不绝,都是赶往各个山头观日出的。由于是夜间,从话语间感觉有不少的韩国人,还有人用朝鲜话还卖力的唱起了歌,虽然听不懂,但也感受得到其快乐的心境。从西海宾馆西侧上行就是丹霞峰,小道上全是摸黑急着上山的游客,从声音听,有白发老者,有弱冠孩童,人人争先恐后。爬了一段后,却不时见到有人回头,说是山顶人太多,根本站不下了。但既来之,岂能说退就退。硬着头皮,继续向上,但前行人流终于还是被堵在接近山顶的一段路上。有人就地坐下,打算只从树林的间隙看看,这当中包括小王和小卢。但对我而言,单身一人,还是冲上去吧。从树林间穿插而上,终于来到峰顶一处观景平台,上面挤满了人,大家都在期盼。天空阴沉沉的,日出的可能性并不大。等待了许久,除了天空乌云中偶尔现出些暗红外,并无令人惊喜之处。眼看都到了6:06分了,已过日出时间,人们渐渐离去。忽然,有人兴奋地叫道:出来了!放眼望去,从厚重的云缝中,太阳艰难地露出了一小片狭长的条状,挣扎了半天,却最终仍是缩进了云层,就是这短暂的几分钟,相机声响成一片。之后,人们才带着意犹未尽的神色陆续离去,山顶又恢复了平静。从这片平台向西看去,风景还是比较美的,拍了一些照片后,我们方才从另外一条小道下山。 小道断续之间有时似乎无路可走,但实际上却是欲断还连,可谓“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”。下得山来,经过比较隐秘的排云楼山庄,这里又是一个住宿的地方,不过规模要比另几处要小很多。来到主干道,向东是即是西海宾馆方向,各西几步路即可见太平索道站,有旅游团的游客从这里上山。在这黄金周期间,从此索道上下倒不失一个明智之举。太平索道的南侧有不起眼的小道,下去十数米,又有两条道分叉,向东是排云亭方向,向西则为西海大峡谷正式入口。 十三、西海大峡谷 西海大峡谷从平面上来看,排云亭则正处在它的北侧,飞来石则正处在它的东侧。穿越西海大峡谷其实就是走它的西侧和南侧,从不同的方向观看一片奇峰怪石。西海大峡谷的游览路线从西侧几乎是不断下行,直至谷底,到南侧则是渐次上行,最终从步仙桥出,过西海瑶台,到达天海。这是近几年驴友们对黄山评价最高的景区,几乎成为驴友心目中的圣地和天堂。与前山景区相比,这一景区固然有其独到秀美之处,但也不至于超越前山那么多。问题的关键在于,前山一年之中从头到尾,都是人头攒动,游者难以静下心从容观看并体会美景。而西海大峡不但可以近距离观看那些奇特的山石、怪松,且游客深入幽谷之中,未知不确定的甚至于惊险的探秘过程,均给人以痛并快乐着的感觉。还有一个原因,那就是人工修建的那一条条通道,或悬空于绝壁断崖之上或穿行林立山峦之中,亦让人不由赞叹人工之力的伟大。 清晨7:30,我们正式进入峡谷。初一照面,西海大峡谷即向我们展示出它的惊人之美。昨日从飞来石向西看,今日则可以隔着峡谷向对面飞来石方向看。由于天气阴沉,对面的飞来石隐在若有若无的云烟之中,真如天空飞来之石一般。峡谷内的山峰被我们从不同的角度欣赏,有的近得似乎可以一步跨越过去。一般来说,距离产生美,而在这里近距离地观看这些大自然的杰作,却更摄人心魄,因为,我们面对的是一个气势磅礴的巨大盆景。 由于是长假,景区内一队队人马络绎不绝,绝大多数是年青的面孔。不少人背负着沉重的户外包,显然里面装有帐篷,但手中却持有高档的相机。