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[游记]2008尼泊尔之旅:徒步Poon Hill(之一)

2008-10-15cncn.com

前言:

我们一行4人:我、阿酒(我的LP)、老王、小蔡(老王的LP),于2008-9-22乘坐南航飞机从北京经广州转机到达Kathmandu(加德满都)。在Kathmandu住宿2晚后于2008-9-24乘坐Golden Travel经历了7个小时的颠簸顺利到达Pokhara(博卡拉)(之前的游记我会补写的)。本来我们在Kathmandu杜巴广场约好了一个Guide(导游)带我们去trekking(徒步)。但是等到晚上9点半也没有见到他出现。于是请酒店前台帮助找了一个Guide兼Porter(挑夫),由于当时时间太晚了,约好第二天早上6点半见面。

我的游记也就从此开始。

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2008-9-25

今天是在Pokhara的第1个清晨,由于昨天到达时没有看到雪山全貌,因此特地和LP在5点30起床,冲到fewa(费瓦)湖边照雪山,这个位置照雪上其实是逆光,但是已经让我们很激动了(小蔡没有早起,听了我们的炫耀后很是后悔,拉着老王在早餐前特地又去了一趟)。6点30回到酒店,我们的向导准时来到。这是我第一次见到Santos,他个子不高,瘦瘦的,让我不禁担心我们给他准备的一只手都拎不动的大包他怎么能背得动。和他简单交谈了关于线路以及trecking的问题,感觉他的英语很不错,人看上去也很好,决定就用他了(最终事实证明这个决定是无比的正确的,尽管当时LP还沉浸在对杜巴广场那个导游的怀念中)。接下来我们出去吃了个早饭,8点钟准时回到酒店,坐上我们包的小面,向我们徒步的起点Naya Pul进发。经过1个半小时颠簸的路程后(当时心情都比较激动,并不觉得什么,等我们trecking回来时,这种颠簸的感觉尤为明显,整个人都要给颠散了的感觉),我们到达了Naya Pul。

经过简单的收拾,大家集体拍照留念,早上10:10我们终于开始了这次徒步。穿过Naya Pul(这是一个很小的村庄,道路两边布满了卖各种商品、食品的小店,海拔1070米),10分钟之后,我们看到了一座小的铁索桥。Naya Pul这个地名就是以这座桥命名的,在尼泊尔语中Naya是“新”的意思,Pul是“桥”的意思。在很早之前,这里只有一座很小的桥,后来修建了这座铁索桥后,人们就把这个地方称为Naya Pul。

接下来我们沿着Modi Khola(在尼泊尔语中Khola是“河”的意思,因此这就是Modi河)的右岸前行,如果出发得早、山间雾气没有上来之前,在我们的前方应该可以看到Fish Tail(鱼尾峰),而此时我们只能在一团云雾中窥到雪山的一角。经过20分钟左右的起伏路段,我们遇到了第2座铁桥,这座桥横跨Modi Khola,穿过它我们就到了Birethanti。

在尼泊尔语中,Bire是一种“盐”,而Thanti是“小屋子”的意思。在很久以前这里没有村庄,只有几个房子,尼泊尔人的祖先从西藏运盐回来,在这里停留,就把这里称为Birethanti。现在Birethanti是一个很漂亮的小村庄,海拔1050米,这里有一个NTNC/ACAP的Check Point(检查站)和Information Center,由于有了Santos,我们也没进去看Information Center里有什么东西。继续前行可以有两个选择,向左走是去Ghorepani的路,顺时针方向徒步Poon Hill小环线或徒步佐莫索姆线路是向这个方向走;向右走是去Ghandruk(又名Ghandrung)的路,逆时针方向徒步Poon Hill小环线或去徒步去ABC是向这个方向走。Santos办理好一切手续后,我们沿着左手的路出发了。

下面的路是沿着峡谷的底部前行,一路上Bhurungdi Khola(Bhurungdi河)在我们左侧流过,沿途可以看到很多的梯田和一些散在的村庄,目前尚未到收获季节,一片片绿油油的,煞是好看。山路起伏,但总体来讲是在缓慢上升的(Santos说他们管这种路叫“平路”--- Flat Route,因为没有长时间的上坡或下坡),沿途会碰到很多运货的骡队(遇到骡队的时候,要在近山侧等待,让骡队通过。道理?我就不说了,自己想吧)。经过3小时的跋涉后,我们到达Hile(海拔1430米),并在Annapurna Gest House吃了午餐。

午餐:Dal Bhat,这是尼泊尔的传统食品。Dal是“豆子汤”的意思,Bhat是“米饭”的意思。所以一般点菜都是点例如:Vegetable Dal Bhat(米饭+豆子汤+混合蔬菜+土豆)或Chicken Dal Bhat(米饭+豆子汤+混合蔬菜+土豆+鸡肉)。Santos说这家店里的Dal Bhat是这条线路上最好的,味道确实不错。所有这条线路中的Dal Bhat吃完了不够还可以免费再添。

午餐之后继续前行,景色与之前相似。步行0.5个小时后,在下午3:30左右,我们到达了Tirkhedunga,这里是这段起伏路段的终点,海拔1540米。Santos告诉我们,接下来是连续的3300级台阶,海拔会急剧上升,预计要走1.5小时,之后到达Ulleri(海拔1960米)。我们可以选择在Tirkhedunga过夜,明天一早再爬这段路,但是这样明早就无法看到日出(因为我们这时是在峡谷的底部,看不到雪山的)。虽然此时身体已经很疲惫,但是想想明天可以看到雪山日出,仍然决定继续前行。

接下来的1.5个小时对每个人都是极大的考验(Santos说这是整段路线中最难的一部分),我们已经顾不上聊天,顾不上照相,只顾着抬着沉重的双腿向上、再向上。Santos不断在旁边鼓励我们,时不时告诉我们“现在到half way了;现在还有20min……”。

终于在17:00我们到达了Ulleri。当晚住在Meera Guest House。这是一个漂亮的客栈,房间略显简陋,但是窗户面对着雪山。有一个很大的露台,洗了一个热水澡后坐在露台上喝茶,感觉这一天的辛苦都是值得的。这时雪山应该就在我们面前,但是由于云雾的遮挡,只能偶尔窥视到其中的一角。

晚餐我们点了Egg Vegetable Fried Rice(鸡蛋蔬菜炒饭);Chicken Curry Rice(咖喱鸡配饭);加上我们自己带的猪肉罐头,味道好极了。和店家聊天,得知晚餐是店里一个16岁的小姑娘做的,老王很惊讶,接下来非常认真的和他们探讨请这个女孩到中国作保姆的可能性。^_^。晚餐过程中停电,店家拿上来了蜡烛和煤气灯(在整个徒步线路,甚至包括Pokhara和Kathmandu,停电是很平常的事情)。外面开始电闪雷鸣,接着下起倾盆大雨,我们暗自庆幸这雨不是在白天下的。晚餐后伴着雷雨声,我们入睡了........

行程:

Pokhara---Naya Pul(海拔1070米):乘车1.5小时;

Naya Pul---Birethanti(海拔1050米):沿河起伏路段,徒步0.5小时;

Birethanti---Hile(海拔1430米):峡谷内缓慢上升的起伏路段,徒步3小时;

Hile---Tirkhedunga(海拔1540米):峡谷内缓慢上升的起伏路段,徒步0.5小时;

Tirkhedunga---Ulleri(海拔1960米):共计3300级台阶,海拔直线上升,徒步1.5小时。

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转自:http://www.cncn.com/article/100055/188阅读

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