按理说,在山上住一晚对于他们来说应该并不算多大的负担,但也许这正是他们挑战自我的一个手段吧。也是的,不乘着年轻尝试着超越,更待何时呢? 一路赞叹,一路下行,过了第一个环型路,有一个小亭。喔,这应该就是昨日日落时分在飞来石上远远看到的那个亭子。记得当时这里闪光灯闪烁,给人以无限暇想。小亭旁有路标提示所在方位,在这里如果大意的话,很可能走上回头路。休息片刻,继续下行一段,走第二个环型路,这次是从内环走。从这一段开始出现了令人惊心动魂的悬空栈道,道路仅一米左右,且持续下行,过往的行人均屏住呼吸,小心下行。如果说前一段是美,至此可以体会到峡谷的险了。有一对青年男女,男的负重走在后,女的轻装在前。男的间或一声:老婆,注意啊。而女的则常报以“哥哥,你看那里,这里。。。。”。如此这番,要搁在平时可能会让听者觉得肉麻,但在这里反而令人心生温馨。 在此后的在艰苦的行程中,不时可以见到:有情侣牵手相互提醒着;有父母牵或抱着幼子;有为人子女者搀扶着年迈父母,大家一起行进在这深谷绝壁之间,在这大意之间即可能有险情发生之处,这种人与人之间至情光芒的闪动每每让我心生感动。 10点30分,我们终于下到了谷底,此处有一小桥,有山涧流下。此时开始陆续遇到从天海方向下来的游客,擦肩之际,每每相互打劲,提醒。哪一方均觉得自己刚刚走过的路才是最困难的。其实,哪一方都不对,因为双方之前基本上都是走的下坡路,最艰难的都还在后头。 漫漫的上坡路开始了。无休止的台阶,让人目眩心虚 ,好在修路者早有预料,每每一段即在路旁设有石凳数条,供人休息,登山的人可以走上一段,息上一段,倒也不至于让人产生绝望之感,且休息之时,与同行者交流心得,看从身边匆匆而过的游者各异的形态,亦有乐趣:有孩童在前冲锋,父母在后面惊心的;有壮汉肩扛大型旅行箱让人佩服如滔滔江水的;有年轻父亲肩扛体力不支的孩童气喘如牛的;最令人印象深刻的是一父亲用婴儿背包将一估计仍在吃奶的婴儿缚在背后,那婴儿一脸婴儿肥,属身长体重的那种,一幅蒙然不知、怡然自得的样子,暗暗心惊那父亲的决心、毅力和胆量,心想也太过于相信那背包的质量吧,在险处自顾不暇之际该如何兼顾那孩子呢?又每每见有美女经过,面色红润,香汗淋漓,娇喘连连,那自然让我等赏心悦目了。说实话,在峡谷中见到俊男美女的机率还是比较高的。男子中有高大威猛型、有清秀英俊型的,女子中有青春活力如湘云型,有柔弱如黛玉型的,让人目不暇接。也难怪,小小的峡谷内聚集了全国各地甚至还有国外的各色人等,且以青春健美的年青人为主。呵呵,有掉口水者不妨峡谷内一游,没准成就一番良缘呢。 途中有一休息平台,对面有一石柱,神似一只巨手向上,用食指指向上空。观者均以为那造型用“仙人指路”形容再恰当不过。只是不知黄山的管理者们是否已想到这一命名。旁边有一女子说,到这里就想到西游记里那些妖精们的洞府所在,保不定这会儿吱溜一声跑出只什么妖精来。众人皆笑,说明大家都有此同感,那些妖精们的住所应该就是这种清幽奇特之处。 终于到达服务站。服务站不大,提供食物、水等,快餐35元一份、方便面泡好15元一桶,也不算太离谱。厕所比较高级,平台处有供游人休息的露天桌椅。在这里碰到几个韩国人,相机包丢了,在一中国女孩子的提醒下找到,韩国人的汉语讲得那么好还是让人略感意外。此时已经是10:30分,按照我们原计划12:00之前到达天海的计划已基本无实现的可能了。出服务站不久,一拐角,网上无数人提及的悬空栈道忽然就呈现在眼前。虽然比较宽,旁边也有看似结实的栏杆,但说实在的,有点恐高的我还是心里有些打鼓,屏气凝神,几乎是只看路目不斜视地快速走了过去。过去后,从下方看那栈道,更觉惊心。而一直比较大胆的小王过来后也说,他刚刚过来时有些恍惚,只觉心虚气短,有要倒下去的感觉。我想这大概就是恐高的一种表现吧。 继续前行,又过了一段类似的栈道后,有一较长山洞,穿洞而过,路碑显示,西海大峡谷的南入口步仙桥到了,此时已是中午12:00。出洞,向左通往天海方向,向右过步仙桥又分成两条叉口,向右下坡通往钓桥庵方向。向左为伸出的一块较大的观景台,在平台上可回望步仙桥,此时方可体验到步仙桥的险峻,原来是横跨在两绝壁之间的。在平台上向前方观看,远处视野开阔,近处一小山上有用碎石堆起的一似亭非亭的建筑,给人以原始图腾的感觉,只是不知何义。 从步仙桥原路退回,往天海方向前行,这是峡谷之行最为艰难的一段。从地图上看,似乎这一段比较平坦的,但事实并非如此,虽有平路,但只占小部分,多数仍是不停向上,令一直体力感觉尚可的我也倍感困难,更不幸的是我的老毛病又犯了,虽然肌肉没有什么不适之感,但膝盖开始疼痛,特别是下台阶,每下一次,即钻心的痛。约13:00 ,来到西海瑶台,一个有惊无险的地方,如果是晴天,景色应该不错,可惜的是,此时雾气满天,只能看到近处的景色。过了西海瑶台,碰到一女子,刚从天海方向过来,说是往玉屏楼方向人满为患,难以前行,遂到此处小游片刻,以暂避风芒。心中便有不好的感觉,预感到今天步行下山的计划可能无法实现。我们原计划是到玉屏楼,然后从天都峰方向步行下山。又过十数分钟,前有建筑,应该快到天海了,过去一看,是白云宾馆,门前的小广场,三三两两的人群在休整,不少是先前超越我们的同道之人。 继续前行数十米,天海到了,这无疑又是个旅游团必经的集散地,叫卖声、导游的喇叭声,此起彼伏,不绝于耳,与西海峡谷内的清幽相比,真是动静两重天,让人感觉一下子从仙境回到了人间。天海的正北是光明顶,南侧则去往鳌鱼峰、玉屏楼的方向。前方有牌子上写:玉屏楼方向人流集中,请急于下山的游客从后山下山。这应证了先前那位妇女的话。此时我们的体力均呈透支症状,我的膝盖也愈发的疼痛。三人一致的意见是宁可耐心排队等待,也不绝不再次翻越光明顶。 十四、下山 前行数十米,见到了古色古香的海心亭,却无心欣赏了。向前望去,果不其然,往鳌鱼峰方向,排起了长长的队伍,并且道路被一长长的栏杆分成了两条道,一道下山,一道上山。此时,上山的人并算多,但下山的道路却异常拥挤,旁边三五个警察在维持秩序。看来,黄山应付这种火爆的场面是有经验的。长长队伍缓慢地向前蠕动。此时,黄山远处都被一层非云非雾的轻烟笼罩。昨天在光明顶上看到的美景此时均难睹芳容。在感叹昨日黄山馈赠给我们一天好天气的同时,我们也为今日仍然匆匆上山的人惋惜,因为天气预报明天的天气将会比今天还要糟。乘着排队的间隙,我以一种半梦半醒的状态进行休整,效果很好,只是膝盖的疼痛并未稍减。 此后,过所谓的桃花道,几乎都是前脚跟着后脚,一步一步向前挪。一个拐角过后,一道壮观的景象呈现眼前,从鳌鱼峰到对面的莲花峰,长长的一千米多米的山道上,人流密密麻麻,依次缓慢移动。心想这算不算一种人文景观呢?老老少少、男男女女构成浩浩荡荡的队伍向前涌去,此时想回头都难。爬上百步云梯是莲花亭,如上莲花峰则可从左侧开始攀爬,只是现在莲花峰是轮休封闭着的。过莲花亭即是所谓幸福大道。我想,如果人流小的情况下,从这条大道上细细品味前山壮观的风景应该也是不错的选择,然而就当时而言则是痴心妄想,最多是迅捷地掏出相机,对着风景快速按下快门,且这一系列动作决不能超过五秒。否则,后面跟上的人流可能会将你推倒。转过莲蕊峰,玉屏峰就在对面,但山崖之上的人流愈加密集。此时,已无人拿出地图来,一来拿出来也没法看,因为人是一个紧挨着一个的。二来看了也没有什么意义,你只是机械地被人流推着前行,无须指导。 人流绕山而行,到一叉路口较为开阔处才忽然散开。有左右两条道,一条向左上方的道路,是通往迎客松的。另一条则通向右下方的道路,去往玉屏索道。此时已是下午4:30分,我和小王、小卢商量,我的膝盖比较疼,已无信心再步行下山,让他们自行步行下山。他们二人犹豫片刻,也决定一同坐索道下山。因为,步行下山到慈光阁一般而言要两个多小时,而以当时他们的体力,尤其是小卢体力透支厉害,估计难以坚持。但这只是我的估计,也许是他们二人是为了顾及我的感受。如果是那样,那就比较对不起了。对于迎客松,他们兴趣不大。而我呢,虽然膝盖疼痛不已,但对于这一黄山著名的标志,仍想去一睹芳容。上行约200米,又是一处闹市,有餐厅,有小卖部,最多的当然是人了。还有就是各大名山都不能免俗的比比皆是的石刻,最上面是那有名的“江山如此多娇”,而迎客松照例围满了人。算了,我在那里留不了影,还是让它在我的相机里留下影吧,咔嚓一声后,迅速撤退。比旅行团还要旅行团。 接下来来又是漫漫的排队等待上索道的历程,这一排就是近两个小时,一路上都有武警和警察在维持秩序。人们埋怨着却无可奈何。此时,不管你是富甲一方,还是寂寂无名,是白发苍苍的老者,还是年幼无知的小童,都得接受这一现实。在抱怨中,有警察安慰大家,还好没有下雨。是啊,如果此时下起大雨来,在这山道之上,避无可避,岂不是更为凄惨。在入口处,有工作人员说,他们有十几天没有回家了,这几天每天早晨3:00起床,夜里10:00下班。黄金周的威力惊人啊。索道的票在检票处随到随买随险,当然也有导游模样的会提前购买一些票,在人群中叫卖,可能达到一定人数,他们本身的索道票即可免掉吧。在排队的过程中,我与小王小卢走散,他们在前,我在后,远远地向我打招呼,说他们先下,就此别过,别忘了联系。最后小卢向我摆了一可爱的挥手POS。天下没有不散的延席。小王的憨厚,率直,小卢的天真、善良均给我留下了很深的印象。也许就此一别从此再无可能相见。谢谢你们,陪我在黄山上渡过两天激动人心而又美好的日子,祝福你们永远恩爱。我在心里默默地说。 十五、回程 坐上索道时天色已甚灰暗,缆车载着我在夜色中缓慢下行。车厢外,黄山的奇松、怪石朦朦胧胧地一一掠过。对面一对老年夫妻,妻子将头依偎在丈夫的怀里,丈夫则紧紧的搂着。丈夫说,她有恐高症。虽然,看不清他们的面容,但我相信,此刻,他们俩一定都露出恬淡、会心的的微笑。慈光阁不愧是老牌的入山口,出得索道,有完善的游客中心,并有温馨的语音提示。门前新国道旅游车流水售票,流水发车。到达汤口的换乘中心,不时有人问是否到屯溪,车价25或30元,后来又有一车说是18元,人群哗地都跑了上去,包括已坐在原先那些车辆上的。做生意也不能如此不厚道啊。 车行至屯缓火车站,下车打的5元去了老街。老街上人来人往,但两旁店铺的商品倒没有多少吸引我的地方。有点地方特色的是茶叶、文房四宝,对这些我没有研究,也兴趣不大。照例买了一盒风景DVD,含黄山和宏村,由于包装有些破损,10元成交。又花三元品尝了当地的臭豆腐,吃法与其他处又有些不同,先煎了,加了一些调料。看来,在江南一带流行的臭豆腐还是各有各的吃法的。有商贩当街叫卖5元一斤的所谓野生弥猴桃,没有买。后出了老街,又见有老太在卖,价格不过10元3斤,还可以先尝。尝了一个,味道一般,但还是花了4元买了一斤。付钱后,老太又拿了一个柿子给我,我迟疑说我不买。她说,自家种的,给你尝尝。看来,此处的民风尚可,我是小人之心了。后来在火车上尝了柿子,味道果然不错。老街的东出口,就是黄山市的市中心了。与其他中小型城市没有什么区别。比较意外的是市中心网吧倒是很多,找了一家,宽屏2元/小时,打发时间到三点二十,打的去了火车站。火车准点到达,上车倒头便睡,一梦到扬州,就此结束了美妙的黄山之旅。 十六、总结 一、衣。这个季节上山,可外穿一件再同时再带上一件长袖T袖,再加上一件较厚的外套。此外,可购买一套上下穿的质量较好、材质较厚的雨衣,有雨的时候防雨,冷的时候防寒。清晨较冷时,可两件T袖套穿,外加外套,再不行,雨衣上身也基本上够了。下身则着较厚的裤子如牛仔裤等也就行了 二、食。山上东西虽贵,但也没有必要购买太多的食品上山,主要是负重太重就不利行动,得不偿失。如果在山上两天的话,一个人带三瓶水足矣,实在不够的话,现买也行。 三、住。这个天气住帐篷还是可以的,估计再冷一点就不行了。如果是半夜到达屯溪的话,可以几个人包出租车到汤口,小住汤口或找一网吧打发时间后第二天抢云谷寺最早的缆车上山(步行上山是不可取的,因为这将既浪费时间又浪费体力)。按此行程,后山诸多景点及西海大峡谷则可在一天之内完成。当晚就可以好好休息,如脚、腿不适一夜下来调整好的可能性还是较大的(比如我的膝盖疼,后来一晚上下来也就好多了)。从西海大峡谷出来,就宿在天海附近,第二天光明项看完日出后,乘着下山的人流尚未形成(一般人多数是下午下山,会导致人流过大,浪费时间),一大早即从鳌鱼峰经玉屏楼下山,这样攀登天都峰然后步行下山的时间就比较宽裕。按此安排,就可以在两天内将下西海峡谷和登天都两部重头戏错开完成,而没有太多遗憾。 四、行。像这种长假,最坏的打算也会有出租车半夜往返于屯溪之间。而山上的缆车则只有有游客要下,再晚也会送。所以下山的时间稍晚一些也不要紧。 五、玩。已玩过的风景中,我以为以西海大峡谷为最,始信峰、猴子观海、狮子峰在一个档次,而光明顶四周看景亦有其独到之处,飞来石观日落则给我留下极深印象。前山比较壮观,只是人太多,否则细细品味,应该另有滋味,但是这一想法大概只可能在旅游淡季实现,这也是驴友们那么推崇西海大峡谷的原因之所在。狮子峰游人不多,而光明顶我们去的正是时候,大批旅行团队已离去,否则这两个景点,本不应该有那么好的感觉。此外,外出游玩有伴为好,一是安全,二是拍照及交流感受很方便。比如此次,我与苏州的两位朋友结伴而行则受益良多。如果没有事先约好,上山前在车上或住宿处临时结识也行。当然,我此行最大的遗憾是天都峰未及攀登,不过也给了我一个再登黄山的理由。黄山,我一定会再来的! 曾经在网上阅读若干网友们的游记攻略,受益匪浅.投之以桃,报之以李.希望给尚未去过黄山的朋友一点帮助.
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